Болталка для хлебопеков - 4
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
01 Июл 2016 23:27
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||||||||||||||||||||
девчонки, привет!
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
|
||||||||||||||||||||||||||||||
02 Июл 2016 0:06
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
И понятно, что этот приём не на каждый день. Что лучше: собрать вещи и тихо уйти, или всё-таки попытаться, развернуть ситуацию в свою сторону? Я выбираю второе... ты может быть выберешь первое, это нормально все мы разные... ![]()
![]() (Усталость/болезненность во внимание не беру, это понятно, что от усталости нет сил слушать, надо просто отдохнуть).
|
02 Июл 2016 0:51
|
Happy woman
город на семи холмах |
я думаю, что постоянными советами, рекомендациями, опекой можно весь мозг вынести... поэтому отключка-как защитная реакция
|
02 Июл 2016 0:53
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
![]()
Это уже, Люся народная интерпретация, пословица такая замечательная куда хочешь подходит. Короче говоря смысл у нее такой:"сам во всем виноват, сам и страдай".
Галя, я тобой тут тоже посолидарничаю ![]() Несколько раз пересматривала этот видеоролик. Потом с помощью гугл переводчика все же перевела текст появляющийся на экране. Теперь появилось большое желание воплотить рецепт в жизнь, только печи на дровах у меня нет, но в комментариях написано, что можно хлеб печь и в духовке, а на расстойке хлеб находится в холодильнике. Печется 2 часа при температуре 160 ° С По сути варится на медленном огне, как каша упревает. И обратите внимание! как они хлеб заматывают и когда только начинают разрезать. И еще: замешивается закваска на старом ферментированном тесте, потом жидкая опара. И консистенция уже готового теста очень замечательно показана. Смотрю я ,Галя, всю эту финскую сагу о хлебе, и приходят мне на ум слова Лескова Николая Семеновича, вернее его героя Левши: « - Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть что бы и у нас не чистили, а то, храни Бог войны, они стрелять не годятся – внятно выговорил Левша, перекрестился и умер. …государю так и не сказали, и чистка всё продолжалась до самой Крымской компании. В тогдашнее время, как стали ружья заряжать, а пули в них и болтаются, потому что стволы кирпичом расчищены… А доведи они левшины слова в своё время до государя – в Крыму на войне с неприятелем совсем бы другой оборот был…» Ну не пекут они ржаной хлеб в формах, и не стремятся к гладкой корке без кратеров, а как раз наоборот. И правильно наверное делают. Все же пшенично- ржаной еще как то в форму можно подогнать (только вот надо ли?), а ржаной он со своим характером. Нордическим. И форм признавать не желает.
Аллочка, я пока в прогульщицах числюсь, меня там искать надо. Но в планах моих по возможности этот рецепт хлеба попробовать, а потом возможно и выставить сюда.
В самом начале сентября прошлого года, я 12 дней лентяйничала у самого синего моря в пгт Затока Одесской области. Там все как у всех: пляж-чайки-люди-море-солнце-воздух-ракушки-.... А еще есть там знаменитое село Шабо. Только рассказывать мне надо, а лучше 1 раз увидеть. Кто еще не видел то тогда пару ссылок, https://www.youtube.com/watch?v=XaeYvts2wyM (розы и виноград с 5:12) https://www.youtube.com/watch?v=RTEuNajm2mI https://www.youtube.com/watch?v=5GW1AMoPmZo https://www.youtube.com/watch?v=eHs0WASMcaw подробно и интересно https://www.youtube.com/watch?v=syZGrLBfiDY а если интересно станет, то и сами найдете в ТЫРНЕТЕ, ссылок там много. Скажу только, что очень впечатлила меня эта экскурсия. Вот на этом видео с 5:12 минуты можно увидеть фонтан символизирующий рождение вина (это в начале экскурсии демонстрируют). Так вот, Люся, там есть и совсем небольшие посадки винограда для наочной т.к сказать демонстрации. И между рядами винограда высажены кусты роз. Закономерный вопрос ЗАЧЕМ? Оказывается швейцарские виноградари в курсе, что розы и виноград болеют одними болезнями, но розы заболевают так, что болезнь на них развивается на две недели раньше, т.е розы как маячок-сигнализатор. И вот ежели виноградарь узрел болячку на розах, то они идут на срез (дамам презент), а виноград уже соответственно либо корчевать, либо лечить. А это Киев позавчерашний https://www.youtube.com/watch?v=hp5tXAjt8zI |
