Хьэлыуэ - черкесская халва из пшенной муки

Sana07

Aksana

50 лет
Нальчик
Фото


Это старинный десерт, относящийся с категории ритуальных блюд, который делали женщины накануне важных массовых мероприятия (коллективная молитва, свадьбы, похороны, рождение детей и пр.)
Сам процесс достаточно трудоемкий, требует возни, связанных во времени процессов, непрерывного помешивания, поэтому женщины подменяли друг друга в процессе приготовления блюда, таким образом старшие женщины учили младших.

В целом, это даже больше воспитательный процесс, чем просто приготовление блюда!

Халва готовится из пшена, которое перед помолом хорошо промывают несколько раз, немного просушивают (не до конца), затем смалывают - либо на мельнице, либо на ручной мясорубке. И приступают к приготовлению халвы прежде чем мука высохнет- пока она еще влажная.

1. Смешать по 6 семисоток (стеклобанка 0,7 л) воды и сахара. варить до загустения - это сироп.
2. Отдельно растопить два литра топленого масла ( раньше брали по литру сметаны и масла)
3. Размешивая топленое масло, добавить в него 10 кг пшеной муки
4. Варить около часа, постоянно помешивая на маленьком огне
5. Соединить эту массу с сиропом, хорошо перемешать, сформировать шарики из халвы или утрамбовать ее в виде торта на плоском подносе или поверхности круглого черкесского столика -треноги.

Иногда в горячем виде ее скатывают порционно
Фото


Есть более простой вариант приготовления халвы из обычной пшеничной муки

1 литр топленого масла и 4 л.банки пшеничной муки жарить помешивая два часа

Снять с огня, всыпать полстакана молотых орехов или изюма и 1,5 кг сахара

Хорошо вымешать, украсить цукатами

Халва обязательный компонент любого торжества. Посмотрите какая красивая подача халвы - каждый элемент выполнен из самой халвы.
Фото

Фото

 
27 Июн 2016 11:18

Страница 1 из 1