Д"яна

Татьяна
Оренбургская область
Keily писал(а): |
не пОняла: чего и где вращается? И как это связано с ферментом? |
Девочки, это - когда внесли и размешали фермент, можно на поверхность молока поместить крышку пластмассовую или легкую пластиковую баночку, и проверять через сколько минут эта крышка(баночка) перестанет вращаться от усилия вашей руки (крутите её на поверхности молока, вращаете, - а она не крутится, тормозит...). Но при этом молоко ещё не превратилось в сгусток. В идеале это должно произойти через 10 - 15 минут после внесения фермента. Это и есть время флокуляции. Вот на фото видно:
Но Лида правильно сказала - можно про это не заморачиваться.
Про сыр отчитываюсь. Всё получилось. Получился жирный такой сыр со сливочным вкусом. (при том, что я сверху сливки сняла поллитра). Очень жирное зимнее молоко! От этого и фермента надо больше класть. Но вкусно. И не горчит после пастеризации. Пастеризовала строго до 60 градусов и быстренько охлаждала в холодной воде, а потом сливала в емкость.
Фото нету. (Фотик сдох. Надо в ремонт отдать).
