Брюност (Брунуст) мой самый любимый норвежский сыр
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12 Июл 2016 18:19
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||
Дорогие форумчане! Не так давно я открыла для себя новый вид сыра. Который, как оказалось, несмотря на то, что это сыр-"экзот", можно приготовить в домашних условиях. Не требуется ни специального оборудования, ни приспособлений, ни каких-либо дорогих ингредиентов! Просто немного личного времени и терпения! ![]() Вам стало интересно? ![]() Для начала немного информации из интернета... ![]() ![]() ![]() Брюнуст очень популярен в Норвегии. Сыр по цвету - от светло-коричневого, до темно-коричневого. Палитра вкуса - самая разная. Есть сыр, напоминающий вкус конфеты коровка и сладкий. Есть соленый, и обычный - нейтральный. Сыры этой серии плотные, нарезаются лопаточкой для сыра в расфасовке 0,500гр.-1 кг. Обычно так покупает семья, это дешевле чем нарезной. (Кстати, этот сыр из коровьего молока в пересчете на рубли стоит около 1000 руб.за кг. А из козьего - 1500 рублей). На столе его долго держать не стоит, становится мягким и нарезать очень сложно, липнет к сырной лопатке. Настругал от большого кусочка на бутерброды и назад в холодильник. Хранится очень долго. Когда приезжают из России туристы в Норвегию, покупают этот сыр и для себя, и в подарок друзьям. Вкус несколько специфический-кисло-сладкий. Это больше некая десертная вкусняшка, чем сыр. Его придумали норвежские хозяйки в тяжелые времена , а с 1863 года доярка Анне Хов, жившая в долине Гудбраннсдален, делала сыр и решила добавить сливок к сыворотке, перед тем как её сгущать. У неё получился вкусный коричневый сыр, не менее жирный, чем обычный. Позднее сыр стали варить из козьего молока, а также из смеси козьего и коровьего. В 1933 году Анне Хов удостоилась медали короля Норвегии за это изобретение. Сам сыр практически не появляется за пределами Норвегии. Но там его едят повсеместно. Даже специальная лопаточка для нарезки сыра придумана. Итак, начнём? Варим Брюност из сыворотки, оставшейся от сыра (типа адыгейского, осетинского). ВАЖНО! Сыворотка должна быть свежайшей! Сделали сыр и сразу же варим из сыворотки Брюност. В литературе, которую я читала - срок использования сыворотки - НЕ более 3 часов. Вот процесс варки самого Брюноста. Варила в мультиварке. Ушло очень много времени! Пришла к выводу что сыворотку надо уваривать на плите, на сильном огне довести до кипения, а потом варить на среднем огне, при этом сыворотка должна увариться в 10 раз! В конце варки добавляла сметану вместо сливок. Но думаю, что от того, что добавлено - сметана или сливки вкус будет тоже меняться. Ну а это Брюност. Из 3 литров сыворотки получилось 6 формочек по 50-60 граммов. Общий вес где-то 300 гр. Я считаю, что это выгодно. Из одной порции молока получается два вида сыра! Мне пришлось купить только сметану для Брюноста - иначе из козьего молока получается он слишком солёный... Кстати, когда постоит в холодильнике несколько дней - вкус становится гора здо нежнее... Обожаю Брюност с кофе А это мой ужин... Брюност с вином... Бутерброды - с калиновым вареньем и с мёдом и с Брюностом ![]() Ну а это моя "сырная тарелка" ![]() Взвесила Брюност чтобы убедиться - да, из 3 литров молока и 150 граммов (примерно) сметаны получилось 300 граммов моего деликатеса. Вот ещё один отзыв из Интернета: "На бутерброды у нас этот сыр не пошёл, но вот добавлять его вместо соуса в мясные и рыбные блюда нам понравилось. Курочку я тушила, тоже его добавляла. Но как говорится на вкус и цвет товарищей нет, чтобы понять нужен ли тебе этот сыр, надо попробовать его." Да, сыр этот можно хранить в морозилке довольно долго. На качество такое хранение не влияет. По поводу соотношения пропорций. Сразу же предупреждаю, что сыворотка нужна именно из-под сыра, а не из-под творога! Иначе Брюност будет несъедобно-кисло-солёный!Обычно я делаю армянский (осетинский) сыр, а затем отливаю литр сыворотки для рассола и из оставшейся сыворотки (5 или 4 или 3 литра) варю Брюност. В алюминиевой кастрюле довести сыворотку до кипения на сильном огне, убавить огонь до среднего и варить-варить-варить… Пока не выпарится ¾ жидкости. Я обычно ставлю варить его вечером, за ночь встаю и помешиваю раза 2-3. Обычно ничего не убегает и не пригорает. Затем нужно добавить жирные сливки либо сметану (у меня деревенские наигустейшие сливки)-примерно полстакана (это на 3 литра сыворотки, на 5 литров – стакан). Ну а вообще чем больше сливок - тем мягче получится сыр. Если у вас сливки магазинные, добавьте ещё граммов 50 сливочного масла. Поварить