Lydalyda

Людмила
53 года
Украина, Днепр
KatiaKaterinka
Катюша, здравствуйте. Не могла вчера ответить.
То, что расслоилось совсем не страшно. Даже варенное варенье, закрытое металлическими крышками расслаивается на сироп и фрукты. Это давление создается в банке.
У меня тоже такое бывает. Это зависит и от Т в холодильнике. Проверьте, какая у Вас Т. 10 градусов уже не совсем то, что надо. У меня старый холодильник такое выдавал. При Т 5-8 градусов не должно быть.
Я уверена, что Вы это сделали, но все же сделаю акцент на том, что ягоды, особенно малину нужно внимательно пересмотреть. Чтобы убрать подпорченную ягоду. Как правило,малину не моют - она очень нежная. В этом тоже причина "процессов". Я стараюсь выбирать отборную (крупную и чистую) для варенья. Вы, конечно, ошпарили, но, понятно, что это не полноценная тепловая обработка. Да, собственно, ее мы как раз и стремимся избежать.
Что посоветовала бы... Я не знаю, какой у вас холодильник... Перемешайте хорошо (у меня в старом холодильнике в подобной ситуации даже легкий запах брожения появился - перемешала, поставила обратно ), уменьшите кол-во "варенья" в банке (чтобы ему было куда двигаться - ничего страшного), не под самый край горлышка заливайте и попробуйте поставить в самое холодное место в камере (понятно, не морозилку). Посматривайте периодически. Я еще "запечатываю" варенье, если есть мед. Т.е. сверху делаю прослойку меда. В случае с малиновым, поскольку оно жидковатое получается, лучше жидким медом залить (заливайте понемногу, чайной ложечкой, чтобы он остался на поверхности).
Ну и нужно сказать, что и в самой ягоде дело. Если Вы помните, клубника "не прошла проверку" этим способом. Лучше всего стоит калина и смородина.
Надеюсь, помогла. Удачи
