Вино вишневое… In Vino Veritas!
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
30 Июн 2016 17:22
|
lolia_l
Ольга Краснодарский край |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ева, день добрый!
Спасибо большое за комментарии, очень-очень приятно ![]() ![]()
да-да, полностью согласна. И это относится не только к вину, к сожалению, почти ко всему промышленному. Вот и приходится обращаться к истокам и делать все что можно самому, печь хлеб, делать сыр, теперь вот вино, даже варить мыло... ![]() ![]() Про клубничное вино, про разницу обязательно напишу. В процессе тоже есть разница, например, вторая порция до сих пор не осела, хотя вишневое, поставленное позже, уже почти-почти осело, завтра-послезавтра буду сливать. А пропорции могу уже сейчас, у меня усе записано: 1. без воды: на 10 кг клубники уже помятой добавила 1800 г сахара (18% т.е.) в первый раз, во второй раз после снятия мезги добавила еще 450 г. 2. с водой: на 8 кг клубники примерно 30% воды= 2,5 л, получилось 10,5 кг масса, на нее 2,1 кг сахара (здесь положила чуть больше - 20%, потому что первая часть мне показалось не достаточно сладкой после снятия мезги), во второй раз после снятия мезги добавила грамм 350, т.к. на вкус было более сладко, чем первая часть. Ну и надо учесть, что клубника южная, не водянистая и сладкая, можно есть практически без сахара. Для ориентира сладости: для еды в мисочку грамм на 200 размятой клубники я добавляла всего 1-2 чайные ложки сахара. В средней полосе России, помнится, клубника кислее. Хотя... вкусы у всех разные, как ее опишешь, сладость-кислость... Ну а о результатах, надеюсь, будет что написать осенью ![]() Еще хотела написать, у нас жара уже держится 2 недели, около 35С ![]() Всем виноделающим удачи и приятного процесса, и результата, конечно! ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
01 Июл 2016 7:41
|
Tasanna
Татьяна Рязань |
Ева, спасибо огромное за этот рецепт вишневого вина!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Мы с мамой делали в прошлом году первый раз и оно получилось великолепное! ![]() ![]() ![]() Правда, я была идейным вдохновителем, обеспечивала рецепт и сахар ![]() ![]() Вспоминали тебя очень часто! ![]() ![]() ![]() Папа, который много лет делает вино из домашнего винограда по дедушкиному рецепту 'закрытым' способом с гидрозатвором, к нашей идее 'открытого' производства отнесся очень и очень скептически (недавно признался). Результат его поразил и вино ему очень понравилось! Так что на этот год у нас большие планы по увеличению об'емов производства ![]() ![]() ![]() Всем рекомендую обязательно делать и не бояться - все получится! |
01 Июл 2016 11:04
|
Igor7
67 лет Оттуда |
А если найти в доме (во дворе) место где постоянная температура будет составлять не выше 25 ? Не нужно будет льдом охлаждать. И с вином таких температурных стрессов не будет, и риска получить уксус меньше. У нас тоже днем жара достигает максимальных показателей (до 40), решил проблему просто - поставил емкость в кладовке, где температура не поднимается выше 25. Пока "полет" нормальный... |
04 Июл 2016 18:21
|
Irkkka
Ирина железноводск |
Ева, здравствуйте. Сегодня я сняла мезгу сверху, так как пены уже почти не было. На вкус вино горькое. Совсем нет сладости. Так и должно быть?
|
04 Июл 2016 18:41
|
Irkkka
Ирина железноводск |
может сахара 1 кг добавить? я делаю вино с одного 10 л ведра вишни+1,5 ведра воды+ 6 кг сахара. Вишня обычная, не шпанка
|
06 Июл 2016 9:32
|
Irkkka
Ирина железноводск |
ничего пока не добавляла. Сегодня в вине толстый слой пены серого цвета.
похоже на вашу фтографию День 6. В первый же день БЕЗ перемешивания сусло выглядит (и пахнет) на редкость отвратительно. только прям серого грязного цвета |
07 Июл 2016 11:43
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Привет, Ирочка!
![]() ![]() Ну, давай разбираться.... ![]()
Вообще-то, после снятия мезги, сусло должно быть еще довольно сладким, ведь это только начало брожения... И ни в коем случае не горьким.. ![]() У тебя сама вишня вкусная была? Сладкая и кислая? Может, какой-то сорт "дичка"? ![]() Или может тебе кажется, что оно горькое? Ты же впервые делаешь вино... ![]() ![]()
На этом этапе вполне можно!
