Варенье без сахара:вкусно и здорОво
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
10 Мар 2012 22:13
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||
Поскольку у меня пунктик по поводу здорового питания , я стараюсь готовить простую пищу или рецепты всегда досконально инспектирую и переделываю "под себя". Долгое время не ела варенье (из-за сахара). Но потом решила попробовать сахар заменить на мед. Это конечно, дороговато.. НО..Здоровье дороже . Может кому и пригодится мой опыт. Я попробовала делать варенье из калины. Как говорится, в силу обстоятельств: был большой урожай калины. Часть я оставила свежей. Но калины было ну ооооочень много А остальную решила переработать.
Гроздья калины промыть, отделить ягоды от веточек и пропустить через "Струмок" - ручная соковыжималка для томатов (те кто живет в Украине, знают; куплена еще в советское время, поэтому, думаю, известна не только у нас). Именно ручная, я пробовала на электрической - не получается. Проблема в больших косточках калины. Сок калины смешиваю 1:1 (по весу) с медом. Мед беру, как вы понимаете, самый недорогой. Храню в холодильнике, зимой на балконе в специальном шкафу для консервации (балкон застеклен). Через некоторое время (к зиме) варенье желируется. Вот что получается: Так я делаю варенье уже второй год. Главное, натурпродукт!!! Особенно актуально зимой в период эпидемий. В этом году собираюсь то же проделать со смородиной и малиной. С ними мороки и того меньше будет - на мясорубке и смешать с медом. Осенью 2015 г. сделала 1:2 - сок калины:мед. Баночка 0,5 л простояла при комнатной Т до середины июня 2016 без проблем. Так что рекомендую!!! Добавлено 22 июня 2012 г. Задуманное сделала Даже с перевыполнением - еще клубнику и красную смородину. На мысль заготовить клубнику с медом натолкнул меня рецепт Татьяны-iskrovaja http://forum.say7.info/topic44223.html Вот что получилось: Клубника. Я ее пюрировала и уже к пюре добавила мед 1:1. Через какое-то время мякоть клубники поднялась под давлением к крышке. Но не более.. Из банки выбраться даже не пытается В принципе, такое же происходит и с обычным клубничным вареньем: целые ягодки в закатанной баночке устремляются вверх Малина. Её я просто раздавила толкушкой для пюре и добавила мед 1:1. Черная смородина. Пропустила через мясорубку + мед 1:1. Красная смородина. С ней возни чуть больше - перетирала через дуршлаг. Её было немного, поэтому заводиться с соковыжималкой не было смысла, но если продукта много, то через соковыжималку отлично давится сок. Зимой посмотрю и отчитаюсь насколько эти ягоды поддаются желированию. Для себя я поняла, что этот способ хорош тем, что возни намного меньше. Не нужно несколько раз проваривать, закатывать. Весь процесс происходит за раз. Так что, как говорится, РЕКОМЕНДУЮ Продублировано для удобства
Клубника Из всех ягод самая капризная. Не желируется. Она таки норовила (очень легонько) выбраться из банки. Но в принципе, не критично. Однако по вкусу мне не очень. Хотя, кто знает... может это только мое ощущение и на мой вкус. Малина Хорошо. Не желируется. Но масса - густая. Насколько я помню, с сахаром, она тоже не особо желируется. Смородина черная Отлично. Желируется. Никаких проблем в хранении. Смородина красная Не желируется. Проблем в хранении нет. |
||||||
11 Мар 2012 21:56
|
anaskoska
55 лет |
|||||
Отличная идейка,спасибо,взяла на вооружение.
|
||||||
11 Мар 2012 22:49
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||
anaskoska, рада,что тебе понравилось. Пару-тройку баночек, думаю, всегда можно осилить. Зато зимой - натуральные витамины.
|
||||||
12 Мар 2012 0:12
|
Lavieva
39 лет Санкт-Петербург |
|||||
Здорово! Тоже обязательно попробую так сделать, сама смотрю на прилавки с вареньем и джемами, ищу что-то подобное, но нигде не видела такого сочетания. А я "всякое-такое" очень люблю!
|
||||||
31 Май 2012 13:22
|
Lunetta
|
|||||
Людочка - это прекрасно
Спасибо за этот замечателльный рецепт |
||||||
23 Июн 2012 3:05
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||
Lavieva
Lunetta Девочки, спасибо... рада что смогла быть полезной |
||||||
24 Июн 2012 17:00
|
Mira Slavena
Киев |
|||||
Людмилочка, я так поняла, что и замораживать тоже не надо? Просто поставить в прохладное место и всё? Это очень соблазняет. И с калиной-малиной уже сразу готовое народное средство от простуды получается! Надо обязательно на пробу немножко приготовить. Спасибо за идейку. |
||||||
24 Июн 2012 20:10
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||
Да, Мира, Вы все правильно поняли Замораживать не нужно. Я до наступления холодов храню в холодильнике. Поздней осенью и зимой - на лоджии.
