Сыр Армянский или Адыгейский. Мой вариант
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
31 Окт 2016 8:48
|
Татьяна_66
|
|||||||||||||||||||||||
Доброго!
Отлила подруге немного фермента мэйто. Вчера она делала свой первый сыр, под моим практически чутким руководством. Я ей посоветовала этого самого фермента положить побольше. Я в свой первый раз добавляла 2 мл на на 2 л. молока, а ей посоветовала на ее 1 л молока добавить 2 мл фермента. У нее все получилось, ей понравилось. Сказала, что в следующий раз будет делать из 3 л. молока. Хлеб получился ничего, но не то маленько. |
||||||||||||||||||||||||
31 Окт 2016 15:34
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||
уже уроки даешь, умница ,Танюш
это самое главное!!!!! |
||||||||||||||||||||||||
02 Ноя 2016 21:47
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||||
Здравствуйте всем!!!
Забежала пока на минутку... Делаю сыр из нового фермента и из пастеризованного молока с добавлением хлористого кальция. Уже флокуляция прошла (крышка перестала вращаться через 12 минут после внесения фермента!!! ). Попозже подробней отпишусь!!! |
||||||||||||||||||||||||
02 Ноя 2016 21:58
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||
здравствуй, Танюш
потом напиши как его зовут
ждемс |
||||||||||||||||||||||||
02 Ноя 2016 23:49
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||||||||||
Я что-то не пОняла: чего и где вращается? И как это связано с ферментом? |
||||||||||||||||||||||||
03 Ноя 2016 19:55
|
Татьяна_66
|
|||||||||||||||||||||||
Добрый всем, Оля я примерно так же как и ты. Что за зверь это флокуляция, я так и не поняла, хоть и перечитала два раза. И поняла, что мой мозХ еще не готов к восприятию новой информации, а следовательно и к применению.
Завтра должна не полениться сходить с утра за молоком, сыра хочУ сильно, а магазах продают мягко сказать не то. Кстати, сегодня у подружайки выпытала через сколько у нее сформировался сгусток, она сказала, что минут через 30-40. С Таниной рекомендацией и практическим применением моего разведенного фермента буду добавлять его побольше. |
||||||||||||||||||||||||
03 Ноя 2016 20:42
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||
Таня, Оля, в фильме ( у вас ссылка на этот фильм) Павел об этом рассказывает. Но можете особо не заморачиваться и делать как делали. Просто на сырных сайтах очень часто встречается это слово и мне было интересно понять суть, но по большому счету можно просто делать все строго по рецепту, ориентироваться на время в рецепте и свою интуицию. |
||||||||||||||||||||||||
03 Ноя 2016 22:41
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||||
Девочки, это - когда внесли и размешали фермент, можно на поверхность молока поместить крышку пластмассовую или легкую пластиковую баночку, и проверять через сколько минут эта крышка(баночка) перестанет вращаться от усилия вашей руки (крутите её на поверхности молока, вращаете, - а она не крутится, тормозит...). Но при этом молоко ещё не превратилось в сгусток. В идеале это должно произойти через 10 - 15 минут после внесения фермента. Это и есть время флокуляции. Вот на фото видно: Но Лида правильно сказала - можно про это не заморачиваться. Про сыр отчитываюсь. Всё получилось. Получился жирный такой сыр со сливочным вкусом. (при том, что я сверху сливки сняла поллитра). Очень жирное зимнее молоко! От этого и фермента надо больше класть. Но вкусно. И не горчит после пастеризации. Пастеризовала строго до 60 градусов и быстренько охлаждала в холодной воде, а потом сливала в емкость. Фото нету. (Фотик сдох. Надо в ремонт отдать). |
||||||||||||||||||||||||
04 Ноя 2016 0:27
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||
Тань,забыла про название фермента написать
мне интересно
Слава Богу!!! |
||||||||||||||||||||||||
04 Ноя 2016 13:17
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||||||||||
Вот и я решила пока не ускоряться, а отработать каждый этап.
