Вино вишневое… In Vino Veritas!

Сообщение Автор

30 Июн 2016 17:22

Распечатать сообщение
lolia_l

Ольга

Краснодарский край

lolia_lМои рецепты
Ева, день добрый!

Спасибо большое за комментарии, очень-очень приятно Embarassed Rose . Про добавки к зеленому винограду - отдельное спасибо, осенью надеюсь совет очень пригодится, черноплодную рябину наверное тоже можно добавить, как раз посадила кустик, будет немножко ягодок. Если вишню или черную смородину, то замороженную можно? свежей то не будет.
Цитата:
Готовое вино сейчас делают с такими нарушениями технологии... wacko1 Из бросового сырья... Да еще и добавляют туда всякую гадость типа консервантов...
Потому от него и плохо...

да-да, полностью согласна. И это относится не только к вину, к сожалению, почти ко всему промышленному. Вот и приходится обращаться к истокам и делать все что можно самому, печь хлеб, делать сыр, теперь вот вино, даже варить мыло... Smile Зато интересно жить good
Про клубничное вино, про разницу обязательно напишу. В процессе тоже есть разница, например, вторая порция до сих пор не осела, хотя вишневое, поставленное позже, уже почти-почти осело, завтра-послезавтра буду сливать.
А пропорции могу уже сейчас, у меня усе записано:
1. без воды: на 10 кг клубники уже помятой добавила 1800 г сахара (18% т.е.) в первый раз, во второй раз после снятия мезги добавила еще 450 г.
2. с водой: на 8 кг клубники примерно 30% воды= 2,5 л, получилось 10,5 кг масса, на нее 2,1 кг сахара (здесь положила чуть больше - 20%, потому что первая часть мне показалось не достаточно сладкой после снятия мезги), во второй раз после снятия мезги добавила грамм 350, т.к. на вкус было более сладко, чем первая часть.
Ну и надо учесть, что клубника южная, не водянистая и сладкая, можно есть практически без сахара. Для ориентира сладости: для еды в мисочку грамм на 200 размятой клубники я добавляла всего 1-2 чайные ложки сахара. В средней полосе России, помнится, клубника кислее. Хотя... вкусы у всех разные, как ее опишешь, сладость-кислость...
Ну а о результатах, надеюсь, будет что написать осенью Wink .

Еще хотела написать, у нас жара уже держится 2 недели, около 35С wacko1 , сусло днем стало перегреваться. Я пробовала добавлять кубики льда, но т.к. сильно разбавлять вино не хочется, то 2-4 кубика не спасают ситуацию. Поэтому выход нашла такой: ночью замораживаю несколько пластиковых 1,5-2 литровых бутылок воды, не до конца налитых, чтобы не лопнули, утром прислоняю их между бочками, так чтобы они касались сразу двух емкостей, на ночь бутылки снова в морозилку, ночью прохладно и так. Температура сусла тогда падает, если была нагрета, и потом хорошо держится. Конечно, большая емкость (там где вишневое вино, сусла около 40 литров) почти не подвержена колебаниям, а вот маленькие, где 10-13 литров, днем очень даже разогреваются. Может поможет кому-нибудь еще, у кого так же жарко и небольшие объемы. Температура сусла (поверхности) колеблется между 26-27С, выше 28,5 стараюсь не допускать.

Всем виноделающим удачи и приятного процесса, и результата, конечно! Congratulate

01 Июл 2016 7:41

Распечатать сообщение
Tasanna

Татьяна

Рязань

TasannaМои рецепты
Ева, спасибо огромное за этот рецепт вишневого вина! Rose Rose Rose give_heart give_heart give_heart
Мы с мамой делали в прошлом году первый раз и оно получилось великолепное!
dance2 dance2 dance2
Правда, я была идейным вдохновителем, обеспечивала рецепт и сахар Yahoo! , а мама сделала все остальное girl_claping
Вспоминали тебя очень часто! friends friends friends Сама понимаешь- когда выпивали бокальчик)))

Папа, который много лет делает вино из домашнего винограда по дедушкиному рецепту 'закрытым' способом с гидрозатвором, к нашей идее 'открытого' производства отнесся очень и очень скептически (недавно признался). Результат его поразил и вино ему очень понравилось!
Так что на этот год у нас большие планы по увеличению об'емов производства girl_claping girl_claping girl_claping Лишь бы вишня не подвела)))

Всем рекомендую обязательно делать и не бояться - все получится!

