Плов с курицей как в садике
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
17 Мар 2011 17:55
|
* Светлана *
Москва |
|||
Продолжая тему Детского сада, хочу предложить вам - Плов с курицей.
Плов с курицей как в садике Нам потребуется : Филе курицы без кожи или индейки - 0.5 кг (У меня с кожей. Мясо можно брать приблизительно) Рис - 1-1.5 стакана круглого не пропаренного (у меня Мистраль - Кубань, к-во риса не принципиально) Лук - 1-2 головки Морковка 1 шт Лавровый лист. Соль по вкусу (у меня примерно 1 неполная ч.л) Рис перед готовкой промыть в нескольких водах и залить водой. Пусть стоит набухает. Я это делаю перед тем, как начать резать овощи. Порезать лук и морковь соломкой. Налить в кастрюлю с толстым дном растительного очищенного масла столько, чтобы хорошо прикрыть дно кастрюли. Слегка спассеровать лук и морковь на среднем огне. Если будете использовать филе с кожей, то масло не добавлять. а сначала обжарить курицу в собственном соку и тогда добавлять овощи. Кожа отдаст свой жир... Для маленьких детей курицу использовать без кожи и не надо обжаривать лук и морковку, а притушить вместе с курицей в небольшим количестве воды и масла. Выложить в кастрюлю порезанное на кусочки мясо и слегка все обжарить, чтобы курица схватилась. Долить немного воды: так, чтобы прикрыть мясо и тушить минут 15. Это нужно для того, чтобы бульон насытился вкусом и ароматом мяса. Посолить. Рис, который у нас стоял и набухал, хорошо слить с помощью сита. Выложить в мясо, разровнять. Залить холодной водой на палец выше риса(1 см), т. к рис впитал уже достаточно воды и набух. Обычно наливают воды на 2 пальца выше. Положить сверху лавровый лист. Не мешать. Включить плиту на максимум, чтобы рис побыстрее закипел. Как только закипит, огонь убавить на половину. Не закрывать крышкой до тех пор, пока жидкость на поверхности будет не видна (впитается вся в рис). После этого накрыть крышкой. Поставить огонь на минимум и довести до готовности риса, не перемешивая. Как только рис готов, плов перемешать, плиту выключить и дать плову постоять, отдохнуть... Плов не должен быть сухой и сильно рассыпчатый. Он должен быть хорошо распаренным, нежным и вкусным, а курица таять во рту... Для тех, то готовит плов в мультиварке Пропорции воды и риса для приготовления в мультиварке 1,5 к 1. Один стакан воды добавляем когда тушится мясо, оставшиеся 0.5 стакана после добавления риса ( риса из расчета 1 стакан). Мясо тушится сначала в режиме выпечка, затем после добавления риса перейти в режим Плов. Перед переходом в режим плов, после того как залили рис водой, подержать крышку открытой, чтобы вода по-максимуму впиталась в рис, затем крышку закрыть. Не мешать. Мешается плов в конце. Рис перед готовкой замачивать в воде не надо. Приятного аппетита вам и вашим деткам ! P/s-Хочу предложить в этой темке еще один вариант риса с курицей от Марины (MamaMarinka) рецепт тут : http://forum.say7.info/topic34932.html Мне кажется, что это очень хороший вариант для детей. |
||||
17 Мар 2011 22:46
|
Псковитянка
|
|||
Светочка, спасибо огромное за этот рецепт!!! Вообще я сохранила самые лучшие воспоминания о советском общепите , и с удовольствием готовлю блюда по твоим рецептам.
|
||||
17 Мар 2011 23:00
|
* Светлана *
Москва |
|||
Наташенька, спасибо за теплые слова Я начиталась на форумах как сейчас ругают питание в садах. Но, то ли времена другие были и проверок было больше, может требовали с них, но кормили тода в садах лучше. Да и заводскую столовку вспоминаю с добром. Ходила всегда в диетическую и мне нравилось... Сады, правда,тоже разные встречались. Я помню старшего такого голодного забирала из садика. Всегда брала с собой еду и по дороге кормила. Один раз пришла за сыном в обед, воспитательница вышла, вывела мне ребенка и сунула тарелку с ленивыми голубцами и со словами : " Кормите своего ребенка сами... " благополучно удалилась. Я посмотрела на тарелку, поводила носом и сказала сынуле : " Пойдем, дома покушаем... " |
||||
18 Мар 2011 0:30
|
Галчик
52 года Пермь |
|||
Ух ты, диетический плов!!!
