Сыр Армянский или Адыгейский. Мой вариант

Сообщение Автор
 
31 Окт 2016 8:48

Распечатать сообщение
Татьяна_66

Татьяна




Татьяна_66Мои рецепты
Доброго!
Отлила подруге немного фермента мэйто.
Вчера она делала свой первый сыр, под моим практически чутким руководством. Я ей посоветовала этого самого фермента положить побольше.
Я в свой первый раз добавляла 2 мл на на 2 л. молока, а ей посоветовала на ее 1 л молока добавить 2 мл фермента. У нее все получилось, ей понравилось. Сказала, что в следующий раз будет делать из 3 л. молока.
Хлеб получился ничего, но не то маленько.
 
31 Окт 2016 15:34

Распечатать сообщение
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Татьяна_66 писал(а):
Вчера она делала свой первый сыр, под моим практически чутким руководством.

уже уроки даешь, умница ,Танюш girl_claping girl_claping girl_claping
Татьяна_66 писал(а):
У нее все получилось, ей понравилось.

это самое главное!!!!! good
 
02 Ноя 2016 21:47

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна


Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
Здравствуйте всем!!! Rose Rose Rose
Забежала пока на минутку... Делаю сыр из нового фермента и из пастеризованного молока с добавлением хлористого кальция. Уже флокуляция прошла (крышка перестала вращаться через 12 минут после внесения фермента!!! girl_claping girl_claping girl_claping ).
Попозже подробней отпишусь!!! girl_bye
 
02 Ноя 2016 21:58

Распечатать сообщение
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Д"яна писал(а):
Здравствуйте всем!!!

здравствуй, Танюш Rose Rose Rose
Д"яна писал(а):
Делаю сыр из нового фермента

потом напиши как его зовут Smile
Д"яна писал(а):
Попозже подробней отпишусь!!!

ждемс girl_claping
 
02 Ноя 2016 23:49

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

65 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
Д"яна писал(а):
Уже флокуляция прошла (крышка перестала вращаться через 12 минут после внесения фермента!!!

Я что-то не пОняла: чего и где вращается? И как это связано с ферментом? Embarassed
 
03 Ноя 2016 19:55

Распечатать сообщение
Татьяна_66

Татьяна




Татьяна_66Мои рецепты
Добрый всем, Оля я примерно так же как и ты. Что за зверь это флокуляция, я так и не поняла, хоть и перечитала два раза. И поняла, что мой мозХ еще не готов к восприятию новой информации, а следовательно и к применению.
Завтра должна не полениться сходить с утра за молоком, сыра хочУ сильно, а магазах продают мягко сказать не то.
Кстати, сегодня у подружайки выпытала через сколько у нее сформировался сгусток, она сказала, что минут через 30-40. С Таниной рекомендацией и практическим применением моего разведенного фермента буду добавлять его побольше.
 
03 Ноя 2016 20:42

Распечатать сообщение
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Татьяна_66 писал(а):
Что за зверь это флокуляция, я так и не поняла, хоть и перечитала два раза. И поняла, что мой мозХ еще не готов к восприятию новой информации, а следовательно и к применению.

Таня, Оля, в фильме ( у вас ссылка на этот фильм) Павел об этом рассказывает.
Но можете особо не заморачиваться praising и делать как делали.
Просто на сырных сайтах очень часто встречается это слово и мне было интересно понять суть, но по большому счету можно просто делать все строго по рецепту, ориентироваться на время в рецепте и свою интуицию. praising
 
03 Ноя 2016 22:41

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна


Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
Keily писал(а):
не пОняла: чего и где вращается? И как это связано с ферментом?

