Варенье без сахара:вкусно и здорОво
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
10 Мар 2012 22:13
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||
Поскольку у меня пунктик по поводу здорового питания
![]() ![]() ![]() Гроздья калины промыть, отделить ягоды от веточек и пропустить через "Струмок" - ручная соковыжималка для томатов (те кто живет в Украине, знают; куплена еще в советское время, поэтому, думаю, известна не только у нас). Именно ручная, я пробовала на электрической - не получается. Проблема в больших косточках калины. Сок калины смешиваю 1:1 (по весу) с медом. Мед беру, как вы понимаете, самый недорогой. Храню в холодильнике, зимой на балконе в специальном шкафу для консервации (балкон застеклен). Через некоторое время (к зиме) варенье желируется. Вот что получается: Так я делаю варенье уже второй год. Главное, натурпродукт!!! ![]() Осенью 2015 г. сделала 1:2 - сок калины:мед. Баночка 0,5 л простояла при комнатной Т до середины июня 2016 без проблем. Так что рекомендую!!! Добавлено 22 июня 2012 г. Задуманное сделала ![]() Вот что получилось: Клубника. Я ее пюрировала и уже к пюре добавила мед 1:1. Через какое-то время мякоть клубники поднялась под давлением к крышке. Но не более.. Из банки выбраться даже не пытается ![]() ![]() Малина. Её я просто раздавила толкушкой для пюре и добавила мед 1:1. Черная смородина. Пропустила через мясорубку + мед 1:1. Красная смородина. С ней возни чуть больше - перетирала через дуршлаг. Её было немного, поэтому заводиться с соковыжималкой не было смысла, но если продукта много, то через соковыжималку отлично давится сок. Зимой посмотрю и отчитаюсь насколько эти ягоды поддаются желированию. Для себя я поняла, что этот способ хорош тем, что возни намного меньше. Не нужно несколько раз проваривать, закатывать. Весь процесс происходит за раз. Так что, как говорится, РЕКОМЕНДУЮ ![]() Продублировано для удобства
Клубника Из всех ягод самая капризная. Не желируется. Она таки норовила (очень легонько) выбраться из банки. Но в принципе, не критично. Однако по вкусу мне не очень. Хотя, кто знает... может это только мое ощущение и на мой вкус. Малина Хорошо. Не желируется. Но масса - густая. Насколько я помню, с сахаром, она тоже не особо желируется. Смородина черная Отлично. Желируется. Никаких проблем в хранении. Смородина красная Не желируется. Проблем в хранении нет. |
||||||
11 Мар 2012 21:56
|
anaskoska
56 лет |
|||||
Отличная идейка,спасибо,взяла на вооружение.
![]() |
||||||
11 Мар 2012 22:49
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||
anaskoska, рада,что тебе понравилось. Пару-тройку баночек, думаю, всегда можно осилить. Зато зимой - натуральные витамины.
|
||||||
12 Мар 2012 0:12
|
Lavieva
39 лет Санкт-Петербург |
|||||
Здорово!
