Сыр Армянский или Адыгейский. Мой вариант
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
17 Окт 2016 10:22
|
Татьяна_66
|
|||||||||||||||||||
Добрый!
Я из остатков молока в 1 л. сварила филадельфию, правда добавляла 200 мл. сливок 20% -магазинных, выход около 300 гр. Жирненькая получилась, вкусно, но почему-то немного горчило. На дегустацию приходила подруга, ей понравились и остатки армянско-адыгейского и филадельфия. Рикотту ей попробовать не удалось, так как я ее уже приговорила. Армянско-адыгейский хранится в соленой сыворотке, мне больше понравилось, что такой солененький. Поняла, что не осилю филадельфию, добавила ее в творог и настряпала варенников. Тесто для варенников сделала на сыворотке. Ну, прям мне нравится такое безотходное производство. Еще и заморозила сыворотку. Еще к выходным оставалось 0,5 л. молока. Молоко начало немного подкисать, но блинчики удались. Сделала вывод, варить сыр буду, но небольшими порциями, и наверное раз в две недели. Пока, мне такого объема хватает. Эх, еще бы и хлебушек научиться хорошо печь, пока не срастается у меня с ним, сделала вывод, что тороплюсь. |
||||||||||||||||||||
17 Окт 2016 16:47
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||||||
А в чем проблема? На сыворотке он хороший получается. |
||||||||||||||||||||
18 Окт 2016 7:48
|
Татьяна_66
|
|||||||||||||||||||
Оля, конечно буду пробовать, что зря сыворотку собирала.
|
||||||||||||||||||||
18 Окт 2016 20:10
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||
Оля,может и рановато ![]() смотри на сам сгусток, у меня в последнее время больше времени понадобилось,будь готова к этому.Самое главное,чтоб кастрюля была в покое,не передвигай ее,когда добавила фермент.Бери нож и через положенное время ,аккуратно сделай разрез сгустка,если на ноже не остается следов и сгусток более-менее упругий,то готово.Если слабоват-пусть еще постоит,подожди(видимо время сейчас такое ![]() ![]() Можешь даже разрезать на большие куски сгусток и дай ему еще постоять,минут 5-7(сыворотка сверху будет),а потом слегка перемешаешь и выложишь в форму. А то,что поскрипывает,то у меня тоже бывает такое и с нормальной дозировкой фермента,особенно в первый день дегустации ![]() а потом пропадает "скрипучесть",хотя она меня не напрягает ![]() Читала на сырных сайтах,что незначительное(до двух раз) увеличение фермента-не сказывается на вкусе сыра.Но утверждать не могу. Короче ,Оля ,жди сгусток до победного и увеличь немного дозировку фермента ![]()
соли больше или держи его потом в рассоле или соленой сыворотке Но в рассол добавь хлористый кальций(чтоб кальций из сыра не выходил)и чуть уксуса(самую малость). Лично я не люблю очень соленое,поэтому просто присаливаю и храню без рассола.Но соседке,когда пробовала,тоже не хватило соли ![]() задавай вопросы,если что непонятно ![]() |
||||||||||||||||||||
18 Окт 2016 20:25
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||
молодец, Таня ![]() ![]() а я ни разу Филадельфию не делала ![]()
из-за молока или сливок,трудно сказать ![]() сливки небось "долгоиграющие"? я не могу точно сказать из-за чего,могу только предполагать ![]()
вот и Оле тоже соли не хватает ![]()
это точно ![]() ,только я сыворотку не морожу,слишком ее много у меня ![]() сейчас хочу сделать Адыгейский ,как в фильме у Павла(он рекомендует использовать сыворотку 10-12 дневную,хранившуюся при комнатной температуре)вот и провожу эксперимент по хранению сыворотки ![]()
а я не умею печь хлеб ![]() ![]() ![]() Оля,скинь, пожалуйста, ссылку удачного рецепта хлебушка,по которому печешь,желательно пшеничного. |
||||||||||||||||||||
18 Окт 2016 21:18
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||
Здравствуйте, мои дорогие!
