Сыр своими руками
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
29 Июн 2016 1:58
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||
Сегодня делала первый в своей жизни имеретинский сыр
Получила огромнейшее удовольствие !!!!! сейчас сижу и через каждые 30 минут переворачиваю.Насмотреться не могу,даже не вериться ,что у меня что-то получилось Надюша, я теперь буду вопросы задавать по существу процесса 1.Посмотрела видео О.Лазаревой,а потом стала переписывать рецепт текстовый с ее сайта.Так вот в видео ,она смотрит готовность свернувшейся массы на излом и если готово,просто выкладывает в формы. А в тексте тщательно разрезают на кубики и потом раскладывают Я разрезала на кубики,захотела поиграть И теперь стала понимать для чего это делается а как делаешь ты? 2.Ты свой имеретинский точно по ее рецептуре делаешь?или внесла какие-то дополнения свои. я изменила количество хлористого кальция в большую сторону(посмотрела у Заславского). 3.На видео сыр на срезе без дырок Скажи пожалуйста,появятся дырочки через несколько дней?Могу я надеяться? Да ,забыла сказать.У меня было 10литров коровьего молока не пастеризованного,но я не рискнула делать из него и сама пастеризовала и вот остывание до нужной температуры заняло достаточно времени,т.к. у нас жарковато. Завтра попробую сфоткать и похвастаться Наденька,огромное тебе спасибо,что своими сырами и добрыми словами вселила в меня надежду, что и у меня что-то получится!!!! Девочки,не бойтесь ,делайте,процесс просто завораживает |
||||||||||||||||||||||||
04 Июл 2016 0:11
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||||
Лидия, У меня армянский вариант сыра Научила делать его моя сестра, которая 6 лет жила в Армении.
Там всё просто: в молоко вносится закваска (типа Пепсин, я делала на закваске Мейто, а сейчас купила специальную закваску для сыра из козьего молока.) Ну и по технологии - ждём сгустка, нарезаем сгусток, выкладываем в форму. Прессуется сыр под собственным весом. Солим по вкусу (можно в процессе когда образуется зерно). Я просто сверху натираю солью. Сыр хранится в соленой воде (а лучше в соленой сыворотке). Но у меня он долго не хранится - съедается. Я люблю кушать уже на следующий день, свежайший, утром под чай или кофе! Раньше делала из коровьего молока. Сейчас обзавелась козой. Делаю или из козьего, или мешаю с коровьим. |
||||||||||||||||||||||||
04 Июл 2016 0:34
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||
что больше нравится,Танюш? я купила Мейто и одну специально для козьего молока.Но сейчас в деревне много желающих на козье молоко,когда разъедутся все , в сентябре попробую ,а сейчас всю инфу собираю. Тань,я думаю в личку можно и не писать,а здесь обсуждать все о сыре,может еще знающие люди подтянутся Попробуй заказать т.усад.пакеты для хранения твердых сыров ,в Здоровеево они есть. А ссылку на этот магазин могу написать и еще могу дать ссылку на видео,как в т.у.пакеты фасовать сыр.(вот это не знаю можно здесь или нет давать ,тогда в личку сброшу,если заинтересует). скоро выложу фотки моих экспериментов . |
||||||||||||||||||||||||
04 Июл 2016 0:36
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||
этот момент меня тоже заинтересовал.В каких пропорциях? и что это дает?меняется вкус или просто т.о. увеличивается количество сырья исходного? |
||||||||||||||||||||||||
04 Июл 2016 2:09
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||||||||||||||||
Лидия-57
класс Лидия !!!
это и есть формы или они идут как дуршлаг?
у меня дома есть приблиз. такие ложечки , а почему они не идут ? Купила через интернет?
конечно интересует |
||||||||||||||||||||||||
04 Июл 2016 2:20
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||
у меня дуршлагов достаточно,эти буду использовать для сыра
если делать литров на 10,то они подходят а если из 3 литров желательно еще меньше ложечки. но я их уже опробовала,нормальные оказались
покупала в интернет магазине,но ездила в магазин сама и сразу купила.Просто первый раз очень сложно определиться,а теперь хоть имею маленькое представление
что конкретно,Лен?напишу подробно. Ты морально готова уже или все сомневаешься? |
||||||||||||||||||||||||
04 Июл 2016 5:48
|
Nicky
|
|||||||||||||||||||||||
Лидия как я рада Это положено начало Как же вы будете радоватся кушая свой сыр Очень за вас рада |
||||||||||||||||||||||||
04 Июл 2016 6:22
|
Nicky
|
|||||||||||||||||||||||
Супер Поздравляю
Я первый раз не резала а после попробывала порезать и мне так больше понравилось теперь только так и делаю
Лидия я не добовляю хлористый кальций так-как молока домашнее
Лидия не стерлезуйте молоко Его не надо стерлизовать если вы берёте деревенское молоко зачем вам лишнию работу делать????
