ЛюдмилаЕХ
Людмила
Москва
Очень вкусное и универсальное блюдо из любимых продуктов, нравится всем. Если вы раньше не делали подобного, предлагаю попробовать.
Главное здесь конечно картошка, ее способ использования, а начинку можно варьировать по вкусу. Простое приготовление из разряда «само готовится».
И раздербаненный кусочек
Что потребуется:
Картофель – 1 кг
Фарш (говядина) – 500 гр.
Грибы – 250 гр.
Лук – 1-2 шт.
Яйца – 1-2 шт.
Сметана – 3-4 ст.ложки
Соль, перец
Т.е. пропорции примерно такие: фарша в 2 раза меньше чем картофеля, грибов в 2 раза меньше чем мяса.
Приготовление:
Грибы, лук порезать, посолить и потушить вместе до готовности, добавив в середине приготовления 1-2 столовые ложки сметаны. В конце приготовления включить огонь на максимум и постоянно помешивая выпарить жидкость. Остудить.
Сырой картофель очистить и потереть на механической терке типа Мулинекс / корейской, средней насадкой. Должна получиться картофельная «лапша». Натираем картофель небольшими частями, сразу отправляя очередные порции в холодную воду. Чтобы не темнела и так мы избавляемся от большой части крахмала, вода будет заметно мутной от него.
Натертый картофель хорошо отжать.
Залить картофель кипятком и оставить на 5-7 минут запариваться.
Затем его нужно откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Оставить картофель на 10-15 минут в дуршлаге, дать лишней жидкости полностью стечь.
Добавить фарш, тушеные с луком грибы, яйца, соль, перец. По-моему, если используем грибы, других специй, кроме перца, не требуется.
Здесь у меня явно нарушены пропорции
, грибов больше, чем обычно. Сейчас я делала с лесными грибами, попросили чтобы их было «много-много».
Перемешать, выложить в смазанный маслом противень.
Поставить в духовку на 190 гр. на 45-50 минут, накрыв крышкой или фольгой.
Смазать верх 2 столовыми ложками сметаны.
Не закрывая крышкой поставить в духовку на 190 гр. еще примерно на 20-30 минут. В первый раз желательно попробовать на готовность-мягкость картофель, именно он доходит последним.
Картофельная «лапша»-запеченка с мясом и грибами готова.
Приятного аппетита!