Сыр своими руками
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
17 Июл 2016 11:29
|
Nicky
|
|||||||||||||||
![]() ![]() ![]() Так надо держать ![]()
![]() ![]()
Эт правда ![]() ![]()
Очень замечательные покупки ![]()
![]() ![]()
А в чем же проблема ![]()
Мая мама говорит первый сыр комом ![]() ![]()
Очень интересно ![]() |
||||||||||||||||
17 Июл 2016 16:18
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||
спасибо,Надюша ![]()
проблем оказалось гораздо больше ,чем я предполагала. Вчерашний вечер посвятила работе над ошибками,до пол второго ночи изучала ![]() ![]() Оказывается Сулугуни далеко не простой сыр и много опытных сыроваров бьются над достижением 100% результата("гуляла" по специализированным сырным сайтам). То,что вычитала,потихоньку приведу в систему в головке своей и буду рассказывать. Пишу сейчас,а сама параллельно варю Танюшкин Бруност,какой же вкусный получился ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Теперь буду постепенно заготавливать его впрок ![]() Танюш,представляешь,сколько добрых слов будет в твой адрес при вкушении ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
17 Июл 2016 16:48
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||
Спасибо-Спасибо-Спасибо!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Честно говоря, я даже не ожидала что он придётся по вкусу многим!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
20 Июл 2016 19:54
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||
Девочки,привет
![]() хочу показать,свой неудавшийся Сулугуни сначала фото,а потом опишу Начала плавить. Вода преврашается в молоко. Слов описать это, просто нет. Но пробую. Сделала три захода со сменой воды. Каждый раз чистая вода превращалась в молоко(сразу напишу,что рука не поднималась выливать эту жидкость,сливала в 3-хлитровую банку и через день сняла практически масло сверху). сыр плавился но плохо, тянулся но не сильно. Тесто не мягкое, а жесткое. Поверхность не гладкая, Сформировав шар, отправила его отдохнуть и в рассол. Потери в объеме в три раза !!! Головка каменная. Текстура гладкая однородная без намека на слои. Делала по рецепту и технологии ,как в видео у Лазаревой О. с сайта "сыроделие". Когда стала искать причину ошибок поняла,что такой плачевный результат ,был не только у меня ![]() Сыр потихоньку едим,даже трется хорошо,но с Сулугуни нет ничего общего ![]() В следующем посте хочу написать секреты,которые нашла на просторах инета. |
||||||||||||||||
20 Июл 2016 20:55
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||
ВСЕ О СУЛУГУНИ.
"" Для того, чтобы сделать отличный Сулугуни, надо сначала хорошо сделать его основу. В Грузии сначала делают Имеретинский сыр, потом из него уже Сулугуни. Затем грузины формируют Сулугуни совершенно так же, как итальянцы моцареллу. Т.е. не прессуют в форме, а формируют шар, заворачивая края сыра сверху вниз и вовнутрь.И воду 90С для изготовления Сулугуни не используют. По крайней мере в Грузии, на родине этого сыра. Вода имеет температуру около 60С. Она горячая, весьма горячая, но рука ее терпит. По сути делается Сулугуни почти так же, как итальянская моцарелла. Заранее прошу прощения у грузин, которые, может быть, прочитают это. Может быть это итальянская моцарелла делается почти так же, как грузинский Сулугуни, я этого точно сказать не могу. Выложенный в форму Имеретинский сыр выдерживается до достижения нужной кислотности. Периодически делается проба. Небольшой кусочек сыра помещается в горячую воду и пробуется на растяжение. Если сыр после нагревания в горячей воде хорошо вытягивается в тонкую нить не разрываясь, можно делать Сулугуни. В грузинском варианте Сулугуни начинали делать когда рН истекающей из сыра сыворотки достигал значения 4,8. При изготовлении сыра из пастеризованного молока на чистых бактериальных культурах значение рН сильно отличалось от упомянутого выше. Каким был рН я, к сожалению, не могу вам рассказать. Так же, как я не рассказываю о технологии, которую я применял для изготовления Имеретинского сыра в Москве. Я связан контрактом, часть которого — не разглашение коммерческой информации. Когда проба на растяжение показывает, что Сулугуни можно делать, головку Имеретинского сыра нарезают тонкими, около 5 мм пластами в воду. В разных местностях делают по-разному. Ближе к центральной Грузии берут сразу горячую воду, на западе Имеретии и в Мегрелии считают, что надо резать Имеретинский сыр в воду комнатной температуры и потом подогревать воду вместе с сыром. В воде с температурой около 60С сыр помешивают и сдавливают отдельные куски вместе. Когда все куски соединяются в однородную массу, Сулугини несколько раз сворачивают пополам, придавливая, чтобы пласт стал тоньше и снова сворачивая. Затем сыр достают из горячей воды и формируют шар, заворачивая края вниз. Готовый шар охлаждают в холодной воде и выкладывают в форму, чаще всего в глубокую миску для окончательного формирования. Затем остывший Сулугуни помещают в рассол для посола и последующего хранения."" все это нашла на сайте cheesehead.ru есть там и рецепты,но,такого,чтобы всех устраивал не нашла.