Д"яна
Татьяна
Оренбургская область
Вот нашла рецепт Моцареллы с нашего с тобой, Лида, сайта Здоровеево - где мы с тобой закваски берем. Что-то я там Моцареллу не увидела...
Утешает и оправдывает это только то, что рецепты выкладывают наверняка просто "добрые люди", а не специалисты... Я так думаю...
Моцарелла
Порядок работы:
1. В холодное молоко влить при помешивании раствор пищевой лимонной кислоты. Температура молока должна быть не выше +17*-+18*С, чтобы молоко не свернулось.
2. Приготовить раствор закваски: в половине стакана кипяченой холодной воды растворить закваску в соответствии с нормами расхода на упаковке с закваской (Meito, "Энзи-Микс", "Нормаль", "Пепсин говяжий" или "Традиция”.)
3. Подогреть молоко в ведре на водяной бане до +35*С под контролем термометра.
4. Влить раствор закваски в молоко при интенсивном перемешивании.
5. Выдержка 30-60 минут при температуре +35*С, до образования сгустка.
6. Длинным ножом разрезать сгусток в ведре на кубики 1,5-2 см толщиной.
7. Выдержка 10 минут при температуре +35*С.
8. Медленный нагрев в течении 40 минут до температуры +42…+44*С при постоянном осторожном перемешивании. Не давать кубикам слипаться.
9. Откинуть ковшиком сгустки на дуршлаг, выстланный лавсановой салфеткой.
10. Сыворотку разделить на 2 части:
1). Одну треть – добавить 2-3% соли по массе и охладить до 4-8*С
2) Две трети – нагреть на водяной бане до 70-75*С.
11. Отделить куски из дуршлага по 100-200г и опустить в горячую сыворотку на 20-30 секунд, перемешивая шумовкой.
12. Вынуть обработанные куски по одному, сформировать шарики и положить в холодную соленую сыворотку.
Хранить в том же растворе в холодильнике не более 2 недель.