Сыр Армянский или Адыгейский. Мой вариант

Сообщение Автор
 
06 Сен 2016 0:13

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

65 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
Лидия-57
Д"яна
Девоньки, спасибо за оперативность. air_kiss
В следующий раз обязательно сфотографирую.
Лидуш, спасибо за ссылочку по сыру, еще если можно ссылку на пастеризацию (уж принаглею маленько girl_blush2 ).
Лидия-57 писал(а):
продавец внушает доверие и многие в очереди говорят,что даже детям сырое молоко это дают

К сожалению, не могу сказать о нашем. girl_in_dreams Когда я процедила, было достаточно много мусора, даже одна муха. wacko1 Но мне подсказали, что еще в другое место привозит мужчина, вроде бы хорошее молоко. Правда идти туда 20-25 мин., и привозит он где-то к 12.00 часам. У меня расписание еще не постоянное, не могу выбрать момент.
За рецепт Рикотты отдельное спасибо, я по такой технологии творог готовлю. Не догадалась сыворотку еще нагреть. unknown А сколько молока надо добавлять? В какой пропорции?
Лидия-57 писал(а):
я теперь творог перестала делать,т.к. этот сыр идет как побочный продукт,а о пользе его много написано.

Yahoo! То, что доктор прописал!
Д"яна писал(а):
если в процессе добавить много соли, то Армянский будет ужасно жесткий!

Ой, нет, мы соли много не едим.
Тань, ты писала, что если переложить закваску, то сыр будет поскрипывать. У меня так и получилось (правда нам это не мешало Wink ). Я тоже развела пакетик водой в мерном пузырьке, на 8 л молока положила поменьше стол. ложки. В следующий раз еще меньше положу.
Д"яна писал(а):
Тем более что из одной порции молока я всегда делаю ДВЕ порции сыра. Обязательно либо Рикотту, либо Брюност, либо Коровку!

Ну так и я с вашей помощью поумнела. Wink
Д"яна писал(а):
Мы будем рядом!

Yahoo! air_kiss give_heart
 
06 Сен 2016 10:58

Распечатать сообщение
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Keily писал(а):
если можно ссылку на пастеризацию

http://nakuhne.net/gavriil-zaslavskiy/kak-sdelat-syr-doma-chast-2-moloko
Keily писал(а):
За рецепт Рикотты отдельное спасибо, я по такой технологии творог готовлю. Не догадалась сыворотку еще нагреть. А сколько молока надо добавлять? В какой пропорции?

в сыворотке после творога мало,что остается, unknown
но попробуй,может и получится
везде пишут подсырная сыворотка нужна
в ссылке ,которую я тебе давала,рекомендуют на 8л сыворотки добавлять 1л молока
решай сама сколько,я первый раз ничего не добавляла и получилась Рикотта,только меньше.
Сейчас готовлю запеканку из Рикотты nyam2 nyam2 nyam2
Keily писал(а):
Я тоже развела пакетик водой в мерном пузырьке, на 8 л молока положила поменьше стол. ложки. В следующий раз еще меньше положу.

Оль,купи маленькие мерные ложечки,я не нарадуюсь Yahoo!
А ты ,думаю,многовато положила.Хотя я не знаю дозировку с Мейто unknown ,делай по рекомендациям.
 
06 Сен 2016 23:00

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

65 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
Лидия-57
Спасибо за ссылочку. give_heart
Лидия-57 писал(а):
купи маленькие мерные ложечки,я не нарадуюсь

Надо присмотреться, как-то не видела. Embarassed
Лидия-57 писал(а):
А ты ,думаю,многовато положила.Хотя я не знаю дозировку с Мейто

Таня кладет на 6 л десертную ложку. А ты как же кладешь?
 
07 Сен 2016 0:10

Распечатать сообщение
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Keily писал(а):
Таня кладет на 6 л десертную ложку. А ты как же кладешь?

