Огурцы как малосольные на зиму

Сообщение Автор
 
20 Июл 2016 22:10

Распечатать сообщение
я Марина писал(а):
Неженка
Мои квашеные огурцы: рассол на 1 л воды - 50 г соли. В подготовленные банки укладываю зелень и специи, набиваю огурцами и заливаю кипящим рассолом и оставляю на 3-4 суток при комнатной температуре бродить. Не забывать выпускать бульбочки со дна банки. Лучше подставить под банки какую-нибудь посудину, потому что рассол будет из банок выбегать при брожении. Его нужно сливать в отдельную посудину, например, в небольшую баночку и хранить в холодильнике, потом этот рассол нам может понадобиться. Если любите огурцы по-кислее, то можно оставить и на 5 суток бродить, но в такую жару, я думаю, это не понадобится.
Затем по прошествии 3-4 суток, сливаем рассол в кастрюлю, добавляем слитый рассол из холодильника, а поскольку рассола всегда не хватает для полной заливки банок, я еще добавляю в слитый рассол свежеприготовленный, т.е. 1 литр воды и 50 г соли. Все это кипит, при закипании с рассола снимать пену. Потом кипящим рассолом залить первый раз банки и оставить минут на 20-25, затем опять слить этот рассол в кастрюлю и опять закипятить, снова залить банки и сразу закатать, и тут же укутать, чтобы огурцы хорошо прогрелись и прекратился процесс брожения.

Еще можно сделать так: когда первый раз сливаешь рассол в кастрюлю, у тебя уже кипит чистая вода, и ты этой водой заливаешь огурцы на время пока у тебя закипает рассол в кастрюле, затем когда рассол закипел, ты выливаешь эту воду и заливаешь кипящим рассолом и закатываешь.
И еще, если вдруг потом крышки вздуются, жара все-таки, то и это не страшно, можно просто слить рассол перекипятить его и опять закатать. А можно взять тоненькую иголочку и молоточком сделать малюсенькую дырочку в крышке, воздух выйдет и потом взять свечку, зажечь ее и горячим воском залить эту дырочку. И они будут прекрасно стоять. Это можно делать ТОЛЬКО С КВАШЕНЫМИ ОГУРЦАМИ, с огурцами с уксусом этого делать НЕЛЬЗЯ. Smile

Добрый день, Марина
Поясните зачем в рецепте темы как и в рецепте с квашенными огурцами первый раз заливать именно кипящим рассолом, а не холодным? Они же все равно будут бродить и весь смысл от кипячения пропадет? Или нет? Я новичок в консервировании, спрашиваю просто чтобы уяснить смысл действий для себя.
VidaSony


43 года
Мостки

VidaSonyМои рецепты
 
23 Июл 2016 22:51

Распечатать сообщение
binbin писал(а):
Марина, очередное СПАСИБО за прекрасный рецепт!!!

Не за что, Ирина, пользуйтесь на здоровье. Romashki Romashki Romashki
sckripach писал(а):
Увидел Ваш рецепт в прошлом году и очень им доволен,-огурцы простояли до лета, а раньше, при капроновой крышке они просто разлагались. Но та же проблема,-некоторые банки мутнеют и вздуваются крышки.

Сергей, спасибо за отзыв, извините, что отвечаю с задержкой (не всегда есть время сидеть в интернете). Если банки с огурцами стоят в холодном погребе, то они не вздуваются, а у меня нет такой возможности и я храню в квартире в кладовке. Даже, если помутнеют, то ничего страшного - это же огурцы законсервированы путем брожения и никакого ботулизма быть не может.
sckripach писал(а):
Возможно,у Вас в Луганске вода более хлорированная,оттого они и лучше сберегаются..

Я никогда не закрываю с водопроводной водой. Для этой цели специально приносим воду из криницы, благо она недалеко от нас находится.
sckripach писал(а):
Вы советуете ТУ ЖЕ воду слить в кастрюлю и ещё раз перекипятить. А может всё же лучше взять свежую воду?-эта уже как "отработанный материал",в ней наверняка полно микробов...

