Западная

Светлана
58 лет
Калининград
Очередные плоды бессистемного чтения
Софи Ханна. Маленькое личико. Хороший английский психологический триллер-детектив. Обычная лондонская девушка вышла замуж за богатого, переехала в шикарный особняк, свекровь заменила ей погибшую мать, завалила подарками, а после рождения ребенка и вовсе рай на земле, казалось бы, настал. Но через две недели после родов, оставив ненадолго дочку, героиня возвращается и кричит, что ребенка подменили. Ей никто не верит, даже муж, списывая все на послеродовую депрессию. Полиция готова закрыть дело о подмене младенцев, но что-то останавливает одного из полицейских. Он симпатизирует героине, а мужа ее невзлюбил, и начинает копать. Как погибла первая жена этого самого мужа, куда девался его отец и прочие тайны параллельно проясняют и полиция, и сама героиня, у которой, оказывается, жизнь была не идеальна, а, напротив, ужасна. А загадка подмененного ребенка и вопрос – будет ли у героини роман с симпатичным полицейским – интригует до самого конца.
Дмитрий Савочкин. Тростниковые волки. Довольно качественный мистический саспенс, в неизбитых обстоятельствах, написанный неплохим языком. Черные копатели, роющие на местах боев (дело на Украине происходит), загадочный нацистский артефакт, пропажа дочери олигарха, странные параноики с бредом про тростниковых волков в разных странах мира – все это сплетено в связный, увлекательный сюжет с небанальной развязкой. Много подробностей про этих черных археологов, про дивизию СС и связанные с ней операции Второй мировой, но не чрезмерно, читать про это интересно и сюжет не ломает.
Макс Брукс. Мировая война Z. Думала быстренько прочитать стандартный зомби-ужастик, но отнюдь, книга оказалась глубже и сложней, чем я ожидала. С одноименным фильмом с Бредом Питтом сходства практически никакого, кроме основной линии войны с зомби. В книге даже главного героя нет, то есть он за кадром - спустя годы после нашествия живых мертвецов по всему миру собирает свидетельства очевидцев, чтобы составить объективную картину для ООН и проанализировать – как все началось, почему быстро распространилось, отчего люди так долго не могли справиться с зомби. Повествование идет от лица этих выживших очевидцев: Китай, Тибет, Бразилия, Индия, Япония, Израиль, США, Россия… врач, танкист, летчик, политик, олигарх, наемник, инженер, крестьянин… Десятки историй, кажется, вот сейчас автор начнет повторяться, ан нет. Слепой человек не только спасся, но и поубивал множество зомбей; токийский интернет-зависимый три дня спускался с верхнего этажа своего небоскреба; китайские моряки выживали в подлодке, а американские космонавты несколько лет – на МКС; как обучали собак для охоты на упырей, как летчица со сломанной ногой выбиралась из зараженной зоны, как неприспособленная городская семья бежала на север… Рассказы, жутко реалистичные, прямо как документальные, раскрывают разные аспекты и периоды «войны Z». И показывают, как коррупция, страх, неорганизованность, расовые и религиозные распри, пофигизм и еще куча мелких людских слабостей позволили упырям почти захватить планету. И помог спасти часть человечества некий жуткий план, при котором пришлось пожертвовать другой частью человечества (а вовсе не вакцина, как в фильме; и в этом смысле фильм гораздо гуманнее).
Вспомнился в тему зомби рассказ
Дэна Симмонса «Фотография класса за этот год». Учительница, единственная выжившая в городке, учит мертвых детей – своих бывших учеников (приковав цепями к партам для собственной безопасности). И отстреливается от мертвых взрослых, осаждающих школу. Финал – ну обрыдаться просто, в хорошем смысле.
Год в гареме Дубая. Золотая клетка. Так и не поняла я, кто автор (написано – коллектив авторов, но анонимный какой-то). Хотела как-то развидеть этих зомбей, взяла буквально первое попавшееся. Тут все по стандарту: украли русскую красотку злые люди в публичный дом для шейхов. Потом любовь и брак с шейхом, но ах. Принц открыл истинное лицо, жизнь в гареме не для нас, бежим домой с ребенком. Неплохой язык, много любопытных сведений о гражданах ОАЭ, читается легко и так же легко забудется, я думаю.
Роберт ван Гулик. Золото Будды. Спасибо за совет, но не помню, кому! Скачала в свое время по рекомендации здесь, на форуме, и вот наконец собралась прочитать. Такая вещь изящная, атмосферная, детектив в средневековом Китае, и сюжет закрученный с логичной развязкой, и персонажи характерные. Сначала опасалась запутаться в китайских именах, но так рельефно прописаны герои, что в Ванах и Танах не закапываешься. У ван Гулика целый цикл про этого судью Ди, отзовитесь, добрые люди, кто посоветовал, посоветуйте, что почитать еще. Или все книги равноценные?