значит нормально praising
просто я пользуюсь жидким телячим ферментом и его кладу меньше
К каждому ферменту нужно приспособиться wacko1 , это с опытом придет.
У Тани козье молоко,у тебя коровье,даже эти тонкости могут влиять.
Короче ,Оля,тебе Таню надо слушать,т.к. она СПЕЦ по армянскому сыру и с Мейто тесно "общалась" girl_haha
 
07 Сен 2016 13:39

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

65 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
Лидия-57 писал(а):
я пользуюсь жидким телячим ферментом

Я думала он для более твердых сортов длительного созревания.
Лидия-57 писал(а):
Таню надо слушать,т.к. она СПЕЦ по армянскому сыру

Я и слушаю, но по сравнению с тобой я - Чайник. girl_haha Поэтому и "мучаю" обеих. girl_blush2
 
07 Сен 2016 15:15

Распечатать сообщение
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Keily писал(а):
Я думала он для более твердых сортов длительного созревания.

жидкий телячий универсален!!!!!подходит для всех сыров
ты правильно заметила,что Мейто не подходит для некоторых твердых сыров(обычно об этом пишут в рецепте)
а жидкий лучше пересылать,когда похолоднее будет,ему более низкая температура нужна,чем сухому Мейто.
Keily писал(а):
но по сравнению с тобой я - Чайник

это все относительно girl_in_love friends
почитай какие вопросы я задавала Наде Embarassed girl_haha
но благодаря ей, я теперь знаю что и где искать Yahoo!
Keily писал(а):
Поэтому и "мучаю" обеих.

приятное " мучение", тебе же приятно,когда ученики проявляют интерес к твоему предмету Yahoo!
у нас был преподаватель органической химии, профессор,так он разрешал на экзаменах пользоваться любыми учебниками на экзаменах(когда задавал каверзные вопросы girl_haha ).Говорил,что если вы знаете ГДЕ искать и ЧТО-я свою миссию выполнил Yahoo!
Оля ,задавай любые вопросы без угрызений совести girl_haha girl_haha girl_haha
 
07 Сен 2016 20:47

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

65 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
Лидия-57 писал(а):
Говорил,что если вы знаете ГДЕ искать и ЧТО-я свою миссию выполнил

Drinks or Beer У нас тоже говорили, что "мы учим вас работать с литературой, вы не будете бояться освоить любую профессию". Так и получилось. Я тоже разрешаю пользоваться источниками, главное - понимать, а запомнится, что нужно, потом само. Таня, извини. flood
 
08 Сен 2016 22:44

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна


Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
Keily писал(а):
главное - понимать, а запомнится, что нужно, потом само. Таня, извини.

ОЛя, даже не извиняйся. Это не флуд, это МЫСЛИ ВСЛУХ girl_bye

Про фермент - всё познается на практике. И некоторые любят поскрипывание сыра. Но я предпочитаю без "скрипа".
Про Рикотту - когда мы делаем творог - мы греем простоквашу. Поэтому Рикотта не получится. И вообще - Рикотта - это сыр из СЫВОРОТКИ из-под СЫРА. girl_bye
И ещё одна тонкость (это уже про Армянский) - фермент надо размешивать в молоке ДОЛГО. Не все на это обращают внимание, а зря! Мешать не очень интенсивно, но не менее 2 минут. Я прямо считаю про себя до 120-ти.
 
08 Сен 2016 23:13

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

65 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
Д"яна писал(а):
Мешать не очень интенсивно, но не менее 2 минут.

На это я еще в рецепте у тебя обратила внимание, поэтому не сачковала. girl_haha
Д"яна писал(а):
Про Рикотту - когда мы делаем творог - мы греем простоквашу.

Я творог делаю из молока, грею, добавляю литр кефира, грею и откидываю, поэтому он напоминает Рикотту.
Д"яна писал(а):
Рикотта - это сыр из СЫВОРОТКИ из-под СЫРА.

Очень хочу попробовать сделать. Я уже выше писала, что хочу у другого фермера взять молоко, только засада в том, что у меня выходной - четверг и у него четверг. Попробую застать его в воскресенье.
 
