Хьэлыуэ - черкесская халва из пшенной муки

Сообщение Автор
Хьэлыуэ - черкесская халва из пшенной муки
27 Июн 2016 11:18

Распечатать сообщение
Sana07

Aksana

50 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
Фото


Это старинный десерт, относящийся с категории ритуальных блюд, который делали женщины накануне важных массовых мероприятия (коллективная молитва, свадьбы, похороны, рождение детей и пр.)
Сам процесс достаточно трудоемкий, требует возни, связанных во времени процессов, непрерывного помешивания, поэтому женщины подменяли друг друга в процессе приготовления блюда, таким образом старшие женщины учили младших.

В целом, это даже больше воспитательный процесс, чем просто приготовление блюда!

Халва готовится из пшена, которое перед помолом хорошо промывают несколько раз, немного просушивают (не до конца), затем смалывают - либо на мельнице, либо на ручной мясорубке. И приступают к приготовлению халвы прежде чем мука высохнет- пока она еще влажная.

1. Смешать по 6 семисоток (стеклобанка 0,7 л) воды и сахара. варить до загустения - это сироп.
2. Отдельно растопить два литра топленого масла ( раньше брали по литру сметаны и масла)
3. Размешивая топленое масло, добавить в него 10 кг пшеной муки
4. Варить около часа, постоянно помешивая на маленьком огне
5. Соединить эту массу с сиропом, хорошо перемешать, сформировать шарики из халвы или утрамбовать ее в виде торта на плоском подносе или поверхности круглого черкесского столика -треноги.

Иногда в горячем виде ее скатывают порционно
Фото


Есть более простой вариант приготовления халвы из обычной пшеничной муки

1 литр топленого масла и 4 л.банки пшеничной муки жарить помешивая два часа

Снять с огня, всыпать полстакана молотых орехов или изюма и 1,5 кг сахара

Хорошо вымешать, украсить цукатами

Халва обязательный компонент любого торжества. Посмотрите какая красивая подача халвы - каждый элемент выполнен из самой халвы.
Фото

Фото
 
27 Июн 2016 17:57

Распечатать сообщение
binbin

Ирина

70 лет
Московская область

binbinМои рецепты
Красота какая! good2 good2 good2 Спасибо, Aksana, всегда интересно узнавать национальные рецепты! Rose Rose Rose
 
28 Июн 2016 18:09

Распечатать сообщение
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Оформление - шедевральное good2 good2 good2
А вкус на что похож?отличается от традиционной?
 
29 Июн 2016 7:48

Распечатать сообщение
Sana07

Aksana

50 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
binbin
национальная кухня - это часть народа, часть культура. через вкусовые пристрастия можно лучше понять людей)

Лидия-57
на мой взгляд да, существенно!
 
29 Июн 2016 20:35

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Обалдеть! Красота неземная! girl_in_love
 
01 Июл 2016 15:51

Распечатать сообщение
Марти

Елена

57 лет
Казахстан Джамбул - Тараз

МартиМои рецепты
Как красиво и познавательно! nyam2 good2 good girl_claping
Re: Хьэлыуэ - черкесская халва из пшенной муки
24 Окт 2016 23:59

Распечатать сообщение
KBV

Борис


СПб

KBVМои рецепты
Здравствуйте!
Появилось несколько вопросов по рецепту.

Sana07 писал(а):
1. Смешать по 6 семисоток (стеклобанка 0,7 л) воды и сахара. варить до загустения - это сироп.
- загустение то разное бывает, как примерно определить готовность?

Sana07 писал(а):
Снять с огня, всыпать полстакана молотых орехов или изюма и 1,5 кг сахара
- а сахар в готовом блюде на зубах хрустит? Не лучше заменить на сахарную пудру?

И готовая халва должна быть твердой или мягкой? После остывания?

Спасибо!
 
29 Окт 2016 16:48

Распечатать сообщение
Sana07

Aksana

50 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
KBV
долго выпаривать воду не стоит, после того как сахар растворится и сироп закипит - бувально 6-7 минут

Сахар растворяется полностью. Ничего не хрустит. Сама халва мягкая.. в первые несколько дней чуть плотнее чем пироженое картошка, потом по мере высыхания становится более сухой и рассыпчатой
 
08 Ноя 2016 17:42

Распечатать сообщение
инна68

инна


Нальчик

инна68Мои рецепты
Sana07 писал(а):
binbin
национальная кухня - это часть народа, часть культура. через вкусовые пристрастия можно лучше понять людей)

Лидия-57
на мой взгляд да, существенно!


Можно такое заказать (хьэлыуэ). Если можно, нам на свадьбу срочно надо
Страница 1 из 1

Наверх