Сыр Армянский или Адыгейский. Мой вариант
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06 Сен 2016 0:13
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||
Лидия-57
Д"яна Девоньки, спасибо за оперативность. В следующий раз обязательно сфотографирую. Лидуш, спасибо за ссылочку по сыру, еще если можно ссылку на пастеризацию (уж принаглею маленько ).
К сожалению, не могу сказать о нашем. Когда я процедила, было достаточно много мусора, даже одна муха. Но мне подсказали, что еще в другое место привозит мужчина, вроде бы хорошее молоко. Правда идти туда 20-25 мин., и привозит он где-то к 12.00 часам. У меня расписание еще не постоянное, не могу выбрать момент. За рецепт Рикотты отдельное спасибо, я по такой технологии творог готовлю. Не догадалась сыворотку еще нагреть. А сколько молока надо добавлять? В какой пропорции?
То, что доктор прописал!
Ой, нет, мы соли много не едим. Тань, ты писала, что если переложить закваску, то сыр будет поскрипывать. У меня так и получилось (правда нам это не мешало ). Я тоже развела пакетик водой в мерном пузырьке, на 8 л молока положила поменьше стол. ложки. В следующий раз еще меньше положу.
Ну так и я с вашей помощью поумнела.
|
||||||||||
06 Сен 2016 10:58
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||
http://nakuhne.net/gavriil-zaslavskiy/kak-sdelat-syr-doma-chast-2-moloko
в сыворотке после творога мало,что остается, но попробуй,может и получится везде пишут подсырная сыворотка нужна в ссылке ,которую я тебе давала,рекомендуют на 8л сыворотки добавлять 1л молока решай сама сколько,я первый раз ничего не добавляла и получилась Рикотта,только меньше. Сейчас готовлю запеканку из Рикотты
Оль,купи маленькие мерные ложечки,я не нарадуюсь А ты ,думаю,многовато положила.Хотя я не знаю дозировку с Мейто ,делай по рекомендациям. |
||||||||||
06 Сен 2016 23:00
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||
Лидия-57
Спасибо за ссылочку.
Надо присмотреться, как-то не видела.
Таня кладет на 6 л десертную ложку. А ты как же кладешь? |
||||||||||
07 Сен 2016 0:10
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||
значит нормально просто я пользуюсь жидким телячим ферментом и его кладу меньше К каждому ферменту нужно приспособиться , это с опытом придет. У Тани козье молоко,у тебя коровье,даже эти тонкости могут влиять. Короче ,Оля,тебе Таню надо слушать,т.к. она СПЕЦ по армянскому сыру и с Мейто тесно "общалась" |
||||||||||
07 Сен 2016 13:39
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||
Я думала он для более твердых сортов длительного созревания.
Я и слушаю, но по сравнению с тобой я - Чайник. Поэтому и "мучаю" обеих. |
||||||||||
07 Сен 2016 15:15
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||
жидкий телячий универсален!!!!!подходит для всех сыров ты правильно заметила,что Мейто не подходит для некоторых твердых сыров(обычно об этом пишут в рецепте) а жидкий лучше пересылать,когда похолоднее будет,ему более низкая температура нужна,чем сухому Мейто.
это все относительно почитай какие вопросы я задавала Наде но благодаря ей, я теперь знаю что и где искать
приятное " мучение", тебе же приятно,когда ученики проявляют интерес к твоему предмету у нас был преподаватель органической химии, профессор,так он разрешал на экзаменах пользоваться любыми учебниками на экзаменах(когда задавал каверзные вопросы ).Говорил,что если вы знаете ГДЕ искать и ЧТО-я свою миссию выполнил Оля ,задавай любые вопросы без угрызений совести |
||||||||||
07 Сен 2016 20:47
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||
У нас тоже говорили, что "мы учим вас работать с литературой, вы не будете бояться освоить любую профессию". Так и получилось. Я тоже разрешаю пользоваться источниками, главное - понимать, а запомнится, что нужно, потом само. Таня, извини. |
||||||||||
08 Сен 2016 22:44
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||
ОЛя, даже не извиняйся. Это не флуд, это МЫСЛИ ВСЛУХ Про фермент - всё познается на практике. И некоторые любят поскрипывание сыра. Но я предпочитаю без "скрипа". Про Рикотту - когда мы делаем творог - мы греем простоквашу. Поэтому Рикотта не получится. И вообще - Рикотта - это сыр из СЫВОРОТКИ из-под СЫРА. И ещё одна тонкость (это уже про Армянский) - фермент надо размешивать в молоке ДОЛГО. Не все на это обращают внимание, а зря! Мешать не очень интенсивно, но не менее 2 минут. Я прямо считаю про себя до 120-ти. |
||||||||||
08 Сен 2016 23:13
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||
На это я еще в рецепте у тебя обратила внимание, поэтому не сачковала.