![]() ![]() ![]() Я в отпуске с сегодняшнего дня!!! ![]() Татьяна_66, тёзка! Практически на все твои вопросы ответила Лида. Лида, спасибо тебе! А то девочки на меня уже наверное и обиделись... Девчата, не обижайтесь! Я хроник - в смысле у меня есть хроническая болячка - СД (сахдиабет). Да ещё работа много времени отнимает - в социальной сфере тружусь... А ещё муж боится за моё здоровье, связывая моё плохое самочувствие с компом! ![]()
Лида, потом поделишься? - Раз уж решилась на эксперимент? Я, честно говоря, не решилась. Девочки! Будьте готовы к тому, что каждый раз сыр получается разный. Наверное, слишком много факторов влияют на процесс его приготовления - кроме всяких там химическо-физическо-механических воздействий... Даже есть зависимость от того, какое настроение было у коровы, когда она ела траву, потом какое настроение было у хозяйки, когда она доила свою корову! (Я так думаю...) Ну и какой настрой был у вас при приготовлении сыра. Но это сыр, сделанный своими руками, надежный, проверенный, натуральный продукт! Я, кстати, нашла применение своему неудавшемуся сыру (получилось больше 2 кг творога - СЫР не получился). Нажарила пончиков, сделала творожное тесто и напекла пирожков с картошкой, сделала Творожанники по-приморски (Лида ссылку дала). Муж, слава богу, всё ел с удовольствием! ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
18 Окт 2016 21:28
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||
Лида, ты же тесто ставишь? Обычное, дрожжевое? Ну а для того чтобы хлеб испечь надо это тесто пару раз обмять (подойдёт - утолкать его назад в кастрюлю), потом в форму выложить, подождать пока подойдет и выпечь в духовке. Вот и все хитрости. ![]() Я когда-то, лет этак 20 назад (училась тогда заочно в университете) - пекла по 24 булки хлеба (6 штук за один раз), складывала в морозилку и уезжала на сессию. Хоть так спокойна была, что муж и дети будут с хлебом - а значит будут сыты. Они размораживали по одной булке в день. Вспоминают до сих пор - очень вкусный был тот хлеб... Кстати, делала хлеб на картофельном отваре. Он тогда получается воздушный, не черствеет. |
||||||||||||||||||||
18 Окт 2016 22:07
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||
с дрожжевым тестом я дружу,в смысле пироги, пирожки,булочки запросто сделаю.Только реже стали баловаться всем этим из-за проблем(болит потом правый бок ![]() А перед хлебом какой-то страх ![]() ![]() ![]() Теорию изучаю,не рискну начать ![]() Я даже одну форму для хлеба прикупила ![]() Надо начать-это главное, а потом как с сыром - не остановишь ![]() |
||||||||||||||||||||
18 Окт 2016 22:25
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||
Да ладно тебе! Страшнее СЫРА зверя нет! А ты это освоила! В выпечке хлеба тоже важно хорошее настроение. А ещё меня как-то учила моя мама, что дрожжевое тесто для хлеба надо долго месить, не менее 200 раз кулачок в тесто опустить. Формовка... ну просто заправить все неровности внутрь, чтобы шарик получился (не знаю, понятно ли сказала... ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
19 Окт 2016 0:05
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||||||
Да меня тоже. ![]()
Хорошо бы, а то я боюсь переборщить. Теперь буду поспокойнее. ![]()
Так и сделаю. ![]() ![]()
Мне бы Рикотту освоить. ![]()
Очень-очень интересно. У меня тоже сыворотки много получается. Но у меня появилась плесень в сыворотке (стояла недели 2 на неотапливаемой веранде). ![]()
Лидуш, я пеку без четкого рецепта, как рука возьмет. Замешиваю дрожжевое тесто сразу, без опары. Как подойдет, выкладываю в формы (купила 2 Кукмаровские), накрываю полотенцем, еще подходит, потом выпекаю в газовой духовке (сначала на минимальном огне еще подходит, потом при 200 град). Никакой особой формовки нет. Он на сыворотке получается "шелковистый".