Как раз в морозилке куриная грудка скучает, вот я ее в выходные и пущу в дело ! |
||||
18 Мар 2011 2:08
|
Псковитянка
|
|||
Дааа, не повезло садику с поваром...Бедные дети... |
||||
18 Мар 2011 2:34
|
* Светлана *
Москва |
|||
Давай, Галочка, дерзай. Маслица можно не жалеть, т.к грудка сама по себе суховата...
Садику не повезло с заведующей. Рыба как мы знаем гниет с головы... А садик мы тот успешно покинули, перевелись в другой, о чем потом не жалели... |
||||
18 Мар 2011 13:48
|
Ammi46
Максим |
|||
Меня бы так в садике кормили.
|
||||
18 Мар 2011 14:06
|
* Светлана *
Москва |
|||
+10 Сады разные бывают. У нас повара были отличные. Приехала как-то комиссия Рановская, их накормили курицей в сметане, они обалдели и подписали все нужные бумаги... Спасибо, Максим, за озыв |
||||
20 Мар 2011 16:52
|
Sabi
47 лет Северодвинск |
|||
Ура! Новенький рецептик для сынулки!!! Рисик он очень любит. Спасибо огромное!
|
||||
20 Мар 2011 20:54
|
* Светлана *
Москва |
|||
Sabi, спасибо за внимание к рецептикам Очень рада, что нравятся... А рисик мы тоже любим во всех видах... |
||||
20 Мар 2011 21:15
|
Галчик
52 года Пермь |
|||
20 Мар 2011 21:55
|
* Светлана *
Москва |
|||
Для подготовительной группы в самый раз будет... Спасибо за отчет, Галиночка ! Красивый получился какой Я приправки тоже добавляю - те, что без химических добавок. Люблю "Магию вкуса" - Приправа для плова. Она желтенький цвет дает и вкус хороший. Но добавляю в плов с говядиной, а в курицу почти никогда не добавляю ничего. Она настолько самодостаточна, что ничего и не требует дополнительного... |
||||
20 Мар 2011 22:08
|
Галчик
52 года Пермь |
|||
а что ты имеешь ввиду?? Глутамат или еще что?? |
||||
20 Мар 2011 23:40
|
* Светлана *
Москва |
|||
Да, глутоматы, ароматизаторы идентичные и т.д... Только в составе чтобы травы, перец, коренья... В общем натуральное... Очень часто приправы для курицы продают с глютоматами. Я сторонница здорового питания... Вот к примеру у одного производителя в разных приправах разный состав : Магия Востока для плова: Состав:барбарис, зира, кориандр, перец чили, шафран, майоран, перец красный сладкий, соль йодированная. Магия Востока для курицы: Состав: перец красный сладкий, перец чили, карри, лук, чеснок, имбирь, черный перец, соль, глютамат натрия. Глютоматные соли откладываются в самых ненужных местах : в печени, почках и т.д. Поэтому я никогда не использую Вегетту, хотя раньше даже кубики бульонные были у нас в ходу...Теперь нет. |
||||
21 Мар 2011 0:12
|
Галчик
52 года Пермь |
|||
Солидарна на все 100%!!!!!!!!!! Никаких глутаматов и "идентичных натуральным"!!!! Нечего еду портить!!!
Тоже всегда смотрю, чтоб ничего лишнего не было. Я сейчас использую в основном приправы марки "Приправыч", там все чисто в плане лишнего (специально, на всякий случай, пересмотрела сейчас все пакетики, а у меня их довольно много), они недорогие, натуральные и хорошо подобраны по составу. Еще из отечественных беру марку "Мастер Дак", там тоже без лишнего. Из импортных нравится "KOTANYI", но они дороговастенькие, поэтому у них беру только то, чего нет у "Приправыча" А кубики бульонные, я тоже давно исключила. |
||||
21 Мар 2011 1:27
|
* Светлана *
Москва |
|||
Спасибо, буду обращать внимание. Вообще, о таких не знала. У нас кругом в основном импортные типа Камис, Цукориа,Вегета, Котани, Галео и наши Магги, Кнор и т. д они все с добавками... У Камис нахожу некоторые натуральные...А вообще, приправами пользуюсь мало. Но обожаю лавровый лист. От запаха балдею. А недавно узнала, что он оказывается хорошо помогает при аллергии у детей. Из него даже отвар делают. Правда дети его пьют плохо, он противный в отварах, поэтому у кого из деток аллергии всяческие, лаврушку надо класть во все блюда... Вот. |
||||
21 Мар 2011 13:24
|
Карлайн
Карина 40 лет Росия |
|||
Светлана, спасибо за рецепт плова как в садике, очень кстате для меня, так доця уже не в первый раз говорила мне, что вкусно, но не так как в садике. А я так стараюсь. Сегодня на ужин приготовлю по вашему рецепту, надеюсь доця оценит.
