Огурцы как малосольные на зиму

VidaSony


48 лет
Мостки
я Марина писал(а):
Неженка
Мои квашеные огурцы: рассол на 1 л воды - 50 г соли. В подготовленные банки укладываю зелень и специи, набиваю огурцами и заливаю кипящим рассолом и оставляю на 3-4 суток при комнатной температуре бродить. Не забывать выпускать бульбочки со дна банки. Лучше подставить под банки какую-нибудь посудину, потому что рассол будет из банок выбегать при брожении. Его нужно сливать в отдельную посудину, например, в небольшую баночку и хранить в холодильнике, потом этот рассол нам может понадобиться. Если любите огурцы по-кислее, то можно оставить и на 5 суток бродить, но в такую жару, я думаю, это не понадобится.
Затем по прошествии 3-4 суток, сливаем рассол в кастрюлю, добавляем слитый рассол из холодильника, а поскольку рассола всегда не хватает для полной заливки банок, я еще добавляю в слитый рассол свежеприготовленный, т.е. 1 литр воды и 50 г соли. Все это кипит, при закипании с рассола снимать пену. Потом кипящим рассолом залить первый раз банки и оставить минут на 20-25, затем опять слить этот рассол в кастрюлю и опять закипятить, снова залить банки и сразу закатать, и тут же укутать, чтобы огурцы хорошо прогрелись и прекратился процесс брожения.

Еще можно сделать так: когда первый раз сливаешь рассол в кастрюлю, у тебя уже кипит чистая вода, и ты этой водой заливаешь огурцы на время пока у тебя закипает рассол в кастрюле, затем когда рассол закипел, ты выливаешь эту воду и заливаешь кипящим рассолом и закатываешь.
И еще, если вдруг потом крышки вздуются, жара все-таки, то и это не страшно, можно просто слить рассол перекипятить его и опять закатать. А можно взять тоненькую иголочку и молоточком сделать малюсенькую дырочку в крышке, воздух выйдет и потом взять свечку, зажечь ее и горячим воском залить эту дырочку. И они будут прекрасно стоять. Это можно делать ТОЛЬКО С КВАШЕНЫМИ ОГУРЦАМИ, с огурцами с уксусом этого делать НЕЛЬЗЯ. Smile

Добрый день, Марина
Поясните зачем в рецепте темы как и в рецепте с квашенными огурцами первый раз заливать именно кипящим рассолом, а не холодным? Они же все равно будут бродить и весь смысл от кипячения пропадет? Или нет? Я новичок в консервировании, спрашиваю просто чтобы уяснить смысл действий для себя.

 
20 Июл 2016 22:10

Страница 17 из 19