Буду с нетерпением ждать
Это правда
Татьяна я делаю как вы описали, только солю сыр в рассоле чтоб был сильно солёный, а после на сутки в сыворотку что лишняя соль вышла (храню в сыворотке) Муж обожает это его самый любимый сыр
Лидия вы меня засмущали И не благодарите я очень рада что у вас получается
Конечно делитесь всем для этого мы и объщаемся
Очень хорошая идея надо найти козье молоко
Конечно Лидия сначало трудно понять что к чему, но всё будет хорошо |
||||||||||||||||||||||||
04 Июл 2016 8:09
|
Nicky
|
|||||||||||||||||||||||
Девочки хочу вам показать Маасдам. Он 2 недели вызревал в холодильнике, затем 3 недели при комнатной температуре, (вот как он раздулся) и сейчас отправился зреть опять в холодильник на 4 месяца...
Гауда 3-х месячная Качотта 2-х месячная Качотта чем больше зреет тем мягче она становится. В начале это очень твердый сыр который очень хорошо плавится, а когда он вызреет то становится мягче вкус сливочный и более сырный |
||||||||||||||||||||||||
04 Июл 2016 12:39
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||||
Ох как интересно тут у нас!!!
|
||||||||||||||||||||||||
04 Июл 2016 18:56
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||
https://www.youtube.com/watch?v=aGp_VVL6gVM запечатывание сыра в специальные пакеты для дальнейшего созревания
вечером попозже больше напишу,сейчас выдалась только минутка((( |
||||||||||||||||||||||||
04 Июл 2016 23:39
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||||
Ну вот, покажу...
Это сыр армянский из козьего молока (из 6 литров получается головка граммов 700-800. Эта - 730 граммов) Ну а это Брюност. Из 3 литров сыворотки получилось 6 формочек по 50-60 граммов. Общий вес где-то 300 гр. Я считаю, что это выгодно. Мне пришлось купить только сметану для Брюноста - иначе из козьего молока получается он слишком солёный... Кстати, когда постоит в холодильнике несколько дней - вкус становится гораздо нежнее... Обожаю Брюност с кофе А это Рикотта (побочный продукт после армянского сыра) Получилось чуть больше 500 граммов. Внук с земляникой кушал с большим удовольствием. Ну а это моя "сырная тарелка" |
||||||||||||||||||||||||
04 Июл 2016 23:54
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||||
Лида, ты спрашивала про вкусовые ощущения при изготовлении сыра из Закваски для козьего молока и из Мейто. Разницы не почувствовала. При помощи Мейто вроде как побыстрее образуется сгусток... Хотя, когда я применяла Мейто, то делала сыр из смеси коровьего и козьего молока... (3 литра коровьего и 3 литра козьего.)
а вот в чём убедилась уже - так это в том что из козьего молока получается бОльший выход сыра чем из коровьего. Наверное, в козьем побольше белка.. А ещё вот думаю - если для созревания сыр вообще поместить просто в пищевую плёнку... плотно замотать...??? Или не стоит и пробовать, а надо искать во что запечатать сыр...??? Просто в ближайшем будущем мне нереально приобрести ни вакуум-пакеты, ни воск... |
||||||||||||||||||||||||
05 Июл 2016 0:22
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||
и я сделала так
у меня получилось два кругляша,но до соленой воды дело не дошло один разрезала и раздала, а второй съели сами вот какие получились я такая счастливая была
какая концентрация рассола? а в сыворотке вообще соли нет?
это так по технологии нужно? и раздувается,т.к. дырки там образуются? у нас сейчас очень жарко и в доме тоже около 26-28*,такая температура на страшна сыру для хранения?или нужно искусственно ее снижать? Надюша,какая у тебя Гауда симпатичная ,с наполнителями
очень ценное дополнение ,нужно записать в свой блокнот.И хорошо ,что заострила внимание новичков на этом моменте.
