Пряничные открытки

Сообщение Автор
Пряничные открытки
20 Дек 2011 15:53

Распечатать сообщение
Фото

Фото

Всем приятно в праздники получать открытки,а если они сделаны своими руками,да еще и не традиционные бумажные,а выпеченные-вдвойне приятно.
Можно это делать вместе с детьми,думаю что это занятие их очень увлечет.
Я не планировала выставлять рецепт,поэтому пошаговых фото нет,но попробую подробно описать процесс.
Сначала нам надо испечь пряники.
ТЕСТО:
500гр муки
180 гр сахарной пудры
2 больших яйца
2 ст.ложки меда(я бы добавила 3 ст.ложки,чтобы были послаще)
1 пакет разрыхлителя
четверть ч. ложки соды
3 ст.ложки масла(раст,слив,смалец)(если раст.то 4 ст.л)
2 ст.ложки какао
немного рома или коньяка
Замесить тесто и дать ему полежать минимум 2 часа.Тесто очень плотное,месить трудновато,поэтому не добавляйте всю муку сразу.Тесто должно получиться как неразогретый пластилин,т.е. месить с усилием.Когда оно полежит,то станет пластичнее.
Можно сделать тесто заранее и убрать в холодильник.

Вырезать из картона шаблон будущей открытки.
Нарисовать на бумаге эскиз рисунка,который вы будете наносить на открытку.
Например вот такие
Фото

Фото

Фото

Лучше,если эскизы будут размером с открытку,что бы можно было сориентироваться,где на прянике вырезать фрагменты рисунка.
Взять один желток и взболтать его с небольшим количеством воды.Им мы смажем готовые пряники.
Отлежавшееся тесто раскатать слоем в 5 мм,приложить шаблон и вырезать заготовки.
Я делала 4 пряника для росписи,из остального теста спекла простые круглые прянички
Фото

Приложить эскиз на заготовку и наметить места,где будете вырезать фрагменты рисунка,которые задумали.Можно просто проткнуть бумагу зубочисткой.Можно вырезать фрагменты на эскизе,легче будет размечать.
Вырезать можно выемкой для теста,если у вас есть подходящий мотив,а также
ножом с острым кончиком.После этого вырез слегка подравнять и аккуратно,не растягивая будущую открытку перенести пряник на противень,застеленный бумагой.
Бумагу надо брать проверенную,чтобы потом не мучиться с отрыванием от нее пряника.Если нет бумаги,то просто смазать противень и присыпать мукой.
Печь 15 минут в заранее нагретой до 200 гр духовке.Но время надо корректировать ,духовки у всех разные.
Когда пряники чуть-чуть остынут смазать их желтком
На полностью остывшие пряники наносим толстой тупой(для штопки)иголкой будущий рисунок.Сильно не давить,чтобы не было глубоких бороздок от иглы.
ГЛАЗУРЬ:
1 Белок взбить в кружке,добавляя постепенно просеянную сах.пудру(приблизительно гр 150) до жестких пиков.Если будете делать сплошной фон на открытке,то массу разделить на две части,и в одну добавить лимонного сока(1 ч. ложку)Добавлять постепенно.Глазурь для фона не должна быть жидкой.если с чайной ложки капнуть обратно в чашку,то глазурь должна сравнять с общей массой приблизительно через 5 секунд.
Берем пакетик- гриппер с замочком,замочек выворачиваем наружу,а в пакетик кладем 2 ст.ложки густой глазури.Замочек выворачиваем обратно и закрываем,выгоняя воздух.Глазурь опускаем в один из уголков,образуя кулечек.
Фото

