Западная

Светлана
58 лет
Калининград
Libelle писал(а): |
Сейчас-то нас уже ничем не проймешь |
Это да, уже открытий чудных нам так мало готовит просвещенья дух
Искандера тоже захотелось почитать... Уж больше не напишет. Пойду тоже качну "Созвездие козлотура", я его, кстати, не читала.
Заодно отпишусь о прочитанном, раз уж зашла.
Айра Левин. Многие из его триллеров экранизированы в 80-х- 90-х, прочла два из таких, оба относительно небольшого объема, с динамичной интригой.
Щепка. Молодая женщина вселяется в фешенебельный жилой дом, где все квартиры под тайным наблюдением чокнутого владельца; в доме происходят таинственные смерти жильцов, и вот героине тоже прилетело. Фильм давно смотрела, кажется, сюжет в деталях немного отличается. А вот стиль с созданием многозначительности на пустом месте, когда вместо «Она подошла и посмотрела вниз» - «Подошла. Посмотрела вниз» не близок мне, временами мешало и раздражало. Видимо, это выверты переводчика, в «Стэпфордских женах» того же автора их нет и в
«Поцелуе перед смертью» тоже. Здесь молодой парень разработал прекрасный план: жениться на богатой девушке и прибрать к рукам деньги ее папаши. Но что-то пошло не так, пришлось ее убить и переключиться на ее сестру. Но и тут что-то пошло не так, и опять план пришлось менять, а убийства продолжать…
Шарлотта Линк. Хозяйка розария. Произведение немецкой писательницы о немцах и англичанах местом действия и атмосферой поначалу напоминает «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков» Шеффер и Бэрроуз: нацистская оккупация английского острова Гернси. 11-летнюю девочку родители потеряли при эвакуации с острова, и она осталась одна в родном доме, который занял нацистский офицер с женой. Прошло полвека, а эта бывшая девочка всё живет в том же доме с теперь уже вдовой того нацистского офицера, ненавидя ее пуще прежнего. В судьбу этой странной пары включаются все новые герои, возникают отношения, всплывают разные тайны, а ближе к концу семейная сага переходит в детектив, с убийствами и разоблачениями. Понравилось))
Джесс Уолтер. Великолепные руины. Запоминающийся роман, оставил долгое послевкусие трогательного финала. Действие связывает события и людей через полвека, происходит то в 60-е годы в маленькой итальянской деревушке на берегу Лигурийского моря, то в наши дни в США. Цинизм и блеск Голливуда, грубость и простота итальянских рыбаков, наивные надежды владельца гостинички на скале, метания рок-музыканта, творческие поиски сценариста, любовные перипетии - времена и социальные слои сплетаются. Вроде никаких таких потрясений не происходит, нет зловещих тайн и замысловатых интриг, но герои по-настоящему трогают. Хороший язык, много афористичных фраз, которые хочется перечитать и запомнить.
Александр Юк. Четыре четверти. Взрослая хроника школьной любви. Так расхвалена в отзывах, но мне не пошла. Раздражение сразу стали вызывать излишние красивости, такое плетение словес на каждом шагу: «Сверху доносились взбудораженные звуки разборок, забивающихся в лифтовую душегубку, которая упрямо отказывалась закрывать двери, оправдываясь перегрузкой» (наугад с первой попавшейся страницы фраза). А еще – пафосные речи, неестественные для 16-летних, пусть даже очень умных, учащихся в элитной московской школе. Вот правда, что ли, сейчас девочка мальчику может такое говорить: «О, кругом столько вопросов… Например, о чем плачет туча, или куда ведет радуга? Что успевает передумать сорвавшийся осенний лист, прежде чем коснется земли? Зачем мы рождены и теперь живем в этом мире и что надо придумать, чтобы не умирать?..» Так что бросила чтение, не судьба мне проникнуться трогательной лав-стори.
Сейчас читаю
Мишель Уэльбек. Покорность. Нашумевшая антиутопия: 2022 год, профессор Сорбонны развлекается со студентками, наслаждается французской литературой XIX века и кулинарными изысками, а вокруг вся политическая система Франции меняется необратимо. И вот уже Сорбонна стала исламским университетом, женщины закрывают лица, эмигрируют евреи… И в романах Гюисманса не спрячешься, надо выходить в реальный изменившийся мир и жить в нем.
Много диалогов и рассуждений о религии и политике, которые логично обосновывают вывод одного из героев: «Европа уже совершила самоубийство». Местами довольно тяжеловесный стиль, предложения на полстраницы, но со временем перестаешь это замечать - сглаживается изящностью формулировок.
У Чудиновой в «Мечети Парижской богоматери» всё жестче, динамичнее, там такой приключенческий роман-боевик, а здесь все как-то более обоснованно, реалистичнее и оттого страшнее. Печаль, девочки из Германии и Франции, не читайте эту книжку, надеюсь, старушка Европа все же устоит.