Вино вишневое… In Vino Veritas!
| Сообщение | Автор | |||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
21 Июл 2016 1:42
|
Igor7
67 лет Оттуда |
|||||||||||
Да? Ты так считаешь? Не, ну-у раз так, то таки да! Сам себе удивляюсь. Что есть, то есть. |
||||||||||||
|
21 Июл 2016 3:53
|
Nik-nik
77 лет Беларусь |
|||||||||||
|
Ева, здравствуй! Пять дней не мог зайти на сайт! Ввожу свои данные, а мне в ответ: неправильно введено имя или пароль. Прошу сменить пароль, а мне - не можем выслать у вас учётная запись не активна. Хотел сделать перерегистрацию, а мне - пользователь с таким e.mail уже имеется. Сегодня утром написал гневное письмо админу
, не знаю то ли это или ещё что, но вот сейчас без проблем зашёл на сайт! Спешу тебе сообщить, что с моим изделием всё в порядке!!! 16 числа утром при осмотре обнаружил бурное брожение Мезга всплыла вся наверх, после перемешивания на верху обильная пена. Завтра перемешаю и оставлю без перемешки на пять дней. Вот такие у меня события Ева. |
||||||||||||
|
21 Июл 2016 12:42
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Наша юная особа не спешит развеять наши сомнения... Так что уже и не знаю...
==============================================
Привет, Николай!
Да, такое изредка бывает, что поделаешь.. И, как назло, очень некстати, когда "горит"!!!
УРА-УРА-УРА!!!!!!!!
ОТЛИЧНО!!!!!!!!!!!!
Именно так!!
Прекрасные события!!!
Значит, вину - быть!!!
Держи меня в курсе!! |
||||||||||||
|
22 Июл 2016 3:31
|
Nik-nik
77 лет Беларусь |
|||||||||||
|
Ева, спасибо за поддержку!!!
Теперь такой вопрос: в эти пять дней без перемешивания нужно (не нужно ) открывать бочонок? |
||||||||||||
|
22 Июл 2016 16:28
|
Irkkka
Ирина железноводск |
|||||||||||
|
ох. у меня снова что-то пошло не так)
Переливку первую сделала в воскресенье. Вино в подвале. но пенки нету на поверхности. снова подогреть пару литов вина и влить? |
||||||||||||
|
22 Июл 2016 18:49
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Нет, не нужно. Но если очень хочется, то можно!
=============================================
Спокойно! Без паники, Ирусик!
Ну и что? Если вкус и запах приятные, то все в порядке! Сейчас уже идет тихое брожение! И пенки может и не быть!
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!!!!!!!! Ты снова хочешь бурного брожения?! Пусть стоит себе... Подвал - самое то!!! |
||||||||||||
|
22 Июл 2016 20:20
|
leno4ka--ok
Беларусь |
|||||||||||
|
Здравствуй, Ева!
Первый раз делаю вино и очень переживаю. Очень хочется чтоб получилось! Сейчас у меня 22 день от брожения. Два дня назад я убрала мезгу. Но вот меня смущает пена, она не очень маленькая.
Вино стоит у меня в котельной, там температура сейчас 20-21 градус. Я вот думаю, нужно пену убрать или оставить всё как есть? (Запах приятный, если сильно принюхаться обжигает нос) |
||||||||||||
|
22 Июл 2016 22:34
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Привет, Леночка!
Не волнуйся, прорвемся!!
Не очень понятно... Мезгу мы снимаем примерно на 10-й день после начала брожения, но не на 20-й !!!
Может, я не так поняла?..
Напиши точнее, когда поставила вино, когда началось брожение и т.д. Тогда мне проще будет тебе помочь! |
||||||||||||
|
22 Июл 2016 23:37
|
leno4ka--ok
Беларусь |
|||||||||||
Ой, точно, извиняюсь, что-то у меня с подсчетом дней не так Это я для себя запомнила, что 20 числа сняла мезгу, вот мозг и выдал
Получается 11 июля вечером я поставила вино. Брожение началось 12 июля, т.е. на следующий день. 20 июля вечером я сняла мезгу. Может я поторопилась её снять? |
||||||||||||
|
22 Июл 2016 23:54
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Да, от него всего можно ожидать...
