Сыр Армянский или Адыгейский. Мой вариант

Сообщение Автор
Сыр Армянский или Адыгейский. Мой вариант
17 Июл 2016 13:51

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна

Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
Ну вот я наконец-то решилась опубликовать свой вариант сыра типа Адыгейского,Осетинского, Имеретинского.
Даю ссылку на очень хорошую темку о сырах, созданную Надей http://forum.say7.info/post5761531.html#5761531. Но всё-таки опубликовать здесь свой вариант меня очень просили некоторые форумчане. Embarassed Embarassed Embarassed
Фото

Ещё немножко и можно будет пробовать!
Фото

сыр и сыворотка для Брюноста
Сразу же хочу оговориться, что делаю все сыры или чисто из козьего молока или из козье+коровье. Потому что у меня есть своя коза, а коровье молоко я беру у соседей.
ИТАК.
Пользуюсь закваской МЕЙТО. Если нет Мейто, можно взять пепсин (Ацидин-пепсин например, продается в аптеке), но только его придется долго размельчать или растворять в воде.
Ещё одна оговорка: на пути тех, кто решился заняться сыроделием – встанет очень много проблем. Пусть они вас не пугают, друзья! Ну а если всё же вы испугаетесь: – значит – сыроделие не ваша стихия… Может быть вас привлечет что-то другое?...
Итак, ЭТАП первый:
- В пакетике Мейто всего 1 грамм, рассчитан он на 100 литров молока. Как его отмерить? Всё просто: беру бутылочку 200-граммовую (у меня пузырек из-под глюкозы), насыпаю туда порошок и развожу водой. Хранится потом в холодильнике. И хранится долго! 2-3 месяца. Ну а затем уже, при приготовлении сыра, исходите из своего количества молока. То есть на 10 литров молока вам надо будет налить 20 мл (20 граммов) - 1 столовая ложка раствора. И т.д. Это касаемо только Мейто! По другим закваскам – НЕ знаю, как они себя поведут!!!
Кстати, если вы переборщите с закваской, ничего особенно страшного не произойдёт. Только сыр будет поскрипывать на зубах... Но иногда это и нравится...
Идем далее. Берем молоко, так как у меня козье, а коза дает молока не столько, сколько корова, я собираю его. Последний удой – молоко парное, остальное – из холодильника. Смешиваю в одной емкости, подогреваю до 38 градусов.
Этап второй:
– нужен термометр. На первых порах я выходила из положения тем, что опускала в молоко палец – чувствуется теплей чем парное молоко, пальчику горячо, но не обжигает – выключаем подогрев. Этому, кстати, научила меня сестра Ирина, которая жила в Армении несколько лет и там научилась делать этот сыр.
Вливаем закваску в молоко (у меня обычно это 6 литров молока и десертная ложка закваски - 15 мл.) и размешиваем. Долго, 2 минуты. Не на бешеной скорости, а мягко, легко, чтобы закваска хорошенько разошлась по молоку. Теперь накрываем крышкой, сверху укутываем большим полотенцем или чем-то в этом роде (чтобы не остыло). Оставляем наше молоко в покое. И ждём!
Этап третий:
- Ждать невтерпёж, хочется результат увидеть! Не поддавайтесь «внутреннему голосу»! Шикните на него! Пусть сидит и не высовывается! Ждите 30 минут! Через полчаса раскрываем наше «сооружение» и ложкой осторожно проверяем – превратилось ли наше молоко в сгусток. Просто сверху кладем ложку плашмя. Нет ещё? Потерпим опять… Вобщем, не знаю от чего это зависит… Может быть даже от настроения с каким коза отдает молоко… Но на процесс образования сгустка уходит разное время… От 30 минут до 2 часов… Но сгусток обязательно будет! Только не надо ему мешать и лезть к нему лишний раз…
Ну а затем уже всё совсем просто!
Фото