шикарный,Танюш а выход из козьего всегда ,в любых сырах выше?
а это чудо впервые вижу и никогда не пробовала(((((( это тот самый норвежский? а из коровьей сыворотки получится? если можно напиши рецепт,пожалуйста,а то я сыворотку не знаю куда девать. Раньше мама очень любила ее пить,еще и соседи после творога приносили,а мы не пьем. Тань,я хочу тебе сказать,что ты как профессионал делаешь!!!!Умница!!! А я радуюсь ,что опытных советчиков в теме прибывает Ой,а Рикотта и сырная тарелка |
||||||||||||||||||||||||
05 Июл 2016 1:57
|
Nicky
|
|||||||||||||||||||||||
Татьяна какой симпотичненький Мы просим рецепт Армянского сыра в студию
Какой красавчик Надо и мне попробывать сделать Не разу не делала
Вкусняшка обожаю рикотту
Очень вкусненькая тарелочка получилась Татьяна как же я рада что вы с нами делетесь своей замечательной работой
ВАУ Лидия как же я рада за вас
Знаю знаю сами такое прошли
Ну очень симпотичненькие
Предстовляю Я тоже за вас счаслива
Лидия на 1 литр воды 250 гр крупной соли
Да это так по технологии Мы летом кандишен подъключаем
Спасибо вам огромное
Я тоже |
||||||||||||||||||||||||
05 Июл 2016 15:40
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||||
Девочки, спасибо всем за добрые слова!
Но я ещё не волшебник... и учиться надо будет ДОООООЛГО...
Брюност. Здесь всё просто, только долго по времени. Для себя я уже вывела формулу что из литра сыворотки получается не более 100 граммов этого сыра, т.е. сыворотка уваривается в 10 раз!!! По времени у меня это занимает около 10 часов! Сразу же предупреждаю, что сыворотка нужна именно из-под сыра, а не из-под творога! Иначе Брюност будет несъедобно-кисло-солёный! Обычно я делаю армянский (осетинский) сыр, а затем отливаю литр сыворотки для рассола и оставшейся сыворотки (5 или 4 или 3 литра) варю Брюност. В алюминиевой кастрюле довести сыворотку до кипения на сильном огне, убавить огонь до среднего и варить-варить-варить… Пока не выпарится ¾ жидкости. Я обычно ставлю варить его вечером, за ночь встаю и помешиваю раза 2-3. Обычно ничего не убегает и не пригорает. Затем нужно добавить жирные сливки либо сметану (у меня деревенские наигустейшие сливки)-примерно полстакана (это на 3 литра сыворотки, на 5 литров – стакан). Ну а вообще чем больше сливок - тем мягче получится сыр. Если у вас сливки магазинные, добавьте ещё граммов 50 сливочного масла. Поварить ещё, чтобы выпарилась вся жидкость. Затем рекомендуют разминать-растирать сыр, чтобы не было крупинок. Я пользуюсь блендером. После блендера прокипятить –пожарить некоторое время, сыр начинает «комковаться». Тут уже помешивать постоянно! А то моментально пригорит!!! Затем дать чуть остыть, распределить по формочкам, дать остыть окончательно и потом отправить в холодильник. Хранить в закрытой таре, чтобы не заветривался. Брюност становится нежней, если постоит 2-3 дня. Вкус у сыра специфический. Нравится НЕ всем! Кушать (именно кушать – вкушать…) его лучше с кофе или с чаем…. Намазать (или пластинку положить – если твёрдый получился) немного на сладкое галетное печенье, смазанное джемом … М-м-м! Именно так его едят в Норвегии. А я люблю просто с кофе… по чуть-чуть, на кончике чайной ложечки… и запить кофейком… По запаху он напоминает сливочный ирис (такой плиточный) и сгущеное молоко. А на вкус - на МОЙ вкус: сладко-присоленый... нежный... Блаженство!!! Вам этот процесс показался сложным и хлопотным? Проще всего из сыворотки приготовить Рикотту. В сыворотку можно добавить молоко (я беру на 5 литров сыворотки 1 литр молока) – всё равно какое молоко, козье, коровье. И довести до кипения на среднем огне. Прямо на ваших глазах от сыворотки начнут отделяться белые хлопья. Это и есть Рикотта! Можно сразу же выключить, а можно немного покипятить (я кипячу минут 15, чтоб уж наверняка). Некоторые добавляют уксус столовый. Я делаю Рикотту для внука, поэтому без уксуса!!! Ну и затем процедить через марлю, сложенную вдвое. Обычно Рикотте дают повисеть час, чтобы стекла сыворотка. Вот и всё! Получается нежный сливочный крем. Можно просто кушать как творог. А можно взбить с ягодами или фруктами. А ещё можно прослоить им торт. Вкусно!!! Ну вот как-то так... P.S. Фото не выставляю, они в моём посте выше Итак не замучаетесь читать? Про армянский сыр тоже говорить нЕчего -он делается также как все мягкие сыры (здесь есть осетинский сыр). Только хранят они его в очень соленом рассоле, а перед употреблением промывают и замачивают в несоленой воде. Но я делаю этот сыр в небольших количествах - из 4-5-6 литров молока. Поэтому он у меня не лежит долго. И я просто сверху натираю его солью, в процессе пока с него стекает сыворотка. Сделаю - съедаем, опять делаю. Очень люблю именно свежий этот сыр. |
||||||||||||||||||||||||
06 Июл 2016 2:04
|
Nicky
|
|||||||||||||||||||||||
Татьяна вы пишите что что вкус кисло сладкий А вы добовляете сливки или сметану (что лудше)???
Этот вариант для моего маленького подходит
Даже с большим удовольствием прочитала Спасибо за полезную информацию
Надо мне попробывать Спасибо вам |
||||||||||||||||||||||||
06 Июл 2016 2:06
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||
Танюша,какой подарок,нет подарище,т ы преподнесла нам
Я не могла дождаться вечера,чтоб обстоятельно написать ответ. По всей вероятности,скоро попробую по твоим рекомендациям все повторить Сегодня утром стала пораньше ,чтоб поехать в город за молоком.Не так сыр необходим,как хочется его сделать Купили 10 литров коровьего молока и из всего сделала Имеретинский. В этот раз ,как Надюша,посоветовала не стала добавлять хлористый кальций и очень переживала,за качество сгустка,но все получилось на начальных этапах Сейчас сижу за ноутом и хожу по таймеру сыр переворачивать каждые 30 минут ,еще 5 раз осталось (а кому легко? ,завтра утром посплю).Делаю два кругляша и в один положила вяленые томаты,завтра расскажу ,что из этой затеи выйдет А молока взяла 10 литров не из жадности ,а чтоб больше сыворотки правильной осталось и повторить Тань,твои экзоты Мне очень понравилась ,как ты описала весь процесс,акцентируя внимание на важных моментах.Правильно ,что выделила жирным шрифтом,так легче воспринимать новичку. Хочу сделать отдельную папку на рабочем столе и сохранять все ваши рецепты.
я пробовала из творожной,потерпела фиаско
вот с этим проблема,купить натуральное,но я постараюсь.Сливки должны быть свежайшими или можно собрать с двух раз(на это уйдет около недели) Если сметана 20% жирность? Сыворотка,из которой буду варить должна быть с каким сроком хранения?(вернее как желательно делать?)
меня это абсолютно не останавливает
это наслаждение А сыворотки у меня 7 литров уже слила и еще будет,поэтому и на Рикттоту хватит Девочки я вас люблю ,вы мне столько радости приносите,говорю абсолютно искренне и радуюсь,как ребенок СПАСИБО Кстати переворачивать сыр,уже три раза осталось |
||||||||||||||||||||||||
06 Июл 2016 2:09
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||
О,пока я свой трактат писала и Надюша уже написала
Как малыш поживает? |
||||||||||||||||||||||||
06 Июл 2016 3:11
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||
можно попробовать на одном
это ерунда,все решаемо как приедем из деревни(осенью), в Москве поезжу по всем магазинам и фирмам,все узнаю и если путное -прикуплю и вышлю,мне абсолютно не трудно,я легкая на подъем Пакеты сущие копейки, а воск вроде бы даже неоднократно можно использовать.Пакеты небольшие порядка 20-30 рублей,их же не нужно очень много.Я поняла они нужны только для длительно зреющих сыров. Самое дорогое и неудобное для транспортировки -закваски,и формы зарубежные,а все остальное нам дед Мороз подарит А для меня важно,чтоб источник молока был постоянным и качественным. |
||||||||||||||||||||||||
06 Июл 2016 8:58
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||||
Забежала на минутку, потом отвечу подробней.