Если вода, которой залили огурцы, помутнела и вздулась крышка, лучше ее все-таки слить в кастрюлю, прокипятить ее хорошо, пока пена не исчезнет. Пока вода эта кипит можно залить в банку с огурцами кипяченую воду, выполоскать огурцы, а только потом залить кипящей водой из кастрюли. Почему лучше использовать эту же воду, а не новую, потому что после крепкого рассола мы заливаем водой без соли и вода забирает соль из огурцов и тем самым получается новый рассол, в котором они стоят. Если залить новую воду, то соли уже будет меньше в рассоле и я не знаю, какие огурцы будут на вкус. Можно, конечно, добавить соли в новую воду, но я не экспериментировала с этим и не знаю, как оно будет. Smile Smile Smile
VidaSony писал(а):
Поясните зачем в рецепте темы как и в рецепте с квашенными огурцами первый раз заливать именно кипящим рассолом, а не холодным? Они же все равно будут бродить и весь смысл от кипячения пропадет?

Просто процесс брожения ускоряется, если залить кипящим рассолом, но можно и холодным, кому как нравится. Но мне больше нравится заливать кипящим потому, что при холодной заливке и долгого стояния может появится плесень, а она нежелательна, да и вообще люблю побыстрее делать. friends
я Марина

Марина

56 лет
Луганская Народная Республика, г. Луганск

я МаринаМои рецепты
 
29 Июл 2016 3:16

Распечатать сообщение
Время двенадцать ночи,а я от отзывов о рецепте не могу оторваться! Здравствуйте Марина! Ваш "Летний салат" я закрываю уже третий год подряд ,очень Вам благодарна.Но тут что-то дернуло заглянутьв ваши рецепты и увидеть этот рецепт.Урааа! Без уксуса ! Мой ребёнок будет с огурцами , а моя душа спокойная !!! Любит огурцы в любом виде,но я все время переживала за этот уксус(с лимонкой не дружу).
Я уверена,что именно ваш рецепт получится,вот доверяю я вам и все тут ! Очень много информации в ваших ответах подчерпнула ,так интересно !!! Завтра за огурцами на рынок побегу !!! Romashki вот вам ромашки от Наташки ! Спасибо ещё раз !!!
Балакирева

Наталья


Рязань

БалакиреваМои рецепты
 
31 Июл 2016 3:29

Распечатать сообщение
Балакирева
Наташенька, кааак мне приятно получить такой отзыв!!! girl_claping Спасибо большое за доверие. А огурцы обязательно получатся, они не могут получиться! air_kiss air_kiss air_kiss
я Марина

Марина

56 лет
Луганская Народная Республика, г. Луганск

я МаринаМои рецепты
 
01 Авг 2016 13:28

Распечатать сообщение
Здравствуйте, Марина!
Сделала на пробу 2-х литровую банку огурчиков по вашему рецепту. Так как я с огурцами не дружу, или они со мной не дружат, то кипятком заливала огурцы дважды. Со вторым кипятком закатала. И всё равно крышка вздулась. Не много расстроилась. Перечитала отзывы, попробую фокус с дырочкой в крышке и воском. И наверное всё таки ещё пару банок закатаю.
Спасибо за рецепт!
Kupala

Елена


Макеевка

KupalaМои рецепты
 
01 Авг 2016 13:30

Распечатать сообщение
Пошла изучать ваши рецепты, что там за летний салат такой )))) Реклама работает )))
Kupala

Елена


Макеевка

KupalaМои рецепты
 
03 Авг 2016 2:26

Распечатать сообщение
Марина, здравствуйте. Закатала на пробу две 3-х литровые банки.Когда слила воду после 48-ми часов, огурцы очень сжались на одну треть банки. Так и должно быть?
Радуж

Наталья


Беларусь

РадужМои рецепты
 
04 Авг 2016 12:58

Распечатать сообщение
К сожалению, для меня рецепт оказался неудачным. На следующий день, после закатки, мои 2 банки рванули. Может огурцы оказались неудачными, может 48-ми часов было мало для брожения.. Кто его знает. Очень жаль, что не получилось. Эксперементировать больше не буду.
Радуж

