Sana07
Aksana
50 лет
Нальчик
Это старинный десерт, относящийся с категории ритуальных блюд, который делали женщины накануне важных массовых мероприятия (коллективная молитва, свадьбы, похороны, рождение детей и пр.)
Сам процесс достаточно трудоемкий, требует возни, связанных во времени процессов, непрерывного помешивания, поэтому женщины подменяли друг друга в процессе приготовления блюда, таким образом старшие женщины учили младших.
В целом, это даже больше воспитательный процесс, чем просто приготовление блюда!
Халва готовится из пшена, которое перед помолом хорошо промывают несколько раз, немного просушивают (не до конца), затем смалывают - либо на мельнице, либо на ручной мясорубке. И приступают к приготовлению халвы прежде чем мука высохнет- пока она еще влажная.
1. Смешать по 6 семисоток (стеклобанка 0,7 л) воды и сахара. варить до загустения - это сироп.
2. Отдельно растопить два литра топленого масла ( раньше брали по литру сметаны и масла)
3. Размешивая топленое масло, добавить в него 10 кг пшеной муки
4. Варить около часа, постоянно помешивая на маленьком огне
5. Соединить эту массу с сиропом, хорошо перемешать, сформировать шарики из халвы или утрамбовать ее в виде торта на плоском подносе или поверхности круглого черкесского столика -треноги.
Иногда в горячем виде ее скатывают порционно
Есть более простой вариант приготовления халвы из обычной пшеничной муки
1 литр топленого масла и 4 л.банки пшеничной муки жарить помешивая два часа
Снять с огня, всыпать полстакана молотых орехов или изюма и 1,5 кг сахара
Хорошо вымешать, украсить цукатами
Халва обязательный компонент любого торжества. Посмотрите какая красивая подача халвы - каждый элемент выполнен из самой халвы.