казачка
Карина
Ростов-на-Дону
Все знают знаменитый итальянский десерт панна-котту.
На его основе придумано множество вариаций этого лакомства. Каких только не существует
: и карамельная, и кофейная, и шоколадная.... Я же хочу сейчас предложить попробовать малиновую панна-котту, да ещё и с клубничным соусом. Ну, очень вкусно, нежно, готовиться быстро и без особых хлопот, получится у всех, даже у начинающих кулинаров, а выглядит очень нарядно. В летнюю жару - идеальный десерт
Я, когда увидела это чудо на поварёнке, то сначала очаровалась внешним видом, подумав: "О, так у меня же есть такие же розочки! "
Приготовив, осталась очень довольно вкусом
Итак, такие продукты нам понадобятся:
Малина - 5 столовых ложек ( можно брать и мороженную)
Сливочный сыр - 200г. ( у меня Альметте, можно брать любой фирмы по вкусу)
Сахар - 7 столовых ложек
Ванильная эссенция или ванильный сахар
Желатин - 2,5 ч.л.
Молоко - 1/4 стакана ( стакан у нас составляет 220 мл жидкости, значит нам понадобиться 55 мл молока
)
Сливки 33% - 1/4 стакана ( т.е. опять же 55 мл.)
Соус:
Клубника - 2 стакана ( опять же можно брать и замороженную)
Сахар - 3 столовые ложки
Вино розовое или красное - тоже 1/4 стакана ( помним, что градусы в вине испаряются при нагревании и остаётся только аромат, но если всё равно Вас смущает вино, то его можно заменить на любой сок красного цвета)
Вот, сфотографировала ванильную эссенцию, которая у меня есть, продается сейчас везде
Приступим.
Сначала измельчаем нашу малину в блендере в пюре
Сливочный сыр взбиваем с сахаром и ванильной эссенцией или ванильным сахаром
Затем перетираем наше малиновое пюре через сито в сырную массу, перемешиваем хорошенько.
Желатин выложить в молоко, дать набухнуть минут 15, если это необходимо по инструкции, просто, у меня был быстрорастворимый желатин. Сливки нагреть до горячего состояния, но не кипятить и влить их к молоку с желатином. Поставить на 1 мин. на медленный огонь, помешивая, чтобы желатин полностью растворился, но не кипятить ни в коем случае.
Влить наши сливки с желатином в малиновую массу, перемешать и разлить по формочкам. Поставить в холодильник на несколько часов до полного застывания.
Готовим соус. В сотейник вливаем вино и насыпаем сахар. Нагреваем до полного растворения сахара несколько минут. Затем добавляем порезанную клубнику и готовим на небольшом огне минут 20 до загустения, помешивая. Остудить соус и пюрировать его блендером.
В креманки наливаем по несколько ложек нашего соуса. извлекаем панна-котту из формочек. Чтобы достать её без потерь на несколько секунд надо поместить формочку в горячую воду, тогда содержимое легко извлекается оттуда. Панна-котту выкладываем на соус. Готово! Подаём