(фотография не моя,но так будет более понятно)
Делаем совсем маленькую дырочку в уголке,ну и начинаем творить Smile
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Если пряник глазируется полностью,то сначала кисточкой наноситься жидкая глазурь.Второй слой глазури наносить только когда первый достаточно подсох.
Для того чтобы фон выглядел более аккуратно по краям,сначала по краю пряника и по краю выемки густой глазурью рисуем валик-контур(можно прямой линией,а можно волнистой),а когда он подсохнет,то наносим уже основную на весь пряник.
Мне было удобней рисовать держа пряник на коленях,положив его на плоскость,желательно с бортиками,чтобы не свалился.Я один положила на большую тарелку,чтобы пряник не провисал,а лежал всей плоскостью,а второй на дно разъемной формы.
Густую глазурь лучше сразу разместить по пакетикам,по 2 ст. ложки,можно ее сделать разных цветов.Жидкую глазурь если всю сразу не используете,то надо накрыть чтобы не сохла.
Фото

Лучше наносить рисунок фрагментами,и каждый раз подсушивать глазурь перед нанесением следующего.Чтобы случайно не смазать рукой уже нанесенный рисунок и легче добавлять мелкие детали.
Если вы ошиблись,то в первые секунды глазурь еще можно убрать,например толстой иглой или не острой зубочисткой.
Ну вот вроде и все хитрости.
С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ! New Year Tree
P.S.
Такие открытки можно делать не только на новый год,впереди и 8 марта и 23 февраля,да и на день Святого Валентина можно вырезать в виде сердечек и разрисовать.
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Немного о пряничном тесте
В зависимости от содержания сахара и меда основное пряничное тесто имеет три разновидности: медовое тесто, сахарное (без меда) и медово-сахарное. Тесто можно приготовить двумя способами: сырцовым и заварным. Пряничные изделия из сырцового теста быстро высыхают и делаются твердыми, пряники из заварного теста длительное время остаются свежими и ароматными.

Приготовление теста сырцовым (упрощенным) способом
В миску или кастрюлю кладут мед, добавляют предварительно перемятое масло, яйца, пряности и все перемешивают в течение 1—2 мин, затем добавляют просеянную и перемешанную с содой муку и замешивают не очень крутое тесто. Если мед засахарился, его разогревают до растворения кристаллов.
Не следует кипятить мед, так как от этого он теряет аромат. После нагрева мед охлаждают до комнатной температуры и замешивают тесто, как описано выше. При изготовлении сахарных пряников сахар с водой доводят до кипения, снимают шумовкой пену, кладут в сироп масло, размешивают и охлаждают сироп до комнатной температуры.
Если сироп получился жидким, уваривают его до пробы на толстую нитку. В холодный сироп, перемешивая, добавляют пряности, яйца, а затем муку, смешанную с содой.

Приготовление теста заварным способом
Положить в кастрюлю мед, сахар, налить воду и нагреть до 70—75°C, добавить половину просеянной муки и мелко растертые пряности и быстро перемешать деревянной лопаткой или крепкой ложкой. Если, насыпав муку в горячий сироп, оставить ее на 1—2 мин неразмешанной, то образуются комки, которые будет трудно размешать. Замешанное тесто охладить до комнатной температуры, добавить яйца, разрыхлители, остатки муки и месить до тех пор, пока не получится тесто мягкой консистенции.
Тесто следует немедленно разделывать, иначе оно затянется и изделия получатся недоброкачественными.

О допустимых изменениях в рецептуре
Коровье масло можно заменить маргарином или растительным маслом, так как в пряниках оно мало чувствительно. Можно готовить тесто с увеличенным вдвое количеством жира или без жира.
Пряники без жира будут, конечно, хуже по вкусу, чем с жиром. Яиц в тесто также можно давать вдвое больше или совсем не давать, соответственно изменяя дозировку воды. Пряники, как правило, приготовляют из пшеничной муки первого сорта, но можно также использовать муку второго сорта, пряники при этом будут немного темнее. Для отдельных видов пряников желательна мука высшего сорта, что указано в соответствующих рецептах; можно вырабатывать пряники из ржаной пеклеванной муки или из смеси пшеничной (2 стакана) и ржаной (1 стакан). Количество муки может колебаться в зависимости от густоты сиропа или меда, от количества жиров и яиц. Нельзя замешивать очень крутое тесто, так как оно будет плохо подниматься и готовые изделия получатся неудовлетворительными по внешнему виду, а по вкусу — жесткими. Очень мягкое тесто трудно формовать, при выпечке оно расплывается, и пряник получается бесформенным и без рисунка.
Готовое тесто должно быть пластичным, не очень прилипать к столу, к рукам и легко поддаваться формовке. Питьевую соду можно заменить углекислым аммонием, но лучше всего взять одинаковое количество соды и аммония, это ослабит вкус щелочи и запах аммиака в готовых пряниках.