01 Июл 2016 11:04

Распечатать сообщение
Igor7

Igor

67 лет
Оттуда

Igor7Мои рецепты
lolia_l писал(а):
у нас жара уже держится 2 недели, около 35С , сусло днем стало перегреваться

А если найти в доме (во дворе) место где постоянная температура будет составлять не выше 25 ? Не нужно будет льдом охлаждать. И с вином таких температурных стрессов не будет, и риска получить уксус меньше.

У нас тоже днем жара достигает максимальных показателей (до 40), решил проблему просто - поставил емкость в кладовке, где температура не поднимается выше 25. Пока "полет" нормальный...

04 Июл 2016 18:21

Распечатать сообщение
Irkkka

Ирина

железноводск

IrkkkaМои рецепты
Ева, здравствуйте. Сегодня я сняла мезгу сверху, так как пены уже почти не было. На вкус вино горькое. Совсем нет сладости. Так и должно быть?

04 Июл 2016 18:41

Распечатать сообщение
Irkkka

Ирина

железноводск

IrkkkaМои рецепты
может сахара 1 кг добавить? я делаю вино с одного 10 л ведра вишни+1,5 ведра воды+ 6 кг сахара. Вишня обычная, не шпанка

06 Июл 2016 9:32

Распечатать сообщение
Irkkka

Ирина

железноводск

IrkkkaМои рецепты
ничего пока не добавляла. Сегодня в вине толстый слой пены серого цвета.
похоже на вашу фтографию
День 6. В первый же день БЕЗ перемешивания сусло выглядит (и пахнет) на редкость отвратительно.
только прям серого грязного цвета

07 Июл 2016 11:43

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Привет, Ирочка! friends Извини, не могла ответить раньше... Embarassed
Ну, давай разбираться.... praising

Irkkka писал(а):
На вкус вино горькое. Совсем нет сладости. Так и должно быть?

Вообще-то, после снятия мезги, сусло должно быть еще довольно сладким, ведь это только начало брожения... И ни в коем случае не горьким.. wacko1
У тебя сама вишня вкусная была? Сладкая и кислая? Может, какой-то сорт "дичка"? unknown
Или может тебе кажется, что оно горькое? Ты же впервые делаешь вино... praising На этом этапе - это уже не вкусный сок, как в начале, уже должен быть отдаленный вкус вина.... Embarassed

Irkkka писал(а):
может сахара 1 кг добавить?

На этом этапе вполне можно!

Irkkka писал(а):
Сегодня в вине толстый слой пены серого цвета.
похоже на вашу фтографию
День 6. В первый же день БЕЗ перемешивания сусло выглядит (и пахнет) на редкость отвратительно.
только прям серого грязного цвета

Солнышко, эта моя фраза, заметь, относится к 6 дню! То есть за несколько дней ДО снятия мезги! А у тебя уже 12-й день, и мезга снята...
У вас очень жарко? Где у тебя стоит вино? Крышкой накрыто?

Давай сделаем так... Сними эту пену с верха, сколько возможно. Потом зачерпни литра 1,5-2 сусла, раствори в нем 1 кг сахара и влей обратно...
Больше не трогай, наблюдай и пиши мне... Постараюсь каждый день заглядывать сюда.. friends friends friends

Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

08 Июл 2016 3:28

Распечатать сообщение
Irkkka

Ирина

железноводск

IrkkkaМои рецепты
как я рада.что вы пришли) вишня была вкусная. стоит вино в тени в саду. утром пойду на него смотреть и пробовать.крышкой накрыто

08 Июл 2016 12:06

Распечатать сообщение
Irkkka

Ирина

железноводск

IrkkkaМои рецепты
сегодня пены было меньше. ровный слой не больше сантиметра в высоту. я ее сняла. попробовала.вино не горькое. но кислое. как кислое шампанское,но сладости нет совсем. добавила сироп.буду наблюдать. последние дни было жарко. но ночью прохладно. сегодня дождь . по прогнозу сырая неделя будет

08 Июл 2016 12:09

Распечатать сообщение
Irkkka

Ирина

железноводск

IrkkkaМои рецепты
может надо было переливку сделать.а потом сахар добавлять? unknown

08 Июл 2016 12:42

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Irkkka писал(а):
как я рада.что вы пришли

friends friends friends friends

Irkkka писал(а):
сегодня пены было меньше. ровный слой не больше сантиметра в высоту. я ее сняла.

