7755
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/23/10414245134a3d169b5cc3f.jpg)
Дана
46 лет
Москва
Рецепт "Живое варенье".
Получается очень насыщенное витаминами лакомство.
1 Вариант "Быстрый".
Этот рецепт можно приготовить в стальной посуде с толстым дном (ок. 1 см.) и герметичной стальной крышкой.
Берем любые ягоды (можно замороженные), нагреваем их с минимальным количеством воды до кипения. Убираем кастрюлю с плиты. Даем немного остыть. Добавляем мед по вкусу. Ягоды томятся около часа - варенье готово.
2 Вариант "Лечебный".
Используем туже кастрюлю в духовке: ягоды (лучше бруснику) покрываем слоем меда, закрываем крышку, ставим томиться в духовку на очень маленькую температуру (из 9 делений подходит 2-3) на пару часов. После этого, можно отжать, получиться лечебный витаминный сироп. Хотя, дети с удовольствием едят, не отжатое.
Стальная посуда позволяет сэкономить лишний час томления в духовке.