12 Сен 2016 5:20

Распечатать сообщение
sly.ka

Лена

58 лет
Кубань - Краснодар

sly.kaМои рецепты
Читаю вас и облизываюсь)) Не скажу, что я любитель сыров, скорее равнодушна, чем любительница, но интересен сам процесс... Хотя делала нечто подобное адыгейскому, для вареников, сынуля любил, когда дома жил, да и сама с удовольствием вкушала иногда)) Очень хочу попробовать сделать твёрдый сыр, когда закончатся овощные закатки, но в магазе покупать молоко дохлый номер, сплошная обезжиренная водичка, годящаяся только для каш и блинов, а в бочках у нас возят по улице, так покупать страшно... С виду эти бочонки такие грязнючие, думаю, и внутри такая же фигня... Просветите "чайника", можно ли сделать такую красоту из тетрапаковского с малым сроком хранения? Я в молоке вообще не разбираюсь, не мой продукт... Фермерского взять негде бедным городским жителям)))
 
12 Сен 2016 8:31

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна


Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
sly.ka писал(а):
Просветите "чайника", можно ли сделать такую красоту из тетрапаковского с малым сроком хранения?

Леночка, утешить тебя нечем... Тетрапак - не наш продукт. Это молоко пастеризованное - из него сыр не получится. unknown
А в пригороде если у вас поискать? Должны же быть там коровы и козы? Нужен проверенный поставщик. Либо самой пастеризовать по всем правилам, но тогда добавлять надо хлористый кальций. Про пастеризацию хорошо вот здесь рассказывается http://cheesehead.ru/ Почитай этот сайт.
 
13 Сен 2016 0:20

Распечатать сообщение
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
sly.ka писал(а):
но интересен сам процесс.

friends аналогично

sly.ka писал(а):
можно ли сделать такую красоту из тетрапаковского с малым сроком хранения? Я в молоке вообще не разбираюсь, не мой продукт... Фермерского взять негде бедным городским жителям)))

Лена,я читала на одном из форумов,где женщина из Краснодара использует вот такое молоко "Молоко Выселковского агрокомплекса, бывшего нашего губернатора, теперь нашего и вашего министра сельского хозяйства"(процитировала)

только в это молоко нужно обязательно добавлять хлористый кальций,т.к. оно пастеризованное.
Попробуйте.
Я когда приеду в город ,собираюсь молоко из бочек брать.Попытаю счастье Smile
 
13 Сен 2016 2:20

Распечатать сообщение
sly.ka

Лена

58 лет
Кубань - Краснодар

sly.kaМои рецепты
Лидия-57 писал(а):
Лена,я читала на одном из форумов,где женщина из Краснодара использует вот такое молоко "Молоко Выселковского агрокомплекса, бывшего нашего губернатора, теперь нашего и вашего министра сельского хозяйства"(процитировала)

Ой, Лида, у них ужасная продукция, что колбасы, что молочка, что сыры, малосъедобны, особенно мясная продукция, так что их молоко я даже не рассматриваю, как вариант, не хочется пользоваться аптечными препаратами, придется поискать на рынках домашнее.
Д"яна писал(а):
А в пригороде если у вас поискать? Должны же быть там коровы и козы? Нужен проверенный поставщик.

Татьяна, прям представила эту картину, как я хожу от калитки к калитке и выпрашиваю молочка rofl2 rofl2 rofl2 А если серьёзно, то спадёт жара, закончатся закатки, попробую на рынке поискать. Химикаты обязательно использовать или можно как-то этот этап опустить? Без них точно не получится? Боюсь я что-то в еду добавлять всё, что связано с аптекой. Подсознательно протестую)))
 
18 Сен 2016 15:37

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

65 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
Д"яна
Лидия-57
Девочки, навряд ли вы сейчас на форуме, но вдруг. Купила настоящее деревенское молоко, заквасила, прошло 2 часа, а сгустка нет! girl_hysteric На 7 л положила хорошую десертную ложку, хорошо перемешала, теперь не знаю, что делать. Добавить еще Мейто и перемешать? Или я нарушу процесс? Embarassed
 
18 Сен 2016 15:48

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна


Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
Оля, теперь уже просто жди unknown
 
18 Сен 2016 15:56

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

65 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
Д"яна
Танюша, хорошо, что ты здесь, а то я уж хотела добавлять фермент. А сколько хранится Мейто в разведенном виде? Может он у меня потерял свойства? Я еще побродила по Интернету почитала, пишут, что бывает молоко с пониженным содержанием кальция и пониженным уровнем "кислотности". Может это мой случай? girl_in_dreams
P.S. А у тебя какой максимальное время "загустения" было?
 