ещё, чтобы выпарилась вся жидкость. Затем рекомендуют разминать-растирать сыр, чтобы не было крупинок. Я пользуюсь блендером. После блендера прокипятить –пожарить некоторое время, сыр начинает «комковаться». Тут уже помешивать постоянно! А то моментально пригорит!!! Затем дать чуть остыть, распределить по формочкам, дать остыть окончательно и потом отправить в холодильник. Хранить в закрытой таре, чтобы не заветривался. Брюност становится нежней, если постоит 2-3 дня. Вкус у сыра специфический. Нравится НЕ всем! Кушать (именно кушать – вкушать…) его лучше с кофе или с чаем…. Намазать (или пластинку положить – если твёрдый получился) немного на сладкое галетное печенье, смазанное джемом … М-м-м! Именно так его едят в Норвегии. А я люблю просто с кофе… по чуть-чуть, на кончике чайной ложечки… и запить кофейком… По запаху он напоминает сливочный ирис (такой плиточный) и сгущеное молоко. А на вкус - на МОЙ вкус: сладко-присоленый... нежный... Блаженство!!! P.S. Это мой первый рецепт здесь ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
12 Июл 2016 19:14
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||
Спасибо,Танюша
![]() вот теперь этот рецепт точно не затеряется ![]() Я уже пробовала варить сыр по советам Татьяны, не бойтесь,ничего сложного нет ![]() В нашей семье сыр понравился ВСЕМ и друзьям тоже ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Кому -то он помадку напомнил,а мне лично - пармезан ![]() Больше всего удивляет то,что в сыр ни сахар,ни соль не добавляется,а в готовом продукте все эти компоненты ощущаются с лихвой ![]() Процесс хоть и продолжительный,но активного присмотра за ним требуется всего минут 40 в самом конце ,я варила в большой кастрюле и площадь испарения,т.о. увеличилась,а общее время сократилось. Пока живем в деревне и есть возможность покупать приличное фермерское молоко, буду варить сыр Брюност впрок(замораживать),а в городе такими гостинцами экзотическими удивлять людей ![]() ![]() ![]() вот ,что у меня получилось с первого раза,благодаря советам Тани ![]() ![]() ![]() еще раз благодарю за науку ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
12 Июл 2016 20:05
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||
Спасибо за отзыв, Лида!
![]() ![]() ![]() Мы теперь соратники! Вместе учимся делать сыр. ![]() ![]() ![]() |
||||||||
12 Июл 2016 20:49
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||
Как же это всё интересно
![]() ![]() |
||||||||
12 Июл 2016 20:58
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||
Карина, это легко. Надо только решиться и начать! ![]() |
||||||||
12 Июл 2016 21:18
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||
святые слова!!!!! Карина,это просто необыкновенно интересно ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
12 Июл 2016 22:26
|
Nina2105
г.Астрахань |
|||||||
Умничка!!!!Так заманчиво...попробовать хочется!!!а вот возможности нет у меня!!!Живу в городе... ![]() |
||||||||
12 Июл 2016 23:02
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||
Ниночка! А вдруг??? вот как наделаю много-много-много сыра!!! И угощу!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||
13 Июл 2016 0:25
|
Nicky
|
|||||||
Татьяна
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
13 Июл 2016 0:31
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||
СПАСИБО!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Это всё благодаря вашей поддержке, мои боевые подруги!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
14 Июл 2016 15:35
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||
Сегодня пришла соседка с внучкой 3,5 года.Я их угостила сырами в ассортименте
![]() И бабушка,а главное внучка оценили Брюност ![]() ![]() ![]() (хотя маленькой дегустаторше я положила Рикотту с малиновым сиропом,а она предпочла Брюност ![]() Маленький кусочек отдала им с собой посмаковать ![]() ![]() ![]() Они меня нахваливаливали ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Не перестаю благодарить тебя за этот экзотический сыр ![]() ![]() ![]() |
||||||||
14 Июл 2016 16:02
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||
Спасибо! А я-то как рада!!! ![]() ![]() ![]() От себя хочу добавить, что каждый раз этот сыр получается по-разному (видимо из-за того, что мы всё же не знаем точных пропорций и соотношений продуктов...) но мне и нравится именно ЭТО! Каждый раз новый вкус, и каждый раз - непередаваемо вкусный ![]() ![]() |
||||||||
14 Июл 2016 19:00
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||
Сижу отдыхаю и решила поискать в инете картинку,как выглядит нож для норвежского сыра.