Появился сгусток, «разрезаем» его – я это делаю обычной шумовкой, или деревянной лопаточкой с длинной ручкой. или такой вот ложкой-половничком, что идёт в комплекте с мультиваркой. ... Несколько раз вдоль, несколько раз поперек, потом как бы «срезая пласты»…
Фото

Фото

И видим, как сгусток начинает опускаться на дно. Опять оставим его в покое! На 30 минут.Ну а затем я сливаю верхний слой сыворотки, почти весь, чтоб сырное зерно можно было видеть. И можно уже начинать варить из этой свежайшей сыворотки Рикотту или Брюност!!! http://forum.say7.info/topic86213.html
Фото

А в остальную сыворотку (где-то литр, полтора) добавляю столовую ложку соли, размешиваю вместе с сырным зерном и начинаю выкладывать в форму (можно просто дуршлаг). Сыр сразу же начинает формоваться, вытекает лишняя сыворотка. Вылавливаем в дуршлаг всё сырное зерно!
Фото

Надеваем резиновые перчатки (но можно и просто чистыми руками, БЕЗ перчаток) и переворачиваем сырную головку, натирая ее поверхность солью. Так делаем пару раз в течение где-то 20 минут. (перевернули, через 10 минут ещё перевернули). На такую головку сыра (выход 700-800 граммов в 6 литров молока) у меня уходит столовая ложка соли.
Фото

И отправляем в холодильник на самопрессование часов на 6-8. Обязательно в холодильник! Я однажды оставила просто на столе, а дома было жарко! Ничего хорошего из этого не вышло!!! Несколько раз переворачиваем (идеально через каждые полчаса 3 раза, потом ещё раза 3). Больше солью не натираем. Wink Просто переворачиваем в холодильнике. Smile
Фото

Люблю этот сыр свеженьким. Подсаливаю по своему вкусу сверху, и всё. Потому и делаю из небольшой порции молока.
Этап четвертый:
- Как хранить. Ну а если вы сделаете много сразу, то надо будет сыр сохранить! Хранить его можно в холодильнике или в рассоле (на 1 литр воды 250 граммов соли + хлористый кальций 1 столовая ложка) или в сыворотке (концентрация соли та же). Но предварительно сыр надо будет подержать в холодильнике на решетке дня три, чтобы он обсох и как бы «заветрил» немного, чтобы в солевом растворе не размяк потом. В некоторых источниках читала, что его рекомендуют обсушить под вентилятором в течение 10-12 часов при температуре впомещении не более 15 градусов.
Пятый этап:
- Как применять. Кушать такой сыр можно просто, можно с зеленью, можно с овощами, можно делать салат, добавлять в тесто, делать начинку для пирогов… Вариантов превеликое множество! Drinks or Beer praising good2
А ещё, чуть не забыла. Если вы хотите чтобы ваш сыр был "с дырочками" – после заветривания можно всё-таки продержать его несколько часов при комнатной температуре.
И ещё один нюанс. Сыр этот можно сделать с добавками в виде зелени. Опять же из моего опыта: зелень должна быть лучше СУШЕНАЯ или в крайнем случае подвяленая. Меленько порезанную зелень (мне особенно нравится укроп, сестре петрушка, племяннице кинза - girl_haha Кстати, опять же где-то в просторах интернета я уловила, что козий сыр отлично сочетается с мятой) надо добавить в процессе, когда вылавливаете сырные зерна, когда практически вся сыворотка удалена. У Нади это хорошо показано в теме http://forum.say7.info/topic85879.html
Удачных вам экспериментов! А с течением времени вы приобретете и опыт, сами научитесь регулировать весь процесс! Я желаю чтоб процесс с сыром был для вас вкусным! nyam2 nyam2 nyam2
P.S. фотографий мало, не собиралась создавать тему, но раз уж обещала... Обязуюсь пополнить фото всего процесса в ближайшее время! Rose Rose Rose

17 Июл 2016 14:14

Распечатать сообщение
Джонатан

игорь

63 года
Саратов

ДжонатанМои рецепты
Спасибо за подробный рецепт ссылку я уже читал буду пробовать.