Я творог делаю из молока, грею, добавляю литр кефира, грею и откидываю, поэтому он напоминает Рикотту.
Очень хочу попробовать сделать. Я уже выше писала, что хочу у другого фермера взять молоко, только засада в том, что у меня выходной - четверг и у него четверг. Попробую застать его в воскресенье. |
||||||||||
12 Сен 2016 5:20
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||
Читаю вас и облизываюсь)) Не скажу, что я любитель сыров, скорее равнодушна, чем любительница, но интересен сам процесс... Хотя делала нечто подобное адыгейскому, для вареников, сынуля любил, когда дома жил, да и сама с удовольствием вкушала иногда)) Очень хочу попробовать сделать твёрдый сыр, когда закончатся овощные закатки, но в магазе покупать молоко дохлый номер, сплошная обезжиренная водичка, годящаяся только для каш и блинов, а в бочках у нас возят по улице, так покупать страшно... С виду эти бочонки такие грязнючие, думаю, и внутри такая же фигня... Просветите "чайника", можно ли сделать такую красоту из тетрапаковского с малым сроком хранения? Я в молоке вообще не разбираюсь, не мой продукт... Фермерского взять негде бедным городским жителям)))
|
||||||||||
12 Сен 2016 8:31
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||
Леночка, утешить тебя нечем... Тетрапак - не наш продукт. Это молоко пастеризованное - из него сыр не получится. А в пригороде если у вас поискать? Должны же быть там коровы и козы? Нужен проверенный поставщик. Либо самой пастеризовать по всем правилам, но тогда добавлять надо хлористый кальций. Про пастеризацию хорошо вот здесь рассказывается http://cheesehead.ru/ Почитай этот сайт. |
||||||||||
13 Сен 2016 0:20
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||
аналогично
Лена,я читала на одном из форумов,где женщина из Краснодара использует вот такое молоко "Молоко Выселковского агрокомплекса, бывшего нашего губернатора, теперь нашего и вашего министра сельского хозяйства"(процитировала) только в это молоко нужно обязательно добавлять хлористый кальций,т.к. оно пастеризованное. Попробуйте. Я когда приеду в город ,собираюсь молоко из бочек брать.Попытаю счастье |
||||||||||
13 Сен 2016 2:20
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||
Ой, Лида, у них ужасная продукция, что колбасы, что молочка, что сыры, малосъедобны, особенно мясная продукция, так что их молоко я даже не рассматриваю, как вариант, не хочется пользоваться аптечными препаратами, придется поискать на рынках домашнее.