02 Июл 2016 1:03
|
Равиоля
![]() И в браке люди подразумевается равны между собой, а родитель-ребёнок часто не равные отношения, хоть и построены на любви. Я не беру мудрых родителей, которые умеют перевести отношения из детских - ребёнок-родитель во взрослые - дружеские. Но такое по-моему редкость. |
02 Июл 2016 1:10
|
Happy woman
город на семи холмах |
только я о своих крайних отношениях... кто про что, а вшивый про баню... |
02 Июл 2016 1:17
|
Равиоля
![]() Да, тут трудно) |
02 Июл 2016 1:37
|
Happy woman
город на семи холмах |
|
02 Июл 2016 2:02
|
Happy woman
город на семи холмах |
в инете в ВК вчера натолкнулась . неинтересно, скажите, удалю
Люди не умеют заботиться о своих близких Конечно, мы заботимся о близких. Мы в этом совершенно убеждены. Заботимся каждый день. Заботимся, заботимся и заботимся… Стоп. А забота ли это, вообще? И нужна ли она на самом деле? Предлагаем разобраться в вопросе вместе с семейным психологом Павлом Зыгмантовичем. Хотел написать эту заметку хлёстко — мол, женщины не умеют заботиться о мужчинах. Даже заголовок придумал как надо — «Женщинам неведомо, что такое забота». Потом пожалел окружающих и в пять раз снизил накал разоблачений. Что это я всё женщин ругаю? Поругаю-ка я всех сразу, одним, так сказать, чохом. Думаете, вы заботитесь о партнёре? Ничего подобного. Подавляющее большинство людей заботиться не умеет в принципе. И я говорю это не в приступе внезапной мизантропии или ради красного словца. Я просто констатирую реальность — люди не умеют заботиться о своих близких. Ни мужчины не умеют, ни женщины. А вот опекать — умеют очень хорошо. Просто люди путают заботу и опеку, подменяют первое вторым. Людям кажется, что они заботятся, тогда как на самом деле настоящей заботы там нет. Ею даже не пахнет! Давайте заглянем в Малый академический словарь русского языка. Там мы увидим, что забота есть «внимание к потребностям, нуждам кого-либо». А опекой называется «попечение о личных и имущественных правах недееспособных граждан (малолетних, душевнобольных и т. п.), а также наблюдение за ними, возлагаемое государством на кого-л. и осуществляемое под контролем государственной власти». Про власть можно откинуть. Ключевое слово — «недееспособных». Как видим, забота и опека сильно отличаются. Опекают тех, кто не может позаботиться о себе сам, и, следовательно, опекун вправе принимать решения за опекаемого. Забота — другое дело. Забота — это внимание к потребностям, внимание к человеку и, подчеркну особо, внимание к его личной территории и границам. Разница между опекой и заботой — колоссальная. Возьмём слегка анекдотичный пример. Женщина пошла в магазин и, проходя мимо отдела мужских носков, прикупила мужу пять пар. Что это — забота или опека? В рассказанном варианте — опека. Женщина ЗА мужа решила, что ему нужны новые носки, и ЗА него их купила. Получается, что муж недееспособен, не может ни решить за себя, ни купить. Видимо, совсем плох. А как бы выглядела забота? Женщина пошла в магазин и, проходя мимо отдела мужских носков, позвонила мужу и спросила — нужны ли ему носки. И поступила сообразно его ответу (может, купила, а может — и нет; всё зависит от того, как муж ответит). Вот это — забота. Ровно то же самое справедливо и для мужиков. Пример можете придумать сами. Схема проста — вы видите, что супругу/супруге что-то нужно (или вам кажется, что вы это