Болталка для хлебопеков - 4
| Сообщение | Автор | |||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 07 Фев 2024 1:22 | Равиоля 45 лет Латвия - Германия | |||||||
| 
Turbo, Это ржаной хлеб сформованный в виде финских краюшек. Идеальный вариант для тех кто любит хлебные горбушки    . У нас на сайте есть рецепт краюшек от Аксиньи: https://forum.say7.info/topic75817.html Я же беру свой рецепт ржаного хлеба, который всегда пеку, и формую его краюшками. Форма у меня такая продолговатая у краюшек, потому что когда жила в Риге, то у нас их продавали прямоугольной формы, мне они очень нравились, поэтому я формую их такими похожими на прямоугольники  . | ||||||||
| 07 Мар 2024 17:14 | Хозяйка Дома 64 года Москва | |||||||
| 
Девушки, всем день добрый! С наступающим праздником! 
 Долго мучилась, наконец все-таки пришла с вопросом. Без ваших советов не получится. Хлеб пеку давно, и пшеничный, и ржаной, но на дрожжах. Хлеб вкусный, красивый. Но покой нам только снится! С некоторых пор решила испечь ржаной хлеб на закваске. Начала с Дарницкого по этому рецепту https://forum.say7.info/topic50057.html. Закваску ржаную вывела, сейчас она уже активная, сильная, вкусно пахнет. Опара поднимается отлично. Тесто прекрасное. Хлеб получается вкусный, муж оценил на 5. Но есть одно НО - корочка сверху всегда светлая. Очень светлая. Никак не могу понять, что делаю неправильно. Духовке газовая, пеку всегда только в формах и на камне. При выпечке на дрожжах такого не было никогда, всегда корочка была красивого "правильного" цвета. Девушки, пожалуйста, очень нужно ваше мнение, а то уже руки опускаются... | ||||||||
| 08 Мар 2024 1:06 | Равиоля 45 лет Латвия - Германия | |||||||
| 
Хозяйка Дома
 Добрый день! И вас с наступающим праздником!   В данном случае подсказать не смогу, у меня электрическая духовка. И хлеб запекается хорошо. Надеюсь, кто-нибудь заглянет сюда с газовой духовкой. | ||||||||
| 02 Июл 2024 14:11 | Сдобушка 42 года Одесса-Беларусь(Мозырь) | |||||||
| 
Всем добрый день.Как прекрасно,что вы есть.
 Подскажите пожалуйста,есть ли тема по выпечке хлеба из закваски сухой ? Которую мы оживляем разводя водой+заварка из ржаной муки.Ждем сквашивания.Часть жидкости оставляем для кваса,часть жидкости с гущей или без гущи используем для хлеба. | ||||||||
| 03 Июл 2024 17:19 | Равиоля 45 лет Латвия - Германия | |||||||
| 
 Добрый день! Целая тема по сухой закваске... нет, мне такая не попадалась  . | ||||||||
| 03 Июл 2024 21:04 | Сдобушка 42 года Одесса-Беларусь(Мозырь) | |||||||
| 
Спасибо за ответ    | ||||||||
| 12 Окт 2024 20:00 | Равиоля 45 лет Латвия - Германия | |||||||
| 
Всем привет!
 Были с мужем в отпуске, хлеб пришлось покупать. Свой я тоже беру, но на весь отпуск не возьмёшь))) И как-то заметила, что в жарком климате тянет больше на пшеничный хлеб. Нам понравились пшеничные булочки с очень большим количеством отрубей. Дома попробовала испечь похожие. Добавила пока что 10% отрубей, по разрезу вижу, что в общем норм, но у покупных было всё же больше отрубей. | ||||||||
| 12 Окт 2024 21:23 | Смородинка! 61 год Башкирия | |||||||
| 
Привет. А на вкус как? Я отруби в ржанрй добавляю, вкусно. В пшеничную добавляю не очень.  | ||||||||
| 13 Окт 2024 1:11 | Равиоля 45 лет Латвия - Германия | |||||||
| 
 Свои ещё вкуснее и ароматнее. Но о вкусах не спорят, каждому своё 🙃. | ||||||||
| 16 Окт 2024 14:22 | Svechka37 Подмосковье | |||||||
| 
Дорогие хлебопеки, с международным Днем Хлеба поздравляю всех, кто вдруг, по старой памяти, заглянет в болталку и всех, кто не заглянет, но все же сохранил теплые чувства к тем временам, когда здесь было так тепло и радостно! 