Ароматизация теста и подкраска
Пряники, приготовляемые с медом, обладают сильным ароматом меда, поэтому ароматизировать их надо слегка. Пряники без меда нужно ароматизировать значительно больше. В качестве ароматических веществ добавляют мелко растертые сухие пряности. Для смеси пряностей берут 35% кориандра, 30% корицы, 10% кардамона, 10% мускатного ореха и по 5% гвоздики, бадьяна и душистого перца. Можно изменять соотношение пряностей по вкусу.
Кроме того, для аромата и вкуса можно добавить еще 1/2 стакана чищеных жареных рубленых орехов, арахиса или миндаля, цукат, цедру от лимона или апельсина и 5—10 г ванильного сахара. Если пряники готовят из темных сортов меда и темных сортов муки, то подкрашивать тесто не следует. Пряники, приготовленные на сахаре или из светлых сортов муки и меда, нужно подкрасить жженым сахаром (жженкой) до светло-коричневого цвета. Жженку добавляют в сироп в начале замеса.

Разделка и выпечка пряничного теста
Готовое тесто кладут на ровную доску или стол. Чтобы оно не прилипало к рукам и к доске, посыпают доску и тесто мукой. Формуют руками тесто в виде кирпича, кладут его на посыпанную мукой доску, сверху также посыпают мукой и скалкой раскатывают в ровный пласт толщиной 5—8 мм. При изготовлении коврижки приготовленный пласт толщиной 10—12 мм можно накатать на скалку и положить на противень.
Если же приготовляют пряники или коржики, то готовый пласт теста разрезают ножом или при помощи выемок на всевозможные фигурки. Вес одного пряника в зависимости от размера выемки может колебаться от 20 до 40 г. Отдельные сорта пряников, например Батоны, Тульские, могут иметь вес до 100 г. Коврижки — пряничные изделия, отличающиеся от штучных пряников крупными размерами. Коврижка обычно представляет собой большой выпеченный пласт с начинкой и украшениями или без них, который уже в готовом виде разрезают на куски.
Крутое пряничное тесто можно положить для выпечки на чисто вымытый противень без смазки, а мягкое тесто — на противень, смазанный жиром, иначе оно прилипнет к противню и изделия получатся с большими пузырями и рваными донышками. Перед выпечкой пряников сметают с них лишнюю муку и смазывают яйцом или лучше яичными желтками. Чтобы при смазке пряники не сдвигались, нужно перед их укладкой обрызгать противень водой. Для ускорения работы смазывают весь пласт теста яйцом и, по желанию, вилкой или кондитерской гребенкой делают различные рисунки; можно также посыпать смазанный яйцом пласт чищеными нежареными рублеными орехами, миндалем, арахисом, а когда яичная смазка подсохнет, разделить пласт ножом или при помощи выемок на разные фигурки и переложить на противень. Мелкие и тонкие пряники выпекают при температуре 220—240°С в течение 8—15 мин, а крупные изделия и коврижки — при температуре 180—220°С. Сразу после выпечки протирают поверхность пряников мягкой салфеточкой или щеткой. Это увеличивает блеск изделий.
В старинной русской кухне разрыхлителями в пряничном тесте обычно служили большое количество мёда и сметана, которую вводили в небольших количествах — примерно 100—300 г на 1 кг муки. В сочетании с медом сметана дает небольшое брожение, сопровождающееся незначительным газообразованием, умеренно, почти незаметно разрыхляющим тесто. Именно такое слабое разрыхление и создает особую консистенцию пряничного теста.
Хорошо добавить 4 ст.ложки алкоголя на 1 кг муки_(при таком способе,разрыхлители не используются)


Готовое тесто должно быть пластичным, не очень прилипать к столу, к рукам и легко поддаваться формовке.