![]() ![]() |
||||||
31 Май 2012 13:22
|
Lunetta
|
|||||
Людочка - это прекрасно
![]() ![]() ![]() Спасибо за этот замечателльный рецепт ![]() ![]() |
||||||
23 Июн 2012 3:05
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||
Lavieva
Lunetta Девочки, спасибо... рада что смогла быть полезной ![]() |
||||||
24 Июн 2012 17:00
|
Mira Slavena
Киев |
|||||
Людмилочка, я так поняла, что и замораживать тоже не надо? Просто поставить в прохладное место и всё? Это очень соблазняет. И с калиной-малиной уже сразу готовое народное средство от простуды получается! ![]() ![]() |
||||||
24 Июн 2012 20:10
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||
Да, Мира, Вы все правильно поняли ![]()
А я о чем!!!!! ![]()
На здоровье!! Надеюсь, не разочаруетесь.. |
||||||
27 Июн 2013 3:32
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||
Отчитываюсь ![]() Клубника Из всех ягод самая капризная. Не желируется. Она таки норовила (очень легонько) выбраться из банки. Но в принципе, не критично. Однако по вкусу мне не очень. Хотя, кто знает... может это только мое ощущение и на мой вкус. Малина Хорошо. Не желируется. Но масса - густая. Насколько я помню, с сахаром, она тоже не особо желируется. Смородина черная Отлично. Желируется. Никаких проблем в хранении. Смородина красная Не желируется. Проблем в хранении нет. По поводу желирования Калина тоже в 2012 г. слегка зажелировалась. С ней такое первый раз. Подозреваю (но не уверена, если кто просветит - буду благодарна), что это (содержание и качество/"сила" пектина) зависит от природных условий. |
||||||
02 Авг 2014 23:30
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||
Анна, да практикую. Я только такое и делаю. В этом году уродила только черная смородина. Ни красной, ни малины у нас на даче не было. Жду еще калину. Этой будет много ![]() Вот подумалось... Может если мед добавлять 2:1 (мед:ягода), то можно и так хранить. Попробовать что ли ![]() ![]() |
||||||
18 Июн 2016 12:39
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||
Попробовала... ![]() До сих пор стоит при комнатной Т. Как раз последняя баночка осталась. Так что рекомендую!!! ![]() |
||||||
19 Июл 2016 1:17
|
V_i_a
43 года Беларусь, Минский район, а.г. Лесной |
|||||
а мед какой? жидкий или густой?
|
||||||
19 Июл 2016 11:18
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||
V_i_a
Виктория, все равно. Жидкий быстрее растворится в соке. С густым "варенье" пусть постоит какое-то время до полного растворения меда. Все как с сахаром. А он же вообще сухой ![]() |
||||||
19 Июл 2016 15:49
|
marta18
Украина |
|||||
Угостили йоштой.
Варить ой как не хотелось бы. Думаю провести эксперимент по твоему рецепту. Не знаю как будет стоять, ведь она более кислая, чем смородина. Мед остался с прошлого года, но не так много, чтобы сделать 1:2. Я раньше черную (и красную) смородину всегда пропускала через "струмок" и добавляла двойную порцию сахара. Хранится долго и очень хорошо при комнатной температуре. А жмых замораживала и добавляла в компоты. Запах и цвет... ![]()
Интересно с калиной. Мне казалось, что насадка будет быстро забиваться... [URL=http://[censored smayliki]/smilie-1308883815.html] ![]() А мысль была пропустить через ручной "струмок".[URL=http://[censored smayliki]/smilie-678597543.html] ![]() Дождемся осени... ![]() |
||||||
19 Июл 2016 19:28
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||
Так это же и хорошо. Кислота - дополнительный консервант. Я алычу и вишню консервирую даже без стевии. Просто кипятком заливаю. Стоит отлично. Тот же сок томатный... Кислота нам только в помощь. Что касается пропорций йошта:мед... Сделай пробную пол-литровую баночку. Для такого небольшого объема , думаю, место в холодильнике найдется. Удачи!
