Торт три грации: смородина +мята+лимон/лайм
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
14 Апр 2016 18:53
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||||||||
Муссовый торт слияние: смородины (основная нота), мяты (нота послевкусия) и лимона/лайма (ароматика и полутон вкуса)
состав: - бисквит - крустийан - смородиновое компоте - мятно-лаймовое желе на натуральном йогурте - смородиновый мусс - финал: глазурь зеркальная смородиновая (без красителя на ягодном пюре) на форму 20см бисквит: 1 яйцо 30 гр сахара 30 гр муки 20 грамм крахмала 1 ч.л. сока лимона (лайма) и цедра крустийан 20 гр хлопья кукурузные 30 гр шоколад 70% 45 мл сливки 40 гр пралине (у меня фундук с миндалем) смородиновое компоте: 130 гр пюре смородина (протертая) 50гр сахара 3 гр желатина 10 гр воды для желатина 6 гр пектина NH желе мята- лимон - йогурт 40 гр сиропа мятного 10 грамм сока лимона /лайма или сиропа из них (если сироп то без сахара, а если сок то 10 гр сахара) 100 гр йогурта натурального 4 гр желатина 10 гр воды для желатина мусс смородиновый из курда смородинового меренги и сливок курд 2 желтка 100 гр пюре смородины 20гр сахара 6 грамм желатина + 30гр воды меренга итальянская 2 белка 20 гр воды 80 гр сахара сливки - 180 гр О глазури чуть позже ГОТОВИМ начнем с к о м п о т е: желатин замочим на минут 5-10 смотря какой у вас в анличии пектин смешать с сахаром на огонь пюре , как прогрелось до пара засыпаем сахар с пектином, доводим до кипения и варим 1 минуту Убираем с огня и вводим набухший желатин В форму меньше диаметром , чем будущий торт заливаем компоте и убираем в морозильную камеру, пока будем готовить мятно-лимонное желе он уже схватится м я т н о - л и м о н н о е ж е л е на натуральном йогурте Желатин замачиваем в воде на огонь ставим все составляющие кроме йогурта и прогреваем до пара, помним рабочая температура для растворения желанина 60 град Снимаем с огня и вводим в смесь желатин и хорошо размешиваем до растворения, затем сразу добавляем йогурт и хорошо перемешиваем, но лучше ложкой и спатурой (не венчиком, чтоб не напустить воздуха) Ждем когда остынет до комнатной температуры и заливаем наверх нашего компоте б и с к в и т В сотейник маленького диаметра и с толстым дном разбиваем яйцо и добавляем весь сахар и нагреваем до 42 град, переливаем в другую емкость и взбиваем минут 5 до пышной массы и увеличения объема раза в три Просеиваем наверх муку с крахмалом и вымешиваем аккуратно, вводим лимонный сок и цедру Выпекаем при 1800 град в форме простеленной бумагой для выпечки или на коврике и потом вырезаем поразмеру К р у с т и й а н растапливаем шоколад и нагреваем сливки, смешиваем до однородности Хлопья слегка разминаем в крошку и смешиваем с пралине, затем объединяем обе массы Выкладываем крустийан на остывший бисквит (я советую еще чуть пропитать бисквит или сиропом лимона или соком лимона с сахарным сиропом 1:1) и отправляем в морозильную камеру схватиться смородиновый мусс курд смородиновый 2 желтка и пюре и 20 гр сахара варим до загустения, кипятить не надо (можно добавить 20 грамм масла сливочного (я без него) и ставим охлаждаться (можно сделать заранее и тогда остывший закрываем пленкой, которыю прижимаем прямо по поверхности и в холодильник - дня три стоит точно) Замочим желатин в воде на 5-10 минут и прогреваем часть курда чтоб растворить желатин и смешиваем итальянская меренга 80гр сахара и 20 гр воды в сотейнике нагреваем до 120 град, одновременно с этим взбиваем белки и вводим в уже взбитые белки сахарный сироп (стараемся не лить на венчики) продолжаем взбивать минут 5 до остывания массы взбиваем до мягких пик сливки объединяем все: курд+меренга+сливки С Б о Р К А я собирала в кольце на коврике для выпечки, проложив край ацетатной пленкой , можно в форме для торта собирать (я так тоже пробовала) Предварительно минут на 10-15 ставим форму в морозильник Собираем сверху вниз: выливаем 1/2 смородинового мусса и отправляем в морозильную камеру схватиться минут на 5, затем укладываем застывшие вместе смородиновый компоте и мятно-лимонное желе и слегка прижимаем, выливаем оставшийся мусс и наверх вниз крустийаноим укладываем бисквит Оставляем в морозильной камере на ночь или минимум часов на 5 Утром делаем глазурь и украшаем для зеркальной глазури из смородины для торта диаметром 20см хватит и 60% от рецептуры, то есть умножаем все на 0,6 100 гр белого шоколада 100 гр смородинового пюре 50 гр сахара 100 гр глюкозы 8 гр желатина 40 гр воды 70 гр сливок 20% не ниже Замачиваем желатин в воде. Растапливаем шоколад и нагреваем сливки, перемешиваем до объединения. Нагреваем на плите пюре с сахаром и глюкозой и растворяем желатин. Объединяем все и пробиваем блендером. Процеживаем через мелкое ситео и остужаем до рабочей температуры 27-30 градусов. Освобождаем торт из формы и ставим на решетку (вниз поддон для стекания лишней глазури), заливаем глазурью: аккуратно и медленно льем по центру и глазурь сама распределяется и по бокам. украшаем по фантазии: у меня базилик и фундук Угощаемся |
||||||||||||
14 Апр 2016 21:58
|
fee4ka_89
35 лет Челябинск |
|||||||||||
А можно я буду первая на Ваш прекрасный торт? Такой красивый, такой зеркальный, такой яркий) и , не сомневаюсь, что вкусный!