Вот это другое дело! Значит, все в порядке!
Нет, все нормально!
Но если пены очень много, можешь опять снять ее с верха! Это не помешает, зато тебя успокоит!
И не бойся так, Леночка! Вино - штука немного капризная, но не хрустальная...
Держи меня в курсе!! |
||||||||||||
|
23 Июл 2016 0:18
|
leno4ka--ok
Беларусь |
|||||||||||
Фух, отлегло... А то ночь бы не спала
Евочка, спасибо большое! |
||||||||||||
|
23 Июл 2016 1:30
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
|
||||||||||||
|
23 Июл 2016 1:52
|
LedyDragon
43 года КМВ (Пятигорск), Россия |
|||||||||||
|
Здравствуй, Евочка!
. Но вина то все равно хочется. А последнее сливовое уже кончилось Кстати, мой муж когда друзей им угощал, говорил: попробуйте настоящее армянское вино Потому что твой рецепт, Евочка На меня тут яблоки нежданно напали, уже и детям компотов накрутила и варенья, а они все падают. А вина все хочется и хочется. Вобщем решила делать вино из яблок. Вот тут http://therumdiary.ru/napitki/vina/domashnee-vino-iz-yablok-po-texnologii-vinodelov.html нашла таблицу в каких пропорциях брать яблоки. А технологию, как говориться, возьму от твоего рецепта сначала яблочного уксуса, а далее вишневого вина. Решила делать из падалицы столовое под номером 2
Яблок у меня еще много, так что успею думаю, что успею еще и твой уксус забацать |
||||||||||||
|
23 Июл 2016 1:52
|
Irkkka
Ирина железноводск |
|||||||||||
|
Поняла греть не буду. но там все очень спокойно. просто вино. ни одного пузырька
|
||||||||||||
|
26 Июл 2016 12:33
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
И слава богу...
Согласна, армянистее не бывает!!!!!
Ну, и правильно!!!
Ленусь, только имей в виду, яблочное вино не очень стойкое, хранится не долго... Придется быстро выпить!
И цвет не очень... Может добавишь для цвета (розового) что-нибудь красненькое? Вишню, смородину, сливу...
По ссылке посмотрю... И у меня кое-какие пропорции для яблочного есть... Щас найду - нарисую тебе...
Валяй, моя радость!!!!!!
==============================
Ирочка, брожение идет, просто оно не очень заметное уже.. Если сейчас закупорить наглухо, то крышку сорвет, и шипение будет.. Но этого пока делать не нужно, конечно... ТЕРПИ! |
||||||||||||
|
27 Июл 2016 3:18
|
Елена Кулагина
64 года Москва |
|||||||||||
|
Ева, Здравствуйте! В этом году, конечно же, я решила поставить вина побольше. Очень хорош Ваш рецепт. Впечатляет Всех!!! Ни кто не ожидает от домашнего вина такого наполненного вкуса и аромата.Не перестаю говорить Вам СПАСИБО!
У меня в голове крутиться сомнение, правильно ли я Вас поняла с пропорциями. Мы учитываем вишню уже давленную ( сусло в литрах) или по объему целых ягод? Не записала, как я делала в том году. Читаю в перво источнике ( на первой странице темы) и думаю что Вы пишете по объему целых ягод.
Елена, посмотрите на форуме мой рецепт Яблочного сидра http://forum.say7.info/topic82871.html. Возможно он Вам поможет. |
||||||||||||
|
27 Июл 2016 4:06
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Ой, Леночка, рада тебя видеть!!!
И как приятно, что вино пришлось всем по вкусу!!!
Пейте на здоровье!!!!!!!!
Да, у меня дается объем именно целых ягод! В раздавленном виде объем будет меньше..
=========================================
Ленусь, вот нашла... Я писала уже в комментариях жаждущим...