Хотя два варианта меня очень заинтересовали,но нужны термофильные закваски. И еще для себя новую информацию о заквасках. |
||||||||||||||||
20 Июл 2016 21:02
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||
Правила использования заквасок
Термофильные и мезофильные закваски обычно продаются в порошке, который можно вносить напрямую в молоко за 30-40 минут до внесения коагулянта. Это наиболее удобный и безопасный способ работы с заквасками. Просто посыпьте такую закваску на поверхность молока, дайте ей впитать влагу 2-3 минуты, а затем размешайте, распределяя ее по всему объему молока в течение 5 минут. Для активизации заквасок прямого внесения необходимо от получаса (руководствуйтесь указаниями в рецепте). Но есть гораздо более экономичный вариант - приготовление материнской (производственной) закваски. Т.е. порошок вносится в малое количество молока (примерно 1/4ч.л. на литр молока) и оставляется на продолжительное время для "активизации" (размножения и роста бактерий). Готовую материнскую закваску можно хранить в холодильнике до 3 суток, или в замороженном виде до 60 дней. Теоретически, производственную закваску можно также использовать для создания новой производственной закваски, но данный процесс нельзя повторять бесконечно: вы ощутите это на вкусе получившегося сыра. Как правило, требуется внесение производственной закваски в количестве 1-1.5% от всего объема молока, т.е., например, на 9 литров понадобится 90-100мл. производственной закваски. Важно: материнскую закаваску нужно готовить при идеально стерильных условиях, иначе она станет непригодной к использованию. Приготовление материнской мезофильной закваски Ингредиенты: 1 литр обезжиренного (0-0.3 ![]() 1. Перелейте молоко в банку и закройте крышкой. 2. Погрузите банку полностью в большую кастрюлю с водой. 3. Доведите воду в кастрюле до кипения и кипятите в течение 30 минут на медленном огне. 4. Аккуратно извлеките банку с молоком и остудите его до 24 °С. 5. Посыпьте закваску на поверхность молока. Дайте впитать влагу в течение 3 минут. Затем хорошо перемешайте, распределяя по всему объему молока. 6. Оставьте для созревания и размножения бактерий на 18 часов при 24 °С. 7. В результате вы получите материнскую культуру, которая имеет консистенцию йогурта или пахты. 8. Попробуйте закваску на вкус: она должна быть кислой и немного сладкой. 9. После пробы необходимо быстро охладить закваску: поставьте ее в холодильник. 10. В холодильнике культура может храниться до 3 дней. В замороженном состоянии - до 3 месяцев. Для заморозки материнской культуры разложите ее в формочки для льда (простерилизованные) и поместите в морозилку. Разморозка допускается только естественным путем, не в микроволновке. Избегайте контактов голыми руками с замороженными кубиками закваски: делайте все в стерильных перчатках. Приготовление материнской термофильной закваски Ингредиенты: 1 литр обезжиренного (0-0.3 ![]() Перед началом приготовления инвентарь тщательно вымыть и простерилизовать (следите, чтобы не осталось моющего средства на стенках). 1. Перелейте молоко в банку и закройте крышкой. 2. Погрузите банку полностью в большую кастрюлю с водой. 3. Доведите воду в кастрюле до кипения и кипятите в течение 30 минут на медленном огне. 4. Аккуратно извлеките банку с молоком и остудите его до 43 °С. 5. Посыпьте закваску на поверхность молока. Дайте впитать влагу в течение 3 минут. Затем хорошо перемешайте, распределяя по всему объему молока. 6. Оставьте для созревания и размножения бактерий на 4-6 часов при 43 °С. 7. В результате вы получите материнскую культуру, которая имеет консистенцию йогурта или пахты. 8. Попробуйте закваску на вкус: она должна быть кислой и немного сладкой. 