Крюшоны
Сообщение | Автор |
---|---|
30 Июн 2009 15:15
|
omatanja
Германия, Waiblingen |
Лето, жара и как приятно, сидя вечером на веранде с друзьями, наслаждаться прохладным , ароматным крюшоном.
Персиковый крюшон. 8 зрелых персиков разрезаем пополам, удаляем косточки, режем на кубики и кладём в стеклянный кувшин. Туда же добавляем 200 гр сахара, 40 гр коньяка, 40-50 гр апельсинового сока и 0,75 л сухого белого вина. Оставляем на 1-2 часа в прохладном месте, после чего добавляем ещё 0,75 л охлаждённого сухого столового вина, перемешиваем и добавляем, перед тем как разливать в бокалы, бутылку охлажденного шампанского. Получаем около 3 л крюшона. Белый крюшон. 800 гр сухого белого вина, 50-60 гр коньяка и 5 стаканов газированной воды смешиваем, добавляем неполный стакан сахарного песка, нарезанные кружками апельсины и лимон. Ассорти. Два стакана земляники моем, обсушиваем, очищаем от плодоножек и охлаждаем в холодильнике. Тем временем смешиваем по 100 гр сухого белого вина, ликёра и коньяка добавляем по вкусу сахар, тоже ставим в холодильник, Перед подачей на стол кладём в крюшонницу ягоды, вливаем винную смесь и в самую последнюю минуту -бутылку шампанского, охлажденного до 5 градусов. Северное сияние. Два апельсина чистим и режем тонкими кружками, косточки удаляем. Бутылку белого сухого вина /0,75-0/80 л/ смешиваем с ликёром и коньяком /по 50 гр каждого/, добавляем по вкусу сахарный песок. Охлаждаем в крюшоннице, кладём туда же апельсины. Земляничный. 1-2 стакана земляники перебираем, моем, очищаем. Кладём в крюшонницу или стеклянную вазу, засыпаем сахаром /полтора стакана/, вливаем пол литра холодной кипячёной воды и ставим на час в холодильник. Перед подачей на стол добавляем 50 гр ликёра и бутылку шампанского. Приведённые пропорции рассчитаны на 10-12 бокалов. Чайный. В литр крепкого чая, охлаждённого и процеженного, добавляем сок и кожуру одного лимона. 100 гр сахарного песка и и рюмочку рома. Когда постоит полчаса, вынимаем лимонную кожуру и вливаем бутылку охлаждённого шампанского. Этот напиток подаётся в особо торжественных случаях. Из черешни. Килограмм черешни моем, удаляем косточки, засыпаем сахаром /полстакана/. Даём немного постоять, затем вливаем стакан горячей кипячённой воды и всыпаем ещё полстакана сахара. Добавляем литр белого сухого вина и стакан коньяка, всё перемешиваем и снова даём постоять, пока весь сахар не растворится. Тогда вводим цедру и сок одного лимона. Подавая на стол, вливаем бутылку нейтральной минеральной воды. Готовя крюшон для молодёжи, влейте побольше сока, поменьше вин, не нужен и коньяк. Напиток эффектно смотрится в хрустальной или фарфоровой компотнице, вазе, специальной крюшоннице или кувшине. В зависимости от времени года в крюшоны кладут свежие или консервированные фрукты /персики. абрикосы, груши, апельсины, мандарины/ или ягоды. Рецепты взяты от Лидии Ивановой , Журнал "Работница", Номер и дату не помню. |
|
30 Июн 2009 15:35
|
Kukjia
51 год Санкт-Петербург |
Танечка, я уверена, что это все должно быть бесподобно вкусно... Но. Как же крюшон должен трескать по (извиняюсь) башке, если в нем столько алкашки разной намешано...
|
|
30 Июн 2009 16:01
|
omatanja
Германия, Waiblingen |
Эт точно, Наверное всё зависит от культуры пития. Например, здесь в Германии очень лёгкие и вкусные сухие и полусухие белые вина. Я крепкие напитки не люблю. Вернее мой организм не переносит, начинает протестовать в той или иной форме, а вот полусухое белое вино типа Рислинг, а здесь их сотни сортов и очень качественные, я с удовольствием выпью бокал, а то и два в хорошей компании. Думаю и крюшончик будет неплохим из такого вина. Ведь можно влить меньше напитков с крепостью. Спасибо за интерес к темке, Юленька.
|
|
01 Июл 2009 11:42
|
koshechka_AZ
41 год Россия, г.Ярославль |
Танечка, а скажи уже приготовленные крюшоны сколько по времени можно хранить, и в какой посуде лучше? А то столько то и не выпить за раз получается то ведь много
|
|
01 Июл 2009 13:42
|
omatanja
Германия, Waiblingen |
Добрый день, Анюта!Знаешь, твой вопрос поставил меня в тупик. Прости, что на ты, я думаю, что я могу так к тебе обращаться, так как моему младшему сыну 27 лет. Вообще то крюшон - это такая штука, которая вряд ли может остаться, чтобы её потом хранить для удобного момента.
Обычно крюшоны готовят для большой компании /не менее 5-6 человек/. И подаётся он в заключительной части вечера, т.е. всё съедено, а атмосфера супер, расходиться ещё рано и охота пообщаться. Вот тут и подаётся этот чудный напиток, сильно охлаждённый /7-10 гр/, в посуде, в которой он готовился. Разливают его в высокие бокалы и пьют через соломинку. Как говорит мой внук, цедя через соломинку кока колу "я тащусь" /ему 6 лет/. Я так понимаю, что крюшон - это не заменитель алкогольных напитков. Это, своего рода десерт /я имею ввиду крюшон с алкоголем/ для взрослых. Да и имея базисный рецепт, можно приготовить крюшон на любое кол-во человек. Только что я задала на рамблер "Крюшоны", мама, дорогая, там такое количество рецептов, а у меня всего лишь семь. Дерзайте. |
|
01 Июл 2009 23:39
|
koshechka_AZ
41 год Россия, г.Ярославль |
Спасибо, Танюша . Значит будем созывать компанию по такому случаю
|
|
02 Июл 2009 4:20
|
omatanja
Германия, Waiblingen |
Эх, хотя бы одним глазком!
|
|
11 Фев 2012 20:50
|
АлисаНеВСтранеЧудес
|
Купила крюшонницу(правильно? )со стаканами по скидке.Ну теперь клубнику жду!
|