17 Июл 2016 16:38

Распечатать сообщение
Лидия-57

Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Д"яна писал(а):
В пакетике Мейто всего 1 грамм, рассчитан он на 100 литров молока. Как его отмерить? Всё просто: я беру бутылочку 200-граммовую (у меня пузырек из-под глюкозы), насыпаю туда порошок и развожу водой. Хранится потом в холодильнике. И хранится долго! 2-3 месяца.

огромнейшее спасибо,информация разбросана,а этот вопрос меня очень волновал Rose
Д"яна писал(а):
Но на процесс образования сгустка уходит разное время… От 30 минут до 2 часов…

не придала внимания в свое время на этот нюанс,торопилась куда-то Wink
Д"яна писал(а):
делать начинку для пирогов…

обожаю nyam2 nyam2 nyam2
Д"яна писал(а):
Если вы ходите чтобы ваш сыр был с дырочками – после заветривания можно всё-таки продержать его несколько часов при комнатной температуре

как же меня озадачивали эти дырочки wacko1 ",а ларчик просто открывался",но теперь то я знаю,что и увлекаться с этим не стоит Girl haha

Танюша,огромнейшее тебе спасибо за твой вариант армянского Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
,обязательно сделаю и отчитаюсь Friends

18 Июл 2016 17:11

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна

Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
Лидия-57 писал(а):
обязательно сделаю и отчитаюсь

Лида, очень жду! Rose
Что-то нет отзывов именно от тех, кто просил "Рецепт в студию!" unknown unknown unknown Embarassed Embarassed Embarassed

18 Июл 2016 17:46

Распечатать сообщение
Marksira

Ирина

56 лет
Краснодар

MarksiraМои рецепты
Лично я не просила "Рецепт в студию", но очень благодарна за такое подробное и доступное описание. Мейто куплено, проблема с молоком нормальным. Живу в городе, молоко магазинное. Прямо проблема. Тут на сайте писали, что питьевое молоко для изготовления сыра не пригодно. Как же быть?

18 Июл 2016 18:15

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна

Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
Marksira писал(а):
Лично я не просила "Рецепт в студию"

Я посчитала что письма в "личку" (они были не от Вас) - это и есть просьба Embarassed unknown

Marksira писал(а):
проблема с молоком нормальным. Живу в городе, молоко магазинное.
Можно попробовать с покупным, только с минимальным сроком годности. И придется добавить тогда хлористый кальций. Попробуйте так. Я думаю, должно получиться. Посмотрите у Нади в теме ещё: http://forum.say7.info/topic85600.html
Удачи!

18 Июл 2016 18:55

Распечатать сообщение
Лидия-57

Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Д"яна писал(а):
Лида, очень жду!

чуть позже Танюш,молоко в пятницу покупаем.
Такая жара wacko1 ,боюсь даже брать,в последний раз,подкисло очень быстро молоко Embarassed
Имеретинский получился "не айс" Embarassed ,видимо из-за этого
а Брюност -супер Good
Marksira писал(а):
Живу в городе, молоко магазинное. Прямо проблема.

Ирина,а у вас из бочек продают молоко?
я собираюсь в городе из такого делать и добавлять хлористый кальций,чтоб вернуть кальций в сыр.

20 Июл 2016 2:00

Распечатать сообщение
Nicky

Nadia

NickyМои рецепты
Татьяна girl_in_love огромное спасибо Give heart Give heart Я просила рецепт Wink Вот приехали с кемпа и я скорей за компьютер а тут Yahoo! Поздравляю Rose Rose Rose Спасибо Огромное girl_in_love girl_in_love

Marksira писал(а):
Лично я не просила "Рецепт в студию", но очень благодарна за такое подробное и доступное описание. Мейто куплено, проблема с молоком нормальным. Живу в городе, молоко магазинное. Прямо проблема. Тут на сайте писали, что питьевое молоко для изготовления сыра не пригодно. Как же быть?