видите). Вы не бросаетесь сразу это делать, а спрашиваете у супруга/супруги. И делаете, если супруг/супруга не против. Это и есть — взрослые отношения. Почему опека плоха — думаю, уже понятно. Брак, как я неоднократно сообщал, является союзом двух взрослых и равных людей, и ценен именно этим. Взрослостью и равностью. Однако (и это замечаю не только я) равенство в отношениях встречается не так уж часто. На практике значительно шире распространены отношения по принципу «Родитель-Ребёнок». То есть, кто-то главный, а кто-то — словно бы в подчинении. Именно про такие ситуации говорят, когда используют присказку, что «у женщины всегда на одного ребёнка больше, чем есть». То есть у неё имеются дети настоящие, а ещё есть муж, который тоже — дитё дитём. Многих мужчин и многих женщин такая ситуация напрягает — и понятно, почему. В таких «родительско-детских отношениях» очень мало удовольствия и радости. Больше напряжения и принуждения. Как из них выбраться? В одной заметке всего не рассказать, разумеется, но вот заботиться вместо опекания — как раз и позволяет добавить взрослости в отношения. Итак, чтобы не быть мамочкой своему мужу, уважаемые женщины, чтобы не быть папочкой своей жене, уважаемые мужчины, нужно просто отказаться от опеки и переключиться на заботу. Может возникнуть вопрос - значит ли всё вышесказанное, что любая опека плоха? Нет, не значит. Иногда бывает очень приятно, когда человек за вас решает, что вас нужно накрыть пледом и/или принести горячего чая. Или, скажем, покупает подарок, который вы себе никогда не решились бы купить. Но — иногда. То есть — время от времени. То есть — редко. То есть — не каждый раз. То есть — ну вы поняли. Иногда — это значит именно «иногда». Если хотите, заботы должно быть 98%, а опеки — 2%. И только так — не будь я самым категоричным психологом в мире! Итого — если хотите равных отношений в браке, проявляйте заботу и избегайте опеки. Станет — лучше. |
02 Июл 2016 2:32
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
Слава вообще ржаные не любит , предпочитает пшеничный или пшенично-ржаной, чтобы мягкий и пышный. В первый день как испекла я краюшки никакой реакции не последовало. Виталик очень одобрил, он вообще черный любит особенно если с солодом. Как же я удивилась когда на второй день он мне сказал - прикольные такие штучки эти получились. ![]() ![]() ![]() ![]() Они какие-то нереальные. Мягкие, прямо нежные такие, в общем очень преочень удачные ![]() |
02 Июл 2016 19:02
|
Равиоля
Девочки, у меня опять сборы в дорогу. Только теперь в Испанию). Это тоже ещё зимой была куплена свекровью поездка, но с нашими этого года проблема, даже думали, что всё отменится.
Ну в общем, едем) Оченно мне не хотелось, но отвертеться, не получилось.. Сегодня приезжает свекровь, завтра целый день сборы и после завтра с утра отчаливаем, точнее, полетим. Булочек в дорогу напекла по рецепту вурцеля, но сформовала булочками. Забавно вкус получился другой не такой как у вурцеля)) |
02 Июл 2016 20:52
|
usya
Равиоля
Виолечка! Хорошо тебе отдохнуть, учитывая что со свекровью едете ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Я сегодня снова краюшек напекла, ох и вкуснющие же они ![]() ![]() ![]() ![]() Ксеня ![]() ![]() ![]() ![]() Потом фоты, у меня заказ на пряники, завтра вечером отдавать, а их только испекла, сейчас хоть немного вылежатся и начну расписывать. Вроде и не сложные, просто надо успеть, завтра хоть ночью отдать, с утра в понедельник в садик нести надо Еще Маришкин зерновой пекла, по хлебу программу минимум выполнила ![]() |
02 Июл 2016 20:58
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
Равиоля
В какой город едите? Хорошего вам отдыха, сейчас самая жара начинается ![]() ![]() |
02 Июл 2016 21:05
|
Птица Галка
59 лет Санкт-Петербург |
Это вы опять со свекровью? ![]()
Ого, долго весь процесс идет.