Ну да. ![]()
![]() ![]()
О чем ты? Какие обиды? Хорошо, что иногда находишь время заглянуть. Очень хорошо понимаю твою загруженность, и желаю здоровья-здоровья. ![]() Спасибо, девушки, за советы и науку. ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
19 Окт 2016 1:48
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||
делаю четко по этому рецепту http://cheese-home.com/article/105/638/Recept-rikotty может уже и давала ссылку,не помню ![]() Еще видела видео по" мягким" формах для сыра(для Рикотты будет просто супер) Идея такая:сшит кулек,со скошенным углом( низ зашит) ,из перфорированного материала,гладкой стороной внутрь. Я как представила,что ни одной крошки в унитаз ![]() ![]() ![]() в здоровеево продают из спандбода,бязи(они не скользкие ![]() Где бы еще такую тканюху найти? ![]() ТаняД"яна ищи,ты у нас мастер по поиску в инете, а я могу съездить куда направишь ![]() Еще сейчас дам ссылку на форму для Рикотты. Моя племянница была летом на Валааме, монахи делают сыры и на продажу тоже.Она купила Рикотту в баночке,а баночку мне привезла,очень удобно в ней хранить ![]() ![]() http://www.zdoroveevo.ru/phorma-dlja-syra-anelli-lodi-v-germetichnom-stakane-obem-05-litra.html у моей даже ручки тоненькие ,плотно прилегающие,у формы есть. |
||||||||||||||||||||
19 Окт 2016 9:31
|
Татьяна_66
|
|||||||||||||||||||
Таня, здоровья и еще раз здоровья.
Девочки, спасибо за советы и поддержку. |
||||||||||||||||||||
19 Окт 2016 12:02
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||
Девочки, спасибо всем!
![]() ![]() ![]() Мы молодцы и должны знать об этом! ![]() ![]() ![]() Куда у нас Надя пропала? Лида, ты не знаешь? ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
19 Окт 2016 14:21
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||||||
Да, я по ней и делаю, но не получается. ![]() |
||||||||||||||||||||
19 Окт 2016 14:31
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||
Оля, доводи практически до кипения. Молоко кипит при температуре около 80 градусов, не как вода. Я довожу до кипения, выключаю, даю остыть практически полностью, если время позволяет. Не добавляю ни уксус, ни лимонку. А потом откидываю-цежу через вафельное полотенце.
|
||||||||||||||||||||
20 Окт 2016 0:05
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||||||
Оооопс. ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
20 Окт 2016 11:03
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||
ОЛя, у меня прямо в кастрюле шапочка такая получается сверху из творога-Рикотты. Только не крупинками, как из обычной простокваши, а нежная-нежная масса.
![]() Я сейчас уже и температуру не измеряю, когда Рикотту делаю - и так всё видно. ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
21 Окт 2016 11:37
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||
Сегодня буду делась сыр из 5 литров молока - с уменьшением надоев придется довольствоваться малыми объемами
![]() |
||||||||||||||||||||
21 Окт 2016 15:14
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||||||
Вчера готовила сыр и Рикотту. Пока не пробовали, закончила поздно. Но сделала вывод, что мне надо класть больше фермента.
|
||||||||||||||||||||
21 Окт 2016 16:02
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||
Правильно, ты сама должна почувствовать - сколько нужно фермента. Мне кажется - он в каждой партии разный, да ещё и как его хранили - неизвестно. А я сыр пока не варила - занималась утилизацией последнего перца. Закатала 10 баночек. Сейчас отдохну - потом подумаю о сыре. Или на завтра оставлю ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
29 Окт 2016 18:25
|
Татьяна_66
|
|||||||||||||||||||
Доброго всем!