Ирочка, возможно, ты просто сняла меньше мезги, поэтому и пены было больше..
Но это не страшно... Хорошо, что сняла.. praising

Irkkka писал(а):
вино не горькое. но кислое. как кислое шампанское,но сладости нет совсем.

Ну, вот видишь... Уже НЕ ГОРЬКОЕ... Wink А пару дней назад оно казалось тебе именно горьким! Wink
Сусло у тебя только-только начинает формироваться в вино, так что ощущения твои могут быть обманчивыми... Wink

Irkkka писал(а):
добавила сироп.буду наблюдать.

Ну, и хорошо.. praising

Irkkka писал(а):
может надо было переливку сделать.а потом сахар добавлять?

Можно и после переливки немного добавить (тем же способом)..
Вообще, добавление сахара порциями даже лучше! Так что не бойся! friends
Пусть пока стоит... А во время переливки посмотрим, при необходимости добавим еще.. Smile

Irkkka писал(а):
последние дни было жарко. но ночью прохладно. сегодня дождь . по прогнозу сырая неделя будет

Небольшое снижение температуры не только не вредно, но и полезно для вина! Wink Процесс идет медленнее, но зато вино хорошо вызревает! good2
И дождь вину не помеха, главное, чтобы не было заморозков!

Ирочка, держи меня в курсе!!!!! Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer
И не волнуйся, все будет хорошо!! friends friends friends friends

13 Июл 2016 13:29

Распечатать сообщение
nagaitseva

татьяна

48 лет

nagaitsevaМои рецепты
Здравствуйте Ева. Делаю вино в первый раз, четко следуя Вашему описанию. Бочка как у Вас стояла в летней кухне, процесс брожения шел отлично, все по Вашему графику. На 12 день пенка почти исчезла и я собралась делать первое переливание, муж вынес бочку на улицу и поставил на стол, чтоб удобнее переливать. Опять появилась пена и пузырьки, я думала что это от переноски. Но сегодня на второй день от переноски бочки пена не исчезла. Скажите пожалуйста, что делать, сливать с осадка или ждать когда пена пропадет?

13 Июл 2016 20:00

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
nagaitseva писал(а):
Здравствуйте Ева. Делаю вино в первый раз, четко следуя Вашему описанию. Бочка как у Вас стояла в летней кухне, процесс брожения шел отлично, все по Вашему графику.

Я очень рада, Танечка!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Надеюсь, все получится отлично! friends friends friends

nagaitseva писал(а):
На 12 день пенка почти исчезла

На 12 день, начиная с ЧЕГО? Embarassed
Если с момента начала брожения, то в это время делается не переливка, а просто снимается мезга.. с верха! Embarassed

Напиши подробнее, пожалуйста, когда ты ставила вино, когда началось брожение, когда снимала мезгу... Иначе мне сложно будет отвечать на твои вопросы... praising praising

nagaitseva писал(а):
Опять появилась пена и пузырьки

Конечно, появятся, вино же еще бродит! Wink

nagaitseva писал(а):
что делать, сливать с осадка или ждать когда пена пропадет?

Солнышко, напиши свои сроки, тогда я смогу понять - где мы стоим, куда мы идем и что делать! Wink friends

Постараюсь ответить быстро!! friends Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

13 Июл 2016 21:03

Распечатать сообщение
ЛюсяВа

Людмила

58 лет
Ростовская обл.

ЛюсяВаМои рецепты
Ева, привет! Rose
Yeva64 писал(а):
олько потом непременно напиши мне разницу в рецептуре и результате, ладно?

Постараюсь, знаю точно, что из сока делал, то есть отжимал прессом сок.
а мое ждет вторая переливка, по чуть шипит и уже не пенится...

14 Июл 2016 3:14

Распечатать сообщение
Nik-nik

Николай

77 лет
Беларусь

Nik-nikМои рецепты
Ева, здравствуй! Сделал сусло по твоему рецепту: пяти литровое ведёрко вишни + 10 литров воды + 3,5 кг. сахара. Вишню не мыл, тщательно передавил руками, залил кипячёной остуженной до 26 градусов водой, добавил сахар. Всё тщательно перемешал и поставил в тёмное место. Это было сделано 11 июля, но вот брожения пока не наблюдается. На поверхности есть немного пенки непонятного происхождения. Как мне поступить, подождать ещё или как ты советовала добавить горсточку изюма? Дело в том, что у нас в Беларуси шли дожди ( я писал тебе в Л. С. ) и я боюсь как бы дрожжи дикие не были смыты. unknown Жду совета главного технолога Smile

14 Июл 2016 4:14

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Ой!!!!!!! Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed
Девочки!!!!!!! Олечка-lolia_l и Танюша-Tasanna!!!!!!!
Я ВАС ПРОГЛЯДЕЛА!!!!!!!!!!! girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2
ПРОСТИТЕ!!!!!!! friends friends friends friends friends

Отвечаю...