Вот как-то про черную никогда такой мысли не возникало почему-то ![]() |
||||||
19 Июл 2016 19:56
|
marta18
Украина |
|||||
Уже сделала. Ровно по 335гр (это столько меда оставалось) и как раз пол-литровая баночка получилась. А с остального к-ва сделала силт. Йошты то и было совсем немножко. ![]()
У меня там одни экспериментальные баночки стоят. ![]() ![]()
Я уже ооочень давно так делаю. Мне, главное, что косточек нет. Еще я люблю варенье из бузины (оно же и очень полезно), тоже пропускаю через "струмок". Правда немного провариваю; соотношение сахара и сока 1:1. |
||||||
20 Июл 2016 13:06
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||
С бузиной у меня не сложилось еще лет 20 назад... ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
20 Июл 2016 16:59
|
marta18
Украина |
|||||
Да, процесс длительный. [URL=http://[censored smayliki]/smilie-678597543.html] ![]() ![]()
Необычный. Я как-то угостила коллег, долго не могли понять из чего варенье, но понравилось. Пропускала через мясорубку, не то. А вот через "струмок"-совсем другое дело, и вкус другой, БЕЗ КОСТОЧЕК! Не желируется, жидковато. Я его в основном к творогу добавляю, да и так с чайком... ![]() Осенью мы варим бузинник http://forum.say7.info/topic58505.html Необычный десерт, но этот рецепт еще от моих пра...пра... Оказывается и пирожки с этими ягодами жарят. Кроме того заготавливаю варенье из цветов бузины. Получается как медок. При кашле - то что надо. ![]()
Попробуй чуток, а вдруг понравится. ![]() |
||||||
21 Июл 2016 9:09
|
KatiaKaterinka
Екатерина 37 лет |
|||||
Добрый день Людмила! Очень долго искала рецепт "варенья" без сахара, и вот наконец нашла. Сделала по Вашему рецепту малину, черную и красную смородину. Но вот вопрос у меня возник, очень надеюсь, что Вы мне поможете. Смородина стоит нормально, а вот малина начала вытекать, расслоилась на ягоду и сок и вытекает из под крышки. Баночки стоят в холодильнике, мед и ягоду брала 1:1, меда больше к сожалению не было...Банки простерилизовала, ягоду ошпарила кипятком и все перекрутила, заправила медом и по баночкам, закрыла капроновыми крышками. Так вот вопрос, теперь это "варенье" не пригодно? Я так понимаю какие то процессы там происходят, раз обьем содержимого увеличивается и выползает... Сегодня откроем одну баночку попробуем что там получилось. Заранее спасибо за ответ!
|
||||||
22 Июл 2016 14:37
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||
KatiaKaterinka
Катюша, здравствуйте. Не могла вчера ответить. То, что расслоилось совсем не страшно. Даже варенное варенье, закрытое металлическими крышками расслаивается на сироп и фрукты. Это давление создается в банке. У меня тоже такое бывает. Это зависит и от Т в холодильнике. Проверьте, какая у Вас Т. 10 градусов уже не совсем то, что надо. У меня старый холодильник такое выдавал. При Т 5-8 градусов не должно быть. Я уверена, что Вы это сделали, но все же сделаю акцент на том, что ягоды, особенно малину нужно внимательно пересмотреть. Чтобы убрать подпорченную ягоду. Как правило,малину не моют - она очень нежная. В этом тоже причина "процессов". Я стараюсь выбирать отборную (крупную и чистую) для варенья. Вы, конечно, ошпарили, но, понятно, что это не полноценная тепловая обработка. Да, собственно, ее мы как раз и стремимся избежать. ![]() Что посоветовала бы... Я не знаю, какой у вас холодильник... Перемешайте хорошо (у меня в старом холодильнике в подобной ситуации даже легкий запах брожения появился - перемешала, поставила обратно ), уменьшите кол-во "варенья" в банке (чтобы ему было куда двигаться - ничего страшного), не под самый край горлышка заливайте и попробуйте поставить в самое холодное место в камере (понятно, не морозилку). Посматривайте периодически. Я еще "запечатываю" варенье, если есть мед. Т.е. сверху делаю прослойку меда. В случае с малиновым, поскольку оно жидковатое получается, лучше жидким медом залить (заливайте понемногу, чайной ложечкой, чтобы он остался на поверхности). Ну и нужно сказать, что и в самой ягоде дело. Если Вы помните, клубника "не прошла проверку" этим способом. Лучше всего стоит калина и смородина. Надеюсь, помогла. Удачи ![]() |
||||||
24 Июл 2016 22:08
|
KatiaKaterinka
Екатерина 37 лет |
|||||
Людмила, спасибо вам большое за ответ!!! Открыли одну баночку, немного есть привкус брожения, но совсем чуть чуть. Муж слопал ее за один вечер...
![]() ![]() |
||||||
09 Авг 2018 14:26
|
Елесавета
39 лет Тюмень |
|||||
спасибо за рецепт
|
||||||
09 Авг 2018 14:29
|
Елесавета
39 лет Тюмень |
|||||
какие ягодки лучше делать
|
||||||
09 Авг 2018 14:29
|
Елесавета
39 лет Тюмень |
|||||
хочу чернику сделать таким образом
|