Промятое тесто следует немедленно разделывать и приступать к его выпечке, иначе оно затянется и изделия получатся недоброкачественными.
elay

елена

50 лет
петербург

elayМои рецепты
 
20 Дек 2011 16:06

Распечатать сообщение
Леночка, какая ты Мастерица! Пряничные открытки просто загляденье! Я бы тоже не отказалась от такого подарка, сделанного своими руками. girl_in_love
natulekf

Natalia


Vladivostok

natulekfМои рецепты
 
20 Дек 2011 16:27

Распечатать сообщение
natulekf
Наташа,спасибо!
Подари себе сама,это очень увлекательно!
elay

елена

50 лет
петербург

elayМои рецепты
 
20 Дек 2011 16:29

Распечатать сообщение
Елена
Это замечательная идея. Получить такую открытку удовольствие, а сделать и подарить - вдвойне good2 good2 good2 . Спасибо за подробное описание и с Новым годом New Year Tree
ТЕН

Елена

48 лет
Кипр-Краснодар

ТЕНМои рецепты
 
20 Дек 2011 17:36

Распечатать сообщение
Здорово! Спасибо елена за такую аппетитную открытку! nyam2 С наступающими праздниками!!! New Year Snegurochka
Майсик

Майсик

33 года
Минск

МайсикМои рецепты
 
20 Дек 2011 20:32

Распечатать сообщение
Елена! Интересный рецепт, пряники люблю, печь никогда не пробовала...

New Year Time New Year Go New Year Snegurochka New Year Tree

t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
21 Дек 2011 13:49

Распечатать сообщение
Леночка, а я почти тоже самое делала перед прошлогодними новогодними праздниками friends + сани, наполненные разрисованными печенюшками. У творческих людей мысли схожи. Некоторые открыточки я украшала 3D роял-айсинговыми елочками с сахарными блестящими шариками. Моим друзьям очень понравились подарки - открытки. good2 Yahoo! Я их еще запаковывала в небольшие новогодние пакетики и связывала ленточкой серпантина. New Year Snegurochka
Kepa

Карина


г. Запорожье, Украина

KepaМои рецепты
 
21 Дек 2011 13:54

Распечатать сообщение
Kepa
Карина,очень бы хотелось посмотреть,если есть фото выложи пожалуйста.
ТЕН
Майсик
Спасибо,попробуйте сами сделать,это совсем не сложно.
Татьяна Смирнова
Татьяна,я тоже делала в первый раз,очень увлекательно.
elay

елена

50 лет
петербург

elayМои рецепты
 
22 Дек 2011 2:10

Распечатать сообщение
Лена, очень хорошая идея! good2
escada

Елена




escadaМои рецепты
 
17 Дек 2012 19:55

Распечатать сообщение
Леночка , несу тебе большущее спасибище . Без тебя я не решилась бы на такой " подвиг " . Конечно у меня не так красиво , но какое же я получила огромное удовольствие и заряд положительных эмоций . girl_in_love Спасибо тебе большое - пребольшое. Romashki
Фото
Viktorii@

Вита


г.Киев

Viktorii@Мои рецепты
 
17 Дек 2012 20:48

Распечатать сообщение
Viktorii@
Виточка,очень красиво!И как блестит по праздничному!А на счет удовольствия,я с тобой согласна,прямо в детство окунаешься.
elay

елена

50 лет
петербург

elayМои рецепты
 
17 Дек 2012 21:09

Распечатать сообщение
elay писал(а):
как блестит по праздничному!