=========================================
lolia_l писал(а):
Спасибо большое за комментарии, очень-очень приятно

Не за что, дорогая!!!!!! friends friends friends

lolia_l писал(а):
Про добавки к зеленому винограду - отдельное спасибо, осенью надеюсь совет очень пригодится, черноплодную рябину наверное тоже можно добавить

Можно! Почему нет... good2

lolia_l писал(а):
Если вишню или черную смородину, то замороженную можно? свежей то не будет.

Можно и замороженную! Конечно, дрожжей они содержать не будут, но тут это просто добавка - для цвета! Wink

lolia_l писал(а):
приходится обращаться к истокам и делать все что можно самому, печь хлеб, делать сыр, теперь вот вино, даже варить мыло...

Ага.. Скоро охотиться начнем... Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

lolia_l писал(а):
Зато интересно жить

Не говори!!!!! Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

lolia_l писал(а):
Про клубничное вино, про разницу обязательно напишу.

Спасибо, Олечка! Всё записала! friends friends Осенью расскажешь про разницу в конечном продукте.. girl_in_love

lolia_l писал(а):
выход нашла такой: ночью замораживаю несколько пластиковых 1,5-2 литровых бутылок воды

Прекрасный выход! good2 good2 good2
А что, совсем нет места попрохладней?

lolia_l писал(а):
Конечно, большая емкость (там где вишневое вино, сусла около 40 литров) почти не подвержена колебаниям, а вот маленькие, где 10-13 литров, днем очень даже разогреваются.

Ты совершенно права! Я писала об этом в рецепте.. Вино не любит маленьких порций... girl_haha girl_haha girl_haha

lolia_l писал(а):
Всем виноделающим удачи и приятного процесса, и результата, конечно!

С удовольствием присоединяюсь! Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

=============================================

Tasanna писал(а):
Ева, спасибо огромное за этот рецепт вишневого вина!
Мы с мамой делали в прошлом году первый раз и оно получилось великолепное!

На здоровье, Танюша!! girl_in_love Как же я рада!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Tasanna писал(а):
Правда, я была идейным вдохновителем, обеспечивала рецепт и сахар , а мама сделала все остальное

Ну, понятно.. Smile Smile Smile Smile Всю основную тяжесть ты взвалила на себя... Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

Tasanna писал(а):
Вспоминали тебя очень часто! Сама понимаешь- когда выпивали бокальчик)))

Ой, как приятно это слышать!!!!! girl_haha girl_haha girl_haha air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

Tasanna писал(а):
Папа, который много лет делает вино из домашнего винограда по дедушкиному рецепту 'закрытым' способом с гидрозатвором, к нашей идее 'открытого' производства отнесся очень и очень скептически (недавно признался). Результат его поразил и вино ему очень понравилось!

Здорово!!!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Передавай ему привет!!! Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

Tasanna писал(а):
Так что на этот год у нас большие планы по увеличению об'емов производства

Отлично!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Tasanna писал(а):
Всем рекомендую обязательно делать и не бояться - все получится!

Присоединяюсь!!!!! Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

=====================================
Igor7 писал(а):
У нас тоже днем жара достигает максимальных показателей (до 40), решил проблему просто - поставил емкость в кладовке, где температура не поднимается выше 25. Пока "полет" нормальный...

good good good good good
Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

=====================================
ЛюсяВа писал(а):
Постараюсь, знаю точно, что из сока делал, то есть отжимал прессом сок.

Ой, нет, это не для меня....... wacko1 girl_haha girl_haha girl_haha

ЛюсяВа писал(а):
а мое ждет вторая переливка, по чуть шипит и уже не пенится...

Прекрасно!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

========================================
Nik-nik писал(а):
Ева, здравствуй!

Привет, Николай!!! friends friends friends

Nik-nik писал(а):
Это было сделано 11 июля, но вот брожения пока не наблюдается. На поверхности есть немного пенки непонятного происхождения.