Девочки, это - когда внесли и размешали фермент, можно на поверхность молока поместить крышку пластмассовую или легкую пластиковую баночку, и проверять через сколько минут эта крышка(баночка) перестанет вращаться от усилия вашей руки (крутите её на поверхности молока, вращаете, - а она не крутится, тормозит...). Но при этом молоко ещё не превратилось в сгусток. В идеале это должно произойти через 10 - 15 минут после внесения фермента. Это и есть время флокуляции. Вот на фото видно:
Фото

Но Лида правильно сказала - можно про это не заморачиваться. unknown

Про сыр отчитываюсь. Всё получилось. Получился жирный такой сыр со сливочным вкусом. (при том, что я сверху сливки сняла поллитра). Очень жирное зимнее молоко! От этого и фермента надо больше класть. Но вкусно. И не горчит после пастеризации. Пастеризовала строго до 60 градусов и быстренько охлаждала в холодной воде, а потом сливала в емкость.
Фото нету. (Фотик сдох. Надо в ремонт отдать). Embarassed Embarassed Embarassed
 
04 Ноя 2016 0:27

Распечатать сообщение
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Тань,забыла про название фермента написать Smile
мне интересно Wink
Д"яна писал(а):
Про сыр отчитываюсь. Всё получилось. Получился жирный такой сыр со сливочным вкусом

Слава Богу!!!
 
04 Ноя 2016 13:17

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

65 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
Татьяна_66 писал(а):
что мой мозХ еще не готов к восприятию новой информации, а следовательно и к применению.

Вот и я решила пока не ускоряться, а отработать каждый этап.
Татьяна_66 писал(а):
Завтра должна не полениться сходить с утра за молоком

У меня основная проблема - это молоко, вернее где его брать. girl_in_dreams
Татьяна_66 писал(а):
С Таниной рекомендацией и практическим применением моего разведенного фермента буду добавлять его побольше.

Я тоже пришла к такому выводу.
Татьяна_66 писал(а):
у подружайки выпытала через сколько у нее сформировался сгусток, она сказала, что минут через 30-40.

У меня так только в первый раз было. Это, наверное, только с блинами так: первый комом. girl_haha
Лидия-57 писал(а):
у вас ссылка на этот фильм

Как-нибудь пересмотрю, наверное за большим объемом новой информации пропустила. Embarassed
Д"яна писал(а):
это - когда внесли и размешали фермент, можно на поверхность молока поместить крышку пластмассовую

Все чудесатее и чудесатее! dance2
Татьяна_66 писал(а):
сыра хочУ сильно, а магазах продают мягко сказать не то.

Это как наркотик. Раз попробовал и попробуй слезь. Wink А магазинные - это да, даже в салаты и другие блюда добавить - поищешь.
 
04 Ноя 2016 14:05

Распечатать сообщение
Татьяна_66

Татьяна




Татьяна_66Мои рецепты
Доброго! Лида, я и читала и фильмУ посмотрела, но пока не осиливается.
Не поленилась, сходила за молоком. Все по рецепту, только фермента добавила побольше, сгустка пока нет, прошло уже 3,5 часа. Начинаю письховать, как говорил мой маленький сын. Чую опять будет кучка творога. Кстати с прошлого раза, когда сварила творог, сыворотка стояла на балконе всю неделю, и хоть бы чуть-чуть скисла- нифига. Сделала мороженку сывороточную собачкам, пусть порадуются. А еще в ней сгустки небольшие, похожие на сметану.
 
04 Ноя 2016 17:34

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна


Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
Татьяна_66 писал(а):
сгустка пока нет, прошло уже 3,5 часа. Начинаю письховать, как говорил мой маленький сын.

Да блин... Ну что ж такое... Это ЗИМНЕЕ МОЛОКО! wacko1
А температура какая молока? Может, холодное? Или наоборот, горячее? unknown
 
04 Ноя 2016 20:15

Распечатать сообщение
Татьяна_66

Татьяна




Татьяна_66Мои рецепты
Девочки, все гут, пока писала про несгусток, он таки образовался. Все замечтательно получилось. Я написала-пожалилась, а потом пошла посмотреть, развернула, а там все так красиво. Прямо такой хороший сгусток. Ну, естественно давай быстренько все доделывать. Один формовать, из сыворотки и чуть-чуть молока рикотта поставилась вариться, а уже и не отойдешь. Да еще и тетушка решила прийти в гости с внучей-племянницей, пришлось третьей рукой тушить картошечку, собирать на стол. А потом еще и быстро-быстро к чаю оладушки на сыворотке. Я довольна. Правда сыр не попробовали, еще ворочаю его нежно, с бока на бок. Рикотты маловато, но она маленько другая получилась, более нежная наверное. Итак выход сегодня такой: сыр- 360 гр., рикотты - около 180 гр., и сыворотки наверное с 1 литр. Буду пока ходить брать молоко в этой бочке. А то на рынке в прошлый раз правильно мне внутренний голос горовил, не бери в б/у пластиковых бутылках. А сегодня- в родную чистую баночку. Во сколько написала.
 