Вот ,что нашла "Нож для сыра и скрепку изобрели норвежцы. Также есть знаменитый специфический норвежский козий сыр. Этими вещами гордится Норвегия. Есть конечно Викинги, семга, горы и лыжи, северное сафари с китами ... Много чего, чем извеестна Норвегия. Есть известные всему миру норвежцы: Амудсен, Тур Хиердал ... Но более всего Норвегия гордится этими тремя: коричневый сыр, нож для сыра и скрепка. Коричневый сыр Сначала этот козий, вернее козий-молочный или коричневый сыр, кажется необычным, сладкий, липнет к зубам. Но если вы въелись, то полюбили его навсегда." информация с сайта для путешественников Очень познавательно,и про скрепку заодно узнала ![]() |
||||||||
14 Июл 2016 19:32
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
14 Июл 2016 22:37
|
Nicky
|
|||||||
![]() ![]() ![]()
Я тоже скоро сделаю, гостей праводила ![]() ![]()
![]()
Я играла на ней а сейчас доча играет ![]() |
||||||||
15 Июл 2016 0:44
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||
Надюшик,это не скрипка ![]() А ты у нас еще и на скрипке играешь ![]() ![]() ![]() Доча умница,уважаю людей,которые владеют(умеют играть) музыкальными инструментами ![]() ![]() ![]() |
||||||||
15 Июл 2016 2:44
|
Nicky
|
|||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]()
Она правда умничка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
15 Июл 2016 2:54
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||
у вас не будет проблем с поисками хорошего дантиста ![]() ![]()
для общего развития это прекрасно ![]() ![]() поэтому ,может доче Господь послал правильные мысли о ее призвании? ![]() |
||||||||
16 Июл 2016 3:02
|
Джонатан
игорь 62 года Саратов |
|||||||
Один раз пробовал сделать этот сыр,но был разочарован теперь понял почему,делал из сыворотки после творога и не добавлял сливок.И сыворотка была не первой свежести. Если можно дайте рецепт осетинского (армянского) сыра ,а то мне негде взять свежую сыворотку из под сыра. Живу в деревне поэтому с хорошим молоком и сливками проблем нет. Заранее спасибо .
|
||||||||
16 Июл 2016 15:26
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||
я тоже допустила те же ошибки ![]() ![]()
именно этот интересует? в принципе сыворотку после любого сыра можно. Хотите ,могу дать рецепт имеретинского,только в другой теме напишу. http://forum.say7.info/topic85600.html
как же повезло,Игорь ![]() ![]() ![]() Игорь ,а какой фермент у тебя есть?(можно на ты?),от этого рецептура зависит. Живность своя или есть возможность купить приличное молочко? |
||||||||
17 Июл 2016 11:42
|
Nicky
|
|||||||
Вот это правда ![]()
![]()
До сих пор смеюсь не могу успокоится ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
17 Июл 2016 14:54
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||
я улыбнулась сначала,а потом решила,что язык русский стал забываться,английский у тебя больше в обиходе . Одну букву поменяли,зато посмеялись от души ![]() ![]() ![]() ![]() сейчас варю Брюност, попозже расскажу ,а может и покажу ![]() |
||||||||
18 Июл 2016 20:14
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||
Танюша,я к тебе с отчетом
![]() Вчера варила второй раз и решила попробовать заложить в формочки,сыр разной степени варки. Первые две формочки и интервалом 15 минут, доваренные не до кондиции(хотела потом мазать на хлебушек),а четыре сварила нормально. Мои впечатления: мягкий на хлебе не понравился ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сделала три фотки, если кому интересно посмотреть консистенцию окончания варки в кастрюле. забыла сказать,что сливок в этот раз положила больше,чем в рецепте,но на вкусе особо не отразилось ![]() Буду добавлять сливки,как в рецепте,т.к. пропорции ![]() ![]() ![]() Спасибо,Таня,за ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
18 Июл 2016 23:44
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Нина, спасибо огромное за отчёт!!! ![]() ![]() ![]() Прекрасный сырочек! Настоящий БРЮНОСТ!!! ![]() ![]() ![]() Я тоже экспериментирую... Сегодня просепарировала козье молоко, получились вкуснейшие сливки! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
20 Июл 2016 14:53
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||
Сегодня на завтрак была овсяная кашка,посыпали крошкой сыра,(которая осталась со стенок кастрюли
![]() ![]() съели с удовольствием ![]() ![]() ![]() |