Сыр Армянский или Адыгейский. Мой вариант
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
07 Окт 2016 21:39
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||
Когда я покупала фермерское, то сразу сделала, получилось. А вот из домашнего варила не сразу (привезли вечером, а готовила утром), не получилось. Может молоко такое. Моя подруга давно у них берет, говорит, что неделю стоит в холодильнике и не киснет. |
||||||||||
08 Окт 2016 15:16
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||
Здравствуйте всем!
Я рада что нашего полку прибывает!
Я Армянский делала и из парного молока (из коровьего), и из того, которое хранилось в холодильнике - разницы особой не почувствовала. А вот завтра хочу делать сыр из молока, которое набирала целую неделю (коза убавила молоко, дает всего 1,5 литра в день) переживаю - получится ли Я его пастеризовала и убирала в холодильник. Так что придется добавить хлористый кальций. |
||||||||||
09 Окт 2016 22:06
|
Татьяна_66
|
|||||||||
Доброго!
Ну, вот я сегодня и сварила свой первый сыр. Понравилось, действительно завораживает. Процесс и результат доложу завтра. Сегодня у нас уже 12 час ночи, а завтра на работу. Девочки, скажите пожалуйста, а сыворотку после рикотты можно использовать куда-нибудь или уже нет? |
||||||||||
09 Окт 2016 22:06
|
Татьяна_66
|
|||||||||
Еще раз всем спасибо за инструкции и участие.
|
||||||||||
10 Окт 2016 8:28
|
Татьяна_66
|
|||||||||
Добрый день! Итак доклАдаю.
Из 2 л. молока коровьего получилось 300 гр. сыра, 70 гр. рикотты и 700 мл сыворотки или что там остается после варки рикотты. Сыр получился нежненький, в меру солененький как я люблю. Но по консистенции мне хочется чуть более сухого. Естественно я ночью каждые три часа не переворачивала. Сегодня утром достала, отрезала кусочек, на черный хлебушек и с кофейком. Вкусненько. Оставила сыр на столе в форме и сверху поставила небольшой груз, может так получится более сухой, если выбежит еще чуток сыворотки, в обед посмотрю. Рикотта, действительно нежненькая сладко-сливочная, но кушать наверное ее буду с зеленью и чесночком. Процесс заквашивания молока сывороткой занял почти 3 часа, и по консистенции сгусток был, как мне кажется, не такой плотный, как у Тани. Нужно еще что-нибудь сварить, потому что молока осталось еще около 2 литров. |
||||||||||
10 Окт 2016 17:08
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||
поздравляю
а мы что говорили? ко мне сегодня мужчина с нашей деревни пришел,интересовался с чего начать,тоже хочет попробовать сварить свой сыр.Многие отказываются покупать в магазине продукт под названием"сыр" Таня 66 ,я тебе ,кстати в личку написала,а ты не читаешь
из такого количества -хороший выход
нужно было из всего молока и варить сразу,чтоб дважды не валандаться попробуй Адыгейский сделать. Теперь надо подождать,что Таня(Д"яна) скажет,она и по консистенции посоветует и по другим вопросам |
||||||||||
10 Окт 2016 17:53
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||
Я его когда в форму укладываю - стараюсь максимально отжать от сыворотки.
Многова-то, должно быть около 250 граммов - вот поэтому консистенция слишком жидкая - влаги осталось лишней граммов 50. Ну это ничего, с опытом всё придёт в норму.
Вот здесь не поняла... сывороткой мы не заквашиваем. Заквашиваем сычужным ферментом. По времени 3 часа - много. Значит надо смело в другой раз добавлять больше фермента (прям в 2 раза больше!) - в пересчете на твое количество молока, конечно. Тогда и консистенция сгустка будет плотней.
Правильные слова! А я вообще в полнейшей прострации, девочки мои дорогие! Вчера я делала сыр... Качотту... Расскажу про это в теме Сыр своими руками |
||||||||||
10 Окт 2016 20:40
|
Татьяна_66
|
|||||||||
Таня, ну, конечно же не сывороткой, это я еще путаюсь в названиях. Это пепсиновой мЭйтой. Потом, я побоялОсь посильней отжимать. Сгустка было много, что он даже небольшой шапочкой сверху лежал над формой.
