Хьэлыуэ - черкесская халва из пшенной муки
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
27 Июн 2016 11:18
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|||
Это старинный десерт, относящийся с категории ритуальных блюд, который делали женщины накануне важных массовых мероприятия (коллективная молитва, свадьбы, похороны, рождение детей и пр.) Сам процесс достаточно трудоемкий, требует возни, связанных во времени процессов, непрерывного помешивания, поэтому женщины подменяли друг друга в процессе приготовления блюда, таким образом старшие женщины учили младших. В целом, это даже больше воспитательный процесс, чем просто приготовление блюда! Халва готовится из пшена, которое перед помолом хорошо промывают несколько раз, немного просушивают (не до конца), затем смалывают - либо на мельнице, либо на ручной мясорубке. И приступают к приготовлению халвы прежде чем мука высохнет- пока она еще влажная. 1. Смешать по 6 семисоток (стеклобанка 0,7 л) воды и сахара. варить до загустения - это сироп. 2. Отдельно растопить два литра топленого масла ( раньше брали по литру сметаны и масла) 3. Размешивая топленое масло, добавить в него 10 кг пшеной муки 4. Варить около часа, постоянно помешивая на маленьком огне 5. Соединить эту массу с сиропом, хорошо перемешать, сформировать шарики из халвы или утрамбовать ее в виде торта на плоском подносе или поверхности круглого черкесского столика -треноги. Иногда в горячем виде ее скатывают порционно Есть более простой вариант приготовления халвы из обычной пшеничной муки 1 литр топленого масла и 4 л.банки пшеничной муки жарить помешивая два часа Снять с огня, всыпать полстакана молотых орехов или изюма и 1,5 кг сахара Хорошо вымешать, украсить цукатами Халва обязательный компонент любого торжества. Посмотрите какая красивая подача халвы - каждый элемент выполнен из самой халвы. |
||||
27 Июн 2016 17:57
|
binbin
70 лет Московская область |
|||
Красота какая! Спасибо, Aksana, всегда интересно узнавать национальные рецепты!
|
||||
28 Июн 2016 18:09
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||
Оформление - шедевральное
А вкус на что похож?отличается от традиционной? |
||||
29 Июн 2016 7:48
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|||
binbin
национальная кухня - это часть народа, часть культура. через вкусовые пристрастия можно лучше понять людей) Лидия-57 на мой взгляд да, существенно! |
||||
29 Июн 2016 20:35
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Обалдеть! Красота неземная!
|
||||
01 Июл 2016 15:51
|
Марти
57 лет Казахстан Джамбул - Тараз |
|||
Как красиво и познавательно!
|
||||
24 Окт 2016 23:59
|
KBV
Борис СПб |
|||
Здравствуйте!
Появилось несколько вопросов по рецепту.
И готовая халва должна быть твердой или мягкой? После остывания? Спасибо! |
||||
29 Окт 2016 16:48
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|||
KBV
долго выпаривать воду не стоит, после того как сахар растворится и сироп закипит - бувально 6-7 минут Сахар растворяется полностью. Ничего не хрустит. Сама халва мягкая.. в первые несколько дней чуть плотнее чем пироженое картошка, потом по мере высыхания становится более сухой и рассыпчатой |
||||
08 Ноя 2016 17:42
|
инна68
инна Нальчик |
|||
Можно такое заказать (хьэлыуэ). Если можно, нам на свадьбу срочно надо |