У меня основная проблема - это молоко, вернее где его брать.
Я тоже пришла к такому выводу.
У меня так только в первый раз было. Это, наверное, только с блинами так: первый комом.
Как-нибудь пересмотрю, наверное за большим объемом новой информации пропустила.
Все чудесатее и чудесатее!
Это как наркотик. Раз попробовал и попробуй слезь. А магазинные - это да, даже в салаты и другие блюда добавить - поищешь. |
||||||||||||||||||||||||
04 Ноя 2016 14:05
|
Татьяна_66
|
|||||||||||||||||||||||
Доброго! Лида, я и читала и фильмУ посмотрела, но пока не осиливается.
Не поленилась, сходила за молоком. Все по рецепту, только фермента добавила побольше, сгустка пока нет, прошло уже 3,5 часа. Начинаю письховать, как говорил мой маленький сын. Чую опять будет кучка творога. Кстати с прошлого раза, когда сварила творог, сыворотка стояла на балконе всю неделю, и хоть бы чуть-чуть скисла- нифига. Сделала мороженку сывороточную собачкам, пусть порадуются. А еще в ней сгустки небольшие, похожие на сметану. |
||||||||||||||||||||||||
04 Ноя 2016 17:34
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||||
Да блин... Ну что ж такое... Это ЗИМНЕЕ МОЛОКО! А температура какая молока? Может, холодное? Или наоборот, горячее? |
||||||||||||||||||||||||
04 Ноя 2016 20:15
|
Татьяна_66
|
|||||||||||||||||||||||
Девочки, все гут, пока писала про несгусток, он таки образовался. Все замечтательно получилось. Я написала-пожалилась, а потом пошла посмотреть, развернула, а там все так красиво. Прямо такой хороший сгусток. Ну, естественно давай быстренько все доделывать. Один формовать, из сыворотки и чуть-чуть молока рикотта поставилась вариться, а уже и не отойдешь. Да еще и тетушка решила прийти в гости с внучей-племянницей, пришлось третьей рукой тушить картошечку, собирать на стол. А потом еще и быстро-быстро к чаю оладушки на сыворотке. Я довольна. Правда сыр не попробовали, еще ворочаю его нежно, с бока на бок. Рикотты маловато, но она маленько другая получилась, более нежная наверное. Итак выход сегодня такой: сыр- 360 гр., рикотты - около 180 гр., и сыворотки наверное с 1 литр. Буду пока ходить брать молоко в этой бочке. А то на рынке в прошлый раз правильно мне внутренний голос горовил, не бери в б/у пластиковых бутылках. А сегодня- в родную чистую баночку. Во сколько написала.
|
||||||||||||||||||||||||
04 Ноя 2016 20:17
|
Татьяна_66
|
|||||||||||||||||||||||
Танюша,
|
||||||||||||||||||||||||
04 Ноя 2016 20:27
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||||
Слава тебе, Господи! Прям бальзам на душу!
А у меня Рикотты получилось на этот раз до безобразия мало. Наверное, потому что кальций добавила Сделала вчера импровизированный салатик с сыром: крабные палочки, кукуруза, яблоко, перчик болгарский + сыр + майонеза ложка. Вкусно! Ем второй день одна (- потому что муж признаёт из салатов только винегрет!) |
||||||||||||||||||||||||
04 Ноя 2016 20:34
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||||||||||
Татьяна_66
Тань, а ты сколько Мейто кладешь? |
||||||||||||||||||||||||
04 Ноя 2016 20:37
|
Татьяна_66
|
|||||||||||||||||||||||
Таня, а сыр какой в салатике?