|
||||
21 Мар 2011 15:32
|
* Светлана *
Москва |
|||
Кариночка, спасибо за итерес к рецептику. Надеюсь, что все получится и блюдо доче понравится...У меня хоть уже и взрослые, а наворачивают по 2 тарелки. И именно - куриный плов, потому, что он нежнее... В каждом саду свой повар и у каждоо свой подход и свой почерк. Иногда очень трудно сделать именно так , как делают в данном саду. Но то, что именно такой плов дети едят хорошо, могу сказать точно... |
||||
27 Мар 2011 3:21
|
Бусик
36 лет Швеция |
|||
Сделала сегодня, дочь выбрала курицу, рис есть не стала. Приговаривает ко-ко-ко и жует курятинку. Зато нам взрослым понравилось. Спасибо за рецепт.
|
||||
27 Мар 2011 17:05
|
* Светлана *
Москва |
|||
Все правильно, мяско главнее... Это хорошо, что курочку ест. Многие дети мясо наоборот вытаскивают. Умница дочка ! Значит ей отдельно курочку делать надо, а рис просто отваривать... Тут пятилетнему Дениске сделала плов, а он не ест... Я у него спрашиваю : " Что такое ? ", а он мне: "Приправу не положила и соевый соус ". Так я ему и говорю, что раньше не клала и он ел и ему нравилось, а он говорит, что мама делает с приправой для курицы. Я посмотрела состав приправы и расстроилась, там в составе глютомат, который я не использую вообще...Пришлось добавить и он поел. Грустно... Такие вот они - детки... Я иногда добавляю приправу для себя такую Приправа Магия Востока для плова 15г. Состав:барбарис, зира, кориандр, перец чили, шафран, майоран, перец красный сладкий, соль йодированная. И то, - не в куриный плов, а в обычный... Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт понравился... |
||||
29 Мар 2011 10:02
|
Бабушка
64 года Краснодарский край |
|||
Светочка! Спасибо большое за рецепт Я делаю такой плов для своего 5летнего внука и именно по такой технологии как у Вас Готовлю его уже давно еще когда дочери были маленькие Он ведь ,плюс ко всему, еще и экономичный Очень понравился Ваш фотоотчет, на днях обязательно воплощу рецепт!
В продолжение темы про приправы Очень рекомендую приправы "Домашняя кухня" В оригинальной пластиковой упаковке в виде кувшинчика Там еще портрет Юлии Высоцкой и надписи: "Без глутамата натрия и соли " и "Одобрено передачей Едим дома" Состав для курицы: Паприка, карри, чеснок, имбирь, перец красный молотый Это приправа для жарения и тушения курицы, а я и в плов кладу Аромат чудесный!!! В этой серии множество разнообразный приправ и все высокого качества У нас я покупаю в супермаркете Метро но наверное и в других приличных магазинах она есть |
||||
29 Мар 2011 12:15
|
* Светлана *
Москва |
|||
Татьяна, спасибо Вам за отзыв и совет ! Вы не поверите, а я только вчера в Real увидела эти травки в первый раз и купила на пробу одну, правда рыбную. Серия очень хорошая и большая. И действительно без добавок. А последнее время практически не возможно найти приправы без добавок. Я смотрела для плова, а не увидела. Понравилось очень то , что состав у трав отличный и цена при весе в 30 гр ( что очень много для приправы) - всего 16 руб. А обычно при таком весе в приправах всегда присутствует глютомат... Сегодня попробую с рыбкой, а потом затарюсь по полной. Уж я то это делать умею... А вообще, я все что с курицей делаю всегда без приправ. Мне кажется, что курица настолько самодостаточна и ее аромат сам по себе перебивать не стоит. Я могу только курицу паприкой при жарке намазать для красивой корочки, да иногда чесночку только, если со сметаной делаю. А в супы и пловы с курицей никогда не клала приправы. Приправу добавляю в плов с говядиной. А приправу для курочки обязательно куплю. Мне понравился состав. |
||||
29 Мар 2011 14:44
|
Бабушка
64 года Краснодарский край |
|||
Ой, Света, как хорошо, что Вы фото выставили! Сразу наглядно! Приправы и вправду хороши!!! Будем творить! А в плов из курицы я кладу "Жарим курицу"
|
||||
29 Мар 2011 18:51
|
* Светлана *
Москва |
|||
Будем творить ! p/s - Сунула нос вприправку для рыбы. Аромат не передаваемый Хожу по квартире и думаю : " Запах по всей кваритре... " Хожу и наслаждаюсь. А потом только до меня дошло, что у меня нос в приправе, вот и пахнет...А ведь только понюхала |
||||
30 Мар 2011 7:28
|
Бабушка
64 года Краснодарский край |
|||
Ой! Насмешила
|