Наталья


Беларусь

РадужМои рецепты
 
10 Авг 2016 20:50

Распечатать сообщение
я Марина писал(а):
В прошлом году я наконец-то отважилась, закрыла несколько баночек. И зимой очень пожалела, что мало закрыла. Огурцы превзошли все мои ожидания.
Не стал повторять вашу вашу ошибку ( полностью доверяя Вам интуитивно), закатал сразу 6 трехлитровых банок и одну 0,8 литра, недели три назад. Потом еще 5 и еще 6. Вчера решил проверить вкус, открыл банку 0,8 л. и сразу понял, что огурцы по Вашему рецепту нельзя в такие маленькие банки закатывать, распробовать не успели, закончились, хрустят страшно, одним словом объедение.
Спасибо Вам большое за этот рецепт.
Повторил рецепт один к одному, только квасил 4 дня, на всякий пожарный.
В банках рассол прозрачный, мути нет. Через 4-5 дней, после закатки, опускал в погреб.
Да еще, на всякий пожарный в каждую банку, перед закаткой, добавлял по паре столовых ложек водки.
Банки и крышки стерилизую водкой, ленивый я очень, парить, микроволновить и кипятить, это не мое
Радуж писал(а):
Марина, здравствуйте. Закатала на пробу две 3-х литровые банки.Когда слила воду после 48-ми часов, огурцы очень сжались на одну треть банки. Так и должно быть?
Вы видимо очень слабо заполнили банку огурцами. Они действительно довольно сильно ужимаются, но не до 1/3.
Радуж писал(а):
Эксперементировать больше не буду.
Радуж


Зря. Попробуйте отклоняться от рецепта не более 25% и "счастье" вам будет гарантировано.
виктор56

ивв

63 года
темиртау

виктор56Мои рецепты
 
19 Авг 2016 14:28

Распечатать сообщение
Добрый день, Марина! Спасибо Вам за этот рецепт. В прошлом году закатала огурцы и все были довольны. Сейчас тоже консервирую по Вашему рецепту. У меня небольшой вопросик: залила огурцы кипятком с солью, почти двое суток они у меня простояли, помутнели, но цвет некоторых огурцов зеленоватый, как свежие. Можно ли их промыть, залить простым кипятком и закатать? Я, правда, закатала сегодня, но что-то меня цвет смущает. Заранее спасибо за ответ.
korsol

Ирина

56 лет
Екатеринбург

korsolМои рецепты
 
20 Авг 2016 13:12

Распечатать сообщение
Kupala
Удачи!! girl_haha
Радуж
Очень жаль, что вышел прокол рецептом, но это скорее всего что-то с огурцами. Рецепт работает безотказно. unknown
виктор56
Спасибо вам за отзыв, ценные советы и ответы в мое отсутствие, все верно. friends
korsol писал(а):
У меня небольшой вопросик: залила огурцы кипятком с солью, почти двое суток они у меня простояли, помутнели, но цвет некоторых огурцов зеленоватый, как свежие. Можно ли их промыть, залить простым кипятком и закатать? Я, правда, закатала сегодня, но что-то меня цвет смущает.

Вот выплыл еще один нюанс - это "непроквашенные" огурцы. Нужно было еще их подержать в рассоле, пока не изменят цвет, как сделал Виктор. Обычно двух суток достаточно, а такое случается, но редко. Эту банку лучше всего поставить в погреб, а если погреба нет, то можно в холодильник, пока не уквасятся.Крышка может вздуться, а может и нет. Если вздуется, то не страшно. Все быстро перекипятить и все. Romashki
я Марина

Марина

56 лет
Луганская Народная Республика, г. Луганск

я МаринаМои рецепты
 
22 Авг 2016 19:55

Распечатать сообщение
Марина! Если перекипятить, то обязательно огурцы промывать кипяченой водой, или можно залить опять этим же кипящим раствором и все?
korsol

Ирина

56 лет
Екатеринбург

korsolМои рецепты
 
28 Авг 2016 22:15

Распечатать сообщение
korsol писал(а):
Марина! Если перекипятить, то обязательно огурцы промывать кипяченой водой, или можно залить опять этим же кипящим раствором и все?