Яблочное вино 1 – ВОДА. Вообще, яблочное вино отовят без добавления воды. Поскольку кислотность яблок не высокая! Но! Если яблоки очень кислые, или не очень сочные, то придется добавить. Не много, около 100-200 грамм на 1 кг яблок (мезги). 2 – САХАР. Откопала в интернете 2 варианта: 1) на 1 кг мезги - 125 г сахара (вначале) ** + еще 250г на 1 литр сока (после отжима). 2) на 1 кг мезги - 200 г сахара (вначале) ** + еще 100г на 1 литр сока (после отжима). ** это с учетом яблок и добавленной воды!!! 3. По поводу воды и сахара накопала в интернете такие цифирки, но пропорции даются на литр уже сока, а не мезги... Яблоня культурная: на 1 литр чистого сока – 100г воды+150 г сахара (вначале) + еще 60-80г (после отжима). Яблоня дикая (видимо очень кислые яблоки!!!): на 1 литр чистого сока – 500г воды+250 г сахара (вначале) + еще 100г (после отжима). ------------------------------ По ссылке тоже толковая статья.. Вобщем, более-менее сравнимые пропорции!
Так что включаем интуицию и интеллект, и вперед! |
||||||||||||
|
28 Июл 2016 2:42
|
LedyDragon
43 года КМВ (Пятигорск), Россия |
|||||||||||
Ну с нашей погодой в этом году это не заржавеет
Наставления понял! Спасибо, Евулик!
Yeva64 Кстати, Евочка, наши друзья были просто в сумашедшем восторге от сливового вина. Мы то с мужем по бокальчику для настроения и хватит , а они уговорили хорошую бутылочку. В итоге оказалось, что наше с тобой сливовое - довольно коварное вино, пьется легко, а из-за стола уже не встать, ноги заплетаются
Евулик, отдельное спасибо за пропорции. Я себе недавно электронный кулинарный блокнот завела, так теперь все твои рецепты и пропорции сразу туда складываю, чтоб не потерялись. И, что особенно актуально, если интернет опять выкобениваться будет, а у меня все рецептики, да с фоточками есть
Эх, вот у моей свекрови были чудо яблочки: кисло-сладкие, невероятно сочные.... А у меня.... Вобщем оказалась, что у меня какой-то абсолютно не сочный сорт яблок (достался в наследство от бабули моего мужа), который применяют на повидло и сухофрукты. В нем самом сока ни на грамм, зато он очень легко отдает все. что в нем есть в воду, т.е. и вкус и цвет и запах. Местные называют его какой-то виноградкой
Эта особенность сорта выяснилась, когда поставила вино по правильным яблочным пропорциям. На следующий день я наблюдала сплошное яблочное месиво, которое впитало в себя те капли воды, что были добавлены . Пришлось срочно что-то изобретать. Воспользовавшись методом научного тыка были выбраны пропорции от твоего уксуса. И сработало! Сегодня решила себя перепроверить сахаромером и в плотности сусла все до граммулечки идеально! |
||||||||||||
|
28 Июл 2016 2:51
|
LedyDragon
43 года КМВ (Пятигорск), Россия |
|||||||||||
|
Яблоки у меня продолжают падать частями, а бочка еще не заполнилась, поэтому по мере накопления яблок (через день) продолжаю их добавлять в бочку. Из-за этого сахар пока веду по пропорции от уксуса. Ну и соответственно дня пока не отсчитываю. Значится на сегодняшний день у меня такие пропорции:
яблок 12 кг воды 15 л сахар 1,5 кг. С учетом самого минимального количества сахара в сусле на данный момент виномер показывает плотность 10% сахара. решила сахар досыпать до полной дозы когда дополню бочку, а она уже наполовину, так что в конце неделе уже буду стартовать по полной. Как ни странно сусло по внешнему виду похоже на густой сок с мякотью
На счет вкуса яблок: они терпко-кислые с едва заметной сладостью. Ща подумалось: а без экспериментов-то все таки не обошлось Получили мои шаловливые ручонки возможность поиграться |
||||||||||||
|
28 Июл 2016 3:03
|
Nik-nik
77 лет Беларусь |
|||||||||||
|
Всем форумчанам доброго времени суток!!! Ева, 26 июля, после десяти суток от начала бурного брожения я удалил мезгу и перешел к этапу верхнего бурного брожения. Пока всё идёт так, как показано у тебя. Не могу никак разобраться- как добавлять фото. PS, в промежутках виноделия
приготовил по твоему рецепту вишнёвый сок Закатал 15 литров за два приёма. Остатки сока были выпиты на ура ![]() Это на первый день после уудаления мезги...... |
||||||||||||
|
28 Июл 2016 19:42
|
leno4ka--ok
Беларусь |
|||||||||||
|
Евочка, здравствуй!
