
И снова здравствуйте!
ЛюсяВа писал(а): |
А я всегда думала, что она относится к мужьям и женам |
Это уже, Люся народная интерпретация, пословица такая замечательная куда хочешь подходит. Короче говоря смысл у нее такой:"сам во всем виноват, сам и страдай".
Птица Галка писал(а): |
И понеслась душа в рай - вчера все рецепты, какие в интернете есть с пометкой "финский хлеб", перечитала. |
Галя, я тобой тут тоже посолидарничаю

Я и рецепты и видео просматриваю уже второй вечер подряд. Мне так нравится их основательность и, я бы даже сказала, гордость за национальный продукт когда они замешивают тесто и лепят калитки, пекут свой хлеб.
Несколько раз пересматривала
этот видеоролик. Потом с помощью гугл переводчика все же перевела текст появляющийся на экране. Теперь появилось большое желание воплотить рецепт в жизнь, только печи на дровах у меня нет, но в комментариях написано, что можно хлеб печь и в духовке, а на расстойке хлеб находится в холодильнике. Печется 2 часа при температуре 160 ° С По сути варится на медленном огне, как каша упревает. И обратите внимание! как они хлеб заматывают и когда только начинают разрезать. И еще: замешивается закваска на старом ферментированном тесте, потом
жидкая опара. И консистенция уже готового теста очень замечательно показана.
Смотрю я ,Галя, всю эту финскую сагу о хлебе, и приходят мне на ум слова Лескова Николая Семеновича, вернее его героя Левши: « -
Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть что бы и у нас не чистили, а то, храни Бог войны, они стрелять не годятся – внятно выговорил Левша, перекрестился и умер. …государю так и не сказали, и чистка всё продолжалась до самой Крымской компании. В тогдашнее время, как стали ружья заряжать, а пули в них и болтаются, потому что стволы кирпичом расчищены… А доведи они левшины слова в своё время до государя – в Крыму на войне с неприятелем совсем бы другой оборот был…»
Ну не пекут они ржаной хлеб в формах, и не стремятся к гладкой корке без кратеров, а как раз наоборот. И правильно наверное делают. Все же пшенично- ржаной еще как то в форму можно подогнать (только вот надо ли?), а ржаной он со своим характером. Нордическим. И форм признавать не желает.
Алла475 писал(а): |
надо сходить, посмотреть, что там Аксинья принесла. |
Аллочка, я пока в прогульщицах числюсь, меня там искать надо. Но в планах моих по возможности этот рецепт хлеба попробовать, а потом возможно и выставить сюда.
ЛюсяВа писал(а): |
Правда на винограде болячки полезли ( на моих саженцах) |
В самом начале сентября прошлого года, я 12 дней лентяйничала у самого синего моря в пгт Затока Одесской области. Там все как у всех: пляж-чайки-люди-море-солнце-воздух-ракушки-.... А еще есть там знаменитое село Шабо. Только рассказывать мне надо, а лучше 1 раз увидеть. Кто еще не видел то тогда пару ссылок,
https://www.youtube.com/watch?v=XaeYvts2wyM (розы и виноград с 5:12)
https://www.youtube.com/watch?v=RTEuNajm2mI
https://www.youtube.com/watch?v=5GW1AMoPmZo
https://www.youtube.com/watch?v=eHs0WASMcaw подробно и интересно
https://www.youtube.com/watch?v=syZGrLBfiDY
а если интересно станет, то и сами найдете в ТЫРНЕТЕ, ссылок там много. Скажу только, что очень впечатлила меня эта экскурсия.
Вот на
этом видео с 5:12 минуты можно увидеть фонтан символизирующий рождение вина (это в начале экскурсии демонстрируют).
Так вот, Люся, там есть и совсем небольшие посадки винограда для наочной т.к сказать демонстрации. И между рядами винограда высажены кусты роз. Закономерный вопрос ЗАЧЕМ? Оказывается швейцарские виноградари в курсе, что розы и виноград болеют одними болезнями, но розы заболевают так, что болезнь на них развивается на две недели раньше, т.е розы как маячок-сигнализатор. И вот ежели виноградарь узрел болячку на розах, то они идут на срез (дамам презент), а виноград уже соответственно либо корчевать, либо лечить.
А это Киев позавчерашний
https://www.youtube.com/watch?v=hp5tXAjt8zI