Конечно, лучше прополоскать, чтобы уже на 100%.
я Марина

Марина

56 лет
Луганская Народная Республика, г. Луганск

я МаринаМои рецепты
 
12 Сен 2016 13:27

Распечатать сообщение
Тааак,огурцы мои не бродят...на улице уже холодно,дома тоже не жарко,что делать?...уже и воды горячей подливала в ёмкость,в которой стоят банки.У меня 1,5 л. и 3 л. банки. В 1,5 л.огурцы поменяли цвет,но рассол прозрачный ,а в 3-х л.стоят,даже цвет не меняют.Может пусть постоят не 2-е суток ,а 3-4 дня,и все-таки дождаться брожения ? unknown
Балакирева

Наталья


Рязань

БалакиреваМои рецепты
 
15 Сен 2016 0:49

Распечатать сообщение
Стоят мои две баночки ...уже закрыла.Марина,единственное что, под одеялом простояли всю ночь.Уснула я...Это единственное отступление от рецепта. В 3-х л.банке все-равно рассол мутный,а в 1.5-ой рассол прозрачный.Поставила банки перед глазами,наблюдаю за ними,как вести себя будут girl_haha Но рецепт классный,даже если пойдёт что-то не так,все -равно добьюсь,и у меня будут такие огурчики !!! Спасибо Вам,буду ждать Ваших новых рецептов ! sharik это Вам !!!
Балакирева

Наталья


Рязань

БалакиреваМои рецепты
 
15 Сен 2016 12:22

Распечатать сообщение
Балакирева писал(а):
Тааак,огурцы мои не бродят...на улице уже холодно,дома тоже не жарко,что делать?...уже и воды горячей подливала в ёмкость,в которой стоят банки.У меня 1,5 л. и 3 л. банки. В 1,5 л.огурцы поменяли цвет,но рассол прозрачный ,а в 3-х л.стоят,даже цвет не меняют.Может пусть постоят не 2-е суток ,а 3-4 дня,и все-таки дождаться брожения ?

Извини, Наташа, что опаздываю с ответом. Как показала практика: помутнение рассола при сквашивании никак не влияет на вкус огурцов. В прошлом году я уже поздно закрывала партию огурцов и было прохладно в квартире и тоже рассол был прозрачный, короче, твоя ситуация. И огурцы получились такие, как всегда. Хотя женщина, которая давала мне рецепт говорила, что рассол должен помутнеть. Я сделала вывод: мутный рассол или прозрачный, все равно нужно держать 2-е суток. Во всяком случае у меня так было в прошлом году и все было хорошо. Smile
Балакирева писал(а):
В 3-х л.банке все-равно рассол мутный,а в 1.5-ой рассол прозрачный.Поставила банки перед глазами,наблюдаю за ними,как вести себя будут

Не переживай, все будет хорошо, поставь эту банку в холодильник, если есть место или на балкон, если прохладно, но при этом нужно прикрыть банку плотной тканью от дневного света, а то огурцы на свету станут белёсыми.
Балакирева писал(а):
Но рецепт классный,даже если пойдёт что-то не так,все -равно добьюсь,и у меня будут такие огурчики !!!

Вот это правильно!! good2
Балакирева писал(а):
Спасибо Вам,буду ждать Ваших новых рецептов ! это Вам !!!

Буду стараться, хотя сейчас это проблематично. Romashki
я Марина

Марина

56 лет
Луганская Народная Республика, г. Луганск

я МаринаМои рецепты
 
23 Сен 2016 2:23

Распечатать сообщение
Марина,все отлично ! Огурцы стояли ровно двое суток,как и положено.Пришла с работы и сделала все строго по рецепту.Я правил не меняла girl_bye После закатки в 3-х л. банке рассол помутнел ,потом стал прозрачный,следом такой же процесс произошел в1,5 л.банке.Да,есть белый осадок,но меня он не смущает.Крышки не вздулись.Я рада! В следующем году закрою побольше,уж больно у нас огурцы в этом году дорогие,ни когда такого не было unknown Ещё я очень тщательно мою банки,стерелизую их,замачиваю огурцы в воде всегда , мою их губкой.Зелень для консервации всегда обдаю кипятком...я новичок в консервации,но за 4-е года ни одна банка не взлетела.Вот почему то именно за эти две банки я очень переживала,а они вон как достойно выстояли ,даже мама моя удивилась.Она первый раз такое видит wacko1 Кстати,я бульки и пенку(у меня её мало было) не ложкой,а шприцом собирала.Спасибо ещё раз ! sharik
Балакирева

Наталья


Рязань

БалакиреваМои рецепты
 
29 Сен 2016 21:34

Распечатать сообщение
Балакирева писал(а):
Марина,все отлично !

