Д"яна

Татьяна
Оренбургская область
| Keily писал(а): |
| Обычный водяной, который при купании детей подойдет? |
Ну если там градуировка достаточно точная, то наверное подойдет...
У меня вот такого типа:
| Keily писал(а): |
| Просто помещаем его в холодильник, не в форме, не под прессом? |
Да, армянский, имеретинский, осетинский, адыгейский - все эти сыры без пресса делаются - самопрессованием.
| Keily писал(а): |
| просто я в сыроделии начинающий (вернее собирающийся ) ЧАЙНИК. |
И мы ЧАЙНИКИ, ничего страшного! Важно - начать, а потом уж не остановишься! По себе знаю!!!
| Keily писал(а): |
| Хлористый кальций обязательно? Это который в аптеке продается? |
Без хлористого сыр в водяном рассоле размягчается и становится... кашей... Особенно если не дать ему "отлежаться, "заветрить" в холодильнике.

Хлористый продается в аптеке.
Но всё-таки вкусней хранить сыр в солёной сыворотке

В сыворотку кальций добавлять не надо.
Оля, я очень рада, что наша компания прибавляется!
Удачи!!!