 И всех-всех, кто знает радость испечь свой Хлебушек! Всем здоровья, вдохновения и радости! Открыла страничку, увидела Виолю, и так сердце застучало... Ви, ты самый преданный хлебопек и самый отзывчивый, поэтому тебе особые поздравления и самые теплые пожелания - будь здорова! будь счастлива! будь!!! | ||||||||
| 16 Окт 2024 16:43 | Равиоля 45 лет Латвия - Германия | |||||||
| 
Svechka37
 Светочка, спасибо за поздравление и тёплые слова!  Я тоже очень рада тебя видеть и тебе всяческих благ и всего самого хорошего  ! Спасибо, что напомнила про праздник, я вечно не помню даты и забываю  . Мои поздравления с днём Хлеба лично тебе, Света, и всем кто печёт хлебушек!   | ||||||||
| 16 Окт 2024 17:56 | Svechka37 Подмосковье | |||||||
| 
Спасибо, Ви! Я очень рада, что ты заглянула    Может, кто-то еще появится до конца дня в честь праздника   | ||||||||
| 16 Окт 2024 18:53 | Равиоля 45 лет Латвия - Германия | |||||||
| 
     Кстати, служба доставки сама того не подозревая, именно сегодня доставит мне тестомеску KitchenAid. Прям к празднику  . | ||||||||
| 16 Окт 2024 20:47 | Равиоля 45 лет Латвия - Германия | |||||||
| 17 Окт 2024 0:51 | Svechka37 Подмосковье | |||||||
| 
Виоля, замечательное приобретение! И как здорово, что прямо в День Хлеба!
 Пусть служит тебе верой и правдой долго-долго! Очень рада за тебя. А какой был раньше? Я помню, как ты говорила, что любишь смотреть как он месит... Здорово, что чаша с ручкой, это очень удобно. У меня без ручки, прям мучаюсь иногда, выгружая тесто. Ви, у тебя получился настоящий праздник! | ||||||||
| 17 Окт 2024 1:44 | Равиоля 45 лет Латвия - Германия | |||||||
| 
   Действительно, чудо-чудное получилось!🥳 
  . 
   В общем, так Klarstein и служил мне верой и правдой всё это время, с болью в сердце приходится его ...не могу подобрать слово, не хочу говорить "выкивать", потому что я его не выкидываю, а с благодарностью провожаю  , но он начал западать, то включается нормально, то не включается и когда откажет совсем неизвестно, но не хотелось бы приготовиться месить тесто, а тестомес, увы, уже не включится и надо будет руками месить, а потом другой быстро искать. А этот новый получилось с хорошей скидкой приобрести... И то, пока мы с мужем думали, брать или не брать и когда всё-таки соизволили купить  , все тестомесы уже были зарезервированы😂, видать, народ, увидев скидки, покидали в корзину несколько тестомесов сразу, а потом выбрали что-то и от других отказались и спустя время появилась возможность снова купить, ну и когда появилось, долго думать мы уже не стали  . 
 У меня тоже был без ручки, но мне было нормально, не знаю буду ли пользоваться ручкой или по началу по привычке буду пользоваться будто её нет)) может потом привыкну. | ||||||||
| 17 Окт 2024 12:33 | Svechka37 Подмосковье | |||||||
| 
Виолечка, очень тебя понимаю, как грустно расставаться "со старым другом", я сама частенько "очеловечиваю" любимые вещи и растюхи     Здорово, что все так удачно сложилось с новым помощником - вкуснейших тебе запеков! Хоть иногда выставляй свои шедевры, а я хоть иногда постараюсь заглядывать, чтоб порадоваться с тобой. Новых успехов, Ви!   | ||||||||
| 17 Окт 2024 17:33 | Равиоля 45 лет Латвия - Германия | |||||||
| 
   
 
 | ||||||||
| 05 Май 2025 15:41 | Равиоля 45 лет Латвия - Германия | |||||||
| 
Заморочилась с выпечкой Рижского заварного из сеяной ржаной муки. 
 Я пекла его уже как-то раз, когда вообще не добавляла тмин в хлеба и, поэтому даже тот минимум, который идёт по рецепту в Рижский, тоже не добавляла, и вкус меня особо не впечатлил. Теперь я добавила даже больше, на много больше тмина🤭 : 10 гр. в заварку слегка обжаренного и перемолотого и 10 гр. простого цельного при замесе. И то это я ещё сократатила его количество, обычно в свой ржаной я добавляю 30 гр. тмина 😀. Сейчас, когда я подружилась с тмином, вкус ржаного хлеба гораздо вкуснее и Рижского в том числе)) Ну и тыквенные зёрнышки тоже от себя добавила, всегда их добавляю🙂. | ||||||||
| 09 Май 2025 19:11 | Равиоля 45 лет Латвия - Германия | |||||||
| 
Испекла по своему рецепту заварной, тот который Рудзите.
 Только у меня солода тёмного нет, я заварные давно не пекла, сделала его просто заварным. Поэкспериментировала с тем, что не стала его сверху брызгать водой и оглаживать мокрыми руками. С обычным ржаным незаварным это обращение работает, ну сверху он покрывается рустикальными трещинками, конечно, но с боков не рвёт. А этот порвало как только можно🤭. Не резала ещё, посмотрю потом каков внутри. Остыл, разрезала. Вкусный без кислинки и без доп. сахара сладковатый😋 . | ||||||||
| 13 Май 2025 22:50 | Равиоля 45 лет Латвия - Германия | |||||||
| 
Снова испекла Рудзите, не поленилась, огладила перед выпечкой тесто водой. Хотела сделать тесто плотнее, но случайно не получилось, но результатом я, в общем, довольна. Трещинки сверху меня не коробят🤗.
 Разрезик принесу после остывания🙂. Обновляю пост. Муж не выдержал и разрезал хлеб ещё ощутимо тёплым, мякиш ещё не устаканился, но, на мой взгляд, уже хорошо выглядит и поддался разрезу😀. | ||||||||
| 14 Май 2025 17:33 | Равиоля 45 лет Латвия - Германия | |||||||
| 
Вот, мякиш устаканился🙂.
 Забыла написать, хлеб светлый из-за отсутствия жареного солода, так как давно заварные не пекла и солод, соответственно, тоже не покупала. Хлебушек вкусный, но вкусы, видимо, поменялись и мне сладковато, в этот раз кроме заварки сладость увеличилась за счёт добавленного яблочного джема. Следующий раз не буду добавлять доп. подсластитель, мне от одной заварки сладости хватает🙂. | ||||||||
| 17 Май 2025 12:17 | Nataliya_Yourevna 41 год Ставропольский край | |||||||
| 
 Я бы в этом случае :1. Духовку на максимуме грела полчаса перед выпечкой, 2. Перед посадкой в печь сбрызнула хлеб перед выпечкой из пульверизатора водой, хорошо прям, и. Первые 10 минут выпекала с паром на максимальной температуре, потом на обычной ((у меня это 180-200) , ну и , если не помогло, то на минут 7-1О увеличила бы время выпечки | ||||||||
| 22 Авг 2025 20:45 | Gveret 81 год Израиль-Белоруссия | |||||||
| 
Вот и я уже решила к Вам примкнуть.
 Хлеб пеку лет 16,на закваске уже седьмой год. Но я всё время пекла на ржаной вечной. Каждые две недели. Так как пекла подве большие буханки и нам с мужём хватало на это время. Потом решилась завести пшеничную закваску. И вот испекла два раза,в первый Белый пшеничный на пшеничной закваске Потом белый пшеничный на на пшеничной закваске с отрубями Но чаще пеку тёмный хлеб для мужа и рецептов у меня уже где-то 35. Муж удивляется,ведь тот был хороший,почему новый рецепт? А я вижу хороший рецепт и хочется попробовать. В холодильнике у меня уже три вида закваски.Недавно освоила итальянскую 50-ти процентную на винограде Левито мадре. Испекла на ней хлеб цельнозерновой на закваске Левито мадре. Очень понравилось. Виолетта,у Вас очень хорошее приобретение! У меня эта машина уже 11 лет. Теперь мне стало труднее месить хлебное тесто руками и эта машина прямо находка. | ||||||||
| 29 Авг 2025 0:20 | Равиоля 45 лет Латвия - Германия | |||||||
| 
 Очень классный хлебушек у вас!👍👏👏👏 и такое разнообразие)) а я вот тоже как ваш муж, тяготею к чему-то одному и могу печь очень долго. 
 | 















 . Достать не смогла, слишком тяжёлый, жду мужа
 . Достать не смогла, слишком тяжёлый, жду мужа 












