radalina3 писал(а): |
Я первый раз посадила пастернак в этом году. Он уже цветет. Можно ли зелень его использовать в пишу? Я только про корни знаю |
Цитата: |
Ботва пастернака довольно мягка, но острого, слегка горьковатого вкуса, поэтому в свежем виде может употребляться только как приправа, вроде петрушки.
Отвар имеет приятный вкус и специфический, довольно приятный аромат, поэтому для супов в комбинации с другими овощами ботва пастернака очень пригодна. Зелень, обработанная высокой температурой, может идти в пищу в различных формах, но из-за специфического вкуса ее лучше смешивать с другой зеленью. Сбор ботвы пастернака такой же, как у репы(сбор листьев репы можно обыкновенно только в конце лета. Срезать надо постепенно крайние листья нижних двух рядов, но если развитие ботвы репы окажется очень пышным, как это иногда случается, то начать срезание листьев можно и гораздо раньше. Считается не вредным для урожая за 2 недели до уборки срезать все листья при условии оставлять при этом над корнем 4-5 сантиметров листовых черешков) |
Цитата: |
в древние времена пастернак применяли в том случае, если хотели повысить себе настроение и избавиться от депрессии |