Очень Сливочное мороженое
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
23 Окт 2013 23:57
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Ну вот. Случилось или сбылось – это как вам больше нравится. Подарили мне мороженицу. Полу…, как они ее называют…, автоматическую. Я, если кому интересно, могу и рассказать про агрегат подробнее, но все есть в инете. Наглядно и доступно. Естественно агрегат сразу подвергся испытанию. А вот и результат. Делал я мороженое сливочное, а получилось «очень»…, но сливочное. И все просто. Впрочем – судите сами. Вот продукты, которые в соответствии с рецептом, понадобились для реализации, или точнее сбычи мечт. Яичные желтки – четыре штуки. Молоко цельное, коровье естественно – двести пятьдесят граммов. Сливки – тоже столько же, сколько и молока. Сахар – восемьдесят граммов. Ванилин (можно и стручок взять ванильный, а можно и сахар ванильный). Процесс начинаем с того, что разогреваем молоко (не до кипения) и добавляем туда ванилин. На кончике, буквально ложечки. И хорошо этот ванилин растворяем. Потом это ванильное молоко надо остудить. До комнатной температуры. А пока молоко остывает…. Желтки. Смешиваем с сахаром. И взбиваем. Без фанатизма. Можно даже и не взбивать, а просто хорошо перемешать. До растворения сахара. Но я немного взбил. Потом желтки подвзбитые добавляем во … внимание! Это важно… в ОХЛАЖДЕННОЕ молоко. Это для чего надо? А чтобы желтки не заварились. Комочки тогда получатся. Что не айс. И снова нагреваем смесь. Не кипятим, но..., так, чтобы было близко к точке кипения. Постоянно помешивая. Следим за тем, чтобы желток не заварился и чтобы смесь не сбежала. Но, как ни крути, а добиться загустения смеси надо. Ничего не поделаешь. У меня это получилось в два приема. И пена, к тому же почти вся осела. Потом смесь сотужаем. Лучше это сделать в холодной ванне. Для ускорения процесса. Пока будет остывать, не забывайте помешивать. Готовим сливки. Взбиваем их до вспененного состояния. Вот тут у меня засада и произошла. Это самое вспененное состояния сливок, полученных из домашнего молока, практически сразу же перешло в состояние предмаслянной густоты. И отправляем их, сливки, в молочно-ванильнуо-желтково-сахарную смесь. Хорошо размешиваем. Тщательно. Собственно мороженое, как таковое – готово. Остается превратить это жидкое, пока, мороженое в тот вид, который нам привычен. Заливаем смесь в чашу мороженицы. Тут дело такое. Чаша мороженицы стояла почти сутки в морозилке. Поэтому, чтобы избежать моментальной заморозки первых капель смеси, обязательно включите мешалку – пусть крутится. А потом уже заливайте смесь. А то замерзшие потеки будут ход мешалки стопорить. Рекомендации разные. Я мешал смесь внутри мороженицы минут сорок. Получилась густая, но в то же время весьма … ммм … равномерная смесь. Уже охлажденная. А потом все просто. Выгружаете эту вкусную, ароматную, холодную…, НО … не готовую мороженую, в подходящую посуду. Лучше всего в закрывающийся лоток. И в морозилку. На пару часов. Потерпите – оно того стоит. А потом … потом … потом как-то вот так. Листик мяты для дополнитльного аромата, ягодков каких-нибудь и само мороженое. Ангела вам за трапезой! Еще два слова. Видимо от того, что молочная основа в данном случае, чересчур была натуральная, без всяких разводов и прочих добавок – получилось очень жирно. В смысле содержания жира, наверное молочного. Поэтому, если сырье у вас того же качества, лучше взять молока граммов четыреста, а сливок – сто. Тогда и результат будет полегче. Это раз. И два … сахару я бы положил поменьше. Граммов писят, не больше. Сладковато получилось. |
||
24 Окт 2013 0:04
|
yfnfif77
Курск |
|
Очень уж вкусно выглядит на фото Наверное у Вас получился пломбир, а не сливочное, что еще лучше!
|
||
24 Окт 2013 0:55
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Да нет ... реально ОЧЕНЬ сливочное получилось.
|
||
24 Окт 2013 21:10
|
Маша_мыша
51 год Питер |
|
Ой, заманчиво-то как.... Я почему-то всегда считала всю эту технику типа морожениц, яйцеварок и прочего чем-то вроде кухонных игрушек. Пару раз поиграл и надоело Правда недавно повелась на йогуртницу и очень довольна. А к мороженице только приглядывалась, но не рискнула... А тут так все красиво, и вроде как несложно.... и мороженое у меня все любят.... Нешто рискнуть?