Интересно было бы, какой он на вкус получится.
А ведь и правда, я сейчас задумалась, мы ржаной весь в форме печем. Я вот тоже нашла хлеб финский. Не отвечаю за правильность технологии рецепта, но очень интереснрй показался принцип расстойки - сформировать конус, и как конус упадет, можно печь. https://chefbaker.ru/2016/01/30/%d1%84%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d1%85%d0%bb%d0%b5%d0%b1/ ссылка какая-то кривая, но работает А вот здесь хлеб с дыркой http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=146964.0 кстати, здесь ржаной солод не заваривается, а кладется просто в тесто. Почему я думала, что его обязательно заваривать надо? Еще картофельные лепешки http://www.carina-forum.com/ricette/bread/piadine/0000020.php там еще много разных финских лепешек - и ржаные с беконом, http://www.carina-forum.com/ricette/bread/piadine/0000021.php, с сыром http://www.carina-forum.com/ricette/bread/piadine/0000024.php , просто лепешки http://www.carina-forum.com/ricette/bread/piadine/0000022.php и еще много лепешек. Может, кому интересно будет попробовать.
А, давно тоже эту статью читала. Там целая полемика развернулась, что считать опекой и заботой. Не знаю, опять же все индивидуально. Может, муж у кого-то вовсе не против того, чтобы ему жена носки с трусами покупала и его это не обижает ни разу. Пекла сегодня пирожки с ливером, спасибо Аллусе за идею. 2 пирожка все-таки пожарила, они реально были гораздо больше своих собратьев, испеченных в духовке. ![]() Еще полюбившиеся с яйцом-сметаной ![]() И с черникой-сметаной-сахаром ![]() Вкусно, но если сравнивать с брусникой, то бруснике они проигрыаают во вкусе, более нежные что ли, брусника гораздо ярче. И черника в 2 раза дороже. |
02 Июл 2016 22:33
|
Равиоля
![]() ![]()
Мы полетим в Льорет-де-Мар ![]()
![]() Спасибо ![]() Выпечка очень аппетитная, а жареные пирожки так и просятся в рот ![]() |
03 Июл 2016 2:07
|
usya
![]() ![]() ![]()
ааааа....а.......ааааааааа........ Съела оба ![]() ![]()
Красивые ![]() ![]() ![]()
ну так я вообще не играю ![]() ![]() |
03 Июл 2016 22:57
|
Happy woman
город на семи холмах |
привет, девочки! вернулись из деревни. уставшие, но довольные. пекла 3 буханки. француза. а ! я ж говорила. хлеб понравился всем! но друг моей кумы, который уже несколько раз попробавал несколько разных видов, спросил про хлеб: он с семечками? я уже и не помню, какой именно он пробовал. спрашиваю: с льняными семечками? он говорит, что там разные были. вот думаю Маришкин зерновой что ли? он в прошлый раз спрашивал: без семечек? и нынче... а оказывается он так тонко намекал, какой хлеб надо испечь... а я -то не поняла... теперь в следующий раз уже ясно, что от меня хоЧУт...
|
03 Июл 2016 23:52
|
Алла475
Россия |
Привет! Дела делаю, устаю.
И мне бисквиты ближе, но иной раз хочется чего-нибудь другого. Вот летом это и происходит, в сезон ягод. Только другим рецептом раньше пользовалась, где сметанная заливка.
Давай, давай, Ксюша! С удовольствием повторим ![]()
А то! Знай наших (краюшки, в смысле).
Здорово придумано!
Ах, завидую ![]()
Удивительно, как формовка влияет на вкус. И ладно бы формовой с подовым сравнивали, нет же.
Я представила этакую эйфелевую башню, которая должна завалиться вбок, а там всё гораздо прозаичнее ![]()
Так всегда же так бывает, Галя. У нас в доме сегодня пахло жареными пирожками, так захотелось ![]() ![]() ![]()
Так у черники же вкус очень слабый, не удивительно, что брусничные больше приглянулись.
![]()
Согласна. Если вижу что-нибудь для сына, беру. Он, часто не спрашивая меня, заменяет мне технику или детали в компе, если видит, что стало работать хуже. То гаджет какой купит. Заботится, чтобы мамка в тренде техническом находилась ![]()
Этих тоже не покажешь? ![]()
Не плакай, у тебя всего другого вкусного растёт ![]()
Эх ты, мужичок ночи не спал, ждал, когда ты с семечками хлеб испечёшь, а ты не поняла ![]()
Ир, знаешь, как просто их делать? Ну, если не заварные. В тыщу раз проще, чем хлеб. Я замешиваю ложкой, потом на тарелку с отрубями или с мукой хрясь тоже ложкой, немного обваляла, на коврик положила, растянула. Всё очень быстро, никакой формовки. И пекутся меньше 20 минут. И, если перестоят (мало ли духовка занята), то ничего страшного, дырястее будут ![]() |
04 Июл 2016 1:10
|
usya
так постепенно и обратим его в свою веру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
покажу, в тему уже унесла ![]()
ой, у меня персик на подходе ![]() ![]() |
04 Июл 2016 2:51
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
Хорошего дня и настроения, Вам, барышни!
Ну раз тема все еще жива, то я продолжу. Галюся, вот ты ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Вот кстати как это делается (со 2:0 минуты), и тут, видимо, хлеб из готовой смеси пекут + 25 грамм дрожжей свежих и бродит тесто 12-16 часов, т.е оно при этом еще и ферментируется. И так ещеможно конус сформовать (тут с 6:30 минуты).
Это да, действительно быстро и элементарно.
а это может и не быть. Тут ведь на любителя хлеб, Светик краюшки тоже пекла, но особого впечатления у нее они не вызвали. Но! Пока Ира сама их не попробует ( и печь и есть), то конечно не будет знать ее ли это хлеб. Тут пробовать надо. А продукты можно уменьшить в 4 раза, 6 штучек маленьких,или 3 средних получится. P.S. Как символично переводится закваска с финского! Дословно это корень хлеба |
04 Июл 2016 10:09
|
Алла475
Россия |
Ну, ты у нас шаман ещё тот ![]() ![]()
Так вроде шутя, но, чувствую, будет, как с моими батонами ![]()
Здорово. А ведь так и есть. |
04 Июл 2016 11:53
|
Равиоля
Привет, девочки и ата!
Поехали мы! Там инета может быть не будет, так что до связи, когда вернусь! ![]() Все лю! ![]() |
04 Июл 2016 14:10
|
usya
чего там сокращать ![]() ![]() ![]() ![]()
а я ничем не закрывала один раз, второй раз льняной мучной тканью |
04 Июл 2016 16:06
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
![]()
Это так на пробу испечь и не жалеть,если не понравится.
Да, 24 штуки и получается из этой раскладки.
Я не закрываю ничем если противень на расстойке стоит в теплой духовке, а если там место занято, то так Пленку пищевую ( молоко в нее фасуют) с черной стороны натираю мукой и кладу на тесто, а сверху полотенце. Ничего к ней не прилипает, очень удобная в работе. |
04 Июл 2016 16:27
|
Алла475
Россия |
Счастливо ![]()
![]()
А, ну если так подсохнут сверху, так точно трещины знатные получатся.
В духовке понятно, это закрытое пространство. А про пакеты спасибо! Помнится, ты их уже рекламировала, только не помню причину. Пекла сегодня городскую булку Юрьевны. Получились вот такие красавчики В тему не понесу ![]() Такой у нас 1 сорт, не пугайтесь, сама боюсь. В Магнит привезли творожный сыр, на этот раз без зелени. Поэтому испекла кексики. Наверное, крем надо было охладить дополнительно перед украшательством, да? У соседушки завтра д/р, для неё испекла кексик, который побольше Завтра ещё ягодами украшу. На нижнем ярусе подставки кексы из новой силиконовой формы, которую она мне на мой д/р подарила. Верх получился неровный, поднялся с одной стороны, надо как-то бороться с кривобокостью. Эти формочки сразу с дыркой в середине. Положила туда свежий клубничный джемчик. |