Я не люблю крабовые палочки, но сынище любит этот салат. А вот с перчиком, сыром ни разу не делала. У нас 12 ноябрю ДМБ, готовлюсь. И сыр поэтому усиленно осваиваю, полюбил мой мальчик молочку в армии. |
||||||||||||||||||||||||
04 Ноя 2016 20:40
|
Татьяна_66
|
|||||||||||||||||||||||
Оля, в этот раз добавила 4 мл. на 2 литра молока. Ну, не знаю будет поскрипывать или нет доложу завтра, после дегустации. Рикотту покусала немного, понравилась, но она еще тепленькая была, а я люблю холодненькую.
|
||||||||||||||||||||||||
04 Ноя 2016 20:52
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||||
Армянский! Я его для салата просто сверху солью натираю несколько раз и в рассол не кладу. Он чуть обветрится в холодильнике и прекрасно режется на кубики.
Если скрипеть не будет - можно ещё добавить дозу, чтоб побыстрей сгусток образовывался! |
||||||||||||||||||||||||
04 Ноя 2016 21:09
|
Татьяна_66
|
|||||||||||||||||||||||
Ок, попробуем и так!
Хотите анекдот в тему, поднялась наверх странички, чтобы посмотреть, а какой сыр я вообще-то пытаюсь сварить. В переживаниях за сгусток-не сгусток, забыла напрочь, что готовлю. Ну, все это клиника... Таня,
Вот мысля посетила, а чем дольше фермент в холодильнике стоит, наверное тем он слабее делается? |
||||||||||||||||||||||||
04 Ноя 2016 21:52
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||
Всем доброго здоровья
у меня теперь тоже аналогичная проблема
истину глаголешь
забей, Тань ,делай по рецепту и все будет ок
Боженька тебя услышал!!!
это самое главное
умница
правильно сделала,это "сырная " болезнь хоть и страшна рецедивами,но она во благо нашему здоровью
на доброе здоровье
а я сегодня делала омлет с хрустящей корочкой( с другого сайта) натереть сыр на теплую сковороду,дать нагреться и вылить омлетную массу.Накрыть крышкой и довести до готовности.Сложить пополам.Оригинально получилось,с хрустящей корочкой,но мне больше по вкусу классика
очень волнительно
очень знакомо |
||||||||||||||||||||||||
04 Ноя 2016 23:20
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||||
Если это Мейто - то 2 месяца ему точно ничего не будет! Проверено!
попробуем! люблю сочетание: сыр-яйца. Лида, прости меня, старую... Вот мой новый фермент: http://www.zdoroveevo.ru/images/product_images/popup_images/1813_0.jpg Сычужный фермент ЭКСТРА 25 г с мерной ложкой Артикул: 1813 http://www.zdoroveevo.ru/sychuzhnyj-pherment-jekstra-25-g-s-mernoj-lozhkoj.html |
||||||||||||||||||||||||
05 Ноя 2016 0:55
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||
какое твое мнение при сравнении с Мейто или с другими ? |
||||||||||||||||||||||||
05 Ноя 2016 11:12
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||||
Как сказать... С Мейто у меня практически всегда результат отличный. Но Мейто ведь нельзя использовать в сырах, у которых срок выдержки более 2 месяцев. А так - ко всем ферментам надо приспосабливаться. Но этот - очень неплохой. Для себя сделала вывод - сыпучие ферменты надо разводить накануне, хотя бы за несколько часов до использования. Тогда результат лучше. |
||||||||||||||||||||||||
05 Ноя 2016 16:33
|
Татьяна_66
|
|||||||||||||||||||||||
Девочки, попробовала сырок, ням-ням! Правда пресный получился, хоть я его и присаливала, когда в форму выкладывала. Чую, съем быстрее, чем неделя закончится.
У нас по субботам, и в какой-то день среди недели частники привозят свою молочную продукцию, и у них уже есть постоянные покупатели в течении многих лет. Вот как у моей подружки, она по-моему больше 10 лет покупает у нее молочку. Может у вас тоже где-нибудь есть. |