Yeva64

Ева
Ереван, Армения
Ой!!!!!!!
Девочки!!!!!!!
Олечка-lolia_l и Танюша-Tasanna!!!!!!!
Я ВАС ПРОГЛЯДЕЛА!!!!!!!!!!!
ПРОСТИТЕ!!!!!!!
Отвечаю...
=========================================
lolia_l писал(а): |
Спасибо большое за комментарии, очень-очень приятно |
Не за что, дорогая!!!!!!
lolia_l писал(а): |
Про добавки к зеленому винограду - отдельное спасибо, осенью надеюсь совет очень пригодится, черноплодную рябину наверное тоже можно добавить |
Можно! Почему нет...
lolia_l писал(а): |
Если вишню или черную смородину, то замороженную можно? свежей то не будет. |
Можно и замороженную! Конечно, дрожжей они содержать не будут, но тут это просто добавка - для цвета!
lolia_l писал(а): |
приходится обращаться к истокам и делать все что можно самому, печь хлеб, делать сыр, теперь вот вино, даже варить мыло... |
Ага.. Скоро охотиться начнем...
lolia_l писал(а): |
Зато интересно жить |
Не говори!!!!!
lolia_l писал(а): |
Про клубничное вино, про разницу обязательно напишу. |
Спасибо, Олечка! Всё записала!

Осенью расскажешь про разницу в конечном продукте..
lolia_l писал(а): |
выход нашла такой: ночью замораживаю несколько пластиковых 1,5-2 литровых бутылок воды |
Прекрасный выход!
А что, совсем нет места попрохладней?
lolia_l писал(а): |
Конечно, большая емкость (там где вишневое вино, сусла около 40 литров) почти не подвержена колебаниям, а вот маленькие, где 10-13 литров, днем очень даже разогреваются. |
Ты совершенно права! Я писала об этом в рецепте.. Вино не любит маленьких порций...
lolia_l писал(а): |
Всем виноделающим удачи и приятного процесса, и результата, конечно! |
С удовольствием присоединяюсь!
=============================================
Tasanna писал(а): |
Ева, спасибо огромное за этот рецепт вишневого вина!
Мы с мамой делали в прошлом году первый раз и оно получилось великолепное! |
На здоровье, Танюша!!

Как же я рада!!!!!
Tasanna писал(а): |
Правда, я была идейным вдохновителем, обеспечивала рецепт и сахар , а мама сделала все остальное |
Ну, понятно..

Всю основную тяжесть ты взвалила на себя...
Tasanna писал(а): |
Вспоминали тебя очень часто! Сама понимаешь- когда выпивали бокальчик))) |
Ой, как приятно это слышать!!!!!
Tasanna писал(а): |
Папа, который много лет делает вино из домашнего винограда по дедушкиному рецепту 'закрытым' способом с гидрозатвором, к нашей идее 'открытого' производства отнесся очень и очень скептически (недавно признался). Результат его поразил и вино ему очень понравилось! |
Здорово!!!!!!!!!
Передавай ему привет!!!
Tasanna писал(а): |
Так что на этот год у нас большие планы по увеличению об'емов производства |
Отлично!!!!
Tasanna писал(а): |
Всем рекомендую обязательно делать и не бояться - все получится! |
Присоединяюсь!!!!!
=====================================
Igor7 писал(а): |
У нас тоже днем жара достигает максимальных показателей (до 40), решил проблему просто - поставил емкость в кладовке, где температура не поднимается выше 25. Пока "полет" нормальный... |
=====================================
ЛюсяВа писал(а): |
Постараюсь, знаю точно, что из сока делал, то есть отжимал прессом сок. |
Ой, нет, это не для меня.......
ЛюсяВа писал(а): |
а мое ждет вторая переливка, по чуть шипит и уже не пенится... |
Прекрасно!!!!!
========================================
Nik-nik писал(а): |
Ева, здравствуй! |
Привет, Николай!!!
Nik-nik писал(а): |
Это было сделано 11 июля, но вот брожения пока не наблюдается. На поверхности есть немного пенки непонятного происхождения. |
Ну, почему же "непонятного"?

Возможно, это и есть начало брожения!

Бурное брожение начинается не сразу, дрожжи постепенно "разгоняются"...
Nik-nik писал(а): |
Как мне поступить, подождать ещё или как ты советовала добавить горсточку изюма? |
Горсточка изюма в любом случае не помешает!
Nik-nik писал(а): |
шли дожди ( я писал тебе в Л. С. ) и я боюсь как бы дрожжи дикие не были смыты. |
Да-да, помню... И вода у тебя кипяченная, что тоже не есть хорошо... (вода плохая, да?)
Но у тебя сусло стоит всего три дня! Так что поводов для беспокойства пока нет!
У меня только два вопроса..
1 - Ты активно перемешиваешь сусло 2 раза в день? И если да, при этом состояние сусла совсем не меняется? Не появляется больше пены, шипение?
2 - При какой темп-ре стоит сусло? Хотя бы примерно?