9. После пробы необходимо быстро охладить закваску: поставьте ее в холодильник. В холодильнике культура может храниться до 3 дней. 10. В замороженном состоянии - до 3 месяцев. Для заморозки материнской культуры разложите ее в формочки для льда (простерилизованные) и поместите в морозилку. Разморозка допускается только естественным путем, не в микроволновке. Избегайте контактов голыми руками с замороженными кубиками закваски: делайте все в стерильных перчатках. Приготовление производственной мезо-термофильной закваски Ингредиенты: 1 литр обезжиренного (0-0.3 ![]() Инвентарь: литровая банка с крышкой. Перед началом приготовления инвентарь тщательно вымыть и простерилизовать (следите, чтобы не осталось моющего средства на стенках). 1.Перелейте молоко в банку и закройте крышкой. 2.Погрузите банку полностью в большую кастрюлю с водой. 3. Доведите воду в кастрюле до кипения и кипятите в течение 30 минут на медленном огне. 4.Аккуратно извлеките банку с молоком и остудите его до 40 °С. 5.Посыпьте закваску на поверхность молока. Дайте впитать влагу в течение 3 минут. Затем хорошо перемешайте, распределяя по всему объему молока. 6. Оставьте для созревания и размножения бактерий на 8-12 часов при 40 °С. 7. В результате вы получите материнскую культуру, которая имеет консистенцию йогурта или пахты. 8. Попробуйте закваску на вкус: она должна быть кислой и немного сладкой. 9. После пробы необходимо быстро охладить закваску: поставьте ее в холодильник. 10.В холодильнике культура может храниться до 3 дней. В замороженном состоянии - до 3 месяцев. Для заморозки материнской культуры разложите ее в формочки для льда (простерилизованные) и поместите в морозилку. Разморозка допускается только естественным путем, не в микроволновке. Избегайте контактов голыми руками с замороженными кубиками закваски: делайте все в стерильных перчатках. Если у вас на этапе 7 закваска содержит крошечные пузырьки (хоть одну штуку), она непригодна для дальнейшего использования, ее надо выкинуть. Пузырьки - это газ, вырабатываемый дрожжами, либо бактериями кишечной палочки. Это обозначает, что посуда не была стерильной, либо молоко было заражено этими бактериями. Исключением являются культуры, содержащие штаммы бактерий diacetylactis - в такой производственной закваске наличие пузырьков допустимо. Источник: сайт "Сырный Дом" |
||||||||||||||||
20 Июл 2016 21:11
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||
Эксперименты с Сулугуни продолжу,когда куплю термофильную закваску и тогда напишу рецепт по которому буду делать.
|
||||||||||||||||
21 Июл 2016 1:52
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||
Лида!!! ![]() ![]() ![]() Респект и уважуха тебе!!! ![]() ![]() ![]() Какой колоссальный труд!!! ![]() ![]() ![]() СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
22 Июл 2016 3:45
|
Nicky
|
|||||||||||||||
Спасибо вам огромное ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
22 Июл 2016 15:39
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||
Девочки,я рада,если пригодится что-то и будет полезным
![]() в любом случае,даже для общего развития интересно. Еще в ютубе ролик нашла как делают сыр в Грузии,наберите в поисковике "Сыр Сулугуни ,домашнее приготовление"ролик на 11 минут,если не найдете,потом ссылку дам. Сразу хочу сказать,что антисанитария полнейшая показана,но если абстрагироваться от этого,но можно интересные моменты увидеть.Особенно мне понравилось,как делают в конце Чечил ![]() Таня,я тебя спрашивала про обезжиренное молоко именно для производственных заквасок,приготовление которых выше. Неужели,если я просто сниму сливки с молока сверху, у меня будет обезжиренное молоко? |
||||||||||||||||
22 Июл 2016 20:42
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||
Ну лучше конечно через сепаратор пропустить... А если возможности нет - то да, снимаются сливки (желательно максимально постараться) - и будет обезжиренное молоко. Лида, а если попробовать через трубочку - снизу молоко слить??? ![]() |
||||||||||||||||
22 Июл 2016 21:45
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||
умница ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
22 Июл 2016 23:47
|
Nicky
|
|||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
23 Июл 2016 11:15
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||
Вы мои красавицы! Приятно когда меня ценят!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
23 Июл 2016 19:36
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||
Решила передохнуть и отчитаться.