А я о чем!!!!!
На здоровье!! Надеюсь, не разочаруетесь.. |
||||||
27 Июн 2013 3:32
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||
Отчитываюсь Тем более, что актуально. Клубника Из всех ягод самая капризная. Не желируется. Она таки норовила (очень легонько) выбраться из банки. Но в принципе, не критично. Однако по вкусу мне не очень. Хотя, кто знает... может это только мое ощущение и на мой вкус. Малина Хорошо. Не желируется. Но масса - густая. Насколько я помню, с сахаром, она тоже не особо желируется. Смородина черная Отлично. Желируется. Никаких проблем в хранении. Смородина красная Не желируется. Проблем в хранении нет. По поводу желирования Калина тоже в 2012 г. слегка зажелировалась. С ней такое первый раз. Подозреваю (но не уверена, если кто просветит - буду благодарна), что это (содержание и качество/"сила" пектина) зависит от природных условий. |
||||||
02 Авг 2014 23:30
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||
Анна, да практикую. Я только такое и делаю. В этом году уродила только черная смородина. Ни красной, ни малины у нас на даче не было. Жду еще калину. Этой будет много Храню в холодильнике. Вот подумалось... Может если мед добавлять 2:1 (мед:ягода), то можно и так хранить. Попробовать что ли Если рискну отпишусь |
||||||
18 Июн 2016 12:39
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||
Попробовала... Осенью 2015 г. сделала 1:2 - сок калины:мед. До сих пор стоит при комнатной Т. Как раз последняя баночка осталась. Так что рекомендую!!! |
||||||
19 Июл 2016 1:17
|
V_i_a
42 года Беларусь, Минский район, а.г. Лесной |
|||||
а мед какой? жидкий или густой?
|
||||||
19 Июл 2016 11:18
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||
V_i_a
Виктория, все равно. Жидкий быстрее растворится в соке. С густым "варенье" пусть постоит какое-то время до полного растворения меда. Все как с сахаром. А он же вообще сухой Я обычно делаю утром или вечером, и оно стоит у меня до вечера/утра, а затем разливаю по банкам. |
||||||
19 Июл 2016 15:49
|
marta18
Украина |
|||||
Угостили йоштой.
Варить ой как не хотелось бы. Думаю провести эксперимент по твоему рецепту. Не знаю как будет стоять, ведь она более кислая, чем смородина. Мед остался с прошлого года, но не так много, чтобы сделать 1:2. Я раньше черную (и красную) смородину всегда пропускала через "струмок" и добавляла двойную порцию сахара. Хранится долго и очень хорошо при комнатной температуре. А жмых замораживала и добавляла в компоты. Запах и цвет...
Интересно с калиной. Мне казалось, что насадка будет быстро забиваться... [URL=http://[censored smayliki]/smilie-1308883815.html][/URL] А мысль была пропустить через ручной "струмок".[URL=http://[censored smayliki]/smilie-678597543.html][/URL] Дождемся осени... |
||||||
19 Июл 2016 19:28
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||
Так это же и хорошо. Кислота - дополнительный консервант. Я алычу и вишню консервирую даже без стевии. Просто кипятком заливаю. Стоит отлично. Тот же сок томатный... Кислота нам только в помощь. Что касается пропорций йошта:мед... Сделай пробную пол-литровую баночку. Для такого небольшого объема , думаю, место в холодильнике найдется. Удачи!
Вот как-то про черную никогда такой мысли не возникало почему-то А ведь и ее, действительно, можно через "Струмок". |
||||||
19 Июл 2016 19:56
|
marta18
Украина |
|||||
Уже сделала. Ровно по 335гр (это столько меда оставалось) и как раз пол-литровая баночка получилась. А с остального к-ва сделала силт. Йошты то и было совсем немножко.
У меня там одни экспериментальные баночки стоят. И для этой место найдется.
Я уже ооочень давно так делаю. Мне, главное, что косточек нет. Еще я люблю варенье из бузины (оно же и очень полезно), тоже пропускаю через "струмок". Правда немного провариваю; соотношение сахара и сока 1:1. |
||||||
20 Июл 2016 13:06
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||
С бузиной у меня не сложилось еще лет 20 назад... Много ее у меня оказалось. Пока оборвала с веточек Да и вкус варенья не порадовал... Какой-то непривычный привкус... Не знаю... Видать не мой продукт. Хотя можно и проверить - может через 20 лет вкус окажется другим.. |
||||||
20 Июл 2016 16:59
|
marta18
Украина |
|||||
Да, процесс длительный. [URL=http://[censored smayliki]/smilie-678597543.html][/URL] Я обрываю в перчатках п/э. Без них никак, цвет пальцев...
