Мацонный (йогуртовый) суп ( рецепт диетолога)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
14 Окт 2009 16:34
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|
Мацонный (йогуртовый) суп ( рецепт диетолога)
Это очень необычный суп, с такой кислинкой ..... Я его очень люблю. Надеюсь вам понравится. Нам понадобится (готовим на литр) 500 мл. Мацони (йогурта) 600 мл. Воды 1 большая луковица 3 зубчика чеснока 1 ч.л. сливочного масла без верха 1 ст.л. без верха сваренного риса Сок одного лимона Укроп Соль, черный перец Лук очень мелко режим и обжариваем в сливочном масле до мягкости, лук не должен подгореть или стать золотистым. Укроп и чеснок мелко рубим И добавляем в луку. Тудаже добавляем рис, перемешиваем немного тушим. Заливаем 600 мл воды и даем немного покипеть. Выключаем и немного остужаем (до теплого состояния). Добавляем сок лимона, перемешиваем и кладем мацони. Все хорошо мешаем, но только деревянной или пластмассовой ложкой, а не железной. Ставим на средний огонь и помешивая доводим до кипения. Как только закипит сразу же выключаем. Вот и все. Примечание: 1. Кроме укропа можно добавить киндзу и петрушку, но мне больше нравится только укроп. 2. Вместо сливочного мала я кладу обезжиренное или маргарин. 3. Я не большой любитель риса, так что и его не кладу. Суп едят горячим, холодный он на любителя...... Приятного аппетита. ![]() ![]() ![]() |
||
14 Окт 2009 17:29
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
А интересненько... с рисом-то...
|
||
14 Окт 2009 19:42
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|
Знаешь, я даже и не думала каким его есть ![]() В этом супе главный акцент идет на лук и мацони.....я с огурцом не ела ![]() Надеюсь понравится ![]() |
||
15 Окт 2009 1:08
|
Марга
49 лет Краснодар |
|
Ингуша, какой вкусный супчик! Меня угощала таким знакомая грузинка. Но она варит с пшеницей и мятой. Обязательно попробую. Спасибо!!!
![]() |
||
15 Окт 2009 11:29
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|
Марина, есть и такой....только мы пшеницу не кладем, а кладем рис. Обязательно сделаю и выложу рецепт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
16 Окт 2009 13:50
|
Zarifa
46 лет Город Ветров и Огней |
|
упс, почти что наша "довга", только мы зелени побольше кладем, видов 5.
|
||
16 Окт 2009 15:36
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|
Да, ты права.....очень много схожих рецептов ![]() А мы или укроп или киндзу кладем.......но вашу ДОВГУ я обожаю ![]() ![]() |
||
16 Окт 2009 15:42
|
Zarifa
46 лет Город Ветров и Огней |
|
Ingusha
ок, в следующий раз в Тбилиси я с баллоном довги прилечу ![]() |
||
16 Окт 2009 15:59
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|
Ну-ну буду ждать..... ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
19 Окт 2009 21:40
|
олина
|
|
Ingusha
Какой замечательный и оригинальный супик.Надо будет попробовать.спасибо за рецепт ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
20 Окт 2009 11:11
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|
На здоровье ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
11 Янв 2010 3:26
|
sovelu
50 лет Estonia |
|
![]() ![]() ![]() ![]() Я давно этот рецепт искала ![]() ![]() ![]() |
||
11 Янв 2010 14:49
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|
Очень рада,что тебе понравилось ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо за отзыв ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
05 Авг 2010 14:31
|
Rozalinda
|
|
Так Ингуша! первый вопрос-где мне взять мацони - и это разве йогуртом называют ?! у нас продаются йогурт - но только он в маленьких баночках -- и его едят на десерт - типа - Фрутис, а такое мацони я никогда в жизни и не пробовала ...
|
||
05 Авг 2010 14:47
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|
Да, ну и вопросик ты мне задала ![]() ![]() |
||
06 Авг 2010 9:41
|
Rozalinda
|
|
Спасибо Ингуша ! сегодня попробую так сделать ...
|
||
06 Авг 2010 13:06
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|
Попробуй, я этот суп обожаю ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
24 Авг 2010 15:20
|
chapali
|
|
Извините, что влезаю со своими "5 копеек"... Rozalinda - вы из Башкирии, а у вас есть такой напиток - КАТЫК называется, по вкусу и консистенции он похож на мацони ![]() |
||
27 Сен 2012 16:58
|
Олесико
Олеся Иркутск-Тбилиси |
|
Каждый раз глядя на это рецепт меня что то останавливало...Какое то странное сочетание продуктов..Но все таки я попробовала. Такая вкуснятина. необычно конечно.. но очень вкусно
|
||
27 Сен 2012 17:12
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|
Рада, что понравилось ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Это один из моих любимых супов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Да еще с кислинкой...самое то...любимое ![]() |
||
26 Сен 2013 15:22
|
Rozalinda
|
|
Лиля..!!Спасибо большое за подсказку!! ![]() ![]() ![]() ![]() Только извиняюсь , что так долго не видела... |
||
07 Июн 2014 11:02
|
Gusenica
48 лет Челябинск |
|
Очень понравился ваш супчик! Сегодня впервые сделала с мацони (до этого брала кефир и сметану). Так вот, с мацони, по-моему, вкуснее и правильнее. Только целый лимон для меня слишком кисло, беру половинку. И само мацони мне очень понравилось, буду просто так есть. Спасибо, Инга!
![]() |
||
09 Июл 2014 16:43
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|
Елена, спасибо за отзыв. ![]() Мне очень приятно ![]() Кушайте на здоровье ![]() |
||
06 Июн 2015 21:31
|
Gusenica
48 лет Челябинск |
|
Попробовала поэкспериментировать с Вашим супом.
Во-первых вместо мацони взяла катык (в магазинах они продаются в одинаковых баночках, правда у мацони жирность 1,5%, а у катыка - 6% ), на вкус мацони мне понравилось больше, но в супе разницы не ощущается. Во-вторых попробовала вместо лимонного сока положить мелко порезанный щавель. Получился, конечно, несколько другой вкус, но кислинка присутствует, а в этом самая суть! |
||
07 Июн 2015 16:28
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|
Елена, спасибо за отзыв!!!!! Сама люблю экспериментировать и рада, когда на основе рецепта можно приготовить еще вкуснее ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() У нас варят щавеливый суп, но только на бульоне, а с мацони еще не деала, но идея понравилась!!! ![]() ![]() ![]() Вы правы, суть эта кислинка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спсибо Вам за отзыв ![]() ![]() |