04 Ноя 2016 20:17

Распечатать сообщение
Татьяна_66

Татьяна




Татьяна_66Мои рецепты
Танюша,
Код:
А температура какая молока? Может, холодное? Или наоборот, горячее? н
у, я ж с термомЕтром. Я все стараюсь делать согласно ваших четких рекомендаций. Эту часть сыроварения, про стерильность и температуру, будем считать я освоила. Еще и наглости набралась подружайку поучила. Спасибо вам. Её первый удачный сыр это 99,9% ваши с Лидой, и Надей.
 
04 Ноя 2016 20:27

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна


Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
Татьяна_66 писал(а):
Все замечтательно получилось.

girl_claping girl_claping girl_claping
Слава тебе, Господи! Прям бальзам на душу! Rose Rose Rose
Татьяна_66 писал(а):
Рикотты маловато, но она маленько другая получилась, более нежная наверное.

girl_bye girl_bye girl_bye
А у меня Рикотты получилось на этот раз до безобразия мало. unknown Наверное, потому что кальций добавила unknown

Сделала вчера импровизированный салатик с сыром: крабные палочки, кукуруза, яблоко, перчик болгарский + сыр + майонеза ложка. Вкусно! nyam2 Ем второй день одна (- потому что муж признаёт из салатов только винегрет!) girl_haha
 
04 Ноя 2016 20:34

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

65 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
Татьяна_66
Тань, а ты сколько Мейто кладешь?
 
04 Ноя 2016 20:37

Распечатать сообщение
Татьяна_66

Татьяна




Татьяна_66Мои рецепты
Таня, а сыр какой в салатике?
Я не люблю крабовые палочки, но сынище любит этот салат. А вот с перчиком, сыром ни разу не делала. У нас 12 ноябрю ДМБ, готовлюсь. И сыр поэтому усиленно осваиваю, полюбил мой мальчик молочку в армии.
 
04 Ноя 2016 20:40

Распечатать сообщение
Татьяна_66

Татьяна




Татьяна_66Мои рецепты
Оля, в этот раз добавила 4 мл. на 2 литра молока. Ну, не знаю будет поскрипывать или нет доложу завтра, после дегустации. Рикотту покусала немного, понравилась, но она еще тепленькая была, а я люблю холодненькую.
 
04 Ноя 2016 20:52

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна


Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
Татьяна_66 писал(а):
Таня, а сыр какой в салатике?

Армянский! Я его для салата просто сверху солью натираю несколько раз и в рассол не кладу. Он чуть обветрится в холодильнике и прекрасно режется на кубики. girl_claping

Татьяна_66 писал(а):
Ну, не знаю будет поскрипывать или нет

Если скрипеть не будет - можно ещё добавить дозу, чтоб побыстрей сгусток образовывался! good
 
04 Ноя 2016 21:09

Распечатать сообщение
Татьяна_66

Татьяна




Татьяна_66Мои рецепты
Ок, попробуем и так!
Хотите анекдот в тему, поднялась наверх странички, чтобы посмотреть, а какой сыр я вообще-то пытаюсь сварить. В переживаниях за сгусток-не сгусток, забыла напрочь, что готовлю. Ну, все это клиника... Yahoo!
Таня,
Код:
Если скрипеть не будет - можно ещё добавить дозу, чтоб побыстрей сгусток образовывался!
ну, да, может и попробую.
Вот мысля посетила, а чем дольше фермент в холодильнике стоит, наверное тем он слабее делается?
 
04 Ноя 2016 21:52

Распечатать сообщение
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Всем доброго здоровья Rose Rose Rose
Keily писал(а):
У меня основная проблема - это молоко, вернее где его брать.

у меня теперь тоже аналогичная проблема praising
Keily писал(а):
Это как наркотик. Раз попробовал и попробуй слезь. А магазинные - это да, даже в салаты и другие блюда добавить - поищешь.