Ну, почему же "непонятного"? Wink Возможно, это и есть начало брожения! Wink Бурное брожение начинается не сразу, дрожжи постепенно "разгоняются"... Wink

Nik-nik писал(а):
Как мне поступить, подождать ещё или как ты советовала добавить горсточку изюма?

Горсточка изюма в любом случае не помешает! Wink

Nik-nik писал(а):
шли дожди ( я писал тебе в Л. С. ) и я боюсь как бы дрожжи дикие не были смыты.

Да-да, помню... И вода у тебя кипяченная, что тоже не есть хорошо... (вода плохая, да?)
Но у тебя сусло стоит всего три дня! Так что поводов для беспокойства пока нет! praising praising praising praising praising

У меня только два вопроса..
1 - Ты активно перемешиваешь сусло 2 раза в день? И если да, при этом состояние сусла совсем не меняется? Не появляется больше пены, шипение?
2 - При какой темп-ре стоит сусло? Хотя бы примерно?

Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

14 Июл 2016 18:45

Распечатать сообщение
Маришка 74

Маришка 74Мои рецепты
Урожай вишни в этом году просто сумасшедший dance2 поставила вино на 10 литрах ягод Wink больше побоялась, первый раз ставлю Embarassed очень надеюсь что все получится sharik
Пока все идет по плану dance2 бурлит и пенится dance2

14 Июл 2016 20:49

Распечатать сообщение
nagaitseva

татьяна

48 лет

nagaitsevaМои рецепты
Ева, вино поставила 22 июня, первые пять дней бродило очень активно, потом на 5 дней оставила в покое (перестала перемешивать). 2 июля удалила мезгу, брожение шло. Через 10 дней пена на поверхности практически исчезла. Решила сделать первое переливание и вынесли бочку на улицу (до этого стояла в летней кухне, там меньше температура чем на улице). Так вот, то-ли от переноски (взбаламутили) , то-ли от повышения температуры (у на сейчас очень жарко 36-39, но бочку поставили под навес) на верху появилась пена с пузырьками.
Я хотела узнать, нужно переливать или ждать когда пена уменьшится. Вчера сделали первое переливание, и убрали в прохладное место (предбанник погребка). Сегодня смотрела, пены сверху нет.

15 Июл 2016 14:36

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Маришка 74 писал(а):
поставила вино на 10 литрах ягод больше побоялась, первый раз ставлю очень надеюсь что все получится

Не бойся, Мариночка!! praising Все получится!! Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer
Если что - мы тут!!!! Wink friends friends friends

Маришка 74 писал(а):
Пока все идет по плану бурлит и пенится

Вот и отлично!!!!! good good good good

============================================

nagaitseva писал(а):
вино поставила 22 июня, первые пять дней бродило очень активно, потом на 5 дней оставила в покое (перестала перемешивать). 2 июля удалила мезгу, брожение шло. Через 10 дней пена на поверхности практически исчезла. Решила сделать первое переливание

Ага.. Вот теперь понятно, Танюш!!! Wink Пока все правильно! good2 good2

nagaitseva писал(а):
то-ли от переноски (взбаламутили) , то-ли от повышения температуры (у на сейчас очень жарко 36-39, но бочку поставили под навес) на верху появилась пена с пузырьками.

Это нормально! Брожение же еще идет! Wink Я поэтому предупреждала в рецепте, что переставлять бочку с суслом желательно за день-два... Smile

nagaitseva писал(а):
Я хотела узнать, нужно переливать или ждать когда пена уменьшится.

Можно и подождать, можно и перелить... Это не страшно... praising

nagaitseva писал(а):
Вчера сделали первое переливание, и убрали в прохладное место (предбанник погребка). Сегодня смотрела, пены сверху нет.

Отлично!!!!!!! good good good good good

Будем ждать продолжения.... Wink Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

16 Июл 2016 3:05

Распечатать сообщение
Nik-nik

Николай

77 лет
Беларусь

Nik-nikМои рецепты
Ева, здравствуй! Сусло я перемешиваю два раза, утром и вечером. После перемешивания на поверхности сусла появляется пенка, которая потом пропадает. Шипения не прослушивается. И сусло что-то у меня ни как у людей unknown . На поверхности совсем нет мезги unknown. Внизу в бочонке осадок, а сверху жидкость, как я потом буду удалять мезгу не знаю. Температура брожения сусла 24-26 градусов. Сделал фотографии, но не знаю как их добавить к тексту.

