Крюшоны

omatanja

Татьяна


Германия, Waiblingen
Лето, жара и как приятно, сидя вечером на веранде с друзьями, наслаждаться прохладным , ароматным крюшоном.
Персиковый крюшон.
8 зрелых персиков разрезаем пополам, удаляем косточки, режем на кубики и кладём в стеклянный кувшин. Туда же добавляем 200 гр сахара, 40 гр коньяка, 40-50 гр апельсинового сока и 0,75 л сухого белого вина. Оставляем на 1-2 часа в прохладном месте, после чего добавляем ещё 0,75 л охлаждённого сухого столового вина, перемешиваем и добавляем, перед тем как разливать в бокалы, бутылку охлажденного шампанского. Получаем около 3 л крюшона.

Белый крюшон.
800 гр сухого белого вина, 50-60 гр коньяка и 5 стаканов газированной воды смешиваем, добавляем неполный стакан сахарного песка, нарезанные кружками апельсины и лимон.

Ассорти.
Два стакана земляники моем, обсушиваем, очищаем от плодоножек и охлаждаем в холодильнике. Тем временем смешиваем по 100 гр сухого белого вина, ликёра и коньяка добавляем по вкусу сахар, тоже ставим в холодильник, Перед подачей на стол кладём в крюшонницу ягоды, вливаем винную смесь и в самую последнюю минуту -бутылку шампанского, охлажденного до 5 градусов.

Северное сияние.
Два апельсина чистим и режем тонкими кружками, косточки удаляем. Бутылку белого сухого вина /0,75-0/80 л/ смешиваем с ликёром и коньяком /по 50 гр каждого/, добавляем по вкусу сахарный песок. Охлаждаем в крюшоннице, кладём туда же апельсины.

Земляничный.
1-2 стакана земляники перебираем, моем, очищаем. Кладём в крюшонницу или стеклянную вазу, засыпаем сахаром /полтора стакана/, вливаем пол литра холодной кипячёной воды и ставим на час в холодильник. Перед подачей на стол добавляем 50 гр ликёра и бутылку шампанского.
Приведённые пропорции рассчитаны на 10-12 бокалов.

Чайный.
В литр крепкого чая, охлаждённого и процеженного, добавляем сок и кожуру одного лимона. 100 гр сахарного песка и и рюмочку рома. Когда постоит полчаса, вынимаем лимонную кожуру и вливаем бутылку охлаждённого шампанского. Этот напиток подаётся в особо торжественных случаях.

Из черешни.
Килограмм черешни моем, удаляем косточки, засыпаем сахаром /полстакана/. Даём немного постоять, затем вливаем стакан горячей кипячённой воды и всыпаем ещё полстакана сахара. Добавляем литр белого сухого вина и стакан коньяка, всё перемешиваем и снова даём постоять, пока весь сахар не растворится. Тогда вводим цедру и сок одного лимона. Подавая на стол, вливаем бутылку нейтральной минеральной воды.


Готовя крюшон для молодёжи, влейте побольше сока, поменьше вин, не нужен и коньяк. Напиток эффектно смотрится в хрустальной или фарфоровой компотнице, вазе, специальной крюшоннице или кувшине. В зависимости от времени года в крюшоны кладут свежие или консервированные фрукты /персики. абрикосы, груши, апельсины, мандарины/ или ягоды.

Рецепты взяты от Лидии Ивановой , Журнал "Работница", Номер и дату не помню.

 
30 Июн 2009 15:15

Страница 1 из 1