Можно, я вам отвечу Smile С покупного я делала Wink только есть одно "НО" вам нужно будет добавлять хлористый кальций (так как с магазинного кальций вытягивают) И ещё есть один ньанс МОЛОКО ДОЛЖНО БЫТЬ повышенной жирности (НЕ ОБЕЗЖИРЕННОЕ) Вот и всё Wink Wink

20 Июл 2016 9:13

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна

Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
Nicky писал(а):
Вот приехали с кемпа и я скорей за компьютер а тут Поздравляю

Спасибо, Надюша! girl_in_love girl_in_love girl_in_love

20 Июл 2016 10:36

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна

Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
Nicky писал(а):
Я просила рецепт

И не только ты, просила, Надюша! В личку сразу несколько человек написали. Wink Wink Wink

20 Июл 2016 23:33

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

66 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
Д"яна писал(а):
нужен термометр

Обычный водяной, который при купании детей подойдет?
Д"яна писал(а):
беру бутылочку 200-граммовую (у меня пузырек из-под глюкозы), насыпаю туда порошок и развожу водой. Хранится потом в холодильнике. И хранится долго! 2-3 месяца

Д"яна писал(а):
И отправляем в холодильник на самопрессование часов на 6-8.

Просто помещаем его в холодильник, не в форме, не под прессом?
Д"яна писал(а):
Хранить его можно в холодильнике или в рассоле (на 1 литр воды 250 граммов соли + хлористый кальций

Хлористый кальций обязательно? Это который в аптеке продается?
Тань, извини за глупые вопросы, просто я в сыроделии начинающий (вернее собирающийся Girl haha ) ЧАЙНИК.
Nicky писал(а):
вам нужно будет добавлять хлористый кальций (так как с магазинного кальций вытягивают)

Так вот где собака порылась. on_the_quiet2

21 Июл 2016 2:03

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна

Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
Keily писал(а):
Обычный водяной, который при купании детей подойдет?

Ну если там градуировка достаточно точная, то наверное подойдет...
У меня вот такого типа:
Фото

Keily писал(а):
Просто помещаем его в холодильник, не в форме, не под прессом?

Да, армянский, имеретинский, осетинский, адыгейский - все эти сыры без пресса делаются - самопрессованием.
Keily писал(а):
просто я в сыроделии начинающий (вернее собирающийся ) ЧАЙНИК.

И мы ЧАЙНИКИ, ничего страшного! Важно - начать, а потом уж не остановишься! По себе знаю!!! wacko1
Keily писал(а):
Хлористый кальций обязательно? Это который в аптеке продается?

Без хлористого сыр в водяном рассоле размягчается и становится... кашей... Особенно если не дать ему "отлежаться, "заветрить" в холодильнике.wacko1 Хлористый продается в аптеке.
Но всё-таки вкусней хранить сыр в солёной сыворотке nyam2 В сыворотку кальций добавлять не надо.
Оля, я очень рада, что наша компания прибавляется! girl_claping girl_claping girl_claping
Удачи!!! Rose Rose Rose

23 Июл 2016 0:50

Распечатать сообщение
Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты
Д"яна писал(а):
Пользуюсь закваской МЕЙТО

Татьян, а где вы его заказываете?
И еще вопрос: вот на такую сырную головку, как на фото, сколько надо молока?

23 Июл 2016 9:25

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна

Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
Галактика писал(а):
Татьян, а где вы его заказываете?
И еще вопрос: вот на такую сырную головку, как на фото, сколько надо молока?

Мейто заказываю по Интернету (Почтой России или в Совместных покупках) .
Молока у меня обычно 6 литров, выход сыра где-то 700-750 граммов (это из козьего, из коровьего выход поменьше будет, граммов 600). А вообще я уже для себя пропорцию вывела - из коровьего молока получается из 1 литра 100 граммов сыра. Girl haha

26 Июл 2016 12:03

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна

Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
Вот такой вариант формовки Rose
Фото

