edisson83
Денис
41 год
украина г. южный одесская обл
Здравствуйте, дорогие друзья! Готовящий муж,т.е. я, решил вот разместить вкусненький рецепт мясной косички. На сайте есть один рецепт
http://forum.say7.info/topic39944.html , но мой отличается приготовлением, поэтому и решил поделиться. Для нашего рецепта нам понадобится:
1. Свиная вырезка 500-600 гр
2. Лук 4-5 головок
3. Грецкие орехи
4. Мед 1,5 ст.л.
5. Сок лимона или уксуса- 1-2 ст.л. (по вкусу)
6. Соевый соус 2-3 ст.л.
7. Перец черный красный молотый 1 щепотку
8. Сливочное масло 30-50 гр
9. Итальянские травы, хмели-сунели или ваши любимые приправы к мясу
Итак, начнем! Вот мы купили вырезку, помыли её, разрезаем вдоль не до конца на две части, как на фото
. Натираем нашу будущую косичку любимыми травами к мясу-я использовал хмели-сунели и итальянские травы
Я на данном этапе мясо НЕ СОЛЮ-проверено-так будет сочнее. Теперь нарезаем лук полукольцами. Я взял 6 луковиц среднего размера
.Лука надо брать прилично-он получается очень вкусный-не пожалеете)). Порезаный лук слегка помнем (чтобы пустил сок) , кидаем в кастрюльку с мясом, перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем мариноваться от 30 мин до 12 часов (хуже не будет).Если времени нет-пол часа будет достаточно.
Этот рецепт хорош тем, что пока происходит один процесс-мы делаем другой. Пока маринуется наше мяско, мы делаем соус, вот наши ингридиенты
: рубим ножом или ломаем руками грецкие орешки,
, добавляем к ним 2-3 ст.л. соевого соуса, 1,5 ст.л. меда
, щепотку (можно меньше) красного с черным перцем(у меня была смесь перцев) и 1 ст.л. лимонного сока-лимона у меня не было-я использовал уксус-1-2ст.л. и все это перемешиваем. Соус должен получиться по вкусу сладко-кислый (соотношения меда и уксуса можно регулировать по вкусу)-ВСЕ СОУС ГОТОВ.
И еще один советик-не делайте мало соуса, он выпарится и его будет мало, а соусик очень нам пригодиться. ням-ням Вспоминаем про наше мяско-достаем его и заплетаем между собой в виде косы, концы скрепляем парочкой зубочисток Вот Так
. Теперь включаем духовку заранее прогреваться до 180 градусов. Пока духовка греется, берем сковороду(предпочитаю чугунную) наливаем растительное масло и разогреваем на сильном огне. Сковорода разогрелась-кладем нашу косичку и на сильном огне быстро поджариваем с двух сторон (запечатываем поры, чтобы сок остался внутри) ТОЛЬКО СЛЕГКА ПОДЖАРИТЬ КАК НА ФОТО
Затем заворачиваем в фольгу , на противень и ставим в духовку при температуре 180 градусов на 15 минут, не больше.
Пока стоит коса в духовке, на сковороде, где была коса ,обжариваем лук, который мариновался с мясом, на сливочном масле (чтобы много сливочного масла не переводить, добавляю растительное)
.Когда лук слегка зарумянится
вливаем наш приготовленный соус и на маленьком огне начинаем его карамелизировать
Постепенно, за счет меда лук начнет менять цвет-так и нужно. Вот такой получится
.Прошло 15 мин и мы достаем косу, открываем фольгу и поливаем этим нашим соусом с лучком нашу косичку
Возвращаем в духовку, но с ОТКРЫТОЙ ФОЛЬГОЙ, при этих же 180 градусах на 10 мин. Через 10 мин, достаем нашу косичку и делаем надрез-если мясо, посветлело, не красное и при нажатии выделяет прозрачный сок-косичка готова. Вот моя мясная косичка
. Поверьте это очень вкусно и сочно.За счет переплетения мясо получается сочным. Когда моя жена, первый раз попробовала мою косу, она сказала, что это вкуснее стейка(а стейки она делает замечательные). Готовьте, пробуйте и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!