Мырэмысэ (еще один вариант мамалыги)
| Сообщение | Автор | 
|---|---|
| 
 29 Июн 2016 8:12 
 | 
 Sana07 
51 год Нальчик  | 
| 
 Предлагаю еще один- более распространенный и популярный во всем мире вариант мамалыги - из кукурузной муки. Это простое, дешевое и очень сытное блюдо было повседневной пищей бедняков - мамалыга у румын и молдаван, полента у итальянцев, абыста у абхазов, гоми у грузин, банош у гуцулов... а у нас, черкесов, она называется мырэмысэ. Изначально мамалыга делалась из пшенной муки. Но к 17 веку просо уже повсеместно было вытеснено более плодовитой и вкусной кукурузой. Однако у черкесов еще встречается мамалыга из пшена или пшенной муки (ху мырэмысэ). Приготовление мырамысэ очень простое. В подсоленную кипящую воду/молоко засыпают муку (4 к 1), варят, жарят, в конце добавляют топленое масло и подают на стол в горячем или холодном виде. Едят с молоко (свежим или кислым), сметаной, маслом, сыром, топленым творогом, медом, яичницей, фасолевым паштетом....чего ваша душа пожелает. По консистенции мырэмысэ более нежная и однородная чем мамалыга из пшена.  | 
|
| 
 29 Июн 2016 18:33 
 | 
 radalina3 
alina 50 лет Украина  | 
| 
 
Вот про пшено и не слышала никогла,спасибо заинформацию  
 | 
|
| 
 30 Июн 2016 13:25 
 | 
 Акилежна 
55 лет Украина ,г.Мукачево -Барселона  | 
| 
 
Вкусняшка  
   | 
|
| 
 14 Ноя 2017 0:38 
 | 
 Амритана 
Одесса, Украина  | 
| 
 10 Май 2018 22:58 
 | 
 Амритана 
Одесса, Украина  | 
| 
 12 Апр 2019 18:02 
 | 
 Амритана 
Одесса, Украина  | 
| 
 09 Ноя 2021 15:33 
 | 
 Амритана 
Одесса, Украина  | 
| 
 
Опять готовили.  
   Подавали с моцареллой, это самый любимый вариант в нашей семье.    | 


 
  
  Очень вкусно. 
 
  Подавали с моцареллой, это самый любимый вариант в нашей семье.