Хотела сначала сделать Армянский по Танюшкиному рецепту,но решила использовать начатый пузырек телячьего фермента и сделала обычный домашний и Рикотту. Моя "лира" не работает ![]() ![]() Сыр получился хороший ![]() ![]() ![]() А еще я нашла классное видео про Моцареллу,как можно сделать шарики с начинкой ![]() ![]() ![]() ![]() И нужна твоя помощь,как переводчика для особо "одаренной". Сыр который он разрезает в брикетах, где хранит до плавления? это полуфабрикат моцареллы? при какой температуре воды плавит? и чем вкусненьким поливает в ложках? в качестве начинки томат,виноград,а какая третья начинка? Так хочется попробовать ![]() ![]() ![]() я писала раньше уже,что заготовку моцареллы можно хранить в морозилке. Если освоим процесс,то у нас на столе ЭКСКЛЮЗИВ будет ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
23 Июл 2016 19:41
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||
Тоже хочу!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
23 Июл 2016 20:15
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||
Девочки, у меня событие!!!
![]() ![]() ![]() Моей сестре подарили 4 маленьких козлят, заанненских, с "сережками" - 3 козочки и одного козлика. Я быстренько поменялась с ней: козлика своего на козочку. ![]() ![]() ![]() А теперь и моя ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Вот, познакомились: братик с сестричкой теперь. А это вам для смеха. "Пустили козу в огород:- Ой, а что здесь? Виноград.... ![]() Это муж не успел отвернуться, а наша Ёлка уже в огороде ![]() |
||||||||||||||||
23 Июл 2016 22:43
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||
посмотри на досуге,интересная идея ![]()
не переживай ![]() ![]() и с козлятами все будет нормально ![]()
так трогательно ![]() ![]() ![]()
да уж за ними глаз да глаз нужен ![]() Тань,я так радуюсь,как будто у меня козочка появилась ![]() ![]() ![]() если бы мы жили постоянно в деревне, кур с козой завела обязательно. Хотя кур можно и в нашей ситуации,но муж категорически против,потому что понимает ,что большая часть нагрузки ляжет на него.А подруга деревенская меня частенько балует яйцами,дай Бог ей здоровья!( и конечно же ее курам)))) Девочки,может попросить Настю администратора сайта,переименовать эту тему в болталку сыроделов?тогда на законных основаниях будем болтать не только о сыре ![]() Надя,это тебе наверное надо делать,т.к. ты хозяйка темы. Можно даже название оставить,только добавить слово болталка. |
||||||||||||||||
23 Июл 2016 23:41
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||
За Надей главное слово. ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
23 Июл 2016 23:46
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||
Я это и подозревала...
А фото в студию? Или скушали уже??? ![]()
Ну вот, мы скоро все сыры будем знать! Ещё бы научиться их готовить ![]() Девочки, я свою Гауду переворачиваю. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
24 Июл 2016 0:18
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||
нет не съели,только сегодня сделала ![]() фото похожее выкладывала,поэтому не стала фотографировать,а сейчас разрезала и в контейнере уложила на поддончик. У нас кошек нет, я не знаю как выглядят поддоны для них,но многие советуют .А у тебя Тань,не в таком поддоне сыр стекает на фото ?
я сегодня про нее вспомнила и хотела поинтересоваться,а ты протелепатила мой вопрос ![]() два месяца решила ждать? |
||||||||||||||||
24 Июл 2016 0:34
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||
Не-ааа... У меня это штука для микроволновки, для варки на парУ. Там ещё и крышка есть. ![]()
2 месяца точно не выдержу. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
24 Июл 2016 0:39
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||
Глядя на меня, наши знакомые начали обзаводиться козами ![]()
У нас участок большой, да и ещё территория за сараем есть (типа пожарный проезд, а дальше - заросли кленовые) куры гуляют свободно, поэтому нагрузки - никакой! Только водички свежей налить и пшеничку посыпать. Ну и яички собрать. ![]() |
||||||||||||||||
24 Июл 2016 1:04
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||
это точно,потому что мы все на одной волне ![]() если бы Надя меня не убедила,что сыр под силу простым смертным сделать,я и не начала никогда. А если бы не ты Танюш, так и не попробовала Брюност ![]() ![]() Теперь и мне нужно что-то освоить,чтобы внести свою лепту. В августе числа 10-го собираемся в Москву отвезти на машине часть банок с заготовками,а я уже намыливаюсь ![]() ![]() А пока изучаю теорию ![]() |
||||||||||||||||
24 Июл 2016 10:29
|
Д"яна
Оренбургская область |
|||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А вообще - ты и так нас теорией просвещаешь! ![]() ![]() ![]() |