18 Сен 2016 16:00

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна


Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
по разному, Оля. Даже не могу сразу сказать - бывало, от получаса до двух часов. А однажды всю ночь стояло!
 
18 Сен 2016 16:03

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

65 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
Д"яна
Таня, ты меня успокоила. А то мне отъехать надо на пару часов, и я боялась, что перестоит продукт. Буду ждать.
 
18 Сен 2016 16:12

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна


Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
Давай, езжай! ничего, пусть стоит уже теперь.
 
18 Сен 2016 16:16

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

65 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
Ага, все что могла сделала. Embarassed Потом отпишусь, что получилось.
 
18 Сен 2016 16:56

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна


Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
Оля! у меня раствор Мейто хранился в холодильнике 2 месяца - и всё было хорошо. girl_bye
В другой раз попробуй сделать так: за полчаса до внесения МЕйто достань его из холодильника и разведи десертную ложку в 40-50 миллилитрах теплой кипяченой воды (это рюмка) - пусть постоит полчаса, потом выливай в молоко и размешивай не менее 2 минут. Может, это поможет. unknown
 
18 Сен 2016 22:50

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

65 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
Д"яна писал(а):
за полчаса до внесения МЕйто достань его из холодильника и разведи десертную ложку в 40-50 миллилитрах теплой кипяченой воды (это рюмка) - пусть постоит полчаса

В следующий раз так и сделаю.
Сгусток есть. Yahoo! Пошла формовать головку. bye2
 
18 Сен 2016 23:01

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна


Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
Keily писал(а):
Сгусток есть. Пошла формовать головку.

Yahoo! Yahoo! Yahoo! dance2 dance2 dance2
Ах как я рада!!! girl_claping girl_claping girl_claping Wink Wink Wink
 
19 Сен 2016 19:36

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

65 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
Д"яна
Танечка, я потерпела полное фиаско. girl_in_dreams Сыр не получился, unknown получилось что-то вроде прессованного творога:
Фото

Видно закваски положила маловато, да и как ты писала, была холодной. Потому что молоко от коровы, у меня подруга уже лет 5 у этой хозяйки берет, специально ездят в пригород. Сливок отстоялось достаточно много.
После того как я отцедила сыр (через двойную ткань, чтобы сырное зерно не попало в сыворотку), стала варить Рикотту (по ссылке, которую мне Лида дала). Сыворотка была белая и непрозрачная, как молоко. Варила на медленном огне, практически сразу на шумовку стали налипать сырные сгустки, видно в сыворотке осталось. Потом выключила, добавила уксус, выдержала время, и получила:
Фото

вареный творог.
После "Рикотты" вот такая сыворотка:
Фото

Вот так, девоньки, отчиталаь-поплакалась girl_blush2 , уверенность подрастеряла. Испекла хлеб на сыворотке и большущую ватрушку с начинкой из "Рикотты", а еще сыворотки 6 л осталось. wacko1
 
19 Сен 2016 20:00

Распечатать сообщение
Д"яна

Татьяна


Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
Keily писал(а):
Танечка, я потерпела полное фиаско. Сыр не получился, получилось что-то вроде прессованного творога:

Да, что-то с самого начала пошло не так... А на зубах не скрипит этот сыр-творог?
Если не скрипит, то можно добавить фермент в другой раз. unknown
Оля, а у Мейто срок годности каков? В каком количестве воды ты разводила пакетик? Я разводила в пузырьке от глюкозы (аптечный) - 200 граммовый. Вот этого раствора хватает десертную ложку. А если воды было больше, то и соответственно надо больше вносить в молоко. А Мейто разводила в воде какой температуры? Встряхивала ли пузырек с раствором Мейто когда вынула из холодильника (ведь он осаждается на дно)? И молоко какой было температуры? Я думаю, надо пробовать ещё. Тогда обязательно добьешься результата.
А этот сыр не выбрасывай. Его можно использовать для пирогов. Да и сыворотку можно заморозить и потом тесто делать.
Давай собирайся с силами и мыслями и пробуй ещё. Ведь этот сыр - самый простой из всех, которые мы здесь делаем. Обязательно должно всё получиться! Romashki Romashki Romashki
Страница 3 из 9

Наверх
;