очень вкусный джем, спасибо nata69 за рецепт!
я начала варить клубнику без сахара на силт из соседней темки, послала гонца в магазин за сахаром, дома закончился) а гонец принес самый недорогой сахар какого-то кремового оттенка. я побоялась сыпать в силт, потому что там девочки пишут, что берут самый-самый очищенный белый сахар, чтобы банки не вздувались...
решила переиграть партию) всыпала сахар в проваренную 20мин клубнику, перемешала и оставила на ночь.
на следующий день по вашему рецепту: 15 минут варки со сниманием пены, ближе к концу измельчила блендером и добавила желатин.
результат так понравился, что следующую партию клубники закрыла тоже в виде джема!)
ради эксперимента вместо желатина в следующую партию добавила яблочный пектин (10г на уваренный после первого дня кг ягод, в первый день эту партию тоже варила без сахара), получилось так же отменно))) лимонную кислоту во вторую партию не добавляла, у нас видимо клубника кисловатая, первая партия вышла с кислинкой.
а лишнего сиропа совсем не оставалось, потому что в первый день при постоянном помешивании из клубники без сахара выпаривалось много влаги, масса была густая.
вкус и аромат у джема почти как у живой ягоды, как будто ешь протертую с сахаром клубничку с грядки!
надеюсь, что не накосячила со стерилизацией, и баночки простоят до самого съедения)))
еще раз большое спасибо за такую вкусноту!)