lolia_l
Краснодарский край
Ева, день добрый!
Спасибо большущее за такие доступные рецепты вина, вишневого и виноградного. Очень выручили прошлой осенью, когда пришлось решать вопрос с переработкой зеленого винограда, по всем признакам винного сорта. Вино никогда не делала, но тем не менее все получилось

, следовала строго рецептуре. Вино получилось не белое, не розовое, нечто среднее по цвету, т.к. кожицу-косточки оставляла в мезге, виноград просто подавила.
Вообще я вино почти не пью, так как от магазинного стабильно плохо, да и не вкусно. Ставила из интереса, всегда хотелось попробовать домашнее вино, ну и чтобы виноград не пропал. Весной вино распробовала и в общем как-то очень быстро его не стало... Конечно, на вкус и последствия небо и земля, если сравнивать с покупным. Поэтому
очень ждала нового сезона, чтобы попробовать вишневое вино. Пока ждала, получился неожиданно большой урожай клубники. Когда ее заготовки уже переполнили морозилку, пришла мысль поставить клубничное вино, к тому же вишни урожай не ожидался. В общем поставила две порции примерно по 11-13 литров. Делала по тому же рецепту, клубнику мяла толкушкой. В одну порцию воду не добавляла, в другую добавила, посмотрю на разницу. Пропорции сахара брала из таблиц, ну и на вкус, добавляла в два приема.
И сегодня вот слила с осадка первую порцию (это уже 26-ой день), получилось около 8 литров. На вкус уже чувствуется вино, напробовалась

Вторую порцию сливать буду дней через 5-6, судя по виду.
Да, в обе порции добавляла немного вишни. Бродить начинало сразу.
После клубники пошел сезон вишни. Здесь она рано поспела, не знаю всегда так или нет, у меня первый год как появился сад. Вишню получилось купить, своей очень мало, поставила полуторную норму еще 7-го июня. Мезгу уже собрала, теперь жду первой переливки.