рекомендации по использованию маринада,который остается после закатки слив
-Вкусно добавлять такие сливы в тушеную капусту, рагу, только долго не готовить, чтобы вкус и структура сливы сохранились.
-В маринаде от слив можно мясо перед приготовлением мариновать или овощи для закусок (лук, капуста, отварная свекла и т.д.)
-Маринад можно уварить,чтоб загустел и как соус бальзамический или Наршараб добавлять к салатам и мясу!
-а
для шашлыка не рекомендуют использовать маринад,т.к. из-за сахара в маринаде,шашлык начинает гореть(((
Все это я нашла в разных источниках на просторах интернета.
Еще мне понравилась идея маринования винограда со сливами.Только виноград нужно добавить дня за два-три до окончания процесса.Отзывы хорошие.
Кто-то уже пробовал и вишню,смородину,но результатом не очень довольны(((,а вот виноград порадовал
Но в интернете в основном пишут про способ маринования таких слив вообще
без воды и заливают гораздо больше дней(от 9 до 15 дней)
если есть желание,могу рецепт кратко сюда написать,чтоб было с чем сравнивать и каждый решит сам как ему делать.А суть и метод приготовления такой-же,просто ингредиенты отличаются.Отзывы тоже хорошие
Кто из форумчан соберется делать такие сливы,не бойтесь количества дней,ведь слить и вскипятить маринад не потребует много времени.
Только предупреждаю ,к квартирке будет резковатый сначала запах,желательно держать где-то подальше от спальни и гостиной
Но результат того стоит
сливы очень вкусные

(если желудок здоровый

)
Умничка ,Натуля,теперь у нас на форуме есть еще один шикарный рецепт