|
||||||||||||
14 Апр 2016 23:09
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||||||||
fee4ka_89
угощайтесь торт еще и легкий и дамский: очень воздушный мусс |
||||||||||||
15 Апр 2016 2:16
|
Сандочка
42 года Молдова, Кишинёв |
|||||||||||
Жаль что далеко живете
Торт шикарный!!! Токае приготовить не решусь, но отведать бы мечтала |
||||||||||||
15 Апр 2016 12:08
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||||||||
Сандочка
можно приготовить только бисквит и смородиновый мусс (это для начала), а потом поймете, что все просто и целиком попробуете честно говоря, выкладывая рецепт, я сразу знала, что в народ торт не уйдет и мало кто решится на его приготовление но я - любитель таких тортов |
||||||||||||
15 Апр 2016 12:19
|
Pulemet4ica
36 лет Казахстан-Россия |
|||||||||||
Боже мой!!! какая красота у вас!!! Конечно сложно сделать такой торт, когда нет времени и делаю все быстро и просто, но возьму на заметку!! Спасибо за шикарный рецепт
|
||||||||||||
15 Апр 2016 13:15
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||||||||
Pulemet4ica
Анюта, В нем сложного ничего нет, Когда технология отработана, а это со второй попытки с муссами становится очевидно. По времени торт больше в морозильной камере стоит, чем готовится: У меня маленький ребёнок и Приготовление такого торта сводится к правильному распределению времени; протереть ягоды для меня самый муторный процесс, компоте минут 15 максимум и потом можно дела делать свои он и пару часов может ждать слоя желе, желе ещё быстрее готовится минут 10, бисквит быстрый тоже тесто минут 10 и выпечка минут 12, крустийан (если заранее готово пралине) минутное дело, мусс смородиновый остров минут 20. Все процессы не требуют жесткой последовательности, и вообще для начала можно сделать только бисквит и смородиновый мусс, утром закрыть глазурью и будет вкусно и технологию Мусса почувствуете) |
||||||||||||
15 Апр 2016 19:33
|
Dara27
Dara 34 года Донецк |
|||||||||||
Как интересно, спасибо огромное за рецепт
|
||||||||||||
15 Апр 2016 20:57
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||||||||
Dara27
|
||||||||||||
16 Апр 2016 13:44
|
ТЕН
|
|||||||||||
ВВВ Виктория
Вика, торт очень красивый и вкусный! И, хотя, я люблю пошаговые фотографии для ясности и текст рецепта меня немного пугает (может только кажется сложным), но я все таки забираю этот рецепт в закладки с надеждой приготовить. Спасибо большое за рецепт! |
||||||||||||
16 Апр 2016 17:44
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||||||||
Пугает только количество текста, сами процессы не сложные) С пошаговыми у меня не складывается: когда в одной руке миксер и взбиваются белки, а другая рука держит щуп в кипящем сиропе, остро не хватает третьей руки для фотозапечатления)) Но я буду стараться в следраз сделать подробнее) Спасибо |
||||||||||||
17 Апр 2016 23:15
|
lele4ka-s
Olga 37 лет Красноярск |
|||||||||||
Очень красивый и , несомненно, потрясающе вкусный торт!