Я вчера потерпела фиаско. Купила молоко на рынке, сделала все как в прошлый раз, но сгусток не образовался даже за 12 часов. При покупке молока внутренний голос горовил не делать этого, но... В итоге сварила нечто похожее на творог, не пробовала, не знаю что получилось. Сыворотка по-моему, получилась жирнючая. Расстроилась. Очень хотелось сыра. Из сыворотки испекла хлебушек, завтра буду более объективна к качеству хлеба. У мну теперь сыворотки, как у дурака мохорки. |
||||||||||||||||||||
29 Окт 2016 20:18
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Татьяна, наверное, в зимнее молоко надо добавлять побольше фермента. Я к такому выводу прихожу из собственного опыта... У меня молоко не покупное, а сгусток последние 3 раза формировался... ну очень плохо! ![]() А может быть и надо было прислушаться к внутреннему ![]() Я вот больше 2 кг творога из неудавшегося сыра наделала, уж ели мы его, ели... (как в фильме про Шарикова: "Душили мы их, душили!") И пончики, и творожанники, и ленивые вареники, и пирог с творогом... ![]() А сейчас - ничего, опять творожку хочется. ![]() И не унывай - дурак с махоркой не знает что делать - а мы-то: всё в дело! ![]() Всё-таки, думаю, в процессе сыроделия должен быть надежный проверенный поставщик качественного молока. ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
30 Окт 2016 13:21
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||||||
У меня в прошлый раз тоже был слабый сгусток, я добавила еще фермента, сгусток был. Специально оставила сыр на столе на ночь (чтоб дырочки получить), но дырочек не образовались. Сыр был неплохой, но мы его съели в лаваше: http://forum.say7.info/topic7459.html Поэтому сделала вывод, что надо сразу больше фермента класть.
![]() ![]()
Наверное.
Это как? Просто "сыр" откидываете и все?
Я вроде бы нашла, те кто берет у нее молоко довольны. Правда одно НО: говорят, что оно долго не киснет. Может для сыра это и не айс? |
||||||||||||||||||||
30 Окт 2016 13:44
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||
Оля, давай на ТЫ? Так легче общаться.
Ну да, дала ему постоять подольше, потом подогрела как для творога обычного, откинула через марлю. А то что ж, выкидывать, что ли? ![]() ![]() ![]()
Может быть она его подогревает-пастеризует? Тогда для сыра это плохо... ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
30 Окт 2016 21:53
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||
согласна ![]() я сейчас хочу попробовать сделать имеретинский сыр на подмосковном молоке.Немного очухаюсь от переезда, сделаю и отпишусь о результатах. Хочу рассказать еще об одном эксперименте. Я,как дама увлекающаяся, о сыре многим уши прожужжала и вот одна семья в деревне заинтересовалась. Дело было буквально перед нашим отъездом, я распечатала важную информацию из инета, скачала фильмы на флешку,дала свой термометр, закваски, Мейто и бутылочку жидкого телячьего фермента.Распечатала Танин рецепт Армянского сыра и сказала,чтоб все делали и разводили Мейто как в рецепте. В прошлое воскресенье пришла в ним на дегустацию первого сыра.Для первого раза сыр получился супер-пупер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() мне половину отрезали и дали угостить мужа ![]() Вчера только доели, вкус отличный ![]() Но самое интересное в том,что Юра(так зовут сыровара) положил сначала один фермент,а потом решил для страховочки ![]() ![]() Вот вам творческий подход ![]() ![]()
это еще ни о чем не говорит,они ведь сыр из него не делают. К молоку для сыра более жесткие критерии,это уже абсолютно точно могу сказать. У Тани своя коза, да и то молоко в этот период" кренделя" выкидывает ![]() |