Солнышко, эта моя фраза, заметь, относится к 6 дню! То есть за несколько дней ДО снятия мезги! А у тебя уже 12-й день, и мезга снята... У вас очень жарко? Где у тебя стоит вино? Крышкой накрыто? Давай сделаем так... Сними эту пену с верха, сколько возможно. Потом зачерпни литра 1,5-2 сусла, раствори в нем 1 кг сахара и влей обратно... Больше не трогай, наблюдай и пиши мне... Постараюсь каждый день заглядывать сюда.. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
08 Июл 2016 3:28
|
Irkkka
Ирина железноводск |
как я рада.что вы пришли) вишня была вкусная. стоит вино в тени в саду. утром пойду на него смотреть и пробовать.крышкой накрыто
|
08 Июл 2016 12:06
|
Irkkka
Ирина железноводск |
сегодня пены было меньше. ровный слой не больше сантиметра в высоту. я ее сняла. попробовала.вино не горькое. но кислое. как кислое шампанское,но сладости нет совсем. добавила сироп.буду наблюдать. последние дни было жарко. но ночью прохладно. сегодня дождь . по прогнозу сырая неделя будет
|
08 Июл 2016 12:09
|
Irkkka
Ирина железноводск |
может надо было переливку сделать.а потом сахар добавлять?
![]() |
08 Июл 2016 12:42
|
Yeva64
Ереван, Армения |
![]() ![]() ![]() ![]()
Ирочка, возможно, ты просто сняла меньше мезги, поэтому и пены было больше.. Но это не страшно... Хорошо, что сняла.. ![]()
Ну, вот видишь... Уже НЕ ГОРЬКОЕ... ![]() ![]() Сусло у тебя только-только начинает формироваться в вино, так что ощущения твои могут быть обманчивыми... ![]()
Ну, и хорошо.. ![]()
Можно и после переливки немного добавить (тем же способом).. Вообще, добавление сахара порциями даже лучше! Так что не бойся! ![]() Пусть пока стоит... А во время переливки посмотрим, при необходимости добавим еще.. ![]()
Небольшое снижение температуры не только не вредно, но и полезно для вина! ![]() ![]() И дождь вину не помеха, главное, чтобы не было заморозков! Ирочка, держи меня в курсе!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() И не волнуйся, все будет хорошо!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
13 Июл 2016 13:29
|
nagaitseva
татьяна 48 лет |
Здравствуйте Ева. Делаю вино в первый раз, четко следуя Вашему описанию. Бочка как у Вас стояла в летней кухне, процесс брожения шел отлично, все по Вашему графику. На 12 день пенка почти исчезла и я собралась делать первое переливание, муж вынес бочку на улицу и поставил на стол, чтоб удобнее переливать. Опять появилась пена и пузырьки, я думала что это от переноски. Но сегодня на второй день от переноски бочки пена не исчезла. Скажите пожалуйста, что делать, сливать с осадка или ждать когда пена пропадет?
|
13 Июл 2016 20:00
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Я очень рада, Танечка!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Надеюсь, все получится отлично! ![]() ![]() ![]()
На 12 день, начиная с ЧЕГО? ![]() Если с момента начала брожения, то в это время делается не переливка, а просто снимается мезга.. с верха! ![]() Напиши подробнее, пожалуйста, когда ты ставила вино, когда началось брожение, когда снимала мезгу... Иначе мне сложно будет отвечать на твои вопросы... ![]() ![]()
Конечно, появятся, вино же еще бродит! ![]()
Солнышко, напиши свои сроки, тогда я смогу понять - где мы стоим, куда мы идем и что делать! ![]() ![]() Постараюсь ответить быстро!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
13 Июл 2016 21:03
|
ЛюсяВа
58 лет Ростовская обл. |
Ева, привет!
![]()
Постараюсь, знаю точно, что из сока делал, то есть отжимал прессом сок. а мое ждет вторая переливка, по чуть шипит и уже не пенится... |
14 Июл 2016 3:14
|
Nik-nik
77 лет Беларусь |
Ева, здравствуй! Сделал сусло по твоему рецепту: пяти литровое ведёрко вишни + 10 литров воды + 3,5 кг. сахара. Вишню не мыл, тщательно передавил руками, залил кипячёной остуженной до 26 градусов водой, добавил сахар. Всё тщательно перемешал и поставил в тёмное место. Это было сделано 11 июля, но вот брожения пока не наблюдается. На поверхности есть немного пенки непонятного происхождения. Как мне поступить, подождать ещё или как ты советовала добавить горсточку изюма? Дело в том, что у нас в Беларуси шли дожди ( я писал тебе в Л. С. ) и я боюсь как бы дрожжи дикие не были смыты.
![]() ![]() |
14 Июл 2016 4:14
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Ой!!!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() Девочки!!!!!!! Олечка-lolia_l и Танюша-Tasanna!!!!!!! Я ВАС ПРОГЛЯДЕЛА!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ПРОСТИТЕ!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Отвечаю... =========================================
Не за что, дорогая!!!!!! ![]() ![]() ![]()
Можно! Почему нет... ![]()
Можно и замороженную! Конечно, дрожжей они содержать не будут, но тут это просто добавка - для цвета! ![]()
Ага.. Скоро охотиться начнем... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Не говори!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Спасибо, Олечка! Всё записала! ![]() ![]() ![]()
Прекрасный выход! ![]() ![]() ![]() А что, совсем нет места попрохладней?