На днях у мужа был день рождения, отважилась для него ТРИ ШОКОЛАДА сделать. Получилось, вроде, хорошо А на неделе у нас будет годовщина свадьбы, попробую повторить Ваш шедевр |
||||||||||||
17 Апр 2016 23:37
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||||||||
Если будут вопросы: с удовольствием отвечу) Ещё очень вкусный торт облепиховый, если есть замороженная ягода, то присмотритесь и к нему http://forum.say7.info/topic84927.html |
||||||||||||
19 Апр 2016 0:39
|
Ir4ik
Ирина 41 год Украина |
|||||||||||
А какого диаметра Вы брали формы? Попытаюсь повторить Ваш торт )
|
||||||||||||
19 Апр 2016 1:03
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||||||||
Форма для торта 20, и для слоя желе и компоте диаметр около 18 - это было крышка от жаропрочной посудины для микроволновки, выстеленная фольгой
|
||||||||||||
19 Апр 2016 2:14
|
Сандра А
46 лет Тернопіль - Lleida, España |
|||||||||||
обалденный разрез
|
||||||||||||
19 Апр 2016 20:45
|
Рыжь
52 года Москва |
|||||||||||
ВВВ Виктория
Вика, у вас очень много аппетитных и красивенных рецептов, я не только про торты... Всегда любуюсь читая. Прямо получаю эстетическое удовольствие! Суфлейных тортов то я не боюсь. Но надо поднабрать ингридиентов, всегда много нет в наличии. Конкретно в этом случае нет ни пюре смородинового, ни пектина,глюкозы, ни мятного сиропа, ни примитивных хлопьев. В общем, буквального ничего нет. Если всё сложится, попробую сделать. |
||||||||||||
19 Апр 2016 23:44
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||||||||
Сандра А
Рыжь спасибо, девочки
тут у меня так сложились звезды, что все было: пралине и хлопья остались от облепихового торта, мятному ликеру лет 5 - думала никогда не расходую (а сейчас то мятная опера, то такой слой придумался, то делала мус мяятный в дргой тортик с муссом из розы сочетала); пектин купила еще раньше, когда с "5 o'clock" возилась, смородиной меня соседка угостила) В общем должны звезды сойтись и будут торт) |
||||||||||||
20 Апр 2016 14:09
|
Марина sad
50 лет Новосибирск |
|||||||||||
Вот читаю описание, смотрю фото и уже представляю как это вкусно! однозначно в закладки, люблю такие тортики! Хочу! Хочу! Хочу! Обязательно приготовлю!
|
||||||||||||
21 Апр 2016 16:08
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||||||||
Марина sad
буду ждать вердикт) |
||||||||||||
25 Апр 2016 20:02
|
Красна ягодка
Марина 43 года |
|||||||||||
Добрый день!
Виктория, очень хочу повторить ваш тортик. Но в кондитерки я новичок и у меня куча вопросов. Очень надеюсь, что вы мне на них ответите и тем самым поможете в приготовлении такого восхитительного торта.
А желатин вы какой используете? Пластинками или крупинками?
А если нет термометра, как то по другому можно сориентироваться до какого момента нужно смеси нагревать?
Извините, что такая куча вопросов. Но очень хочется, что бы у меня тортик получился. |
||||||||||||
26 Апр 2016 0:47
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||||||||
Красна ягодка
Добрый ) отвечу, тут секретов нет
ПЕКТИН NH можно заменить на желфикс, брать его надо в два раза больше, чем пектина Без пектина будет простое желе, фактура изменится сильно, с пектином получается мармеладная желатин я использую какой есть и быстрорастворимым не брезгую в порошке (многие девочки его не любят и , наверное, новичкам я его не посоветую, надо им быстро работать - все уже должно быть отработанно, можно брать обычный желатин в порошке - собственно на него и написана вода для желатина, так как в листы желатина неважно сколько налить воды, он возьмет сколько ему надо и ни капли больше, вот за это его и любят многие и еще считается, что листовой больше очищен и не имеет специфического запаха - есть кто сильно чувствует ароматику
если с меренгой еще как то можно выкрутиться без термометра и даже с бисквитом можно, то с зеркальной глазурью никак нельзя обойтись без термометра зеркалка требует точности и тут по другому не получится бисквит : ставим на огонь и перемешиваем очень интенсивно ориентировочно 2 минуты - я просто для соседки три раза засекала время - конечно это для электроплиты на максимуме и сотейника малого диаметра и толстого дна более 1 см меренга варится до пробы на мягкий шарик по виду это когда маленькие пузыри на поверхности станут большими и прозрачными НО купите термометр - это лучшее для новичков - результат гарантирован, стоит не космически (я за рублей 400 брала)
нет, глюкозу нельзя заменить на сахар или пудру, заменяют на инверный сироп или на жидкий мелд, но с медом будет привкус и аромат меда готова отвечать еще ))) Удачи |
||||||||||||
26 Апр 2016 16:03
|
Красна ягодка
Марина 43 года |
|||||||||||
Спасибо за такой быстрый и подробный ответ
Что ж придется недостающие ингредиенты поискать и термометр прикупить. А то я так, нахрапом хотела, сразу бац - тортик сделать |
||||||||||||
26 Апр 2016 18:42
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||||||||
Новую тему не буду создавать, а помещу сюда ещё один муссовый торт
Состав: Малиновый мусс Конфи с кусочками груш Мятно-йогуртовое желе (как в этом рецепте) Основа: шоколадный бисквит без муки и пралине Финал: малиновая глазурь Поедатели прислали фото разреза, с фото беда конечно, но что то можно понять |
||||||||||||
27 Апр 2016 1:18
|
Мама Ромашки
Александра 37 лет Солнечный |
|||||||||||
Вау!! Забираю в закладки)) будет время приготовлю!!! Супер, ты умничка))
|