Татьяна, прям представила эту картину, как я хожу от калитки к калитке и выпрашиваю молочка А если серьёзно, то спадёт жара, закончатся закатки, попробую на рынке поискать. Химикаты обязательно использовать или можно как-то этот этап опустить? Без них точно не получится? Боюсь я что-то в еду добавлять всё, что связано с аптекой. Подсознательно протестую))) |
||||||||||
18 Сен 2016 15:37
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||
Д"яна
Лидия-57 Девочки, навряд ли вы сейчас на форуме, но вдруг. Купила настоящее деревенское молоко, заквасила, прошло 2 часа, а сгустка нет! На 7 л положила хорошую десертную ложку, хорошо перемешала, теперь не знаю, что делать. Добавить еще Мейто и перемешать? Или я нарушу процесс? |
||||||||||
18 Сен 2016 15:48
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||
Оля, теперь уже просто жди
|
||||||||||
18 Сен 2016 15:56
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||
Д"яна
Танюша, хорошо, что ты здесь, а то я уж хотела добавлять фермент. А сколько хранится Мейто в разведенном виде? Может он у меня потерял свойства? Я еще побродила по Интернету почитала, пишут, что бывает молоко с пониженным содержанием кальция и пониженным уровнем "кислотности". Может это мой случай? P.S. А у тебя какой максимальное время "загустения" было? |
||||||||||
18 Сен 2016 16:00
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||
по разному, Оля. Даже не могу сразу сказать - бывало, от получаса до двух часов. А однажды всю ночь стояло!
|
||||||||||
18 Сен 2016 16:03
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||
Д"яна
Таня, ты меня успокоила. А то мне отъехать надо на пару часов, и я боялась, что перестоит продукт. Буду ждать. |
||||||||||
18 Сен 2016 16:12
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||
Давай, езжай! ничего, пусть стоит уже теперь.
|
||||||||||
18 Сен 2016 16:16
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||
Ага, все что могла сделала. Потом отпишусь, что получилось.
|
||||||||||
18 Сен 2016 16:56
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||
Оля! у меня раствор Мейто хранился в холодильнике 2 месяца - и всё было хорошо.
В другой раз попробуй сделать так: за полчаса до внесения МЕйто достань его из холодильника и разведи десертную ложку в 40-50 миллилитрах теплой кипяченой воды (это рюмка) - пусть постоит полчаса, потом выливай в молоко и размешивай не менее 2 минут. Может, это поможет. |
||||||||||
18 Сен 2016 22:50
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||
В следующий раз так и сделаю. Сгусток есть. Пошла формовать головку. |
||||||||||
18 Сен 2016 23:01
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||
Ах как я рада!!! |
||||||||||
19 Сен 2016 19:36
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||
Д"яна
Танечка, я потерпела полное фиаско. Сыр не получился, получилось что-то вроде прессованного творога: Видно закваски положила маловато, да и как ты писала, была холодной. Потому что молоко от коровы, у меня подруга уже лет 5 у этой хозяйки берет, специально ездят в пригород. Сливок отстоялось достаточно много. После того как я отцедила сыр (через двойную ткань, чтобы сырное зерно не попало в сыворотку), стала варить Рикотту (по ссылке, которую мне Лида дала). Сыворотка была белая и непрозрачная, как молоко. Варила на медленном огне, практически сразу на шумовку стали налипать сырные сгустки, видно в сыворотке осталось. Потом выключила, добавила уксус, выдержала время, и получила: вареный творог. После "Рикотты" вот такая сыворотка: Вот так, девоньки, отчиталаь-поплакалась , уверенность подрастеряла. Испекла хлеб на сыворотке и большущую ватрушку с начинкой из "Рикотты", а еще сыворотки 6 л осталось. |
||||||||||
19 Сен 2016 20:00
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||
Да, что-то с самого начала пошло не так... А на зубах не скрипит этот сыр-творог? Если не скрипит, то можно добавить фермент в другой раз. Оля, а у Мейто срок годности каков? В каком количестве воды ты разводила пакетик? Я разводила в пузырьке от глюкозы (аптечный) - 200 граммовый. Вот этого раствора хватает десертную ложку. А если воды было больше, то и соответственно надо больше вносить в молоко. А Мейто разводила в воде какой температуры? Встряхивала ли пузырек с раствором Мейто когда вынула из холодильника (ведь он осаждается на дно)? И молоко какой было температуры? Я думаю, надо пробовать ещё. Тогда обязательно добьешься результата. А этот сыр не выбрасывай. Его можно использовать для пирогов. Да и сыворотку можно заморозить и потом тесто делать. Давай собирайся с силами и мыслями и пробуй ещё. Ведь этот сыр - самый простой из всех, которые мы здесь делаем. Обязательно должно всё получиться! |