На этот раз из 6 литров молока получилось 900 граммов сыра (раньше было соотношение: из 1 литра примерно молока 100-110 гр сыра). От чего это зависит я не знаю unknown то ли от погоды (жарко-не жарко)... unknown то ли от того, что покушала коза... unknown то ли от того какое у неё в момент доения было настроение ... unknown
Ну вобщем, этот сыр "ушёл" на работу, уже испробован. Оценка 5+ girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping

26 Июл 2016 12:22

Распечатать сообщение
Лидия-57

Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Д"яна писал(а):
На этот раз из 6 литров молока получилось 900 граммов сыра

Good Good Good
Д"яна писал(а):
сыр "ушёл" на работу, уже испробован. Оценка 5+

сотрудников деликатесами подкармливаешь girl_claping

26 Июл 2016 12:34

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна

Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
Лидия-57 писал(а):
сотрудников деликатесами подкармливаешь

Ну да... Embarassed И им это нравится... Просят опять Rose

26 Июл 2016 12:42

Распечатать сообщение
Лидия-57

Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Д"яна писал(а):
И им это нравится... Просят опять

избалуются на твоих козьих сырах Girl haha
Тань,я так поняла,что это та форма для микроволновки?
померь ,пожалуйста,на досуге размеры этой формы.
Мне она такой большой кажется?

26 Июл 2016 12:56

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна

Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
Лидия-57 писал(а):
померь ,пожалуйста,на досуге размеры этой формы.

Где-то 20*25 см. Приду домой, померяю.

26 Июл 2016 14:01

Распечатать сообщение
Лидия-57

Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Д"яна писал(а):
Где-то 20*25 см. Приду домой, померяю.

теперь поняла какой размер,спасибо Rose

26 Июл 2016 15:59

Распечатать сообщение
Джонатан

игорь

63 года
Саратов

ДжонатанМои рецепты
Просил у Вас рецепт собрался делать сегодня ,фото не выкладываю ,но по результатам отпишусь ,да и скажите можно ли хранить сыр в той сыворотке которая осталась после формования сыра,как Вы пишете это 1-1,5 литра или там получается высокая концетрация соли?

26 Июл 2016 16:23

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна

Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
Джонатан писал(а):
можно ли хранить сыр в той сыворотке которая осталась после формования сыра,как Вы пишете это 1-1,5 литра или там получается высокая концетрация соли?

Вот в этой сыворотке я и храню. А соли можно даже ещё и добавить. На мой вкус - не надо добавлять. Но если долго хранить, то наверное надо. Потому что на литр воды - для хранения этого сыра - кладут аж стакан(!) соли. Мне кажется это слишком солёный раствор (потом перед употреблением сыр надо промывать и вымачивать). А если как я сделать - то потом просто из сывортки достать на тарелочку, подождать минут 10, чтоб лишняя сыворотка стекла, и можно резать и кушать с удовольствием! nyam2
Однако, если вы делать будете большую порцию, может быть так и надо.

Спасибо за доверие к моему рецепту. Из сыворотки обязательно сделайте если не Брюност, то Рикотту (чтоб не пропало ценное сырьё) Rose
И жду ваше мнение, пусть даже без фото. Мне очень важно, чтоб у вас получилось всё как надо! Good

26 Июл 2016 16:25

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна

Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
Лидия-57 писал(а):
теперь поняла какой размер,спасибо

Лида, я измерила поддон: 20*23,5 см. Размер квадратной формы для сыра: 16*16*10см.
Компактно и очень удобно. Правда! Good

26 Июл 2016 16:25

Распечатать сообщение
Джонатан

игорь

63 года
Саратов

ДжонатанМои рецепты
Да и еще один вопрос появился .Сыворотку для брюноста я процедил ,но в процессе варки стали появляться небольшие сгустки (я понимаю это сворачиваются попавшие частички сырного зерна) ,так их вылавливать или нет?

26 Июл 2016 16:28

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна

Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
Не-не, не вылавливайте! Это Рикотта, которая потом превратится в Брюност! Вот теперь пусть выпаривается жидкость, а хлопья будут приобретать коричневый цвет.
Кастрюлю широкую взяли? Так гораздо быстрей! Good

Наверх