omatanja
Татьяна
Германия, Waiblingen
В 90-х годах я выписывала журнал "Приусадебное хозяйство". Не помню в каком номере был рецепт домашнего ликёра. Там надо было взять 1 кг ягод, залить 1 литром водки и добавить 250 гр сахара, но , как сказала одна из девочек , "у меня на груди сидела жаба" и я подумала , прищурив глаз, " это ж сколько водки уйдёт в отжим", нас не обманешь, этот номер не пройдёт. Я пропустила ягоды через соковыжималку /у меня была красная смородина, а вы знаете какая она сочная/, процедила несколько раз через капроновый чулок /не зажимайте нос, чулок был новый/, смешала с сахаром и долила водкой.
На 1 литр сока 1 литр водки и приблизительно 250 гр сахара.
Доводите сладость будущего ликёра по своему вкусу. Садоводы и виноградари знают, что год на год не приходятся. Зависит от сахаристости ягод. Однажды со мной случился казус. Всё сделала по рецепту, закрыла пластмассовой крышкой и поставила в тёмное место созревать, кстати это было в тот год когда мы уезжала на ПМЖ в Германию. Когда достали балон, там оказалось желе. Наверное переборщила с сахаром, я так думаю. Муж смеялся , говорил:"Ну, что ж, будешь подавать ликёр в креманках, а сверху взбитые сливки!"
Фотографий нет, да и не умею я пока, чайник одним словом.
А вещь получается обалденная. Девочки, в самый раз для нас.