Ты совершенно права! Я писала об этом в рецепте.. Вино не любит маленьких порций... ![]() ![]() ![]()
С удовольствием присоединяюсь! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() =============================================
На здоровье, Танюша!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ну, понятно.. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ой, как приятно это слышать!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Здорово!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Передавай ему привет!!! ![]() ![]() ![]() ![]()
Отлично!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Присоединяюсь!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() =====================================
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() =====================================
Ой, нет, это не для меня....... ![]() ![]() ![]() ![]()
Прекрасно!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ========================================
Привет, Николай!!! ![]() ![]() ![]()
Ну, почему же "непонятного"? ![]() ![]() ![]()
Горсточка изюма в любом случае не помешает! ![]()
Да-да, помню... И вода у тебя кипяченная, что тоже не есть хорошо... (вода плохая, да?) Но у тебя сусло стоит всего три дня! Так что поводов для беспокойства пока нет! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() У меня только два вопроса.. 1 - Ты активно перемешиваешь сусло 2 раза в день? И если да, при этом состояние сусла совсем не меняется? Не появляется больше пены, шипение? 2 - При какой темп-ре стоит сусло? Хотя бы примерно? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
14 Июл 2016 18:45
|
Маришка 74
|
Урожай вишни в этом году просто сумасшедший
![]() ![]() ![]() ![]() Пока все идет по плану ![]() ![]() |
14 Июл 2016 20:49
|
nagaitseva
татьяна 48 лет |
Ева, вино поставила 22 июня, первые пять дней бродило очень активно, потом на 5 дней оставила в покое (перестала перемешивать). 2 июля удалила мезгу, брожение шло. Через 10 дней пена на поверхности практически исчезла. Решила сделать первое переливание и вынесли бочку на улицу (до этого стояла в летней кухне, там меньше температура чем на улице). Так вот, то-ли от переноски (взбаламутили) , то-ли от повышения температуры (у на сейчас очень жарко 36-39, но бочку поставили под навес) на верху появилась пена с пузырьками.
Я хотела узнать, нужно переливать или ждать когда пена уменьшится. Вчера сделали первое переливание, и убрали в прохладное место (предбанник погребка). Сегодня смотрела, пены сверху нет. |
15 Июл 2016 14:36
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Не бойся, Мариночка!! ![]() ![]() ![]() ![]() Если что - мы тут!!!! ![]() ![]() ![]() ![]()
Вот и отлично!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ============================================
Ага.. Вот теперь понятно, Танюш!!! ![]() ![]() ![]()
Это нормально! Брожение же еще идет! ![]() ![]()
Можно и подождать, можно и перелить... Это не страшно... ![]()
Отлично!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Будем ждать продолжения.... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
16 Июл 2016 3:05
|
Nik-nik
77 лет Беларусь |
Ева, здравствуй! Сусло я перемешиваю два раза, утром и вечером. После перемешивания на поверхности сусла появляется пенка, которая потом пропадает. Шипения не прослушивается. И сусло что-то у меня ни как у людей
![]() ![]() |
16 Июл 2016 13:27
|
lolia_l
Ольга Краснодарский край |
Ева, день добрый!
Спасибо за ответы ![]()
Увы, не было. Стояла жара, и в помещениях было около 30С, в тени на улице 35-37С, а температура сусла выше на 1-2 градуса, чем окружающая среда, и ночью сильно не опускалась, поэтому сусло приходилось охлаждать. Потом жара упала и стало хорошо. Первую порцию клубничного и вишневое уже перелила в стекло ![]() ![]() |
17 Июл 2016 15:50
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Правильно! Так и должно быть... На поверхности пенки нет ДО перемешивания, она появляется во время перемешивания! ![]()
А вот это уже не очень хорошо... ![]() Но прошло еще 2 дня.. Может быть, она все же поднялась к верху? ![]()
Проблема не в этом... Можно просто перелить в другую тару через дуршлаг.. Мне сам факт не нравится... ![]()
Почитай тут - http://forum.say7.info/topic255.html Если непонятно, могу написать подробнее... ![]() Очень надеюсь, что брожение у тебя идет... А вкус, запах у сусла какой? Напиши, посмотрим еще... ![]() ![]() ![]() ===========================================
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Да-да, буду ждать, Олечка!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
19 Июл 2016 0:38
|
Electrostation
Вероника Москва |
Здравствуйте! Спасибо большое за ваш подробный рецепт, так здорово, все ясно и с фотографиями!
![]() ![]() Замесили сегодня ягоды с папой, будем ждать, что будет и отчет напишем обязательно ![]() |
19 Июл 2016 21:35
|
Igor7
67 лет Оттуда |
![]() ???А Вам 18 уже есть??? ![]() Простите за нескромность, но прочтя Ваш пост невольно возникли такие ассоциации. Еще раз прошу прощения, если что не так. ![]() |
20 Июл 2016 14:25
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Привет, Вероника!!!! ![]() ![]() ![]() Я рада, что рецепт понравился!! ![]() ![]() ![]() Пользуйся на здоровье!! ![]()
Отлично!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ============================================
Это точно.. ![]() ![]() ![]()
Это ты в свете борьбы с юношеским алкоголизмом??!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Странные у тебя ассоциации... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |