Болталка для хлебопеков - 4
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
07 Фев 2024 1:22
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||
Turbo, Это ржаной хлеб сформованный в виде финских краюшек. Идеальный вариант для тех кто любит хлебные горбушки
![]() У нас на сайте есть рецепт краюшек от Аксиньи: https://forum.say7.info/topic75817.html Я же беру свой рецепт ржаного хлеба, который всегда пеку, и формую его краюшками. Форма у меня такая продолговатая у краюшек, потому что когда жила в Риге, то у нас их продавали прямоугольной формы, мне они очень нравились, поэтому я формую их такими похожими на прямоугольники ![]() |
||||||||
07 Мар 2024 17:14
|
Хозяйка Дома
63 года Москва |
|||||||
Девушки, всем день добрый! С наступающим праздником!
Долго мучилась, наконец все-таки пришла с вопросом. Без ваших советов не получится. Хлеб пеку давно, и пшеничный, и ржаной, но на дрожжах. Хлеб вкусный, красивый. Но покой нам только снится! С некоторых пор решила испечь ржаной хлеб на закваске. Начала с Дарницкого по этому рецепту https://forum.say7.info/topic50057.html. Закваску ржаную вывела, сейчас она уже активная, сильная, вкусно пахнет. Опара поднимается отлично. Тесто прекрасное. Хлеб получается вкусный, муж оценил на 5. Но есть одно НО - корочка сверху всегда светлая. Очень светлая. Никак не могу понять, что делаю неправильно. Духовке газовая, пеку всегда только в формах и на камне. При выпечке на дрожжах такого не было никогда, всегда корочка была красивого "правильного" цвета. Девушки, пожалуйста, очень нужно ваше мнение, а то уже руки опускаются... |
||||||||
08 Мар 2024 1:06
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||
Хозяйка Дома
Добрый день! И вас с наступающим праздником! ![]() В данном случае подсказать не смогу, у меня электрическая духовка. И хлеб запекается хорошо. Надеюсь, кто-нибудь заглянет сюда с газовой духовкой. |
||||||||
02 Июл 2024 14:11
|
Сдобушка
41 год Одесса-Беларусь(Мозырь) |
|||||||
Всем добрый день.Как прекрасно,что вы есть.
Подскажите пожалуйста,есть ли тема по выпечке хлеба из закваски сухой ? Которую мы оживляем разводя водой+заварка из ржаной муки.Ждем сквашивания.Часть жидкости оставляем для кваса,часть жидкости с гущей или без гущи используем для хлеба. |
||||||||
03 Июл 2024 17:19
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||
Добрый день! Целая тема по сухой закваске... нет, мне такая не попадалась ![]() |
||||||||
03 Июл 2024 21:04
|
Сдобушка
41 год Одесса-Беларусь(Мозырь) |
|||||||
Спасибо за ответ
![]() |
||||||||
12 Окт 2024 20:00
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||
Всем привет!
Были с мужем в отпуске, хлеб пришлось покупать. Свой я тоже беру, но на весь отпуск не возьмёшь))) И как-то заметила, что в жарком климате тянет больше на пшеничный хлеб. Нам понравились пшеничные булочки с очень большим количеством отрубей. Дома попробовала испечь похожие. Добавила пока что 10% отрубей, по разрезу вижу, что в общем норм, но у покупных было всё же больше отрубей. |
||||||||
12 Окт 2024 21:23
|
Смородинка!
60 лет Башкирия |
|||||||
Привет. А на вкус как? Я отруби в ржанрй добавляю, вкусно. В пшеничную добавляю не очень.
|
||||||||
13 Окт 2024 1:11
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||
Свои ещё вкуснее и ароматнее. Но о вкусах не спорят, каждому своё 🙃. |
||||||||
16 Окт 2024 14:22
|
Svechka37
Подмосковье |
|||||||
Дорогие хлебопеки, с международным Днем Хлеба поздравляю всех, кто вдруг, по старой памяти, заглянет в болталку и всех, кто не заглянет, но все же сохранил теплые чувства к тем временам, когда здесь было так тепло и радостно!
И всех-всех, кто знает радость испечь свой Хлебушек! Всем здоровья, вдохновения и радости! Открыла страничку, увидела Виолю, и так сердце застучало... Ви, ты самый преданный хлебопек и самый отзывчивый, поэтому тебе особые поздравления и самые теплые пожелания - будь здорова! будь счастлива! будь!!! |
||||||||
16 Окт 2024 16:43
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||
Svechka37
Светочка, спасибо за поздравление и тёплые слова! ![]() ![]() Спасибо, что напомнила про праздник, я вечно не помню даты и забываю ![]() Мои поздравления с днём Хлеба лично тебе, Света, и всем кто печёт хлебушек! ![]() |
||||||||
16 Окт 2024 17:56
|
Svechka37
Подмосковье |
|||||||
Спасибо, Ви! Я очень рада, что ты заглянула
![]() Может, кто-то еще появится до конца дня в честь праздника ![]() |
||||||||
16 Окт 2024 18:53
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||
![]() ![]() Кстати, служба доставки сама того не подозревая, именно сегодня доставит мне тестомеску KitchenAid. Прям к празднику ![]() |
||||||||
16 Окт 2024 20:47
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||
17 Окт 2024 0:51
|
Svechka37
Подмосковье |
|||||||
Виоля, замечательное приобретение! И как здорово, что прямо в День Хлеба!