Это я смазывала желтом + сахарная пудра + вода и потом подсушила еще в духовке . Спасибо тебе большое еще раз . Romashki Мои мужики теперь как коты шкодливые ходят мимо них . girl_haha
Viktorii@

Вита


г.Киев

Viktorii@Мои рецепты
 
17 Дек 2012 21:37

Распечатать сообщение
люблю пряники,а тут еще такая красота! good2
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
24 Дек 2012 17:29

Распечатать сообщение
Леночка, приветик Romashki вот проба пера так сказать, на Рождество буду печь всем родным на подарки
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

ну и открытка
Фото
Гелинака

Галя

42 года
Вятские Поляны

ГелинакаМои рецепты
 
26 Дек 2012 16:32

Распечатать сообщение
Леночка, я тоже с открыточкой. girl_bye
Так понравились свечи, что их и рисовала! good2





Спасибо за мастеркласс и доставленную радость! Romashki good2 New Year Tree
Svеtлана

Светлана

50 лет
Москва

SvеtланаМои рецепты
 
28 Дек 2012 3:27

Распечатать сообщение
Гелинака
Svеtлана
Галя,Света,вот какие мастерицы! good2
Очень красиво и открытки и пряники,будет чем близких порадовать
elay

елена

50 лет
петербург

elayМои рецепты
 
28 Янв 2013 9:31

Распечатать сообщение
Леночка, заключительный мой визит на сегодня Rose Rose Rose Большая благодарность за великолепные прянички! give_heart Romashki До открыток я не дошла, но всё-таки в подарок их преподносила. Самой мне пряники очень понравились, повторюсь, что самые вкусные они были через две недели созревания в жестяной коробке nyam2 girl_in_love Пряничная выпечка всё же идеальна при выдержке sharik
Фото

Возможно на 23 февраля сделаю открыточку sharik
Надеюсь, ещё не утомила своими СПАСИБО! Wink Rose Rose Rose
loranas

Лариса


Нижний Тагил

loranasМои рецепты
 
02 Авг 2013 23:54

Распечатать сообщение
КАКАЯ ПРЕЛЕСТЬ! СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТИК! wacko1
Зямочка

Аленушка

39 лет
Украина,Киев

ЗямочкаМои рецепты
 
20 Дек 2013 21:15

Распечатать сообщение
Ленусенька привет! New Year Snegurochka
В прошлом году не донесла свои открытки,сейчас решила пораньше принести,пока не раздарила!
Фото

и вот еще на общем фото открыточки:
Фото

На этот раз не заливала узорные окошки-прорези леденцами,решила,что и так красиво.
Отличный подарок,и можно к любому празднику расписать. girl_in_love
Спасибо за идею,целую! air_kiss give_heart friends

И еще притащила:
Фото

Фото

Здесь уже глазурь правильная и заливка меня порадовала,такая выпуклая получилась,прелесть!!!!!!! New Year Tree
cvetik66

Светлана

53 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
11 Дек 2014 12:31

Распечатать сообщение
Лена, как я раньше не видела эту тему? Всё очень подробно и понятно описано! Эскизы замечательные! Та, где олень с санями, вообще бесподобная! Может быть, если бы увидела всё это в прошлом году, тоже бы решилась. Нынче до открыток так и не дошла, ещё раз заводить тесто вряд ли буду, и так три большие кастрюли с пряниками стоят girl_haha
Алла475



Россия

Алла475Мои рецепты
 
12 Дек 2014 0:01

Распечатать сообщение
Алла475 писал(а):
Нынче до открыток так и не дошла, ещё раз заводить тесто вряд ли буду, и так три большие кастрюли с пряниками стоят

Ну до Рождества еще все слопаете,или раздаришь,так что еще успеешь повторить и пряники и открытки.
elay

елена

50 лет
петербург

elayМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |