Сыр своими руками
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
03 Авг 2016 2:46
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||
"Пока мой сыр самопрессуется, нагреваю 2 л. сыворотки до 72° и растворяю в нем 500 гр. соли. Остужаю и отправляю в холодильник
Через час, пробую, как моя моцарелла будет плавиться. В отдельной кастрюле нагреваю 3 литра воды до 85°, беру 2 небольших кусочка сыра, опускаю в воду на полминуты. Если сыр достиг нужной кислотности, то при нажатии кусочки слипнутся между собой и будут тянуться как жевательная резинка. Если подольше подержать в горячей воде, сыр будет тянуться сам, под своим весом. Если нет, оставляю на 20-30 минут и проверяю снова. Иногда приходится ждать несколько часов Когда сыр начнет тянуться, помещаю его в нагретую до 85° воду. Начинаю разминать массу, вращать и переворачиать, чтобы он равномерно нагрелся. Когда сыр начнет тянуться, достаю его, вытягиваю, складываю, опускаю обратно в воду, опять вытягиваю пока он не станет абсолютно однородным, гладким и блестящим. Операцию лучше проводить в перчатках – вода больно горячая. Когда сыр станет полностью податливым, формирую из него несколько шариков и помещаю в рассол. Выступающие части посыпаю солью и ставлю в холодильник на 30-50 минут. Достаю из рассола, вытираю бумажными полотенцами. Сыр готов, но желательно его выдержать еще сутки. Вот и все." Это я скопировала заключительную стадию приготовления Моцареллы по рецепту Заславского. Читаю и опять мне могу понять с температурой плавления то критикует О.Лазареву,что у нее температура высоковата,а сам нагревает прилично Все-таки,определенно не все секреты раскрываются,это однозначно. Для меня так даже интереснее,мозг думает ,а не тупо копирует |
||||||||||||||||||||
03 Авг 2016 4:39
|
Nicky
|
|||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||
03 Авг 2016 14:43
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||
с этим полностью согласна на 100% смотрю и читаю все ,а потом уже буду экспериментировать Надя,а ты по какому рецепту Моцареллу готовишь? |
||||||||||||||||||||
03 Авг 2016 16:26
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||
И мне это интересно!
Вот это точно! У меня была температура 65-68 градусов. Наверное, малова-то. Попробую 70. Но не больше. Я так думаю... Девочки, мы с вами скоро свои формулы выведем по всем сырам!!! Я уже готова опять Моцареллу делать... Не знаю только когда время выбрать... Запарка летняя... КОШМАР. Времени катастрофически не хватает... Но сыр делать научиться ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ!!! |
||||||||||||||||||||
03 Авг 2016 19:49
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||
а я только о ней и думаю,хотя готовый продукт для меня-вторичен,а процесс-первичен Моцареллу ,как сыр, не особенно люблю ,только для пицц ,а летом пеку мало из-за жары и малого количества едоков. Но процесс
у тебя работа, у Нади маленький ребенок требуют много времени, а мы сейчас вдвоем с мужем и все равно Вчера делала яблочную пастилу,сегодня продолжаю новые порции пастилы сушить и паралелльно делаю заготовку для цукатов из кабачков и огурцов(сказали,что вкус папайи будет ). В понедельник следующий собрались в Москву,поеду за заквасками,а у нас сейчас дожди активно льют,возможно грибы пойдут.Я очень люблю собирать грибы и поэтому мысли ,как все организовать правильно? А еще меня 5 литров молока на сыр ждет в холодильнике,отложила до вечера. Помоги мне Господи !!! |
||||||||||||||||||||
03 Авг 2016 23:30
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||
Я тоже её сделала!!! Яблочно-вишнёвую. Такая вкусная! Сушила просто на улице на ветерке под марлей. Вишни больше нет, но яблочную ещё буду делать!
А у нас жарища, 40 в тени... Дождя уже месяц не видели...
Я тоже люблю. Но нам наверное их не видать в этом году... Ну ладно, пойду запечатывать Гауду. Обязательно отчитаюсь!!! |
||||||||||||||||||||
04 Авг 2016 0:30
|
Nicky
|
|||||||||||||||||||
https://www.cheesemaking.com/Mozz-Culture.html Немного попозже выстовлю рецепт
|
||||||||||||||||||||
04 Авг 2016 12:27
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||
Здравствуйте, мои хорошие!
Выдалась минутка, не терпится с вами поговорить
Золотые слова, Наденька!
Лида, я по пакетам тебе в личку напишу? Я вчера сделала заготовку на Моцареллу, стоит в холодильнике. И ещё сделала заготовку на Коровку (просто сил не было доводить до ума), закипятила и оставила на сегодня. А ещё я договорилась с двумя пчеловодами - каждый из них мне даст аж по 2 кг. воска! Так что теперь я буду настоящий сыродел-сыровар! |
||||||||||||||||||||
04 Авг 2016 14:45
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||
ок
а у меня просто не было никаких дамских сил ,просто Рикотту сварила по быстрому. Поспешила с обещаниями ,прости ,Наденька
очень рада за тебя,Танюш |
||||||||||||||||||||
04 Авг 2016 16:30
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||
Вот нашла рецепт Моцареллы с нашего с тобой, Лида, сайта Здоровеево - где мы с тобой закваски берем. Что-то я там Моцареллу не увидела... Утешает и оправдывает это только то, что рецепты выкладывают наверняка просто "добрые люди", а не специалисты... Я так думаю...
Моцарелла Порядок работы: 1. В холодное молоко влить при помешивании раствор пищевой лимонной кислоты. Температура молока должна быть не выше +17*-+18*С, чтобы молоко не свернулось. 2. Приготовить раствор закваски: в половине стакана кипяченой холодной воды растворить закваску в соответствии с нормами расхода на упаковке с закваской (Meito, "Энзи-Микс", "Нормаль", "Пепсин говяжий" или "Традиция”.) 3. Подогреть молоко в ведре на водяной бане до +35*С под контролем термометра. 4. Влить раствор закваски в молоко при интенсивном перемешивании. 5. Выдержка 30-60 минут при температуре +35*С, до образования сгустка. 6. Длинным ножом разрезать сгусток в ведре на кубики 1,5-2 см толщиной. 7. Выдержка 10 минут при температуре +35*С. 8. Медленный нагрев в течении 40 минут до температуры +42…+44*С при постоянном осторожном перемешивании. Не давать кубикам слипаться. 9. Откинуть ковшиком сгустки на дуршлаг, выстланный лавсановой салфеткой. 10. Сыворотку разделить на 2 части: 1). Одну треть – добавить 2-3% соли по массе и охладить до 4-8*С 2) Две трети – нагреть на водяной бане до 70-75*С. 11. Отделить куски из дуршлага по 100-200г и опустить в горячую сыворотку на 20-30 секунд, перемешивая шумовкой. 12. Вынуть обработанные куски по одному, сформировать шарики и положить в холодную соленую сыворотку. Хранить в том же растворе в холодильнике не более 2 недель. |
||||||||||||||||||||
04 Авг 2016 18:14
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||
Ты это скопировала или по памяти печатала?
я уже в тексте вижу ошибки и в терминах и технологии пункт 2 -терминология 11, 12 - как у них все просто Хранить 2 недели тоже не правильно Одно дело хозяйка нарушает правила,а если спецы такое пишут ,только вводят в заблуждение людей |
||||||||||||||||||||
04 Авг 2016 21:05
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||
Всё в точности скопировала! Я сама пишу без ошибок Стараюсь |
||||||||||||||||||||
04 Авг 2016 21:43
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||
теперь понятно,они интернет магазин и не более. Когда сама приехала к ним в магазин и пыталась задать несколько вопросов,то они открыто сказали ,что проконсультировать не могут,только продают Нам лучше у Нади консультацию получить,если ,что надумаем приобрести,для меня она главный специалист Еще хочу похвастаться,что попросила заказать одного молодого человека на Алиэкспресс ложечки мерные и весы ювелирные.Буду ждать,правда получать будет родственница в Москве,а я уж осенью увижу. |
||||||||||||||||||||
04 Авг 2016 21:49
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||
Я там термометр выписывала. Прислали быстро. |
||||||||||||||||||||
04 Авг 2016 21:59
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||
какая ты продвинутая зарегистрировалась сама на их сайте? и какой карточкой расплачиваешься? у меня только пенсионная,она не подходит |
||||||||||||||||||||
04 Авг 2016 22:07
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||
Зарегистрировалась сама Карточка Сбербанка Маэстро, оплачивала СбербанкОнлайн. Мне приходится быть продвинутой - платежи легче из дома делать, чем в Сбербанке очередь огромную стоять... |
||||||||||||||||||||
04 Авг 2016 22:56
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||
значит у тебя буду консультироваться теперь |
||||||||||||||||||||
04 Авг 2016 23:13
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||
05 Авг 2016 10:30
|
Nicky
|
|||||||||||||||||||
Как здорово Вот принесла вам свою малютку 1кг 425гр(Качотта) Сестра Моцареллы Татьяна у меня тоже есть неровности и для меня это всё нормально |
||||||||||||||||||||
05 Авг 2016 11:17
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||
Девочки! Это вы меня простите!!! По поводу грамотности - Это у меня такая ПАТОЛОГИЯ! У меня мама русский язык преподавала в школе Я с 10 лет проверяла сочинения у старшеклассников В жизни ошибки (грамматика) не важны!!! ВАЖНО ЧТО МЫ С ВАМИ ДРУГ ДРУГА ПОНИМАЕМ ОТЛИЧНО!!! Вот это - главное!
Прелестная МАЛЮТКА! |
||||||||||||||||||||
05 Авг 2016 12:41
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||
сколько ее будешь выдерживать?
|
||||||||||||||||||||
05 Авг 2016 13:39
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||
Я так понимаю что здесь выдержка НЕ нужна - её можно сразу кушать, а вот в рассоле хранить - ДО двух недель. |
||||||||||||||||||||
05 Авг 2016 15:50
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||
это еще лучше |
||||||||||||||||||||
05 Авг 2016 21:44
|
Nicky
|
|||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||
05 Авг 2016 21:51
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||
Я тоже хочу её приготовить... Надюша, дай ссылку или короткий рецепт? |