Вино вишневое… In Vino Veritas!

lolia_l

Ольга


Краснодарский край
Ева, день добрый!

Спасибо большое за комментарии, очень-очень приятно Embarassed Rose . Про добавки к зеленому винограду - отдельное спасибо, осенью надеюсь совет очень пригодится, черноплодную рябину наверное тоже можно добавить, как раз посадила кустик, будет немножко ягодок. Если вишню или черную смородину, то замороженную можно? свежей то не будет.
Цитата:
Готовое вино сейчас делают с такими нарушениями технологии... wacko1 Из бросового сырья... Да еще и добавляют туда всякую гадость типа консервантов...
Потому от него и плохо...

да-да, полностью согласна. И это относится не только к вину, к сожалению, почти ко всему промышленному. Вот и приходится обращаться к истокам и делать все что можно самому, печь хлеб, делать сыр, теперь вот вино, даже варить мыло... Smile Зато интересно жить good
Про клубничное вино, про разницу обязательно напишу. В процессе тоже есть разница, например, вторая порция до сих пор не осела, хотя вишневое, поставленное позже, уже почти-почти осело, завтра-послезавтра буду сливать.
А пропорции могу уже сейчас, у меня усе записано:
1. без воды: на 10 кг клубники уже помятой добавила 1800 г сахара (18% т.е.) в первый раз, во второй раз после снятия мезги добавила еще 450 г.
2. с водой: на 8 кг клубники примерно 30% воды= 2,5 л, получилось 10,5 кг масса, на нее 2,1 кг сахара (здесь положила чуть больше - 20%, потому что первая часть мне показалось не достаточно сладкой после снятия мезги), во второй раз после снятия мезги добавила грамм 350, т.к. на вкус было более сладко, чем первая часть.
Ну и надо учесть, что клубника южная, не водянистая и сладкая, можно есть практически без сахара. Для ориентира сладости: для еды в мисочку грамм на 200 размятой клубники я добавляла всего 1-2 чайные ложки сахара. В средней полосе России, помнится, клубника кислее. Хотя... вкусы у всех разные, как ее опишешь, сладость-кислость...
Ну а о результатах, надеюсь, будет что написать осенью Wink .

Еще хотела написать, у нас жара уже держится 2 недели, около 35С wacko1 , сусло днем стало перегреваться. Я пробовала добавлять кубики льда, но т.к. сильно разбавлять вино не хочется, то 2-4 кубика не спасают ситуацию. Поэтому выход нашла такой: ночью замораживаю несколько пластиковых 1,5-2 литровых бутылок воды, не до конца налитых, чтобы не лопнули, утром прислоняю их между бочками, так чтобы они касались сразу двух емкостей, на ночь бутылки снова в морозилку, ночью прохладно и так. Температура сусла тогда падает, если была нагрета, и потом хорошо держится. Конечно, большая емкость (там где вишневое вино, сусла около 40 литров) почти не подвержена колебаниям, а вот маленькие, где 10-13 литров, днем очень даже разогреваются. Может поможет кому-нибудь еще, у кого так же жарко и небольшие объемы. Температура сусла (поверхности) колеблется между 26-27С, выше 28,5 стараюсь не допускать.

Всем виноделающим удачи и приятного процесса, и результата, конечно! Congratulate

 
30 Июн 2016 17:22

Страница 25 из 47