Спасибо, Иваныч, так долго не было Ваших кулинарных историй и сразу большая подборка. Читаю и радуюсь |
||
24 Окт 2013 22:30
|
Ольга0908
46 лет Крым, Симферополь |
|
Мария, рискните! У меня и йогуртница и мороженница ( и еще кое-что))) и всем этим я очень довольна! Вот только сейчас домашний йогурт на домашнем молоке поставила. |
||
24 Окт 2013 23:33
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Подтверждаю. Полезный девайс.
|
||
08 Янв 2014 15:31
|
Роза-мимоза
Ольга Москва |
|
Вот тут у меня засада и произошла. Это самое вспененное состояния сливок, полученных из домашнего молока, практически сразу же перешло в состояние предмаслянной густоты.
И отправляем их, сливки, в молочно-ванильнуо-желтково-сахарную смесь. Хорошо размешиваем. Тщательно. Сливки нужно взбивать только холодными, из теплых получается сливочное масло, что и произошло... |
||
08 Янв 2014 16:32
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Знаете, не помогает. Очееень холодные пробовал. Чуть ли не предзамороженное состояние. Эффект тот же. И..., кстати, я когда масло бью лед добавляю в маслобойку.
Чтобы, значит получить масляное зерно. И потом - первая промывка. Она вот такая. А дальше - ручками. Подробно пост "про масло есть. Вот тут. http://forum.say7.info/post3013165.html#3013165 Так что - температура сливок особого значения не имеет. Если они настоящие и надлежащего качества. Это, простите, из личного опыта. |
||
19 Янв 2014 20:48
|
Настена
44 года Новокузнецк |
|
спасибо за рецепт! очень вкусно получилось... мы прямо за один раз съели все, т.к. с нормальным мороженым у нас проблема в городе.... делаю второй раз, на пробу добавила аромку ирисковую, интересно будет попробовать... Делаю тоже в мороженнице, но у меня гораздо проще, я ее только купила, и побоялось брать дорогую, жалко было бы если не понравился процесс... зато теперь знаю, что следующая будет круче.... А еще вопрос, не пробовали делать замороженный йогурт? вроде как модно сейчас, а я вот как то не решусь попробовать...
|
||
20 Янв 2014 1:16
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Нет, не пробовал.
|
||
20 Май 2014 18:16
|
eleo5
Елена 41 год Украина, Сумы |
|
не пойму, у Вас сливки свежие или уже кислые?
если свежие,что с ними нужно сделать, чтоб были такие густые? я сливки собераю с молока свежего (не люблю жирное молоко) так они у меня немного гуще молока и сколько я их пыталась взбить, что-то у меня ничего не получается, кроме пенки |
||
20 Май 2014 21:08
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Я бы сказал - созревшие.
|
||
07 Июл 2015 16:51
|
Тантана
46 лет Калининград |
|
Я тоже пробовала снимать сливки с домашнего молока и у меня ничего не получалось, только пена при взбивании. Потом научилась. Беру банку молока, вчерашнего или позавчерашнего, которое стояло в холодильнике. Сливки сразу видно, они поднимаются наверх, более плотные и белее чем молоко. Аккуратно беру банку, широкой ложкой начинаю снимать сливки, стараясь не смешивать с молоком. Можно осторожно наклонить банку. Вот сейчас сняла, поставила в холодильник охлаждаться. Пока варила яично-молочную смесь, сливки остыли и прекрасно взбились до состояния густого крема. Выкладывала потом ложкой. |
||
07 Июл 2015 16:55
|
Тантана
46 лет Калининград |
|
|
||
08 Июл 2015 0:19
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Может и так. Знаете, тут еще важно хорошо размешать смесь, чтобы действительно получилась растертая и равномерная ...
|