У меня сегодня 10 день, после того как я сняла мезгу. Пена ещё есть. Может нужно ещё несколько дней подождать с переливкой?
|
||||||||||||
|
28 Июл 2016 19:54
|
leno4ka--ok
Беларусь |
|||||||||||
Я добавляю фото так: 1. Открываете Радикал-Фото по ссылке: http://radikal.ru/ 2. Там есть надпись "Загрузить изображение", нажимаете кнопку "Обзор" и выбираете фото на своем компьютере и нажимаете кнопку "Открыть". Ждете пока загрузиться фото. 3. Потом, когда фото видно, нажимаете кнопку "Загрузить". Откроется несколько ссылок, копируйте самую первую под номером 1. 4. Переходим на сайт сей7 и в новом письме нажимаем кнопку Img 2 раза. Получиться так: [img][/img]. Между этими скобочками вставьте скопированную ссылку. |
||||||||||||
|
28 Июл 2016 21:18
|
LedyDragon
43 года КМВ (Пятигорск), Россия |
|||||||||||
|
Евочка, здравствуй!
Мои яблоки нападали быстрее, чем я даже надеялась. Та что сегодня бочку уже заполнила. Как раз у меня первая засыпка бочки только-только начала подавать первые признаки брожения, у меня бочка на улице, а ночи у нас этим летом почему-то холодные .
Так что начинаем отсчет: 1 день поставила в следующей пропорции: яблок 16 кг воды 20 л сахара 2 кг. В виду списифисиской особенности моих яблок, дам им денек-два разойтись и превратиться в нормальное сусло, а тогда добавлю еще 1-2 кг сахара. Во развила тут активность Ну да это не на долго, ща аврал начнется опять пропаду |
||||||||||||
|
28 Июл 2016 22:43
|
Jegor2016
|
|||||||||||
|
Ева здравствуйте.
Прочитал ваш рецепт, очень понравилось описание и визуализация процесса, рещил попробывать. Пропорции были такие 6 литров вишни 4 кг сахара 12 литров воды Ёмкомть - пластиковое ведро с гидрозатвором Добавлял пакетик винных дпожжей. Первые 5 дней бродило как сумасшедшее, потом потихоньку прекратилось, на 9 день реши убрать мезгу. Пузырьков нет вообще. Житкость мутная, практически не слаткая но ооочень сильно отдаёт алкоголем. внизу довольно плотный осадок. Вопрос что делать дальше Это уже 3 этап или добавить сахара и пусть дальше бродит? Заранее спасибо за ответ. |
||||||||||||
|
29 Июл 2016 13:10
|
Nik-nik
77 лет Беларусь |
|||||||||||
|
leno4ka--ok
Лена, спасибо за подсказку!!! |
, не знаю то ли это или ещё что, но вот сейчас без проблем зашёл на сайт! Спешу тебе сообщить, что с моим изделием всё в порядке!!!
16 числа утром при осмотре обнаружил бурное брожение
Мезга всплыла вся наверх, после перемешивания на верху обильная пена. Завтра перемешаю и оставлю без перемешки на пять дней. Вот такие у меня события Ева.
И, как назло, очень некстати, когда "горит"!!!
Теперь такой вопрос: в эти пять дней без перемешивания нужно (не нужно ) открывать бочонок?
Ты снова хочешь бурного брожения?!
А то ночь бы не спала
. Но вина то все равно хочется. А последнее сливовое уже кончилось
Кстати, мой муж когда друзей им угощал, говорил: попробуйте настоящее армянское вино
В раздавленном виде объем будет меньше..
Вобщем, более-менее сравнимые пропорции!
, а они уговорили хорошую бутылочку. В итоге оказалось, что наше с тобой сливовое - довольно коварное вино, пьется легко, а из-за стола уже не встать, ноги заплетаются
Вобщем оказалась, что у меня какой-то абсолютно не сочный сорт яблок (достался в наследство от бабули моего мужа), который применяют на повидло и сухофрукты. В нем самом сока ни на грамм, зато он очень легко отдает все. что в нем есть в воду, т.е. и вкус и цвет и запах. Местные называют его какой-то виноградкой
Это на первый день после уудаления мезги......