Запеченные ленивые голубцы с пекинской капустой

ЛюдмилаЕХ

Людмила


Москва
Для их приготовления используется не вареный (сухой) рис, который варится в процессе приготовления за счет сока мяса и капусты, что делает вкус голубцов насыщеннее. А использование пекинской капусты вместо обычной придает блюду ощущение легкости и свежести, радует вкусом лета.
Фото

Сразу оговорюсь, что это не запеканка. Запеченные ленивые голубцы можно порезать на порции и аккуратно переложить на тарелки, но изначально от них этого не требуется, их просто накладывают на тарелки как обычные ленивые голубцы.

Что потребуется:
Пекинская капуста – 2 средних кочана
Фарш из говядины – 500-600 гр.
Рис – 1 стакан (150-200 мл)
Лук – 1-2 шт.
Морковь – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Сметана – 2-3 ст.ложки
Кетчуп (томатная паста) 2-3 ст. ложки
Сыр 50-100 гр.
Вода 100 мл.
Соль, специи

Дополнительно, для разнообразия: грибы/ маслины/ болгарский перец…

Приготовление:
Лук порезать, морковь натереть на терке, обжарить на небольшом количестве масла, остудить.
Пекинскую капусту разобрать на листочки, промыть.
Фото

Вырезать твердую белую часть.
Фото

Белую часть тонко порезать, посолить, добавить 100 мл. воды и потушить до мягкости, остудить. В блюде капуста нам потребуется вместе с бульоном, в котором тушилась.
Фото

Порезать зеленую часть капусты, ее будет много, так и должно быть.
Фото

Соединить тушеную капусту, фарш, лук с морковью, рис (не вареный) и яйцо.
Фото

Добавить по 1-2 столовые ложки сметаны и кетчупа (томатной пасты), соль, специи и дополнительные ингредиенты.
Фото

Сейчас я использовала маслины и, из-за них, орегано, базилик и чеснок. Если делаю с грибами, специи не использую совсем, чтобы не перебить грибной вкус. В других случаях подходят хмели-сунели и различные смеси для мяса.
Перемешать.
Фото

Постепенно добавить, вмешать, зеленые листья пекинской капусты. Выложить в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
Фото

Поставить в духовку на 190 гр. на 40-45 минут, накрыв крышкой или фольгой.

Сыр натереть на терке, добавить к сыру по 1 столовой ложке сметаны и кетчупа (томатной пасты), перемешать и полученной пастой смазать верх ленивых голубцов. Нужно обязательно чем-то смазать, только сметаной/пастой или посыпать сыром, иначе верхний слой подсохнет.
Фото

Не закрывая крышкой поставить в духовку на 190 гр. еще примерно на 25-30 минут.
Фото

Запеченные ленивые голубцы готовы.
Фото


Приятного аппетита!

 
31 Май 2016 18:06

Страница 1 из 1