Лида, сыворотка должна быть свежайшей! Сделали сыр и сразу же варим Рикотту или Брюност. В литературе которую я читала - срок использования сывортки - НЕ более 3 часов. Сливки можно собрать за несколько раз. Я покупаю литровую банку и они у меня неделю в холодильнике стоят. А то и дней 10. Надя, а у тебя уже столько опыта, что никакой другой сыр и пробовать делать не надо. Мне например, не нравится армянский сыр долгого хранения - для меня он жутко соленый... Я люблю его свежий! Он легко хранится в холодильнике, натертый солью, до 10 дней. В сыр я добавляю деревенские густые сливки (мы их называем сметана, но они НЕ заквашиваются как сметана! Просто пропускаются через сепаратор и в холодильнике густеют) Я думаю, так жирность не менее 40 процентов.... Девочки, я вас |
||||||||||||||||||||||||
06 Июл 2016 12:46
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||||
Вкус сладко-солёный, НЕ кислый. Вобщем, попробуйте сварить один раз, а там сами решите - нравится или нет Про сметану написала в посте выше - это деревенские сливки. Я их покупаю 200 рублей за литр.
Из 7 литров сыворотки получится и Рикотта и Брюност. Во всяком случае, хватит чтобы попробовать и оценить, и решить что будешь делать. Хотя может быть... можно попробовать её заморозить... Но зачем? Где хранить столько? Но уж Рикотту, я считаю, надо делать обязательно! А то ведь пропадёт столько добра. А уж сыворотку после Рикотты я с чистой совестью отдаю своим птичкам (бройлерам и индюшатам - они её пьют с удовольствием). Я теперь приспособилась так: один раз после сыра делаю Рикотту, один раз Брюност. Чередую |
||||||||||||||||||||||||
06 Июл 2016 13:31
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||||
Спасибо, Лида! Так приятно когда совершенно чужой человек за много километров готов помочь! СПАСИБО!!! Я сначала попробую отыскать по интернету, где к нам поближе Я очень многое выписала в совместных покупках. В частности. термометр и формы, и закваски. Кстати, про формы. Я их сделала сама Из подручных средств Из баночек-емкостей из под салатов (сейчас ведь много всяких баночек продается, например салат из морской капусты различной вместимостью ) - я просто проколола дырочки разогретым шилом - мнооого - и получилось типа формы. Ставлю в дуршлаг её - и - ВСЁ...
Моя козочка Ёлка существо конечно капризное, но молоко даёт с удовольствием. И качественное! А коровье молоко и сливки покупаю у проверенного человека!
Рикотта это вообще ВЕЩЬ! И что самое главное - экологически чистая! А уж вкус!!! И главное - практически из продукта побочного производства! Здесь я считаю - двойная выгода! Девочки, всех люблю! ВСЕ - МОЛОДЦЫ!!! |
||||||||||||||||||||||||
06 Июл 2016 16:06
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||
Девочки,привет
я поставила ее сегодня в холодильник,а молоко от домашней коровы,будет только завтра утром((( решай ,Танюшка,что мне делать пока наверное Рикотта -достоит до завтра сыворотка в холодильнике ? или разливать по бутылкам и в морозилку?(хотя с местом проблемки ) -если привезут завтра молоко утренней дойки,могу его сразу использовать?(просто часто встречаю мнение,что молоко свежайшее нельзя использовать сразу для сыра ,нужно охлаждать в холодильнике) -а сливки приличного качества можно купить только в пятницу,тогда пролетаю с Брюностом в этот раз? Я теперь поняла,что на будущее буду покупать молоко с учетом дальнейшей варки других сыров из сыворотки. Я ж неугомонная,мне нужно все и сразу
умница ,пойду твоим путем Про сыр,вернее добавку к нему ,напишу чуть позже. |
||||||||||||||||||||||||
06 Июл 2016 17:33
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||||
Лида, делай Рикотту. Для Рикотты ничего страшного, если сыворотка постоит в холодильнике и ты свежее молоко вольёшь. Я прям парное молоко добавляю А Брюност сделай из маленькой дозы сыворотки, на пробу! Понравится - будешь делать ещё. А не понравится - не будет жалко малой порции сыворотки. Молоко в Брюност НЕ добавляется. Только сливки (сметана) |