16 Июл 2016 13:27

Распечатать сообщение
lolia_l

Ольга

Краснодарский край

lolia_lМои рецепты
Ева, день добрый!
Спасибо за ответы Rose
Yeva64 писал(а):
Прекрасный выход!
А что, совсем нет места попрохладней?

Увы, не было. Стояла жара, и в помещениях было около 30С, в тени на улице 35-37С, а температура сусла выше на 1-2 градуса, чем окружающая среда, и ночью сильно не опускалась, поэтому сусло приходилось охлаждать. Потом жара упала и стало хорошо.

Первую порцию клубничного и вишневое уже перелила в стекло good2 Вишневое на вкус уже вино и мне нравится nyam2, про клубничное непонятно, пока грубоватый вкус, буду ждать осень и тогда напишу.

17 Июл 2016 15:50

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Nik-nik писал(а):
Сусло я перемешиваю два раза, утром и вечером. После перемешивания на поверхности сусла появляется пенка, которая потом пропадает.

Правильно! Так и должно быть... На поверхности пенки нет ДО перемешивания, она появляется во время перемешивания! Wink

Nik-nik писал(а):
На поверхности совсем нет мезги

А вот это уже не очень хорошо... Embarassed
Но прошло еще 2 дня.. Может быть, она все же поднялась к верху? Embarassed

Nik-nik писал(а):
как я потом буду удалять мезгу не знаю.

Проблема не в этом... Можно просто перелить в другую тару через дуршлаг..
Мне сам факт не нравится... wacko1

Nik-nik писал(а):
Сделал фотографии, но не знаю как их добавить к тексту.

Почитай тут - http://forum.say7.info/topic255.html
Если непонятно, могу написать подробнее... praising

Очень надеюсь, что брожение у тебя идет... А вкус, запах у сусла какой?
Напиши, посмотрим еще... friends friends friends

===========================================

lolia_l писал(а):
Первую порцию клубничного и вишневое уже перелила в стекло

good good good good good

lolia_l писал(а):
Вишневое на вкус уже вино и мне нравится

Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

lolia_l писал(а):
про клубничное непонятно, пока грубоватый вкус, буду ждать осень и тогда напишу.

Да-да, буду ждать, Олечка!! friends friends friends friends

19 Июл 2016 0:38

Распечатать сообщение
Electrostation

Вероника

Москва

ElectrostationМои рецепты
Здравствуйте! Спасибо большое за ваш подробный рецепт, так здорово, все ясно и с фотографиями! girl_in_love girl_claping
Замесили сегодня ягоды с папой, будем ждать, что будет и отчет напишем обязательно Romashki

19 Июл 2016 21:35

Распечатать сообщение
Igor7

Igor

67 лет
Оттуда

Igor7Мои рецепты
Electrostation писал(а):
Замесили сегодня ягоды с папой, будем ждать, что будет
Wink Будет вино крепостью около 12%.
???А Вам 18 уже есть??? Wink
Простите за нескромность, но прочтя Ваш пост невольно возникли такие ассоциации. Еще раз прошу прощения, если что не так. Smile

20 Июл 2016 14:25

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Electrostation писал(а):
Здравствуйте! Спасибо большое за ваш подробный рецепт, так здорово, все ясно и с фотографиями!

Привет, Вероника!!!! Rose Rose Rose
Я рада, что рецепт понравился!! friends friends friends
Пользуйся на здоровье!! girl_in_love

Electrostation писал(а):
Замесили сегодня ягоды с папой, будем ждать, что будет и отчет напишем обязательно

Отлично!! good good Не бойся, если что, стучись!! praising praising praising

Romashki Romashki Romashki Romashki
Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

============================================

Igor7 писал(а):
Будет вино крепостью около 12%.

Это точно.. girl_haha girl_haha girl_haha

Igor7 писал(а):
???А Вам 18 уже есть???

Это ты в свете борьбы с юношеским алкоголизмом??!!! Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

Igor7 писал(а):
прочтя Ваш пост невольно возникли такие ассоциации

Странные у тебя ассоциации... girl_haha girl_haha Я вот тоже многое делаю С МАМОЙ.. Wink И что? girl_haha К сожалению, моложе и свежее от этого не становлюсь... Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

friends friends friends friends friends friends

Наверх
;