Необычный. Я как-то угостила коллег, долго не могли понять из чего варенье, но понравилось. Пропускала через мясорубку, не то. А вот через "струмок"-совсем другое дело, и вкус другой, БЕЗ КОСТОЧЕК! Не желируется, жидковато. Я его в основном к творогу добавляю, да и так с чайком... Осенью мы варим бузинник http://forum.say7.info/topic58505.html Необычный десерт, но этот рецепт еще от моих пра...пра... Оказывается и пирожки с этими ягодами жарят. Кроме того заготавливаю варенье из цветов бузины. Получается как медок. При кашле - то что надо.
Попробуй чуток, а вдруг понравится. |
||||||
21 Июл 2016 9:09
|
KatiaKaterinka
Екатерина 37 лет |
|||||
Добрый день Людмила! Очень долго искала рецепт "варенья" без сахара, и вот наконец нашла. Сделала по Вашему рецепту малину, черную и красную смородину. Но вот вопрос у меня возник, очень надеюсь, что Вы мне поможете. Смородина стоит нормально, а вот малина начала вытекать, расслоилась на ягоду и сок и вытекает из под крышки. Баночки стоят в холодильнике, мед и ягоду брала 1:1, меда больше к сожалению не было...Банки простерилизовала, ягоду ошпарила кипятком и все перекрутила, заправила медом и по баночкам, закрыла капроновыми крышками. Так вот вопрос, теперь это "варенье" не пригодно? Я так понимаю какие то процессы там происходят, раз обьем содержимого увеличивается и выползает... Сегодня откроем одну баночку попробуем что там получилось. Заранее спасибо за ответ!
|
||||||
22 Июл 2016 14:37
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||
KatiaKaterinka
Катюша, здравствуйте. Не могла вчера ответить. То, что расслоилось совсем не страшно. Даже варенное варенье, закрытое металлическими крышками расслаивается на сироп и фрукты. Это давление создается в банке. У меня тоже такое бывает. Это зависит и от Т в холодильнике. Проверьте, какая у Вас Т. 10 градусов уже не совсем то, что надо. У меня старый холодильник такое выдавал. При Т 5-8 градусов не должно быть. Я уверена, что Вы это сделали, но все же сделаю акцент на том, что ягоды, особенно малину нужно внимательно пересмотреть. Чтобы убрать подпорченную ягоду. Как правило,малину не моют - она очень нежная. В этом тоже причина "процессов". Я стараюсь выбирать отборную (крупную и чистую) для варенья. Вы, конечно, ошпарили, но, понятно, что это не полноценная тепловая обработка. Да, собственно, ее мы как раз и стремимся избежать. Что посоветовала бы... Я не знаю, какой у вас холодильник... Перемешайте хорошо (у меня в старом холодильнике в подобной ситуации даже легкий запах брожения появился - перемешала, поставила обратно ), уменьшите кол-во "варенья" в банке (чтобы ему было куда двигаться - ничего страшного), не под самый край горлышка заливайте и попробуйте поставить в самое холодное место в камере (понятно, не морозилку). Посматривайте периодически. Я еще "запечатываю" варенье, если есть мед. Т.е. сверху делаю прослойку меда. В случае с малиновым, поскольку оно жидковатое получается, лучше жидким медом залить (заливайте понемногу, чайной ложечкой, чтобы он остался на поверхности). Ну и нужно сказать, что и в самой ягоде дело. Если Вы помните, клубника "не прошла проверку" этим способом. Лучше всего стоит калина и смородина. Надеюсь, помогла. Удачи |
||||||
24 Июл 2016 22:08
|
KatiaKaterinka
Екатерина 37 лет |
|||||
Людмила, спасибо вам большое за ответ!!! Открыли одну баночку, немного есть привкус брожения, но совсем чуть чуть. Муж слопал ее за один вечер... Остальные баночки взболтала, вроде больше не вытекают, стоят. Вы правы, наверное малину не особо тщательно перебрала, где то что то могло попасть.В холодильнике оказывается еще 10градусов, наверное и это повлияло... В следующий раз тогда еще правда медом "запечатаю". Ну не беда сьедим ее первую, а смородину на холода оставим. Еще осенью по Вашему рецепту хочу калину сделать.
|
||||||
09 Авг 2018 14:26
|
Елесавета
39 лет Тюмень |
|||||
спасибо за рецепт
|
||||||
09 Авг 2018 14:29
|
Елесавета
39 лет Тюмень |
|||||
какие ягодки лучше делать
|
||||||
09 Авг 2018 14:29
|
Елесавета
39 лет Тюмень |
|||||
хочу чернику сделать таким образом
|