Д"яна

Татьяна
Оренбургская область
Татьяна_66 писал(а): |
Сыр получился нежненький, в меру солененький как я люблю. Но по консистенции мне хочется чуть более сухого |
Я его когда в форму укладываю - стараюсь максимально отжать от сыворотки.
Татьяна_66 писал(а): |
Из 2 л. молока коровьего получилось 300 гр. сыра |
Многова-то, должно быть около 250 граммов - вот поэтому консистенция слишком жидкая - влаги осталось лишней граммов 50. Ну это ничего, с опытом всё придёт в норму.
Татьяна_66 писал(а): |
70 гр. рикотты |
- можно было с поллитра молока в сыворотку добавить - Рикотты было бы больше.
Татьяна_66 писал(а): |
Процесс заквашивания молока сывороткой занял почти 3 часа, и по консистенции сгусток был, как мне кажется, не такой плотный, как у Тани. |
Вот здесь не поняла...
сывороткой мы не заквашиваем.

Заквашиваем сычужным ферментом. По времени 3 часа - много. Значит надо смело в другой раз добавлять больше фермента (прям в 2 раза больше!) - в пересчете на твое количество молока, конечно. Тогда и консистенция сгустка будет плотней.
Лидия-57 писал(а): |
нужно было из всего молока и варить сразу,чтоб дважды не валандаться |
Правильные слова!
А я вообще в полнейшей прострации, девочки мои дорогие!
Вчера я делала сыр... Качотту... Расскажу про это в теме Сыр своими руками
