Болталка для хлебопеков - 4

usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре
Redo4ka писал(а):
А на выходных варила варенье с желфиксом и насыпала его в уже почти готовое варенье Оно у меня теперь все крупинками

Настя, у меня нет большого опыта использования Желфикса (подсказать может Лариса Багира Манго зайди к ней в рецепты, у нее там много джемов, конфитюров и многие с желированием)но то что я знаю надо смешать с небольшим количеством сахара и в готовое уже варенье вносится, кипятят не больше минуты. С пектином так же.
Немного про пектин сама недавно узнала
Цитата:
В кулинарии обычно используются три основные разновидности пектинов: желтый пектин, пектин NH и пектин FX58. Каждый из этих видов пектина используется в определенных областях кулинарии, что связано с различиями в их свойствах.
Желтый пектин является необратимым, то есть повторно растворить его при нагреве не получится. Поэтому обычно этот пектин используют для термостойких джемов, конфитюров и мармелада – он придает им ту вязкую текстуру, которая отличает их от обычного варенья. Необходимо знать, что срок годности желтого пектина в открытой банке – максимум 6 месяцев. Потом такой пектин слабеет, и продукт застывает гораздо хуже.

Пектин NH подвержен воздействию температуры — при нагревании растворяется, сообщая продукту жидкую консистенцию, а при охлаждении – застывает. Обратимость пектина и позволяет «играть» с текстурой пюре, превращая его либо в соус, либо в желе. Поэтому пектин NH идеально подходит для десертных соусов, желеобразных покрытий и желе (как самостоятельного блюда, так и в виде прослойки для тортов). Привлечение в рецепт с использованием этого вида пектина других желеобразователей дает возможность получать новые интересные по свойствам и текстуре блюда. Например, с агаром желе получится более ломким и хрупким, а при добавлении желатина – становится более «резиновым».

Пектин FX58 обладает своей особенностью — он может взаимодействовать с продуктами, содержащими кальций, например молоком и сливками. Поэтому он идеален для приготовления молочного желе, спум и пен. При необходимости FX58 можно заменить NH – они довольно похожи, но тогда нужно будет изменить дозировку — пропорции этого вида пектина в блюдах несколько иные.


Думаю Ира права, надо тему создавать. Их и так конечно много, но надо такую для новичков, а не чтобы похвастаться, как Таня про пряники сделала.
Redo4ka писал(а):
Алла, у вас орехи из категории "недорогих"??? Или это свои домашние?

Грецкие да, а у меня свои. Если миндаль около 360 грн за кг, то грецкие примерно 150. Они же еще и очень легкие при этом.

 
30 Июл 2016 11:08

Страница 54 из 316