| Laurinda писал(а): | 
| Подскажите, а сыры выходят по себестоимости дороже или дешевле, чем в магазине? | 
| Nicky писал(а): | 
| Ну смотря с какого вы молока делаете. Если это своё, и его девать некуда, то это ещё как выгодно... | 
насмотревшись вчера видео, прикинула себестоимость.
Так вот если верить на слово ,что из 20 литров молока получается около 2-х кг сыра(не помню сейчас название,но могу посмотреть потом,чтоб не быть голословной) ,то выгодно даже  если покупать фермерское.Фермент недорого стоит,закваска дороже,но это один раз можно потратиться(ее хватает надолго).
Я прикинула и у меня вышло,что 2кг ,со всеми накладными расходами 1500 руб,1кг соответственно 750 руб.
Вот и думайте выгодно или нет?
Для себя решила - ВЫГОДНО, потому что буду знать чем кормлю свою семью,а сыры самые дешевые стоят у нас 400-500 руб,но я такие есть не могу 
 
Дело за малым-научиться 
 
   
   
 
 | Nicky писал(а): | 
| я делаю Качотту, Гауду, Маасдам ,Эменталь, Российский, Swiss.... | 
мне тоже  Качтотту и Гауду захотелось 
 
 
Теперь перехожу к вопросам ,Надюшенька: 
 
 
-  в магазине сейчас только жидкий сычужный фермент продают.Есть 20 мл по 150 руб на 100л  и 50мл на 250л.
 взять лучше две маленькие или одну побольше?спрашиваю в контексте-
вредно ли лишний раз открывать и закрывать упаковку?
- если с мезофильной более менее  определилась,то с термофильной  

  не пойму.
 - ты липазу используешь?
 - а молоко у вас свое? просто  я думала  покупать из бочек фермерское иногда,а его оказывается пастеризуют(((С одной стороны правильно делают,а с другой для сыра не очень подходит,придется добавлять хлористый кальций((
  - добавляла ли ты когда нибудь хлористый кальций и отражается это на вкусе?
 - покрываешь ли ты свои сыры и если да,то чем посоветуешь  воском или спец.составом(не помню как называется)?
 - посмотрела способ упаковки в термоусадочные пакеты? как ты в этому относишься? просто у меня нет вакуум упаковщика на данном этапе(((
 - в одном видео узрела термометр,щуп которого погружается в кастрюлю при нагреве а показатели на электронном табло вверху на прищепке 

 крепятся.Пробовала ли такой? просто я прикинула, щуп у моего термометра всего 10 см, и как мерить?получается что и его покупать надо? у твоего длинный щуп?
Извини Надюш,как то плавно перешла на "ты" 

 не будешь возражать?
с нетерпением жду советов 
 
   
  