истину глаголешь good friends
Татьяна_66 писал(а):
я и читала и фильмУ посмотрела, но пока не осиливается.

забей, Тань praising ,делай по рецепту и все будет ок good
Татьяна_66 писал(а):
Начинаю письховать,

girl_haha girl_haha girl_haha
Татьяна_66 писал(а):
Я написала-пожалилась, а потом пошла посмотреть, развернула, а там все так красиво. Прямо такой хороший сгусток.

Боженька тебя услышал!!!
Татьяна_66 писал(а):
Я довольна.

это самое главное air_kiss girl_claping girl_claping girl_claping
Татьяна_66 писал(а):
Эту часть сыроварения, про стерильность и температуру, будем считать я освоила.

умница girl_claping
Татьяна_66 писал(а):
Еще и наглости набралась подружайку поучила.

правильно сделала,это "сырная " болезнь хоть и страшна рецедивами,но она во благо нашему здоровью girl_haha
Татьяна_66 писал(а):
Спасибо вам

на доброе здоровье Rose
Д"яна писал(а):
Сделала вчера импровизированный салатик с сыром: крабные палочки, кукуруза, яблоко, перчик болгарский + сыр + майонеза ложка. Вкусно!

nyam2 nyam2 nyam2
а я сегодня делала омлет с хрустящей корочкой( с другого сайта)
натереть сыр на теплую сковороду,дать нагреться и вылить омлетную массу.Накрыть крышкой и довести до готовности.Сложить пополам.Оригинально получилось,с хрустящей корочкой,но мне больше по вкусу классика unknown
Татьяна_66 писал(а):
У нас 12 ноябрю ДМБ, готовлюсь.

очень волнительно give_heart
Татьяна_66 писал(а):
Хотите анекдот в тему, поднялась наверх странички, чтобы посмотреть, а какой сыр я вообще-то варю, ну, все это клиника..

girl_haha girl_haha girl_haha очень знакомо
 
04 Ноя 2016 23:20

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна


Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
Татьяна_66 писал(а):
Вот мысля посетила, а чем дольше фермент в холодильнике стоит, наверное тем он слабее делается?

Если это Мейто - то 2 месяца ему точно ничего не будет! Проверено! girl_bye
Лидия-57 писал(а):
а я сегодня делала омлет с хрустящей корочкой( с другого сайта)

nyam2 попробуем! nyam2 люблю сочетание: сыр-яйца. good

Лида, прости меня, старую... Вот мой новый фермент:
http://www.zdoroveevo.ru/images/product_images/popup_images/1813_0.jpg
Сычужный фермент ЭКСТРА 25 г с мерной ложкой Артикул: 1813
http://www.zdoroveevo.ru/sychuzhnyj-pherment-jekstra-25-g-s-mernoj-lozhkoj.html
 
05 Ноя 2016 0:55

Распечатать сообщение
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Д"яна писал(а):
Сычужный фермент ЭКСТРА 25 г

какое твое мнение при сравнении с Мейто или с другими ?
 
05 Ноя 2016 11:12

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна


Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
Лидия-57 писал(а):
какое твое мнение при сравнении с Мейто или с другими ?

Как сказать... С Мейто у меня практически всегда результат отличный. Но Мейто ведь нельзя использовать в сырах, у которых срок выдержки более 2 месяцев.
А так - ко всем ферментам надо приспосабливаться. Но этот - очень неплохой. Для себя сделала вывод - сыпучие ферменты надо разводить накануне, хотя бы за несколько часов до использования. Тогда результат лучше. girl_bye
 
05 Ноя 2016 16:33

Распечатать сообщение
Татьяна_66

Татьяна




Татьяна_66Мои рецепты
Девочки, попробовала сырок, ням-ням! Правда пресный получился, хоть я его и присаливала, когда в форму выкладывала. Чую, съем быстрее, чем неделя закончится.
У нас по субботам, и в какой-то день среди недели частники привозят свою молочную продукцию, и у них уже есть постоянные покупатели в течении многих лет. Вот как у моей подружки, она по-моему больше 10 лет покупает у нее молочку. Может у вас тоже где-нибудь есть.
Страница 7 из 9

Наверх