Sana07
Aksana
49 лет
Нальчик
Предлагаю еще один- более распространенный и популярный во всем мире вариант мамалыги - из кукурузной муки. Это простое, дешевое и очень сытное блюдо было повседневной пищей бедняков - мамалыга у румын и молдаван, полента у итальянцев, абыста у абхазов, гоми у грузин, банош у гуцулов... а у нас, черкесов, она называется мырэмысэ.
Изначально мамалыга делалась из пшенной муки. Но к 17 веку просо уже повсеместно было вытеснено более плодовитой и вкусной кукурузой. Однако у черкесов еще встречается мамалыга из пшена или пшенной муки (ху мырэмысэ).
Приготовление мырамысэ очень простое.
В подсоленную кипящую воду/молоко засыпают муку (4 к 1), варят, жарят, в конце добавляют топленое масло и подают на стол в горячем или холодном виде.
Едят с молоко (свежим или кислым), сметаной, маслом, сыром, топленым творогом, медом, яичницей, фасолевым паштетом....чего ваша душа пожелает.
По консистенции мырэмысэ более нежная и однородная чем мамалыга из пшена.