Ой, как мне радостно читать твой отзыв!!! girl_claping Ты умница, все правильно делаешь! good2
Балакирева писал(а):
Кстати,я бульки и пенку(у меня её мало было) не ложкой,а шприцом собирала.Спасибо ещё раз !

Ну, ты выдумщица!)))))) Я бы в жизни не додумалась бы до такого!!! Это ноу-хау тебе запатентовать нужно!!! girl_haha
я Марина

Марина

56 лет
Луганская Народная Республика, г. Луганск

я МаринаМои рецепты
 
07 Окт 2016 14:04

Распечатать сообщение
Здравствуйте.
Вот и я со своим отчетом.
Сделала, все по рецепту.
Откровенно говоря, не думала, что будут стоять при комнатной температуре.
Но вот открыла первую банку. good2
Я делаю огурцы, максимум в 0,7 л. банках и за раз, конечно не съедаем.
А здесь ... это была 3-х литровая банка и мы ее "охомячили" )))) за 3 дня.
Рассол как слеза, на дне небольшой осадок. Огурчики хрустящие.
Муж сказал, что теперь будем делать только по этому рецепту.
Марина, спасибо за рецепт Rose Rose Rose

Одна банка у меня замутнела, и я протыкала крышку, вроде пока стоят, думаю будут покислее, посмотрим.
NataVic

Наталия

47 лет
Томск

NataVicМои рецепты
 
08 Окт 2016 0:40

Распечатать сообщение
Марина, а подскажите, закрыла две порции месяц назад. первая порция вроде все нормально-стоит, пока не открывали. вторая тоже стоит, крышки не вздулись, но как газики идут- открли одну банку попробовали, мне вкусно, люблю такие огурчики (как игристые)))) но нормально ли это??? не протухнут они?
Олеся_оленя

Олеся




Олеся_оленяМои рецепты
 
20 Окт 2016 13:10

Распечатать сообщение
NataVic писал(а):
Муж сказал, что теперь будем делать только по этому рецепту.
Марина, спасибо за рецепт

Пожалуйста, Наташа! Это наилучшая похвала! air_kiss
NataVic писал(а):
Одна банка у меня замутнела, и я протыкала крышку, вроде пока стоят, думаю будут покислее, посмотрим.

Так оно и будет. Smile
Олеся_оленя писал(а):
но как газики идут- открли одну банку попробовали, мне вкусно, люблю такие огурчики (как игристые)))) но нормально ли это??? не протухнут они?

Нет, не протухнут, если будут стоять в холодильнике. Я тоже люблю "резкие" огурчики. friends
я Марина

Марина

56 лет
Луганская Народная Республика, г. Луганск

я МаринаМои рецепты
 
08 Ноя 2016 1:26

Распечатать сообщение
Марина, я тоже на пробу сделала несколько банок 2-х литровых. Открыли первую. Очень рады результату. Огурчики понравились и нам, и друзьям. Конечно, вкусы и ощущения у нас разные, я бы сказала, что эти огурчики бочковые напоминают. И в оливьешку хорошо, и на закуску. Это мой рецепт, рада, что нашла его, спасибо!
nata1582

Наталья


ВОЛГОГРАД

nata1582Мои рецепты
 
19 Ноя 2016 13:22

Распечатать сообщение
nata1582 писал(а):
вкусы и ощущения у нас разные, я бы сказала, что эти огурчики бочковые напоминают.

А это и есть самые обычные соленые огурцы, только несколько другая технология консервирования. Просто мне женщина дала этот рецепт под таким названием и я не стала ничего менять, хотя с малосольными огурцами ничего общего нет. air_kiss air_kiss air_kiss girl_in_love girl_in_love girl_in_love
я Марина

Марина

56 лет
Луганская Народная Республика, г. Луганск

я МаринаМои рецепты
 
15 Дек 2016 1:58

Распечатать сообщение
Огурцы - бомба! good
Спасибо большое, Марина, что поделились рецептом! Romashki
brungil_da





brungil_daМои рецепты
 
28 Дек 2016 20:14

Распечатать сообщение
brungil_da писал(а):
Огурцы - бомба!

Спасибо!!! New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka
я Марина

Марина

56 лет
Луганская Народная Республика, г. Луганск

я МаринаМои рецепты
Страница 17 из 18

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |