Ирландский хлеб с изюмом

Жанчик

Janna

63 года
Израиль
Девочки! Этот хлебушек пеку уже давно, да все руки не доходили поделиться с Вами этим легким и приятным рецептом.
Рецептов ирландского хлеба очень много, а этот - один из самых интересных. Он взят из книги Роз Леви "Наука выпечки хлеба".

Фото


Расход продуктов дан на 1 буханку.

60 г холодного слив.масла
1 стакан изюма
0.5 ст.виски или горячей воды
2 ст.обычной муки (можно взять по 1 ст. обычной муки и муки грубого помола, но мне нравится все из обычной муки)
3 ст.л коричневого сахара
1 ч.л питьевой соды
3/4 ч.л соли
3/4 стакана + 1 ст.л кефира

Кладем изюм в миску и заливаем его виски или горячей водой. Покрываем миску пленкой и оставляем минут на 30. Сливаем жидкость.
Духовку разогреть до 180 С за 15-20 мин. до выпечки хлеба.

Смешать в миске муку, сахар, соду и соль. Добавить нарезанное маленькими кубиками сл.масло и руками перемешать все продукты до получения рассыпчатой массы.
Добавить изюм, влить кефир и перемешать деревянной ложкой до образования влажного теста. Перенести его на посыпанную мукой рабочую поверхность стола и месить до получения гладкого, но слегка липкого теста.
Сформировать плоский круг диаметром 13-15 см, слегка посыпать его мукой, положить в противень, выстеленный бумагой для выпечки, и сделать 2 надреза в виде буквы Х.
Выпекать до золотисто-коричневого цвета - примерно 30 мин. Готовность проверить палочкой. Охладить на решетке.

Такой хлеб можно заморозить и хранить целый месяц, а при необходимости разогреть в духовке при 150 С в течение 20-30 мин.

Я такой вариант не пробовала - у нас хлебушек съедался мгновенно, тем более, что он немного похож по вкусу на кекс, но очень вкусный кекс.

Пеките, пробуйте и наслаждайтесь!!!

 
30 Июн 2009 0:38

Страница 1 из 1