Пусть служит тебе верой и правдой долго-долго! Очень рада за тебя. А какой был раньше? Я помню, как ты говорила, что любишь смотреть как он месит... Здорово, что чаша с ручкой, это очень удобно. У меня без ручки, прям мучаюсь иногда, выгружая тесто. Ви, у тебя получился настоящий праздник! |
||||||||
17 Окт 2024 1:44
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||
![]() Действительно, чудо-чудное получилось!🥳
![]()
![]() В общем, так Klarstein и служил мне верой и правдой всё это время, с болью в сердце приходится его ...не могу подобрать слово, не хочу говорить "выкивать", потому что я его не выкидываю, а с благодарностью провожаю ![]() ![]() ![]()
У меня тоже был без ручки, но мне было нормально, не знаю буду ли пользоваться ручкой или по началу по привычке буду пользоваться будто её нет)) может потом привыкну. |
||||||||
17 Окт 2024 12:33
|
Svechka37
Подмосковье |
|||||||
Виолечка, очень тебя понимаю, как грустно расставаться "со старым другом", я сама частенько "очеловечиваю" любимые вещи и растюхи
![]() Здорово, что все так удачно сложилось с новым помощником - вкуснейших тебе запеков! Хоть иногда выставляй свои шедевры, а я хоть иногда постараюсь заглядывать, чтоб порадоваться с тобой. Новых успехов, Ви! ![]() |
||||||||
17 Окт 2024 17:33
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||
![]()
|
||||||||
05 Май 2025 15:41
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||
Заморочилась с выпечкой Рижского заварного из сеяной ржаной муки.
Я пекла его уже как-то раз, когда вообще не добавляла тмин в хлеба и, поэтому даже тот минимум, который идёт по рецепту в Рижский, тоже не добавляла, и вкус меня особо не впечатлил. Теперь я добавила даже больше, на много больше тмина🤭 : 10 гр. в заварку слегка обжаренного и перемолотого и 10 гр. простого цельного при замесе. И то это я ещё сократатила его количество, обычно в свой ржаной я добавляю 30 гр. тмина 😀. Сейчас, когда я подружилась с тмином, вкус ржаного хлеба гораздо вкуснее и Рижского в том числе)) Ну и тыквенные зёрнышки тоже от себя добавила, всегда их добавляю🙂. |
||||||||
09 Май 2025 19:11
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||
Испекла по своему рецепту заварной, тот который Рудзите.
Только у меня солода тёмного нет, я заварные давно не пекла, сделала его просто заварным. Поэкспериментировала с тем, что не стала его сверху брызгать водой и оглаживать мокрыми руками. С обычным ржаным незаварным это обращение работает, ну сверху он покрывается рустикальными трещинками, конечно, но с боков не рвёт. А этот порвало как только можно🤭. Не резала ещё, посмотрю потом каков внутри. Остыл, разрезала. Вкусный без кислинки и без доп. сахара сладковатый😋 . |
||||||||
13 Май 2025 22:50
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||
Снова испекла Рудзите, не поленилась, огладила перед выпечкой тесто водой. Хотела сделать тесто плотнее, но случайно не получилось, но результатом я, в общем, довольна. Трещинки сверху меня не коробят🤗.
Разрезик принесу после остывания🙂. Обновляю пост. Муж не выдержал и разрезал хлеб ещё ощутимо тёплым, мякиш ещё не устаканился, но, на мой взгляд, уже хорошо выглядит и поддался разрезу😀. |
||||||||
14 Май 2025 17:33
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||
Вот, мякиш устаканился🙂.
Забыла написать, хлеб светлый из-за отсутствия жареного солода, так как давно заварные не пекла и солод, соответственно, тоже не покупала. Хлебушек вкусный, но вкусы, видимо, поменялись и мне сладковато, в этот раз кроме заварки сладость увеличилась за счёт добавленного яблочного джема. Следующий раз не буду добавлять доп. подсластитель, мне от одной заварки сладости хватает🙂. |
||||||||
17 Май 2025 12:17
|
Nataliya_Yourevna
40 лет Ставропольский край |
|||||||
Я бы в этом случае :1. Духовку на максимуме грела полчаса перед выпечкой, 2. Перед посадкой в печь сбрызнула хлеб перед выпечкой из пульверизатора водой, хорошо прям, и. Первые 10 минут выпекала с паром на максимальной температуре, потом на обычной ((у меня это 180-200) , ну и , если не помогло, то на минут 7-1О увеличила бы время выпечки |