Когда варила рикотту добавила гр. 200 молока. Сегодня вечером кушала сыр, он уже не такой солененький, оставила сушиться для дырочек внутри на прохладном подоконнике. Девочки, да я один едок в доме. Поэтому и сварила так мало, чтобы на неделю, а то и больше. Сын дослуживает, а гости могут быть только в выходные или в пятницу, но чует мой мозХ доем я его, т.е. сыр до выходных. Изжоги нет, и это радует. Лидия, а у меня ничего нет в личных сообщениях. |
||||||||||
10 Окт 2016 20:45
|
Татьяна_66
|
|||||||||
Девочки, вы так и не ответили, что можно сделать из сыворотки после рикотты?
Я ее могу заморозить и этим мороженком полакомить собачек. Или ее можно использовать в выпечку? Тогда я подумаю как разделить сей полуценный продукт. |
||||||||||
10 Окт 2016 21:00
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||
Танюш, ты сама на все вопросы и ответила И в выпечку, и просто попить, и собачек порадовать |
||||||||||
10 Окт 2016 21:30
|
Татьяна_66
|
|||||||||
Спасиб, я думала. что уже переваренная сыворотка не годится в выпечку, да еще и с кислотой.
|
||||||||||
10 Окт 2016 21:38
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||
Годится-годится |
||||||||||
10 Окт 2016 22:44
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||
странно,у меня написано отправлено,но не прочитанно сейчас еще раз отправлю |
||||||||||
10 Окт 2016 23:26
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||
Здорово! У меня меньше выход сыра.
Я обычно хлеб пеку. Хоть меня и нельзя назвать сыроваром как девочек. Я тоже делаю первые шаги, не всегда удачные. |
||||||||||
10 Окт 2016 23:38
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||
Оль,ты почитай,как мы на прошлой неделе накосячили с Таней От этого никто не застрахован, только на своих ошибках все учатся |
||||||||||
11 Окт 2016 0:27
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||
Я все просмотрела, но косяков не нашла. А с какой Таней? С Д"яной? |
||||||||||
11 Окт 2016 15:42
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||
мы писали это в теме Сыр своими руками с Таней( Д"яна) |
||||||||||
11 Окт 2016 23:48
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||
Ааааа, пойду почитаю. |
||||||||||
12 Окт 2016 10:52
|
Татьяна_66
|
|||||||||
Лида, спасибо за ссылку, мой мозХ теперь вообще ничего не понимает.
Буду читать еще и еще |
||||||||||
12 Окт 2016 16:21
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||
мы все через это прошли ,Таня и сейчас куча вопросов и " непонятностей" если есть желание научиться,то все получится и встанет на свои места |
||||||||||
14 Окт 2016 1:11
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||
Девушки, отчитываюсь. Вчера варила сыр, уже лучше, но в следующий раз надо чуть больше Мейто положить, потому что он очень "нежный" получился, думала, что и не слеплю, но ничего. Из 3,5 л получилось около 500г. Может не дозрел?
Фото не очень, хотя день был солнечный. Рикотта не получилась, утекла вся сквозь ткань. Может потому, что я не добавляла молоко? Перекипятила остаток молока, забыла оставить. |
||||||||||
14 Окт 2016 19:06
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||
умничка, Оля
влаги многовато в сыре осталось,но у меня такая же история в последнее время(думаю из-за молока ) лишь бы вкус устраивал домашние оценили? Таня подскажет,она больше понимает в молоке
после переворачиваний,сразу в холодильник убрала или держала при комнатной температуре? я летом сразу в холодильник убирала,а сейчас оставляю на кухне на ночь,а в результате появляется больше дырочек на срезе.(имей ввиду)
с ней нужно аккуратно
нет,даже без молока она должна образоваться,только выход готового продукта меньше. Танюша,ты куда пропала? АУуууууууууууууу |
||||||||||
14 Окт 2016 21:49
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||
Я здесь. Только сил нет... Я попозже отпишусь, не обижайтесь.
|
||||||||||
14 Окт 2016 22:10
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||
Слава Богу!!!
|
||||||||||
15 Окт 2016 18:35
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||
Да, она и сейчас выделяется немного. Может я рано начала урабатывать сгусток? Мне он показался не таким плотным как в первый раз. Но тогда сыр немного "поскрипывал" на зубах (Таня писала, что такое бывает, если фермента многовато). Или надо было еще подождать? Не перестоит ли сгусток? Домашним понравился сыр даже больше, чем первый. Мне не хватило соли. В следующий раз попробую оставить на столе сыр, попробуем с дырочками.
Как это знакомо. Мы подождем, потому что терпеливые. |